Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Техруку: ну например, такое (в смысле о детях): "Производство жизни - как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством деторождения - выступает сразу же в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, а с другой стороны - в качестве общественного отношения" (см. "Немецкая идеология", раздел 3. "Первичные исторические отношения, или основные стороны социальной деятельности"). Ну а теперь "пошуршите мозгами" - почему диалектику социальной деятельности людей именно так отразил Маркс. А по сути корпорации - то это Вы кажется eсoil-y "заморочку" подбросили, а для меня корпоративная концентрация капитала уже давно не есть чем то необычным и таинственным, в том числе и благодаря знанию сути капитала, структуры его концентраций и обращения из "Капитала" Маркса.
Изменено: Виктор Качан - 24.04.2014 07:00:12
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Техруку: ну я же советовал Вам о метаморфозах финаснсового оборота капитала в совокупности с другими  (в том числе и в фиктивном его обращении) "пошуршать мозгами" в трудах Маркса и Ленина, так Вы же игнорируете это. А потому и пишите о том, в чем "ни в зуб ногой".
Изменено: Виктор Качан - 23.04.2014 22:02:15
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil-y: это Вам так Маркс "сказал"? А ведь по поводу бесполезного труда и бесполезных продуктов у него там же в Гл.1 в Т.1. "Капитала" тоже есть такое: "Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и поэтому не образует никакой стоимости". А вот про экстремальный труд - то это похоже уже Ваша личная "заморочка", ибо у Маркса по этому поводу есть соответствующее определения производительности труда и производительной силы общественного труда.
Изменено: Виктор Качан - 23.04.2014 00:26:22
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil-y: ну так Маркс о диалектике чего и предупреждал: "Тогда разражается конфликт между материальным развитием производства и его общественной формой" (см. его вывод в конце Гл.51 в Т.3 "Капитала", например, здесь http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-51.html ). а то что результаты научной и научно-технической деятельности способствуют развитию, организации и реализации именно коллективных форм полезного труда, так об этом он отразил как в Гл.5 в разделе 5 в том же Т. 3  "Капитала", так и в определении прогрессирующего совершенствования общественных сил труда: "... и другими изобретениями, порсредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда" (см. доклад Маркса "Заработная плата, цена и прибыль"). Ну а то что без труда людей в обеспечении их бытия на Земле "и не туда, и не сюда", так об этом он в самом начале в Гл.1 в Т.1.  "Капитала" так отметил: "Следовательно, труд как создатель потребительных стоимостей, как полезный труд, есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и приодой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь".
Изменено: Виктор Качан - 22.04.2014 14:14:56
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: так оно так, но при действии в общественных отношениях людей по Марксу  "...самых низменных и самых отвратительных страстей человеческой души - фурий частного интереса" (а "священное" право частной собственности в РФ, как известно, сегодня действует под защитой закона), то тогда и получается такое: "...наибольшую выгоду из всех новых достижений всеобщей работы человеческого ума (сегодня это определяется как результаты научной и научно-технической деятельности - моё уточнение) и их общественного применения, осуществляемого комбинированным трудом, в большинстве случаев извлекают самые ничтожные и жалкие представители денежного капитала" (см. Гл.5 в Т.3 "Капитала").
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gavial-у: ну если поумнеет, то может и про классиков марксизма вспомнит, а если и дальше тупеть будет по нынешнему графику, то в определенный момент (который революцитонной ситуацией обзывается) в первую очередь таким как Вы башку отрывать начнет. Так что молитесь уважаемый, чтобы все умнее становились, а потому и до сути трудов классиков марксизма смогли бы "дотумкать" и переход на более высокий уровень общественных отношений смогли реализовать "по уму", а не при помощи известного "наших бьют".
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Техруку: а в то время кроме "отца всех народов" кто то еще знать суть того, чего отразил Маркс в своих трудах, априори не мог. А если некто (типа Бухарина) заявлял, что он чего то соображает в марксизме не хуже "оного родимого" - ну тогда ой. Ибо это однозначно означало, что пора "мазать лоб зеленкой". И это тогда определялось "стрительством социализма в условиях обострения классовых противоречий".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексею Трофимову: но физики понятие квантовой сингулярности ввели для бесконечно малых объектов, но обладающих такой же бесконечно большой гравитацией и именно такие объекты и нарекли "черными дырами". У математиков же по этому поводу пока что "ни гу-гу". И связь между образованием и существованием газовых гигантов и квантовой сингулярностью того, что сегодня принято определять "черными дырами", как то не просматривается. Ну разве что тогда, когда эти газовые гиганты (и не только они) "затягиваются" и исчезают в этих "черных дырах".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексею Трофимову: и чё - надо понимать, пока это самое "математическое пространство" не в силах освоить и объяснить то, что астрономы и физики нынче определяют квантовой сингулярностью черных дыр? Или как?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексею Трофимову: а как Вам такое понятие, как "математическое пространство" - обосновать которое попытался некто Попов в теме о теории относительности Энштейна на сайте http://kommunika.ru/?p=10104 и, в частности, в комменте от 24 марта 2014 г. в 6:42. Да и с квазарами не все так однозначно, мол, это "обыкновенные черные дыры". И например, об этом на сайте "Наука и техника" ( sci.forblabla.com ) - "Загадочные квазары и пульсары".
Изменено: Виктор Качан - 25.03.2014 13:42:40
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее