Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 След.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: и еще - предлагаю Вам все же несколько отойти от обиды на чиновников и поразмышлять над условиями закона №254-ФЗ (его условия, например, были опубликованы на  http://www.rg.ru/2011/07/26/nauka-dok.html  ) и определить - чем условия организации инновационной деятельности (как и собственно и её суть) отличается от организации предпринимательской деятельности? И как эти условия будут способствовать развитию в школах того, о чем Вы и выражаете тревогу в этой теме?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: да я вроде бы отвечал на коммент ника tMTiVi. А если это Вы и есть - извините, я согласен со многими Вашими мыслями, в том числе и по процессам развития способностей творческого воображения в мозгах тех или иных людей, начиная с их детского возраста. Но я считаю, что условия закона № 254-ФЗ как раз и позволяют интегрировать эти процессы и направить их в нужное для успешного развития России русло. Хотя если честно - эти условия формировались достаточно долго и неоднозначно (мне тоже довелось принимать участие в дискуссии по их должному отражению в соответствующем законопроекте). Но уж лучше позже - чем совсем их не иметь и считать инновационную деятельность частью предпринимательской и пытаться из ученых "делать" предпринимателей. Ну а то что у Вас большая обида на чиновников - ну так и у меня к ним совсем не богославное отношение. Но все же позволю себе повториться - условия закона № 254-ФЗ позволяют и деятельность чиновников организовать в должном для успешного развития России направлении.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Books: а не понимая сути коммунизма (а точнее характеристик общества, которое может определяться коммунистическим) - это вообще не иметь способностей хоть к какому либо мышлению. И Вы похоже "прочно" стоите на этой "платформе". Увы и жаль, но таких как Вы сейчас в России достаточно много сформировалось за последние двадцать лет с соответствующими последствиями для России. Вот и пытаются они в этих последствиях и своих бедах обвинять если не Маркса с Лениным, то Путина. Хотя давно известно - чего на зеркало пенять, коль у самого рожа кривая. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Sapiens: а кроме как "наезжать" на мысли в этой теме eMTiVi (хотя она ох как права - из "баблоидов" хрен получатся нормальные участники совместной деятельности по успешному развитию России, да еще и на инновационной основе), чего то более конструктивного, например, по содержанию закона №254-ФЗ, не желаете "выдать"?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
tMTiVi : а Вы собственно что имеете в виду "Что и как сделать"? А ведь следом надо отвечать и на следующий вопрос - "Кому это делать?" И разве только власти России обязаны быть участниками тех или иных инновационных процессов и реализовать в этих процессах должным образом инновационную деятельность? А такие как Вы только должны со стороны наблюдать? Али как? Хотя собственно власти России в законе  №254 - ФЗ от 21.07.2011 года и определили, и возложили на себя соответствующие обязанности - как на активных участников этих процессов. Но ведь этот закон предполагает и то, что в свое время определил Маркс для успешного развития того или иного сообщества людей - совместную деятельность многих членов общества (а в конечном счете - всех членов общества), путем прогрессирующего совершенствования общественных сил труда. Ну а Ваше "проваляться все их благие начинания" - это уже камень в Ваш собственный "огород". Ибо это Вы таким образом расписываетесь в том, что не способны принимать активное участие в этой совместной деятельности многих членов общества, а соответствующим результатом от такой совместной деятельности на инновационной основе небось не прочь попользоваться. И к сожалению таких как Вы в России за последние двадцать лет, действующих по принципу "Моя хата с краю, плевать на потуги делать хорошее у других остальных - но жить благополучно желаю", весьма приличное количество. образовалось. Увы и жаль, но это однозначный маршрут для деградации и саморазрушения. Однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: я согласен с Вами, ибо как раз на разграблении СССР после его развала, Европа (и не только) и обеспечила своим гражданам нынешний уровень их благополучия. Но как известно - кончается самый длительный дождь, а тут еще и Китай стал набирать обороты в своем развитии. И Европу (как и США) стало лихородить - халява ведь от развала СССР кончается и никакая "демократия их рыночных отношений" не способна уже обеспечить их нынешние запросы на "жизнь в европейском раю". Ну а то что в России сейчас (после всех тех разрушительных катаклизмов от внедрения "свободной демократиии рыночных отношений") как раз и необходима творческая совместная деятельность многих её граждан - путем прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (чего и предлагает Маркс в своих трудах для успешного развития) - то и к гадалке не ходи. Собственно на это и нацеливают принятые изменения в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в виде закона №254-ФЗ от 21 июля 2011года и в котором как раз и определены условия для организации творческой совместной деятельности граждан России.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Владимиру: ну-да, ну-да, а  разве то что Маркс заложил в основу комм. возрений в своих трудах совместную деятельность многих членов общества (а в конечном счете - всех членов общества), путем прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (я эти его определения уже приводил) - не есть творческая созидательная активность в процессах развития тех или иных сообществ людей и человечества в целом в балансе по двум взаимосвязанным направлениям "Мы и природа" и "Мы внутри нас" ? В отличии от того грамотного варварства, которое заложено в основу так называемой демократии рыночных отношений и которое в конечном итоге ведет или к разрушительтным войнам, или к различным мировым финансово-экономическим кризисам? Потому и права eMTiVi, заявляя в этой теме, что эта самая демократия рыночных отношений сейчас "делает" из наших детей эдаких "баблоидов", нацеленных только на то, чтобы как можно больше любыми способами чего то "шуршало" в их кошельках, а не активных участников этой самой активной созидательности на основе своих способностей творческого воображения с соответствующей нравственно-психологической мотивацией делать"хорошо" не только себе любимым, но и всем тем, кто участвует в обеспечении жизнедеятельности их и их потомков. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Владимиру: а показать эту самую достойную "альтернативу" тем самым комм. возрениям - слабо? Ибо дурилки на обещании скорой и быстрой "халявы" на основе, например, "демократического развития рыночных отношений" - окромя сползания большинства людей в деградацию и в обнищание ничего иного не предполагают. И с чего бы это Греция (про которую лет тридцать назад говорили - в Греции все есть) сейчас "влетела" в долговой кризис и ничего хорошего от этого её гражданам "не светит"? И как оказывается - не только Греция. Или то, что как раз на использовании этих самых комм. возрений те страны, которые принято сейчас относить к категории развитых - и стали развитыми?  А Вы спрашиваете - и чего это так комм. возрения живучи? Однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Гостю Петрову: тю на Вас, уважаемый - когда знания становятся услугой и "коммерциализуются", а не становятся ведущей составляющей капитала (и прежде всего в его производственном обороте) - то и начинается "лечение зубов через задний проход с помощью гибких троссиков". Примерно так, как через эту самую "коммерциализацию знаний" и попытку сделать из ученых предпринимателей в нынешней идеологии инновационного развития России. А ведь например, Кристиан Фригс в своей статье "Кризис в жизненном цикле капитализма в с точки зрения миросистемного анализа" прямо указывает: "Капитал сам - процесс антагонистического, пронизанного конфликтами и борьбой производственного отношения. Как закаменевшее обращение все более глобализирующего всеобщего труда (а так Маркс определял творческую деятельность, в том числе научную и научно-техническую - уточнение моё), он является, с одной стороны, постоянно нарастающей властью над отдельными эксплуатируемыми. С другой стороны, в его производственных и глобальных производственных цепочках заключается нарастающая власть действующих коллективно производителей" (см.: http://www.alternativy.ru/ru/node/1564  ).  И пока мы будем "коммерциализировать" знания  и делать из них "услугу", а не направлять их на рост уровня производительной силы труда (в тех самых процессах производственных отношений), через то, что Маркс определил "прогрессирующим совершенствованием общественных сил труда, которое обуславливается производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда" (см.: http://www.politazbuka.ru/biblioteka/115-texts/498-marks-karl-zarabotnaya-plata-cena-i-pribl.html  ), пока и будет Россия, "раскорячившись как корова на льду" находиться в режиме "стой там - иди сюда".  Хотя тот же А.Бузгалин в своих работах "Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства" (см.: http://www.alternativy.ru/ru/node/1420 ) и (в соавторстве) "Постсоветский марксизм в России" (см.: http://www.alternativy.ru/ru/node/168   - 169,170.....175) указывает на то, как выйти из этого режима. Но очевидно нет пророка в родном отечестве - "забугорный советник" всегда прав. Увы и жаль, однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Sapiens: ну-да, ну-да - как там: скептик это осведомленный оптимист? А eMTiVi права, особенно в том, что пока нам не врежут приличного пинка, пока и наше воображение предпочитает пребывать в состоянии того, что определяется "сном разума" с соответствующими последствиями. И никакие Кассандры не способны нас вывести из этого состояния, пока не будем лично ощущать - "ёма-ё, ну больно же".
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее