[quote]
eLectric писал:
На что я и ответил, что "Причинно-следственные связи (иногда проще: причинные связи) это обобщённое название для материальных связей веществом или полями." Можно разжевать до конца: Если нет материальных связей, значит нет и причинных.
[/quote]
Понятно.
Тогда можно сказать, что заключение о том, что пространственное положение одного тела соответствует положению другого тела в некий момент времени это субъективное человеческое мнение, поскольку между этими телами нет никакой объективной связи. И если это мнение о пространственном положение тел должно быть принято как отображение объективной реальности как объективных свойств тел и пространства, то мнение о некотором моменте времени, мной не принимается как отражение реальности, поскольку я (и вы тоже) не принимаете существование самостоятельного объекта несущего временные свойства. Мнение об одновременности основано не на отражении объективной реальности на особенностях человеческого сознания.
Жаль, что вы запамятовали, что такое PN.
PN это утрированная ячейка человеческой памяти, в которой запоминается пространственное положение тел (в частности). Так вот, ранее упомянутое заключение о пространственном соответствии положений тел сохраняется в конкретной PN и восприятие этого ощущается как одновременность. Я уже говорил, восприятие времени может быть представлено как отражение роста количества таких ячеек памяти PN. Если пространственное положение одного тела записывается в ячейке P112, а пространственное положение другого тела записывается в ячейку Р248, а ячейки Р249 нет (или она пустая как все последующие), то человек воспринимает Р248, как текущий момент, а Р112 как прошлое и ни о каком пространственном соответствии этих тел в некий момент времени речи нет . Одно было в ощущаемом прошлом, другое в ощущаемый текущий момент. Рост количества РN отнесенное к пространственному положению тела и воспринимается (ощущается) как перемещение тела в пространстве за некоторое время. А ощущение раньше–позже это отражение меньше-больше записанных ячеек человеческой памяти.
Но как я могу понять сами ячейки в голове человека это пространственно разнесенные структуры, но никак не временные. Поскольку представление о том, что память это способность переключения (путешествия) во времени принимается мной как менее вероятное.
Таким образом, все сводиться к объективному в природе: пространственному положению тела соответствует пространственная ячейка памяти. А все остальные временные понятия суть форма человеческого восприятия.
[quote]
eLectric писал:
Физический смысл, кстати, давно известен. Длительность, это число периодических событий эталонного процесса (число тик-таков в часах)
[/quote]
Для вас, может быть, известен и ясен. Для меня известен, но не ясен. Если между пространственным положением стрелок часов, и пространственным положением некоего тела нет никакой причинной связи (о чем ранее говорили), то как можно утверждать, что соответствие временной длительности одного тела временной длительности часов объективная природная данность, а не только заключение человеческого сознания?
Более того отстаиваю гипотезу, что между тиками часов нет никакой временной протяженности как объективной данности, а только человеческое ощущение.
[quote]
eLectric писал:
Едет грузовик по лесному шоссе, а в кузове - АНБ со своим мотоциклом. АНБ говорит водителю грузовика: "Я тут знаю просёлочную дорогу, кажется она покороче".
После этого он слетает с грузовика и мчится лесом, огородами и т.д. И через некоторое время вылетает на шоссе с боковой дороги и врезается в свой грузовик.
Вот что интересно. Мы не знаем, чей из них путь был короче или длинее. Мы не знаем, чья средняя скорость была больше или меньше. Но мы точно знаем, что длительность их пути от разъединения до "воссоединения" была равной (ну, в классической физике). Исходя из этого обстоятельства, есть такая мысль, что время более фундаментально, чем пространство или скорость.
Во всяком случае, мы можем констатировать объективно равную длительность процессов при совершенно неизвестных расстоянии и скорости.
[/quote]
Все опять сводиться к восприятию временного. В моем представлении нет временного объективного. Попросту говоря, АБН слетел с грузовика на мотоцикле и врезался в грузовик все в одно и тоже мгновение, даже не так, в объективном нет вообще никакого временного и значит мгновения. Уже говорил о «безвременье».
Это человек относит «слетел» к меньшему количеству PN, а «врезался» к большему количеству PN.
Вы нарастание количество запомненных ячеек и воспринимаете как переход от прошлого к настоящему. Это у нас в крови.
Суть моих утверждений как раз в том, что именно пространственное и то, что я называю способностью к изменению (интенсивность перемещения) объективная основа возникновения временных ощущений.
Другое дело, что субъективное ощущение времени чересчур личностное. Поэтому личностное возрастание заполненных PN относят к пространственному положению стрелок часов, у которых интенсивность пространственного перемещения настраивают одинаковым, отнесенным к пространственному обороту Земли.
[quote]
eLectric писал:
Тут давайте уточним, что вы хотите. Понять некий физический смысл или отрицать этот физический смысл. Иногда вы говорите одно, иногда - другое.
[/quote]
Вопрос не прост.
Наверное, хочу понять физический смысл одного и отрицать физический смысл другого. И представить, почему физическое одно переходит в субъективное другое, которому мы ошибочно придаем физический смысл.