Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 30 След.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Вероника пишет:

думаю, что "прирождённых" математиков не существует[/QUOTE] Именно математиков - не существует, конечно. Но существуют люди, которые предрасположены к тому, чтобы со временем успешно решать математические задачи. Возможно, наследуется предрасположенность к использованию определенных "мыслительных сценариев", я не знаю. Но я уверен, что дело отнюдь не в воспитании и опыте.[/QUOTE]
Абстрактное мышление.
При определённых нарушениях мозга человек к нему становится "не способен", можно предположить, что есть мозги, где нейронные связи в областях отвечающих за абстрактное мышление устанавливаются легче. Про возможные механизмы не нашла ссылку, но были исследования механизмов запоминания, когда при наличии/отсутствии определённого белка облегчалось/затруднялось воспоминание. А наша память...скорее всего это и есть устойчивые нейронные связи. То, что я наблюдаю...никак не научно...по детям друзей и знакомых...все "визуалы" обгоняют в математике, пока дело не доходит до алгебры, тут они начинают пасовать. Ну и  достаточно много аутистов с необычными математическими способностями, но совсем не все.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Но "меньшие затраты" то откуда? Они чем управляются?[/QUOTE]
Кто б знал...
Даже факт пока из самых последних исследований.
http://actu.epfl.ch/news/new-evidence-for-innate-knowledge-5/
Возможно, "блоки"относятся только к координации, но не к тем частям, которые заняты интеллектуальной деятельностью. Вся наша "интеллектуальная" деятельность на том же мозге строится, что и с дубинкой охотился. Я об этом и пыталась упомянуть. Могут быть "прирождённые" спортсмены, есть разные типы восприятия действительности, когда ведущим является тот или иной вариант, но думаю, что "прирождённых" математиков не существует. Даже с музыкальным слухом...известный факт, что недоношенные младенцы практически все обладают музыкальным слухом, ну и тот самый педагогический опыт, когда музыкальные способности развивали у всех трёх-пятилеток. Я пробовала на дочери...но медведь там не просто наступил, но тщательно оттоптался, или я не была достаточно настойчива, моя дочь, как и её отец ни слуха, ни голоса. Можно предположить, что ранний доступ кислорода приводит к определённому развитию слухового анализатора...А тренировки позволяют устранить самое распространённое, когда человек слышит фальшь, а голосом управлять не может. Обладают же музыкальным слухом поголовно все говорящие на языках, где высота тона меняет смысл.
Так что определение совпадающих генов имеет смысл, если база данных будет в доступе. Соответственно можно будет оценить, что общее проявляется при общности таких-то генов. Но больших перспектив не вижу. По холестерину, которым я когда-то давно занималась генетических="точковых" мутаций единицы и они описываются, как самые редкие случаи, а предрасположенность весьма распространена и достаточно обзавестись камнями в желчном пузыре, как этот показатель зашкалит без всякой предрасположенности. И большинство признаков, которые можно оценить количественно такие же. А истерические крайности уже случаются. В штатах женщина с наследственной предрасположенностью к раку груди определённого типа удалила обе здоровые заранее.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Вероника пишет:

Зоны "чтения" и зоны "математики" в мозгу...это весьма условные понятия. Специализация не абсолютна.[/QUOTE] Нет, но эти вещи определенным образом как-то наследуются все-таки. Причем порою настолько точно, что рядом с родственником, которого даже лет 30 не видел вовсе, ощущаешь себя его точной копией по стилю мышления и общения.[/QUOTE]
Наследуются, но ...нереально проследить цепочку от того, что унаследовалось до фенотипа...пока.
Пока предполагается, что можно унаследовать "меньшие затраты" на установление нейронных связей между некоторыми областями мозга. Но вообще пишут об этом очень осторожно, поскольку современное общество очень склонно мифологизировать научные данные.
Опасения о разделении по генетическому сходству_различию скорее связаны с кризисом идеи "равенства".
С кем дружить, расскажут гены
Ну не знаю...
Я, например увидела попытку привлечь множество людей к генотипированию, используя их любопытство и желание общаться.
Когда рассуждаете про "генетически предопределено", чаще вспоминайте про монозиготных близнецов. При исследованиях шизофрении, к примеру, был значимый процент пар один болен, другой здоров. Росли в одной семье, в одной среде.
Зоны "чтения" и зоны "математики" в мозгу...это весьма условные понятия. Специализация не абсолютна. Чем эти зоны заняты у неграмотных? Есть баланс между наследственным и приобретённым. Одно и то же наследственное качество в разных условиях будет реализовано разным способом. Так что говоря "прирождённый полководец" мы метафорически говорим, что его тип нервной системы,способ мышления,который сформировался при наложении информации из той культурной среды в которой вырос данный человек, оказались подходящими для решения военных задач в данную эпоху. Не думаю, что успешный воитель, использующий конницу, будет таким же с танками и самолётами. Удивительно, что приходится напоминать всю эту банальщину...Просто после Макаренко...общество метнулось в другую крайность...мифологизируя "генетику".
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Или тут есть те, кто сам о своих проблемах не знает и льет их на головы собеседников просто бессознательно? Не, не поверю. Тут не детский сад. [/QUOTE]
К зеркалу сходите, Костя.
И подобное не является признаком возраста. Всего лишь результат жизненного опыта и склонности/не склонности к рефлексии.
Проанализируйте сколько раз в своих постах Вы вместо ответов и аргументов выдавали фразу оперной дивы: "вам не понять, вы не любили"... :D

Что до публики...Любой из пишущих в форуме демонстрирует себя публике, по простой причине возможности другим прочесть. И образ формируется из двух посылок, что хочешь и что получается. Я точно знаю, что, к сожалению, всегда флиртую...Вот и у Вас, Костя, получается то, что получается, а совсем не то, что Вы видите своим внутренним взором.
Вы уже давно не "дрессировщик рыбок", а ковёрный на арене. Неплохо справляетесь, надо сказать. :D
Предполагаю, что Вы общаетесь в достаточно однородной среде, поэтому и считаете свой метод распространения собственных проекций на окружающих идеальным.
ЗЫ Кстати, я действительно уже больше десяти лет не занимаюсь научной деятельностью, поэтому и форум популярного журнала, а не профессиональный. Большинство моих знакомых учёных проявляют интерес к самым разным областям...это просто интерес, а не попытка применить на практике.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Очень эмоционально.
Знаете Костя у психологов есть такой термин=проекции.
У Вас замечательные проекции.
Поскольку не предполагаю, что Вы залезете хотя бы в Википедию, то поясню. Когда Вы не в состоянии понять логики мышления собеседника, Вы применяете собственные представления о ситуации.
Судите по себе. Не получив от меня ожидаемой реакции, Вы выдали собственные чувства.
Я не считаю зависть полезным чувством, более того...полагаю, что если научиться не сравнивать себя с другими, то жить будет счастливее, поскольку всегда есть кто-то умнее, богаче, красивее...в конце концов он гриб нашёл первым, когда вместе с вами по грибы ходил. Так что Костя, если перестанете сравнивать себя с кем-то, а будете сравнивать себя вчера и себя сегодня, Вас попустит...немного.
Я опытнее Вас в манипуляциях, как все женщины.
Разговаривать Вы не умеете, а в манипуляциях я Вас переигрываю, не сердитесь... Спишите всё на свою мужиковатость. :D
Кстати, Вы не оригинальны...Абсолютно такую же компенсацию встретила в другом форуме...у женщины. Правда она очень замуж хочет.
На этом оффтопить в этой теме заканчиваю.
Но не использовать Вас для...не обещаю. Уж очень Вы снаряд...удобно-незамысловатый.
Так что ещё поиграем...

ЗЫ Вы до сих пор сердитесь, как я Вас разыграла с уборщицей? ;)
Мужиком замаскированным больше меня не считаете?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вероника пишет:

Это утешение неучей. [/QUOTE][QUOTE]Костя пишет:

а какое у них горе требующее утешения?[/QUOTE]
Ощущение недооценённости.



[QUOTE]Вероника пишет:

Попытайтесь определить признаки обрусевшести. [/QUOTE][QUOTE]

так я полностью могу разложить все ТТХ этой естественным путем образовавшейся системы распознавания свой/чужой.

только зачем оно Вам нужно?

все равно её не обманешь, функционирует она эффективно.[/QUOTE]
А кто сказал, что мне нужно её обманывать?
Если Ваша система распознавания работает с помощью логического алгоритма, излагайте_рисуйте...Вы ведь любите рисунки?



[QUOTE]Вероника пишет:

Вы.. Вашим.. Вы.. [/QUOTE][QUOTE]

все это хорошо, много букв и много красивых слов.

я только не понял где среди них удовлетворение моей простой просьбочки - предмет сознания/несознания покажите.

что, трудно в ответ просто написать одно слово?



Вероника, кучи слов хороши для голодных ушастиков.

но, как Вы понимаете, это не мой (таких как я) случай



Ответик на мою просьбочку будет?[/QUOTE]
Не одно слово. Два.
[B]Собственные мотивы.[/B]
Вы вставляете в пост "лишние" фразы.
Есть два варианта. Это метапослание формирует Ваше неосознаваемое.
Ну и всегда оставляю место альтернативной гипотезе...Вы имеете вторую цель, кроме заявленной и метапослание формируете осознанно.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Ценится всегда умение слепить из многих данных одну информацию. Вот с этим у большинства ширококругозорщиков и эрудитов проблемка. [/QUOTE]
Это утешение неучей.
Дескать, мало знаю, но широко мыслю.
Не слепить, но видеть проблему шире узкоспециализированной...согласна. Вот для этого кругозор и нужен, чтобы штаны через голову не надевать.
Обычно в пример приводят Королёва...Но он был достаточно эрудирован, чтобы понимать принципиальную суть того, что ему объясняли спецы.[QUOTE]Костя пишет:
А "культурный фундамент" - это далеко не все. Дух территории, России, так я понимаю. Кто умеет его вдыхать, тот и обрусивается, кто нет - тот так и остается (извините уж) чужой здесь. [/QUOTE]
Мы с Вами в научно-популярной или метафизической дискуссии участвуем?
Если второе, то Вы имеете полное право вещать, как Распутин="я так вижу".
Если первое...
Попытайтесь определить признаки обрусевшести.
И в чём проявляется Дух России.
Только осторожнее. Знаю одно место в Москве, где висит плакат "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..."...
Хороший плакат. Только под ним регулярно прорывает канализацию. :D [QUOTE]Костя пишет:
Хотя б предмет осознания/неосознания обозначьте. [/QUOTE]
Вы рационализируете свои мотивы к общению на этом форуме, а определяются они Вашим бессознательным, поэтому Вы твёрдо убеждены, что находитесь здесь, потому что хотите[QUOTE]Костя пишет:...
лишнюю копеечку себе в карман...[/QUOTE] Но смыслы второго плана, ассоциации и прочее, что Вами не осознаётся...заявляют о других мотивах.
А так...да . Вы абсолютно правы.
Я абсолютно бесполезный человек...с точки зрения меня использования... :)
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Вам, европеоидке-женщине не понять меня русского мужика. А нам с вами вместе не понять негра (неважно какого негра, африканского или американского). [/QUOTE]
А русского негра?
Похоже я недооценила степени Вашей...недоэрудированности, Костя...
Чисто по Дарвину...русских не существует. Всего три расы. Вы европеоид, если конечно не имеете в роду большой части монголоидной крови.
Взаимопонимание не строится на расовом или национальном фундаменте.
Это прежде всего культурный фундамент и единая цель общения.
Поскольку схема общения, которую Вы на сегодня предлагаете (что для Вас уже большой прогресс, потому что раньше навязывали) меня не развлекает, я манипулирую Вашими же оставленными возможностями, чтобы навязать Вам другую игру. Манипуляция не предполагает взаимопонимания. И хоботки здесь не при чём.
[QUOTE]Костя пишет:
Откуда растут ноги взимонепонимания?[/QUOTE]
От разных целей...
В Вашем случае есть ещё и проблема с осознанным/неосознаваемым.
Перспективы практической генетики, Есть целый ряд практических задач, которые хотелось бы решить с помощью генетики. Возможно ли это?
[QUOTE]ecoil пишет:
У человека перестали расти волосы, выпали зубы и т.п. Можно ли использовать природные сценарии для их восстановления, обеспечив при этом безопасность пациентов. Или это в принципе невозможно?[/QUOTE]
У человека есть природный сценарий восстановления только волос и то только в случае, если волосяные луковицы "живы".
Исследованиям по использованию зубных зачатков уже лет 50.
В том числе ведутся исследования по генмодифицированным свиньям, чтобы забирать у поросёнка зубной зачаток с персональным генетическим котом и имплантировать в челюсть, но вот незадача...оказывается зубы достаточно сложно "программируются".
И стволовые клетки заставить дифференциироваться на заказ пока не получается.
Программу эмбриогенеза мы представляем очень приблизительно, поскольку опыты на человеческих зародышах исключены из этических соображений. Я уж не говорю про техническую сложность.
Генетическая программа в основном "описывает" эмбриогенез и по последним данным в качестве программы идёт не только ДНК, но и окружающие клетки.  Зачаток резца, пересаженный на место коренного вырастает в коренной...приблизительно так. Макрофаг по-моему постил, возможно не он...не уверена... ссылку на статью про дифференциацию зубов у мышей.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 30 След.