Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 След.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: но то, о чем Вы сообщили нацелено только на отражение существующей реальности через процессы образного мышления. А как быть с тем, что принято определять как воображение человека (в большей степени нацеленного не на отражение в сознании существующей реальности, а на предвидение будущих событий и планирование личного участия в них)?  А также с таким качеством людей, связанного с его способностью к  воображению , как интуиция? И между прочим, марксизм не базируется только на материальном, а только на первичности материального по отношению к идеальному. И идеальному в марксизме отводится весьма значительная роль. Например, то же определение Марксом сути всеобщего труда и роль его результатов в будущем развитии людей. Вы же в основном отразили проблемы как бы приоритета слова над образом. И не отреагировали на мою просьбу - указать на механизмы взаимосвязи индивидуальной способности людей к образному мышлению с тем, что принято определять коллективным разумом.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Техруку: а в чем Вы видите различия в понятиях разума и интеллекта?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi:  раз Вы считаете, что в СССР неважно были поставлены дела с развитием у людей образного мышления - ну Вам как специалисту в этой области виднее. Хотя накануне Вы заявляли - "Хочу в СССР". Но мое "приставание" к Вам связано не с этим  - в прошлое, каким бы оно не было, уже не вернуться и ничего в нем не поправить, а вот на наше будущее и наших детей и внуков, мы можем повлиять должным образом. Вы не могли бы показать механизм влияния развития индивидуальных способностей людей к образному мышлению на формирование того, что принято определять коллективным разумом. При чем коллективным разумом не грамотных варваров (у которых это самое образное мышление тоже достаточно развито), а грамотных добродеев с соответствующей нравственно-психологической мотивацией, способствующей развитию и общества, и государства в целом, а не их деградации и саморазрушению. В чем суть системной основы для формирования коллективного разума именно у грамотных добродеев с соответствующими последствиями? И какую роль в этой основе Вы отводите сути того, что отражено в марксизме?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: мне кажется Вы несколько упрощенно указали на главный постулат коммунистического общества - мол в этом обществе все равны. Ну это несколько не так - ибо в коммунистическом обществе все могут иметь равные возможности на РАЗВИТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ своих творческих способностей и возможностей и которые конечно же у каждого человека различные по тем или иным его индивидуальным особенностям - как по функциональному проявлению (согласитесь - хороший конструктор не обязательно хороший художник) , так и по уровню их реализации. Но именно в таком обществе (как указывал Маркс) ВСЕ его члены СОЗНАТЕЛЬНО участвуют в совместной деятельности по формированию и развитию условий для их коллективной жизнедеятельности и через эту совместную деятельность развивают и реализуют свои творческие способности и возможности. И в этом плане лично для меня приличный интерес представляет то, что принято определять коллективным разумом - как главной интегрирующей и движущей силы как для процессов саморганизации людей в виде тех или иных их сообществ, так и для организации того, что Маркс определял совместной деятельностью всех членов этих сообществ. И как Вы можете прокомментировать тот факт, что не смотря на то, что в СССР (по Вашему же заявлению) через его систему образования достаточно внимания обращали и делали для формирование у его граждан с детского их возраста способностей к образному мышлению, но коллективный их разум все же оказался не способным противостоять процессам разрушения как их сообщества в виде советского народа, так и СССР в целом - как государства. Ведь эти Ваши определения, что советский народ оказался дураком, "зажрались", захотели "капиталистического рая" вроде бы как входят в противоречие с развитием у его членов способностей к образному мышлению. И какая собственно связь по Вашему мнению существует между тем, что Вы определяете образным мышлением у каждого индивида и проявлением этих способностей в виде того, что определяется коллективным разумом того или иного сообщества людей?
Изменено: Виктор Качан - 17.11.2011 11:59:03
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну предположим я в большей степени верю не в науку (ведь её результатами могут пользоваться не только грамотные добродеи, но и грамотные варвары), а в то, что принято определять коллективным разумом людей. В формировании которого результаты науки, а точнее результаты творческой деятельности людей (а в определении Маркса - результаты всеобщего труда) - играют весьма, и весьма значительную роль. Кстати, рекомендую Вам познакомится с содержанием статьи В.Котванова "Размышления о предубеждениях" (на:  http://2000.net.ua/2000/aspekty/zhizn/76668  ) о процессах развития человека как биологического вида.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну предположим научную разработку компьютерной техники все же первыми осуществили в СССР - был в Киеве такой ученый (если мне не изменяет память) по фамилии Лебедев. А вот инновационное продвижение этой разработки (и не только этой, а и разработок Сикорского, Зворыкина и др.) уже более эффективно было налажено в США. Но я бы не стал так уж "хаять" нынешних российских ученых и обвинять их в том, к чему они "ни слухом, ни духом". Разве такой ученый, как Ж.Алферов (кстати, лауреат Нобелевской премии) - создатель первого в России на базе академического института научно-образовательного центра, сопредседатель научного совета по созданию инновационного центра в Сколково", не делает все для того, чтобы успешно развивались и российское общество, и Россия - как государство в целом? И как мне кажется - российские ученые (как и ранее советские), к тому негативу - что мы сейчас имеем в процессах обеспечения нашей жизнедеятельности, имеют весьма и весьма отдаленное отношение. В большей степени во всем этом виноваты мы сами, ибо (в соответствии с известным выражением от покойного В. Черномырдина) - "хотели как лучше, а получилось как всегда". И самое время нам в заркало заглянуть - по поводу симметрии наших лиц. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: а по поводу того, почему рухнул СССР - это не советский народ был дураком, а если пользоваться постулатами марксизма - то как раз развитие производительных сил (и как раз благодаря результатам эффективной деятельности советской системы образования) вошло в противоречие с системной организацией производственных отношений в СССР, которая как известно в основном базировалась на принципе "я начальник - ты дурак". Ведь тот же Китай не рухнул и не развалился, а стал развиваться - как только с подачи Ден Сяопина в организации их производственных отношений стал использоваться принцип: "Не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей". Однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну насчет отсутствия у представителей науки того, что Вы определяете образным мышлением, а я творческими возможностями  на основе их способностей к воображению, то как говорят в таких случаях - это Вы несколько "переборщили". Ибо ведь все что сейчас нас окружает в нашей реальной повседневности и обеспечивает нашу жизнедеятельность как в виде различных материальных вещей и даже систем, так и в виде различных норм и правил по их использованию (те же, например, правила уличного движения) - когда то родились в головах людей, и прежде всего ученых, и как раз на основе этих самых спообностей образно мыслить. А иначе бы мы до сих пор жили в пещерах и пользовались бы тем, что и наши древние предки. И именно способность ученых адекватно оценивать те или иные реальные природные процессы и явления, а также с помощью своего творческого воображения трансформировать (сначала в собственной голове) их в полезную и удобную для людей форму и лежит в основе такого вида деятельности как инновационная.  И жаль, что Вы этого не желаете понять и в какой то степени  "зациклились" на образном мышлении - только как на способности адекватно отражать существующую реальность. А вот про возможную трансформацию этой реальности (и именно через возможность творчески мыслить) в новую полезную и удобную для людей форму  - как то забываете. Хотя плодами такой творческой трансформации существующей реальности в новую - пользуетесь по полной программе. Например, тем же современным компом - о котором мы лет тридцать назад и мечтать не могли. Так что агитируя за "одну сторону медали" - адекватно оценивать реальность на основе образного мышления, не забываете и о другой, о "фантазиях" ученых трансформировать существующую реальность в новую - более удобную и полезную для людей. Однако.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
eMTiVi: ну ладно, если все эти инновационные законы РФ сплошная показуха, то как тогда с вот таким ходом мыслей: отвергая - предлагай? Ведь Ваше "Хочу в СССР" тоже не лишено определенных нюансов. Я согласен с Вами, что и школа, и даже в какой то степени ВУЗы в СССР готовили тех, кто был способен к творческому мышлению. Но что было потом, когда выпускник ВУЗа с такими способностями по распределению попадал трудиться в реальные социально-экономические  процессы? А было все по известному принципу:  не думай об индукции, забудь дедукцию - давай продукцию. И получилось так, что "умных голов" с творческими способностями "наклепали" в СССР очень даже приличное число, а вот распорядиться должным образом их способностями не сподобились. Ведь то, что оставил нам Маркс в своих трудах вроде и не отвергалось, но и не применялось должным образом - как в организации экономических процессов (с какого то бодуна заменили то, что Маркс определял капиталом на некую социалистическую собственность и в результате в экономике получили "королевство кривых зеркал"), так и в целом в обеспечении жизнедеятельности и в развитии советского общества. Что и явилось одним из факторов по формированию условий для развала СССР. И я лично, в отличии от Вас, в такой СССР возвращаться не очень желаю. Для меня как то ближе принцип, на основе которого сейчас развивается Китай - "Не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей". И мне кажется закон №254-ФЗ как раз и нацеливает на такой принцип и нам надо просто определиться - каким образом именно нам (а не только властям России) "ловить" этих самых "мышей", используя для этого все наши творческие способности. Я так считаю.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Books: а Вы грамотных варваров к какой категории относите - к априори тупым, или все же не к тупым, но наделенных такой нравственно-психологической мотивацией, которая нацеливает их делать "хорошо" только себе любимым и в основном за счет нищеты и страданий других? И как говорят в Одессе - это уже две большие разницы. Ибо давно известно - грамотный варвар во сто крат опаснее нравственного аборигена. Однако.
Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее