Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 35 След.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
И молвил он, сверкнув очами.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
Алексей Муханкин пишет:
Общим признаком, по которому живое и неживое отличается противоположным образом, является обмен веществ, в частности, обеспечивающий функционирование.
Но в организме происходит нечто большее, чем обмен веществ - метаболизм. Для не живой природы это определение не подходит.
Живое - это прежде всего накопление внутренней энергии для готовности в любой момент прореагировать на внешнее раздражение - поведенческая реакция.
А Ваше функционирование можно отнести к любым процессам, включая и не живую природу.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
функционирование биологической структуры для самосохранения и самообновления [/QUOTE]
Самосохранение - это совершенно обобщённое понятие, потребляемое разве только демагогами. Самообновление туда же. Глаголы обращать в существительные - распространённый приём словоблудия. Такое существительное называют в лингвистике номализацией, далеко не лучший приём изьяснятся. С помощью номализаций можно наговорить кучу всего с признаком грамотности. Но при этом ничего не объяснить.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
В Вашем понимании начисто отсутствует логика.[/QUOTE]
Диалектическая логика, али формальная?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Не будь часов как бестрастного инструмента измерения, познание было бы не возможным.[/QUOTE]
Тогда пришлось бы притопывать ногой. Процесс длится три притопа, пять притопов, два прихлопа. :)
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Александр Антонов пишет: Длительность самого малого периодического процесса во вселенной?

Мне сие неизвестно. Так всё же, в чём смысл Вашего вопроса?[/QUOTE]
Просто это вопрос, на котором я давно заморочился.
Возмите философское определение причина-следствие. Между этими двумя событиями существует какая-либо задержка? Академик Козырев, например, утверждает - да, существует, и она равна минимально-существующей величине времени. Время по его определению дискретно. В своей причинной механике он подсчитал значение этого отрезка времени (квант времени) и повязал с другими физическими постоянными. Ежели это верно , то придёться согласиться с существованием времени.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Александр Антонов пишет: Тогда - какова длительность самого малого периода? Не сравнивать же её с суточным вращением земли.

Что за вопрос?![/QUOTE]
Раз периодичность всех процессов во вселенной, то следовательно имеем длительность каждого периода.
Длительность самого малого периодического процесса во вселенной?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Длительность периода можно считать "осью" времени. Однако, с вселенской периодичностью полной ясности нет...[/QUOTE]
Тогда - какова длительность самого малого периода? Не сравнивать же её с суточным вращением земли.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Есть такое понятие стрела времени[/QUOTE]
Существуют так называемые метапрограммы, которыми можно объяснить поведение людей. Ощущение «времени» («Во времени» /«сквозь время»; последовательная/ случайная сортировка) относится к мета-метапрограмме, подобно операционной программе компьютера.
Способ, которым мы кодируем свое ощущение исторического «времени» и его продолжительность от события к событию за определенный период, создает наш репрезентативный образ этого времени, или его икону. Он обычно принимает форму «линии времени». (Существуют и другие конфигурации: круг, фотоальбом, бумеранг и т. д. Однако «линия» кажется более типичной для представителей большинства культур. При этом мы можем воспринимать свою «линию времени» как движущуюся сквозь нас, так что мы чувствуем себя погруженными в этот поток. В этом случае обработка информации осуществляется «во времени», и мы ощущаем «время» ассоциированно, то есть как вечное «сейчас», постоянно присутствующее, окружающее нас, процесс, неизменными участниками которого мы являемся.
В другом случае «линия времени» не проходит через нас, а остается вовне, так что мы живем вне «времени». Это значит, что мы обрабатываем информацию «сквозь время». Если мы сортируем «время» как нечто, находящееся вне нас, на некотором расстоянии, тогда для нас характерна [B]более объективная[/B], ясная метапозиция по отношению к нему. Это можно назвать «вневременным» стилем обработки информации. Указанные аспекты нашей обработки относятся к тому, как мы храним свои воспоминания.
Данная метапрограмма определяет, как мы «замеряем» ощущение прошлого, настоящего и будущего «времени» в своем мыслительном аппарате. Как мы кодируем этот концепт? Как мы объясняем себе различие между событиями, которые уже произошли, которые происходят сейчас и которые еще произойдут?
[B]«Сквозь время».[/B] Люди, которые используют такой способ хранения своих воспоминаний, делают это слева направо или сверху вниз, так что у них «время» имеет непрерывную кодировку вдоль континуума. Эта линия может быть «длинной» или «короткой», но она является последовательной и непрерывной, так что человек осознает длительность «времени». Обычно у таких людей воспоминания диссоциированы. «Время» кажется им линейным, поскольку оно имеет длину.
[B]«Во времени».[/B] Люди, которые используют стиль «во времени», хранят свое прошлое позади себя, а свое будущее — перед собой. Независимо от того, направлена их линия времени спереди назад или сверху вниз, она проходит сквозь их тело, так что в итоге они оказываются внутри линии. Обычно они кодируют свои воспоминания как ассоциированные и не слишком осознают длительность событий. Подобные люди чаще оказываются в «вечном сейчас», забывая о течении «времени» (хронологическом «времени»). Люди со стилем «во времени» обычно сортируют события более хаотично. Они часто ведут себя не последовательно и, по видимому, меньше учитывают «временные» ограничения.
Данные программы во многом обусловлены нашим культурным опытом. Как правило, мы представляем себе паттерн «во времени» как выражение восточного сознания, а «сквозь время» — как выражение западного сознания. В последнее время Запад все более и более характеризуется конвейерами, планами, расписаниями и т. д.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
А я еще времена застал когда на колах бились. [/QUOTE]
[B]А знают ли это админы?[/B] 8)
От перестройки № 1 — к перестройке № 2 (русская душа остаётся тайной за семью печатями)
Цитата
Костя пишет:
Моделирую: рейх, война, Штирлиц. Выбор(-ы) Штирлица...
Костя, что за сглупости? Штирлиц - боец советской страны прежде всего. В первой и второй ситуации пастор погибнет, а в третьей - как в фильме. О чём тут рассуждать? Как там, кажется Флейшнер, получил инструкцию от него - провалишься, заглоти ампулу с ядом.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 35 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее