Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 646 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Или только Шульман авторитет? [/QUOTE] Авторитет- не авторитет, но она, на мой взгляд, абсолютно права, ибо этот самый менталитет применяется для объяснения и оправдывания всего что хочешь и даже его определение ( что я привел из вики) не очень приглядно.
Теория поплавка.
Екатерина Шульман о менталитете:

[I] Да. Менталитет – это лженаучное понятие. Никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует. Что существует и чем то, что существует, отличается он несуществующего менталитета? Существуют ценности. Ценности образуют культуру. Культура во всех странах разная. Моя мысль состоит не в том, что все люди одинаковые, хотя у них много общего. Понятие менталитета плохо тем, что он воспринимается как нечто неизменное, данное богом или сформированное предыдущей историей, что нельзя изменить.

Ценности трансформируются, общества меняются, культура – пластичное понятие. Под влиянием экономических факторов, общего прогресса, раздвижения границ или, наоборот, войны, голода, всякого безобразия, культура может поменяться очень сильно. И в условиях этой самой проницаемости, о которой мы столько говорим, эти изменения происходят достаточно быстро, иногда в виде глобализации, то есть создания некого обобщенного культурного поля, иногда, наоборот, в виде попытки от этого убежать – неважно, важно, что менталитета не существует, потому что не существует никаких неизменных характеристик. Существует постоянно трансформирующаяся пластичная культура, образуемая набором ценностей.[/I]
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Хороший аргумент. Это общепринятое звучание? Я имею ввиду, что социологи слышат как-то иначе.[/QUOTE]
Определение из вики:
[I] Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности.[/I]
Вот попахивает чем-то нехорошим от этого определения для моего носа.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
“античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской."[/QUOTE]
Ну ее инновационность проявилась только во времена Возрождения. В Средние века восточные автократии выглядели на фоне Западной цивилизации в плане культурного развития, научно-технического прогресса, уровня жизни как персидский ковер на фоне драной простынки.
Изменено: janmik - 21.03.2021 21:47:45
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну  так а что конкретно мешало развитию городского самоуправления?[/QUOTE]
Предположу, что помешала постоянная опасность набегов степняков. Приграничье со степью требовало сильной военной власти, коя мешала развиваться гражданским институтам. Осадный менталитет, если угодно, раз уж мы пользуемся этим термином.
Изменено: janmik - 21.03.2021 20:38:00
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Почему вы так решили? [/QUOTE]
Я уже писал об этом. В слове менталитет звучит что-то роковое и непреложное. И им очень удобно объяснять все подряд.
Теория поплавка.
[QUOTE]Olginoz пишет:
janmik, всё-таки вы не понимаете главную разницу между коммунизмом, (т.е. большевизмом с диктатурой пролетариата) и фашизмом. Диктатура пролетариата была местью власти [/QUOTE]

Olginoz, что бы хоть как-то увязать всё то что Вы написали  с тем что мы обсуждаем, [URL=https://m.gazeta.ru/comments/2015/04/17_a_6643957.shtml]отвечу словами Бориса Стругацкого[/URL]

[QUOTE] фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта.

Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

Очень важный признак фашизма – ложь. [/QUOTE]
Изменено: janmik - 21.03.2021 16:20:06
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Менталитет[/QUOTE] Менталитет - понятие ненаучное и вредное. К монгольскому нашествию у нас уже вполне сложились культурные традиции и они оказались настолькоо сильными что пережили времена ига попутно растворив в себе культуру степняков. Потому я бы не стал валить все на влияние Орды. Хотя конечно его нельзя скидывать со счетов.
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
А вот на Западе пошёл процесс вторичный: там новая светская власть уже не была так повязана с Папой...[/QUOTE]
В Великобритании какие такие сильные отличия были при становлении христианства? И там таки тоже было отмежевывание от католицизма и и внедрение своей доморощенной и зависимой от короля конфессии.
Теория поплавка.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
У большевиков лозунг: "Вся власть советам!" - мало кому понятен.[/QUOTE]
мне очень интересно, а как Вы понимаете этот лозунг в контексте событий  1917 года?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Понятно, что урожай на Руси намного меньше урожая европейского[/QUOTE]
Это типа аксиома?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Исторически Русь отставала от Европы. Становление феодализма на Руси запоздало лет на 300 и пришлось на времена набега Орды. Что такое Орда для городов Руси того времени? Это в большинстве случаев - полное уничтожение вместе с населением, а значит и с вечевыми традициями... Восстановление городов происходило уже при сильной княжеской власти.[/QUOTE] Откуда Вы черпаете столь интересные сведения?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 646 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее