Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 27 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]ото-1 пишет: ...законы общественного развития - это законы, которым мы подчиняемся, а не кайфуем свободой от всего и вся[/QUOTE]Не понял. Мы зависимы от законов природы, или они от нас?[/QUOTE]
Да мы зависим от законов природы.
Законами всякими мы можем только следовать, хотя в истории часто бывает законы воспринимают как инструменты для использования в своих интересах, а это в корне неверное восприятие и понимание своей ниши в природе общества и во всей природе. Это всегда ведет к конфликту природы общества и разрушению природы.
Законами природы и законами общественного развития мы пользуемся для постижения новых законов и это не постижение ради постижения, а постижение для совершенствования адаптационных возможностей как отдельного человека, так и общества в целом т.е. для выживания.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]ото-1 пишет: Процессы идут независимо от нашего желания или нежелания. [/QUOTE]Т.е. всё во власти всевышнего? Мы не согласны.[/QUOTE]
А законы природы человека, общества и отсюда законы общественного развития - это законы, которым мы подчиняемся, а не кайфуем свободой от всего и вся. Порой и через беды испытаний по неволе идти надо, и через собственную гибель, на которой другие опыт перенимают, и вообще по Марксу "жизнь - борьба." Вот это и есть движитель прогресса масс, состоящий из каждого кирпичика судьбы. А мы в этом процессе в отдельности стараемся лишь не быть щепкой на течении и пытаемся как-то по разумению пользоваться течением. Но для такого разумения надо просвещаться т.е. познавать больше и глубже законы общественного развития, что я уже говорил, а не быть во власти метафизики разума т.е. воцерковляться или еще что-то в этом смысле.
Изменено: ото-1 - 14.08.2014 16:30:33
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]ото-1 пишет:

Просто под понятием "должна" подразумевается закономерное для общественности руководствование.[/QUOTE]Вы публичную оферту забыли.[/QUOTE]
Спасибо.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]ото-1 пишет: Просто под понятием "должна" подразумевается закономерное для общественности руководствование.[/QUOTE] Так-то оно так. Только вот будем строить социальное государство? Или мы его уже построили? Или никогда так и не построим?[/QUOTE]
Да ведь всегда строилось социальное общество, но оно строилось путем продвижения к социальному обществу..
Ну что значит строить?
Вывести клич "все на строительство социализма!"?
Процессы идут независимо от нашего желания или нежелания.
Нас интересует не строительство социального общества, а закономерности происходящих ныне процессов и прогнозы на завтра, а в этом смысле по каким-то причинам нам привычно иметь последнюю завершающую точку в прояснении и прогнозе от самой власти.
Но власть - это не человек, а положение.
Как можно массам иметь жизненно важный ориентир - это обезличенность положения?
Вот на таком противоречии и формируется движение к социальному обществу.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
 



Последний общий предок  всех обезьян и нас, кроманьонов, - по другому, - примат, ставший предшественником разделения эволюционных ветвей предков всех обезьян и всех предков кроманьонов, - 30 млн лет тому назад.

Последний общий предок  шимпанзе и  кроманьона - 7 млн лет.

* * *

Самым же ранним нашим предком в конечном итоге является, ясен пень, состояние материи, предшествующее Большому Бах-баху, когда некие частицы обладали неким "виртуальным" существованием. Считается, что именно с того момента эти "виртуальные" частицы, транс-изменяясь, а впоследствии и трансмутируя, проделали путь от себя  до современного кроманьона. По крайней мере, так это нынче утверждает официальная наука в известно-определенных рамках философии современного естествознания. В противовес этому, естественно, еще с незапамятных времен как до, так и сейчас в виде альтернативных выдвигаются предположения, кардинально с точкой  зрения материалистической науки на происхождение кроманьонов, несогласных. И в настоящее время таких альтернативных воззрений набралось уже, пожалуй, больше  тележки с  придачей к ней воза, вместимостью, наверное, в сам Эверест, да  плюс к нему еще и Монблана.    



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вообще-то изначально все живое иначе как из атомарно-молекулярной флуктуации и не могло возникнуть.
Ведь все живое состоит из молекулярных построений, модулирование которых разветвилось на всяческое разнообразие уже в изначальном флуктуационном процессе.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
ото-1 пишет:



...  шимпанзе из какой ветви развивались?

... ветви шимпанзе и кроманьонов начали развиваться независимо друг от друга около шести миллионов лет назад от  еще не определенного наукой, а оттого пока и загадочного общего предка.



 



Генетическое тождество между нами и шимпанзе составляет чуть ли не 99%.

Но, повторяюсь, - кто наш общий предок? -  этот вопрос пока что на повестке дня в ряду других не менее интересных вопросов, касающихся истории, а вернее, тайны нашего возникновения во Вселенной вообще.  



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну тогда общий предок вполне логично становится только сапиенс, который развивался даже не в двух направлениях. а в нескольких, где отошел к шимпанзе, где к неандертальцам, где к гориллам и т.д.
Просто по генотипу шимпанзе не дальше ушел от человека, а все остальные гораздо раньше отошли от общего предка. Именно поэтому артефакты общего предка не удается пока определить или обнаружить.
Изменено: ото-1 - 14.08.2014 16:06:53
Сознание животных
[QUOTE]eLectric 13.08.2014 11:45:27
[QUOTE]ото-1 пишет:
Не думаю, что интеллект нельзя измерить обычным бытовым способом.[/QUOTE]
Предлагайте. Тогда тема обретёт какой-то смысл.[/QUOTE]
А шахматы что, не средство измерения интеллекта, где самосознание определяет свой уровень над уровнем соперника.
[QUOTE]Ну, вряд-ли можно серьёзно утверждать, что степень абстрактной метафизики и догматизма демонстрирует совершенство сознания. [/QUOTE]
Да это -же то, что изначально отделило сапиенса от обезьяны и теперь это конкретная точка опоры всякому мышлению человека как человека, а не как животного.
Метафизическая часть мышления продуцирует  некую логическую цепочку из вариантов абстракций, из которых интеллект модулирует формулы, определения, решения.
Метафизическое мышление прямо выдает и идею.
Изменено: ото-1 - 14.08.2014 17:32:34
Сознание животных
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]ото-1 пишет:

Да и изменение окружающей среды в том числе как одна их многих сторон творчества.[/QUOTE]Пожалуйта приведите пример творчества не связанного с изменением окружающей среды.[/QUOTE]
А работа мозга над одной и той-же темой годами и независимо от изменившейся среды нередко творит что-то абстрактное метафизическое, догматическое  и т.д.
Это есть реальный, конкретный идентификатор человеческого сознания, чего нет и быть не может у любого животного.
Сознание животных
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE][QUOTE]Владимир пишет:

Сознание сложно количественно измерить.[/QUOTE]
Сложности нас не волнуют. Была-бы принципиальная возможность.[/QUOTE]
А силу мышц чем измеряют?
Не думаю, что интеллект нельзя измерить обычным бытовым способом.
Изменено: ото-1 - 13.08.2014 09:54:20
Сознание животных
[QUOTE]Техрук пишет:
Некоторые рефлексы проявляются и после смерти.[/QUOTE]
Ну да и бывали случаи, что человек с отрубленной головой бежал.

[QUOTE]А вот с инстинктами после смерти и присмерти уже хуже.[/QUOTE]
Ни чего не попишешь. Так и есть.

[QUOTE]Я мыслю инстинкты - совокупности рефлексов.

Кстати, где то видел отрицание инстинктов как единиц учёта поведения[/QUOTE]
Нет инстинкты - это физиологическая целостная работа всего организма и любое отклонение тотчас дает о себе знать инстинктивным чувством. Даже психологическое ощущение, например присутствия за спиной откуда-то тихо и реально явившегося человека т.е. здесь видимо подсознательная работа мозга по определению каких очень чутких нервных окончаний каких-то физиологических функций организма.

[QUOTE]Любопытство мне видится простой предрасположенностью.

Предрасположенность легко передаётся генетически.[/QUOTE]
Предрасположенность да и вообще как угодно можно назвать, но ясно, что это не из ниоткуда возникает.
А возникает на основе именно непрерыности раьоты мозга в определенном целеназачении т.е. это зачаток творчества.

[QUOTE]Творчество - изменение окружающей среды в расчёте на восприятие внешним наблюдателем.[/QUOTE]
Да и изменение окружающей среды в том числе как одна их многих сторон творчества.
Изменено: ото-1 - 12.08.2014 12:53:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 27 След.