Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: (в рамках современного научного представления) такое природное явление как гравитация, оно симметрично?

...если ответ «да, симметрично», то можно ли услышать какие две стороны* и являются этой симметрией? и что является границей (зеркалом) между этими сторонами?
________________
* естественно, то что «центр земли» одна из сторон, это и дауну понятно[/QUOTE] А что Вы подразумеваете под словом "симметрия" в данном случае? Центр тела притягивается к центру Земли и вопрос притягивается ли центр Земли к центру тела? - да конечно, тела взаимодействуют друг с другом. Но из-за разницы в массе и исходя из свойства инерции маленькое тело упадет на поверхность Земли, а не наоборот. Заранее sorry, если опять неправильно понял :)
Изменено: virus - 24.11.2010 11:21:59
Как влияет гравитация на секундомер
Я, конечно, не ученый-физик, но самый первый напрашивающийся ответ: масса будет у той колбы больше, в которой воздуха осталось больше.
Видимо, Вы имеете в виду, что когда в обоих случаях создан вакуум, то вакуум такой степени, что молекул воздуха не остается вовсе. В таком случае речь идет о пространствах внутри колб, лишенных молекул веществ, но имеющих разную степень вакуумности. То есть речь о сравнении именно их по характеристике "вес" (или "масса"), правильно ли я Вас понял?
Изменено: virus - 23.11.2010 17:39:04
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Поэтому давайте просто считать, что фонарь ультрарелятивистский. Т.е. в лабораторной ИСО его скорости на очень малую величину отличается от световой, на величину dV. В системе отсчета наблюдателя свет относительно фонаря будет двигаться со скоростью dV. Однако, в системе отсчета, связанной с фонарем, свет относительно фонаря движется со скоростью света, по-прежнему. [/QUOTE] Имеем:
неподвижный наблюдатель,
фонарь, удаляющийся от наблюдателя со скоростью (1с-dv),
в какой-то момент фонарь включается в направлении движения.
Получаем исходя из моего первоначальной трактовки:
свет удаляется относительно фонаря со скоростью (dv),
свет удаляется от неподвижного наблюдателя со скоростью (1c).
Получаем с учетом Вашего объяснения:
свет удаляется относительно фонаря со скоростью (1c),
свет удаляется от фонаря с точки зрения наблюдателя со скоростью (dv),
свет удаляется от наблюдателя со скоростью = ? =((1с-dv)+1c)=(2c-2v)? или ((1с-dv)+dv)=1c?
какой вариант правильный?
Если для наблюдателя свет от фонаря удаляется с очень малой скоростью (dv), а для фонаря относительно самого фонаря свет удаляется со скоростью 1с - напрашивается вывод об изменении пространства для фонаря, двигающегося с такой большой скоростью - так как фактическое удаление с очень малой скоростью "фонарю" "кажется" удалением со скоростью (1с).
Скорость света является постоянной относительно неподвижного пространства или относительно источника света?

Скорость, гравитация (потенциал поля) теоретически влияют на относительное течение времени - в теории есть какая-то попытка объяснить данное явление? Или это лишь получается как один из выводов из математической модели?
Изменено: virus - 09.11.2010 02:27:46
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
В системе отсчета наблюдателя со скоростью 2с, естественно. Закон сложения скоростей действует, когда Вы переходите из одной системы отсчета в другую. Т.е. это не означает, что Вы все скорости в своей собственной ИСО должны складывать только по нему. Это означает, что Вы им должны пользоваться, когда переходите от описания "с неподвижной платформы" к описанию "из движущегося поезда". Точно также, как и при использовании принципа относительности Галилея.[/QUOTE]Получается 2с - максимальная скорость удаления двух объектов в пространстве.
Теоретически - если фонарь, который движется со скоростью света, включить в направлении движения - фотоны света не смогут покинуть источник света?
А если в противоположную сторону - для фонаря фотоны будут удаляться со скоростью 1с, а вот неподвижного наблюдателя, от которого удаляется фонарь, фотоны не достигнут, останутся неподвижно в точке включения (по сложению скоростей)?
Или в обратном направлении в таком случае фотоны света от источника света тоже будет удаляться со скоростью 2с?
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Предлагаю следующее - когда находите в интернете что-то, обязательно забивайте фамилию автора в Гугл и смотрите, кто он по специальности. В данном случае легко найти, что автор является кандидатом геолого-минералогических наук. Уже одно это многое говорит от авторе и его компетентности в вопросе.[/QUOTE]Ок, я большее внимание обратил на "вывеску" - "Институт физики вакуума" и не забивал дополнительно фамилию автора в Гугл, а, оказалось, что нужно было :)

Оффтоп небольшой..., но как-то не мог ответить для себя на вопрос - BETEP IIEPEMEH, если направить в противоположные стороны два источника света, с какой скоростью будут удаляться фотоны света, направленные в одну сторону, от фотонов света, направленных в противоположную сторону?
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
P.S. Не очень слежу за темой. Отсюда вопрос: а как получилось, что снова, смотрю, возобновился древний вековой спор о скорости гравитационного взаимодействия - мгновенно ли оно, или с ежесекундной оттяжкой в 300 000 км?   [/QUOTE] Да нет, в данном случае совсем не спор, только лишь стремление лучше узнать современное научное видение этих вопросов...
Изменено: virus - 08.11.2010 17:24:38
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Здесь нет никакой неясности. Скорость гравитации в ОТО совпадает со скоростью света. И если Солнце "выключить", то это выключение достигнет Землю вместе со светом лишь через 8 минут. [/QUOTE] ВЕТЕР IIEPEMEH, скорость гравитации предположительна равна скорости света, полагаю, остальные два оставшихся вида взаимодействий (сильное и слабое) - тоже обладают своей скоростью распространения? И видимо тоже равной скорости света. Хотя учитывая расстояния, на которых они проявляются, говорить об их скорости, наверное, не имеет смысла. То есть каждый из четырех известных видов взаимодействий имеет свою скорость (предположительно одинаковую и равную скорости света) и не может происходить мгновенно? И если скорость одинаковая, то в некотором роде это говорит об "одинаковости" в этом аспекте соответствующих полей, правильно?

Нашел в сети:
[QUOTE]...Вышеизложенное проливает свет на истоки исторического спора А. Эйнштейна и Н. Бора по основам квантовой механики. Как известно А. Эйнштейн не признавал последнюю, так как не соглашался с принципом неопределенности В. Гейзенберга и волновой функцией Э. Шрёдингера, говоря по этому поводу, что “Бог не играет в кости со Вселенной”, а также веря в то, что в нашем мире нет сигнала со скоростью более световой и, соответственно, не признавал нелокальную связь. Но с осуществлением эксперимента Дж.С. Белла было доказано, что квантово-механические объекты описываются именно волновыми функциями распределения вероятностей и ряд физиков поставили под сомнение правоту А. Эйнштейна. Эта неопределенность до настоящего времени способствует тому, что квантовая гравитация, как и “объединительная теория” остаются до конца не созданными. С принятием положения о реальности пространств с положительной и отрицательной кривизной становится очевидным, что правы были обе стороны. А. Эйнштейн прав для условий пространства с положительной кривизной, где действительно не может быть сигнала со скоростью выше световой, иначе фотон уходит в пространство с отрицательной кривизной. [B]В пространстве же с отрицательной кривизной, в связи с её сахаровской упругостью, действует мгновенная передача сигнала, что обеспечивает выполнение эксперимента Дж.С. Белла.[/B] Явление флуктуации кривизны пространства на его сингулярном элементе (его разрыве) будут осуществляться в области масштаба Планка, то есть это квантовый объект. Соответственно, эти флуктуации будут описываться волновыми функциями распределения вероятностей. Как указывалось выше, квантовая физика - физика на границе пространств с положительной и отрицательной кривизной и это путь к построению квантовой гравитации. Отдельные элементы такого подхода просматриваются в нижеприведенных существующих космологических моделях, но полной реализации мешает игнорирование пространства с отрицательной кривизной...[/QUOTE] http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02311082.htm
Означает ли в данном случае, что мгновенная скорость возможна, или речь здесь идет несколько о другом (передаче информации)?
"Пространство с отрицательной кривизной" - это известное понятие в науке или пример из "альтернативной науки"?
Изменено: virus - 08.11.2010 16:32:39
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
На данном этапе всякие обсуждения подобной возможности будут являться лишь голыми спекуляциями. Можно предположить подобную возможность и пытаться ее исследовать, пытаться найти ключевые эксперименты, вытекающие из теории и так далее. Но не более того.[/QUOTE] Согласен.
BETEP IIEPEMEH, спасибо за подробные ответы на все вопросы.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Нет, он на все действует одинаково, как эффект антитяготения. И создается именно вакуумом, его энергией (именно ее ассоциируют с темной энергией). [/QUOTE] Коли наука предполагает существование такого эффекта, то, возможно, мы сможем освоить технологии, использующие этот эффект.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Есть две основные точки зрения на этот счет, имеющие весьма веселые аббревиатуры (физики тоже люди и давать сухие скучные названия им не всегда нравится).[/QUOTE] И названия кварков: "очарованные", "странные", "красивые", "истинные", "верхние", "нижние" - имеют какое-либо объяснение?
Изменено: virus - 15.10.2010 17:38:51
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.