Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 34 След.
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Цитата
Степпи пишет:
Некоторые учёные смогли построить (умопостижимые и в некоторой степени проверяемые в физических экспериментах) модели и теории, оформить результаты научных работ и представить их научной общественности, а многие этого не сделали (в том числе и не каясь).

Так ведь модель-теорию написать и поиграть словом бесконечность - нет проблем.

Написал предел от 1/х при х стремящемся к 0 и вот она родимая бесконечность...  :)

Проблема представить себе бесконечное существующее реально, так сказать, в ощутимой форме.  :(
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Цитата
Владимир пишет:
Как все кисло. А на мое письмо о неправильной подписи к снимку так и останется без ответа?

Я думаю, вы правы.  На фотографии объект ужасно похожий на Малое Магелланово облако и никак не похожий на Большую туманность Ориона.

Но какой ответ вы хотите получить? Я думаю редакция учтет ваше замечание, а ошибки бывают у всех. Я думаю этот вопрос можно закрыть.
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Цитата
Вася из Минска пишет:
Но в ней, как всегда, вы не найдёте ответов на ещё более простые вопросы:
1. В Чём произошёл Большой взрыв?
2. Во Что "новорождённая Вселенная стала стремительно разбухать и раздулась до огромных размеров"?
3. Как Ничто, не занимающее никакого пространственного объёма, могло породить Всё, имеющее пространство?

К 1. Следует понимать, что "Большой Взрыв" взрывом не является. Это всего лишь довольно неудачное, хотя и эффектное, название процесса возникновения вселенной

Вообще говоря представить себе возникновение вселенной чрезвычайно трудно. Невозможно доступно описать человеку что там собственно происходило с пространством и временем, да и ученые сами , разумеется, этого не знают. Современные представления увязывают существование пространства с материей, т.е. все появилось как-то вместе. Да это трудно представить, поскольку у человека нет подобного опыта. Однако, я хотел бы заметить, что представить существование бесконечного пустого пространства, в котором рождаются и гибнут вселенные не проще. Вы можете представить существование чего-то бесконечного? Каюсь, я не могу....

Кстати все современные теории Большого взрыва - это теории  не собственно Большого взрыва, а теории поведения материи после возникновения вселенной. Здесь человек может строить некоторые предположения и модели на основе имеющихся экспериментальных данных.

P.S. В целом надо сказать, что заметка малоинтересная для такого издания как "НиЖ". Хотелось бы видеть более серьезное изложение этого вопроса, а здесь просто "лирика".
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
принципе, так как для научного подхода нет разницы между "научным" и "религиозным" подходом, есть познание.

Вы делаете элементарную логическую ошибку деления не по одному основанию. Познание - это одно, а подходы  в познании - это другое. Эдак вы заявите, что нет разницы между сладким и горьким, а есть только вкус....


Цитата
Витажанио пишет:
Как видите, объективно есть добро и зло. А разница между наукой и религией не существует объективно.

Не вижу. А добро и зло не существуют объективно. Это чисто субъективные понятия.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
Вы же из Израиля, а не знаете авраамовскую теорию злого начала, доброго начала и диффузии обоих. Граница между ними точно есть, иначе евреи не убежали бы ни из Вавилона, ни из Египта. Насколько мне известно, символ этой границы - Фараон. Означает "пресекающий", т.е. пресекающий действие злого или доброго начала, которые находятся в противоречии и борятся друг с другом. А так как, согласно авраамовской традиции, мир исправляется и не имеет чётких свойств, всё скрыто и не может быть понято обычным разумом; и кроме того, "использовать оба начала", означает большого мудреца, пророка уровня Моисея, который мог взаимодействовать с Фараоном, т.е. работать и со злом и с добром через Фараона. Все остальные, ниже Моисея, имели только один выбор: выбрать сторону зла или добра. Или вы думаете, в армии Фараона, которая погналась за евреями, не было евреев?

Ахинея!
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
Развитие по законам Природы не зависит ни от религии, ни от науки.    

Ой , как зависит. В отличие от неразумной природы развитие человека и общества зависят от того, как человек познает мир. А наука и религия по сути есть абсолютно разные формы познания мира. Каждый из этих видов познания приводит к разному развитию. При отсутствии науки, человечество не вышло бы за рамки первобытного строя (здесь я говорю, не о науке, как общественном институте, а о типе познания). И вы бы тогда не имели возможность высказывать эти мысли, как в силу принципиального отсутствия у вас таких мыслей (в голову первобытного человека такое просто не пришло бы в голову  :D ), да и компьютера у вас бы тоже не было....  8)


Цитата
Витажанио пишет:
 Умилила тем, что тоненькая или тем, что отдельный субъект, или вы так просто умиляетесь, время от времени без причины...  

Умилило столь по-детски некорректное деление.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
Реального деления на науку и религию не может быть! Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. .

Деление на мясные и молочные продукты быть не может! Только добро и зло.... Тухлое и свежее....:)
А серьезно, то более реального деления, чем наука и религия найти трудно....

Цитата
Витажанио пишет:
Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. .

Эта самая граница между злом и добром как отдельный субъект меня просто умилила. А она хоть тоненькая?
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Костя пишет:
откройте тему, поведайте детали
может и взаправду в этом что-то есть

Так об этом уже много раз писали. Есть вещи, которые впервые были установлены Марксом и с тех пор никем не опровергаемые, например, особенность рабочей силы, как товара - это лежит в основе всего понимания экономики.
Полёт человека на Марс невозможен
Цитата
Техрук пишет:
 Alexpo пишет:
Так подготовка к полетам на Луну стала огромным двигателем прогресса.
Кстати, нынешний экономический кризис отдаленные последствия "огромного двигателя прогресса"

Это в принципе неверно.

Цитата
Гость пишет:
полет человека на Луну - это пока геройствоточнее - пиар технического могущества.
И не более того.
Ни экономической, ни научной целесообразности нет ни на грош.

Научная целесообразность  была, это очевидно. Вопрос скорее может стоять о цене научной информации. Я считаю, что полученная информация достаточно ценна, чтобы не жалеть о деньгах.
С экономической целесообразностью вопрос сложней. Разумеется, сам полет совершался не ради экономической целесообразности. Однако это не означает, что это убытки.
Во-первых, технологии развитые в ходе "лунной гонки" принесли огромную прибыль, Во-вторых, способствовали развитию космонавтики, а это тоже экономический эффект.

Но есть еще третий момент, о котором критики забывают. Многие виды техники первоначально экономически нецелесообразны. Не был экономически целесообразен первый автомобиль. О какой экономической целесообразности можно говорить в случае самолета братьев Райт или так и не взлетевшего самолета Можайского. Просто это необходимый этап в развитии техники и технологии. Эта техника станет экономически целесообразной, когда пойдет на поток и будет доработана. Но без этого первого "нецелесообразного" этапа эта техника просто не появится.

Если нам в будущем полеты на другие планеты позволят решить какие-то проблемы, то полет на Луну не окажется нецелесообразным.
Полёт человека на Марс невозможен
Цитата
zeon111 пишет:
Нечего даже и мечтать о марсе, ....но стремиться нужно

Железная логика!  :)

Наука и техника развиваются гораздо быстрее, если перед ними ставятся трудновыполнимые задачи.
Так подготовка к полетам на Луну стала огромным двигателем прогресса.

Аналогично и подготовка полета на Марс. Да сам полет экономически не выгоден, хотя с научной точки зрения может быть очень ценным. А вот работы над сопутствующими технологиями даст большой экономический эффект.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 34 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее