Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Витажанио пишет:
По вашему получается, что если несколько человек загорают на пляже, то они загорят меньше, чем один на их месте...
Если несколько человек умудряться занять столько же места на пляже, сколько Вы один, они действительно загорят меньше.
Цитата
А сколько биоогурцов может позволить Земля?
Посмотрите количество населения в мире в доиндустриальную эпоху. Около 500 млн. При том, что контрацепции тогда не было и детей рожали каждые год - два.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Витажанио пишет:
Население зависит не столько от ресурсов для развития, сколько от пищи, одежды, крова и семьи.
Биоцивилизация по определению ограничена энергопотоком 200 Вт/м2 (постоянная солнечной радиации). Использовать для своих нужд значимою долю этой энергии невозможно, иначе поверхность планеты превратится в марсианскую пустыню. То есть биоцивилизация разумных огурцов, неизбежно и довольно быстро упирается в энергетический потолок. За которым идет остановка развития, деградация и откат к амебам.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Витажанио пишет:
будет устойчивое состояние экосистемы, то что же в этом плохого
Только то, что не сможет такая экосистема обеспечить рост населения. Без роста населения нет достаточного количества свободных ресурсов для развития. Остановка прогресса означает деградацию, массовое вымирание и быстрый откат в каменный век.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Утопическая картинка: ползет комбайн по полю, питается шелухой от собираемой культуры и выделяет органические удобрения. :)
Отчего же утопическая? Такие комбайны уже ползали по полям, да и сейчас ползают. Питаются шелухой, выделяют удобрения, прирастают мясом. :) Только за ними бегать долго нужно было, да и плотность населения, которую сможет поддерживать такое экологически чистое хозяйство измерялась несколькими человеками на км2 в средней климатической полосе.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Понятное дело. Как и нефть, газ и т.п. Разница лишь в том, когда эта энергия была аккумулирована.
Тут важно за какой период она была аккумулирована. Нефть и газ - это миллионы лет накопления, хотя и не слишком эффективного.
Зеленая энергетика принципиально не способна (долгосрочно) выдавать больше, чем постоянная солнечной радиации  на этой территории. Опять же, при довольно жалком КПД и куче дополнительных ограничений. Не стоит забывать и про то, что территории, отданные зеленой энергетики выводятся из сельхоз назначения.
В общем, глобально это тупик.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЗДОРОВЬЕ
Сложно, конечно, проводить тест Тьюринга по форумным постам, но по моему, у многих вегетарианцев налицо признаки алиментарного маразма. А именно - беспричинный плач, смех, непредсказуемая смена настроения. ... Обращенную к ним речь больные часто совсем не понимают. Часто выражаются несвязно, с использованием непонятных слов. Такие поделы собственными опытами...
Изменено: R3PO - 27.07.2010 15:55:39
Масштабы объектов вселенной
Забавная флеш игрушка, дающая представление о масштабах объектов в окружающем нас мире.
http://htwins.net/scale2/
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Так что, мне кажется, не все так ужасно. В одной лишь Сахаре можно было бы получать энергии больше, чем необходимо всему населению Земли в данный момент, с запасом. А постепенный ввод мощностей в эксплуатацию покрыл бы часть расходов.[/QUOTE]Место найти можно, но что делать с 6,7,8?
Будущее солнечной энергетики
Копипаста с http://alexsword.livejournal.com/38199.html?thread=23245879#t23245879

1. Производство энергии во всем мире составило в 2007 году 475 квадрлионов Btu, что является эквивалентом примерно 139 триллионам квт.час. Для производства такого объема требуется непрерывно работающие в течение года мощности 15.89 млрд.киловатт.

Источник - http://tonto.eia.doe.gov/cfapps/ipdbproject/IEDIndex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=1

2. Солнечная постоянная - 1367 ватт на квадратный метр, но это вне атмосферы. На практике в идеальных условиях на поверхности земли солнечный поток составляет не более 1020 ватт на метр. Но это на экваторе в полдень без облаков. Усредненное, с учетом облачности и т.д. реальное значение, основанное на периоде наблюдений за несколько лет даже на экваторе находится в диапазоне 200-300 ватт на метр. Даже в пустыне Сахара, например, эта величина составляет 260 ватт на метр.

Источник - http://www.ez2c.de/ml/solar_land_area/

3. Поделив 15.89 на 200, мы получаем, что площадь солнечной электростанции, чтобы покрыть хотя бы энергозатраты 2008 года, должна составить примерно 80 тысяч квадратных километров при условии идеального КПД, причем будучи расположенной в экваториальных зонах.

4. С учетом того что даже многослойные дорогие батареи GaInP/GaAs/Ge имеют коэффициент фотоэлектрического преобразования 32%, мы можем умножить площадь в три раза до 240 тысяч квадратных километров. Это минимально требуемое количество для того, чтобы законсервировать производительность жителей планеты на прежнем уровне, с миллиардом голодающим и огромным количеством низкопродуктивных рабочих мест, что объективно обуславливает нищету.

Источник - http://www.nitolsolar.com/rutechnologies/

5. Для избавления от голода и нищеты на планете и создания сотен миллионов новых продуктивных рабочих мест, требуется увеличение генерирующих мощностей не менее, чем в 4 раза (по сравнению с 2007, при сохранении той же численности населения). То есть требуемые площади составят около миллиона квадратных километров. Для сравнения - площадь всей суши составляет 149 миллионов квадратных километров. Прошу учесть, что все эти площади выбудут из нормальных процессов фотосинтеза, и будут иметь непредсказуемый эффект как на пищевые цепочки, так и на циркуляцию воздушных потоков.

6. До этого мы оценивали масштабы и площади. Давайте теперь оценим физическую экономику проекта. Точные оценки энергии требуемой на производство и установку солнечных батарей я не нашел, но сделал следующие оценки. Согласно оценкам национальной лаборатории Берклей, стоимость установки одного ватта мощностей в 2007 в США составила около 8 долларов. Причем интересно, что последние годы она уже не меняется (если смотреть с поправкой на инфляцию), то есть "эффект масштаба" при переходе на массовое производство себя уже исчерпал.

Источник - http://eetd.lbl.gov/EA/EMS/reports/lbnl-1516e-ppt.pdf

7. Давайте предположим, что 70% из этих 8 долларов составили энергозатраты, как производственного процесса (начиная от добычи ресурсов), так и процесса установки. Иными словами, оценим стоимость потраченной энергии в 5.6 долларов. Стоимость электроэнергии в 2007 в США составляла 9.13 центов за квт.час. Это дает нам следующую оценку - для установки одного ватта мощностей солнечная энергетика требует вложения около 60 квт.час энергии.

8. Отсюда и из пункта 1 следуют - для покрытия энергетических затрат 2008 года, на строительство солнечной электростанции мощности 15.89 млрд.киловатт потребовалось бы потратить 15890 млрд * 60 квт.час = 953 триллиона.квт.час, то есть семилетний мировой энергобаланс. То есть, если человечество 7 лет не будет работать на заводах, не будет одеваться, не будет есть, не будет ездить на автомобилях, не будет включать свет - то за 7 лет оно теоретически сможет соорудить солнечную батарею требуемого размера. При этом следует помнить что срок службы солнечных батарей составляет 30-50 лет. То есть через 30 лет процесс нужно будет повторять заново.

9. Вывод. Это путь к новой темной эре. Аналогия периоду времен собирательства и охоты, ибо большая часть человечества будет лишена энергии, продуктивных рабочих мест, впав в дикость и деградируя, а немногочисленную энергетию будет контролировать олигархия.
Точка зрения на автотранспортную экологию, Представлена картина загрязнения воздуха в городах России.
[QUOTE]РФ таким образом поставлена перед серьезным фактом, или же тут идет большой обман. [/QUOTE]Эх, вашими бы устами.... Да это же просто счастье для русского народа, если кончится нефтяная халява. Тогда властям придется озаботится каким нибудь реальным производством.
[QUOTE]Подождем, посмотрим.[/QUOTE]Жаль только жить в эту пору прекрасную... (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.