Уважаемый eLectric!
После затяжных и вялотекущих размышлений я пришел к выводу, что вы правы в том, что вряд ли можно ограничиться только формулами.
А учитывая, «электорат» данного форума, к выводу, что нет особой необходимости открывать новую тему.
Кого интересует – прочитают в любой теме. Поэтому излагаю здесь, наверняка повторяясь, то, что называю инверсией времени.
Под инверсией времени принимается пересмотр понятия времени в физике на основе гипотезы, которую представил более-менее в развернутом виде на другой теме этого форума, а ранее представлял и на других форумах. Здесь, начиная с элементарной механики.
Основу гипотезы взяты следующие положения.
Каждый конкретный объект, обитающий в пространстве, обладает собственной фундаментальной способностью изменять свое пространственное положение.
У пространства есть некое свойство, которое позволяет реализовываться перемещению тел в пространстве. Данное свойство пространства является совокупным свойством, как пространства, так и каждого конкретного физического тела. Для каждого конкретного тела данное свойство может выражаться величиной называемой интенсивностью перемещения. Величина интенсивности перемещения – величина, подчиняющаяся принципу относительности Г.Галилея. Соответственно, величина интенсивности перемещения одного тела может быть задана (определена) по отношению к другому телу.
Подобно тому, как мы не можем определить величину массы тела как таковую, а только по ее проявлению и сравнению этого проявления с аналогичным проявлением массы другого тела, интенсивность перемещения одного тела может быть определена только в единицах заданных интенсивностью перемещения другого тела, выбранного за эталонное.
За единицу величины интенсивности перемещения можно выбрать такую величину первичного свойства тела (отличного от других первичны свойств тела как масса и заряд и т.п.), которое приобретает любое (ранее покойное в ИСО Земли) материальное тело перемещаемое (без сопротивления воздуха) гравитационным полем Земли (на поверхности Земли) при прохождении расстояния 0,0510204081 метра. Вот эту условную единицу величины интенсивности перемещения можно назвать Альбертом (для простоты Альб).
Итак.
Краеугольным, в построении механики на основе вышеуказанных понятий, является модифицированная (обобщенная) система, в которой имеется трехмерное тело, выбираемое как опорное для задания метрического определения координат исследуемого тела и дополнительное тело (эталонное) с заранее заданной интенсивностью перемещения (перемещающееся по инерции), необходимое для детерминирования событий исследуемого тела, и которое будет являться неотъемлемым элементом данной модифицированной системы отсчета. Такую модифицированную ИСО назовем обобщенной системой отсчета.
Для простоты представления событий исследуемых тел, учитывая изотропность пространства, будем считать, что эталонное тело перемещается вдоль оси x декартовой системы координат, и вектор интенсивности перемещения направлен от нулевой точки.
Таким образом, для события, происходящего с исследуемым телом или телами, указываются координаты места, где происходит это событие и соответствующие этому событию координаты эталонного тела.
То есть событие характеризуется четырьмя переменными (xи, yи, zи, xэ). При этом подразумевается, что во всех опытах эталонное тело перемещается по инерции с заданной интенсивностью v”э, являющейся характеристикой обобщенной системы отсчета.
И традиционные понятия момент времени, временная длительность в обобщенной системе отсчета преобразуются в точную пространственную координату эталонного тела и в путь пройденный эталонным телом, то есть в метрические пространственные понятия.
Принимаем для двух тел перемещающихся по инерции, то есть интенсивность перемещения этих тел
как функция координаты эталонного тела величина неизменная: v” = F(xэ) = Constant справедливо соотношение v”1 / v”2 = S1 / S2, где S1, S2 пути, пройденные этими телами 1, 2 в конкретном опыте.
Очень важным, на мой взгляд, в рассматриваемой обобщенной системе является понятие пространственное соответствие. Под таким соответствием будем принимать заключение наблюдателя об отнесении пространственного положения одного тела к пространственному положению другого тела. Что в обобщенной системе отсчета будет означать отнесение пространственного положения исследуемого тела к пространственному положению эталонного тела, перемещающегося по инерции.
Под ускорением тела в обобщенной системе отсчета будем принимать изменение интенсивности перемещения данного тела отнесенное к пути, пройденному эталонным телом при этом изменении:
a” = dv” / Sэ (в последующем, для выделения особенностей этого понятия, данное ускорение буду называть
приведенным ускорением a”пр).
Кроме этого в дальнейшем может быть востребовано понятие собственное ускорение тела как изменение интенсивности перемещения этого тела отнесенное к пути, пройденному этим же телом при этом изменении: a” = dv” / S (a”сб).
Физический смысл приведенного ускорения аналогичен традиционному понятию равномерного ускорения, поскольку перемещение эталонного тела происходит по инерции, то равным участкам перемещения эталонного тела соответствуют равная величина изменения интенсивности перемещения исследуемого тела, что в традиционном представлении соответствует равному изменению скорости за равные интервалы времени.
Поэтому элементарные законы механики Ньютона могут быть представлены с применением понятия приведенного ускорения.
Рассмотрим элементарную кинематическую задачу:
известны интенсивность перемещения эталонного тела v”э, путь пройденный эталонным телом в опыте Sэ, интенсивность перемещения исследуемого тела в начале опыта и в конце опыта v”и1, v”и2;
требуется найти путь, пройденный исследуемым телом в этом опыте Sи.
Представим график на одной оси которого отмечаем путь, пройденный эталонным телом Sэ, а на другой оси отношение v”и /v”э
Путь пройденный исследуемым телом в этом опыте Sи при неименной интенсивности перемещения этого тела может быть представлена как площадь Пл.1 и соответственно
Sи = Sэ * (v”и / v”э)
При равноускоренном перемещении дополнительный путь исследуемого тела определяемый ускорением представляется как Пл.2 = 0,5* Sэ * (v”и2 / v”э - v”и1 / v”э)
В общем виде Sи = Sэ * (v”и1 / v”э) + 0,5* Sэ * (v”и2 / v”э - v”и1 / v”э)
Представим v”и2 через приведенное ускорение и v”и1.
По определению a” = (v”и2 - v”и1) /Sэ
v”и2 = a” * Sэ + v”и1
Подставляя последнее значение в формулу расчета Sи получаем
Sи = Sэ * (v”и1 / v”э) + (a” * Sэ * Sэ) / (2 * v”э).
Если принять интенсивность перемещения эталонного тела за единицу, не игнорируя ее размерность, то конструкция
« Sи = v”и1 * Sэ + (a” * Sэ * Sэ) / 2 » будет очень похожа на традиционную
« S = v*t + a*t*t/2 »
Другая задача:
известны интенсивность перемещения эталонного тела, первоначальная интенсивность перемещения тела, приведенное ускорение этого тела и путь, пройденный в опыте этим телом; требуется найти путь, пройденный эталонным телом в данном опыте.
Используя формулу Sи = Sэ * (v”и1 / v”э) + (a” * Sэ * Sэ) / (2 * v”э) получаем уравнение
(2 * Sи * v”э) - (2 * Sэ * v”и1) + (a” * Sэ * Sэ) = 0
Если v”и1 = 0, то получаем
Sэ * Sэ = (2 * Sи * v”э) / a”
Как и в первой задаче (принимая v”э=1)
конструкция «Sэ * Sэ = (2 * Sи) / a”» очень похожа на традиционную:
«t*t = (2*S)/a».
Эти элементарные примеры показывают, что все кинематические задачи решаются в альтернативном виде подобно традиционному виду. Только вместо некой мнимой переменной t (время) применяется конкретная реальная переменная - координата физического тела (эталонного).
Более того данные построения позволяют, как мне представляется, во всех известных законах физики не применять так называемую переменную время при использовании обобщенной системы отсчета.
А раз в этой системе отсчета достаточно использования фундаментального свойства эталонного тела (и других тел) к изменению своих пространственных координат, выраженное как интенсивность перемещения и собственно пространственная координата этого эталонного тела (и других тел), то я не вижу необходимости вводить какую-то дополнительную фантастическую фундаментальную переменную называемую временем.
Вопрос очень прост: либо в систему отсчета ввести еще одно тело, либо в систему отсчета ввести некую фундаментальную переменную под названием время? Что тел во Вселенной мало?
В том, что тела обладают способностью изменять свои пространственные координаты, я полагаю, никто не сомневается. Надо только принять, что эта способность реализуется без некоего фундаментального времени. А отношение величин проявления этой способности (пространственной протяженности) к величине этой способности для каждого конкретного тела эта персональная характеристика именно этого тела и эту характеристику можно назвать индивидуальным (собственным) временем.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, оформляющие представляемую гипотезу.
В природе нет самостоятельного объекта, несущего в себе временные свойства чего-либо в этом мире.
Каждый конкретный объект, обитающий в пространстве, не обладает собственным временным свойством, связанным неким образом с временным свойством других объектов.
У пространства нет такого свойства (свойств), которое связывает временные свойства удаленных объектов, то есть такого свойства, которое определяет временные характеристики Мироздания.
Но справедливости ради надо сказать, что эти последние выводы для гипотезы совсем не нужны. Сама гипотеза самодостаточна без всякого упоминания о неком времени. А мной приведены только как иллюстрация противопоставления традиционным физическим построениям.
Да, eLectric вы правы, действительно в любом опыте в обобщенной системе отсчета можно найти отношение пути , пройденного эталонным телом к интенсивности перемещения эталонного тела, заданного в этой системе Sэ / v”э. И это отношение можно назвать интервалом времени в данном опыте. Но это отношение всего лишь характеристика данного тела в данном опыте.
У любого тела есть площадь поверхности и масса. Можно определить отношение этой площади к массе.
Но этому отношению нет даже названия и никто не говорит о фундаментальности этой величины.
Уверен, тоже должно быть принято и для отношения S / v”.
При всем признании гениальности Г.Галилея и И.Ньютона я лично прихожу к выводу, что физика в традиционном виде находиться в плену самого крупного заблуждения под названием время.
Я у же говорил о тотальном «безвременье». На смену понятиям раньше - позже в физике должны прийти понятия ближе – дальше, которые и так уже присутствуют в ней, но расширенные так, что бы быть основой причинности. Иначе говоря, причинность может описываться только пространственными понятиями и понятиями, характеризующими величину способности изменять свои свойства природных объектов (такими как интенсивность перемещения тел) . И во вводе временных понятий нет необходимости.
И кто знает как разместить прикрепленную картинку в нужном месте текста???