Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
skrinnner пишет:
Цитата Варкад пишет: Обезьяны камушками и палками уже много миллионов лет бросаются, а дальше развития не идет.

Это происходит потому, что мир вокруг обезьян изменился. Условия не те.

Да ладно. За много миллионов лет эти условия многократно менялись и на те и на не те (Вы бы конкретно указали бы, что это за «условия не те» и не те места,  а то мягко говоря не аргументированно как-то говорите.). На мой взгляд нисколько «условия», а скорее «смена условий»  является одним из основных «двигателем»    эволюции.
 Человек сперва придумал одежду и научился охотится с помощью примитивных орудий охоты,   а уж потом стал заселять  более северные широты с их резким изменением климата между зимой и летом. И чем они больше совершенствовали свою одежду, жилище и орудия труда, тем глубже они могли продвигаться на север. Обезьяны этого не умеют, поэтому и не живут в условиях с резким сезонным изменением климата (впадать в зимнию  спячку, сезонно линять и т.д. они тоже не умеют)


«Владение камешками и палками уже не способствуют лучшей выживаемости популяций, в которых есть такие продвинутые обезьяны, и поэтому перестало быть фактором эволюции.»

На мой взгляд,  обезьяны как пользовались  камешками и палками миллионы лет назад, так и пользуются, практически с тем же успехом и с той же значимостью для выживаемости, актуальность добыча пищи для обезьян думаю не сильно изменилось. А роль влияния орудий труда  на выживаемость в большей степени зависит от того как совершены эти орудия труда и как умеют ими  пользуются и home sapiens  это не плохо доказал в свое время.


«Обезьяны вытеснены человеком из тех мест, где палки и камешки могли бы им помочь выжить.»
Интересно, откуда Вы это взяли и что это за места? В Африке как жили и люди и обезьяны, так и живут, а в северных широтах обезьянам и без конкуренции с человеком не выжить.
 

«Популяции обезьян слишком мелкие и разрозненные и им не приходится воевать друг с другом камнями и палками за место под солнцем, а против человека камни и палки - это не серьёзно.."

Генетически доказано, что основной скачок эволюции человека произошел именно тогда, когда популяция  home sapiens сократилось практически до критического значения. Кто Вам сказал, что в среде обитания обезьян, кроме как человека других животных нету, от которых обезьяны должны обороняться  или нападать? Любой обезьяне, было бы гораздо проще жить если бы она научилось хотя бы затачивать палку и умела использовать эту остроту.  Но для этого у обезьян не хватает творческого мышления и понимания, а без этого многие технологии  для  обезьян будут не доступны.

   
«Человечество наоборот, помогает оставшимся обезьянам выжить в тех местах, где еды полно и палки не нужны.»
 
А вот человек, в свое время, когда у него появилось освободившие время от добывание пищи, тратил его на совершенствование своих орудий труда, технологий, условий  быта и ещё своего понимания, хотя для простой выживаемости в этих условиях это было излишне. Но зато при резкой смене условий эти навыки и его творческие способности не раз спасали его.  
 
На мой взгляд, условия для эволюции, в большей степени, изменились ни у обезьян, а как раз у человека. В условиях жесткой социальной иерархии, узкой специализации труда и формальной оценки его деятельности, для продвижение по социальной лестницы востребованы не творческие способности, а совсем другое. Например больше цениться не умение решать проблемы, а умение «разруливать» ситуацию. Основной принцип производственных отношений - «Ты не думай, ты выполняй», «Я начальник — ты дурак», но при этом за все отвечает «стрелочник». В развитом социуме проще ни уметь видеть и предотвращать ошибки, а уметь их сваливать на других или на что то другое. Главное ни понимание сути производства, а умение гнобить  и «строить» подчиненных.   Главное, ни что-бы было лучше, а что-бы за сделанное лучше  можно было отчитаться. А для этого, лучше всего подходят люди с шаблонным мышлением.
Изменено: Варкад - 02.06.2013 00:06:14
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...вожак берет в руки камень и пытается попасть в мишень. Уроки продолжаются каждую ночь. За год жизнь племени меняется до неузнаваемости...

Эх народ, народ... Даже знания хотим на холяву получить. Обезьяны камушками и палками уже много миллионов лет бросаются, а дальше развития не идет. С помощью камня обезьяны научились разбивать орехи, но каменного молотка они не придумали, у них нет понимания понятия «рычаг». Именно понимания, а не знания рычага. Обезьяну можно надрессировать пользоваться молотком, но даже если можно было бы научить её изготавливать хотя бы примитивный молоток, то без присмотра человека этот молоток получился бы не орудуем труда, а скорее источником опасности, а о передачи этих знаний обезьяной обезьяне и говорить не приходиться. Есть технологии, которые можно передавать только на осознанном уровне.  
На мой взгляд, обучать племя «бакланов» и барыг не имеет большого смысла, они не смогут не только развивать эти знания, но даже сохранить их, хорошое подтверждение этому - гибель или деградация всех ранних цивилизаций с их порой уникальными знаниями. Барыгам и «бакланам» нужны не понимание знаний, а шаблоны которые помогут им самоутвердиться и улучшить свое материальное положения — формула превращения свинца в золото, вечной молодости, вечного двигателя и т. д., а о развитие и передачи этих знаний они вряд ли будут заботиться, скорее наоборот.
С другой стороны, если у шизойдов есть и желание и способности к пониманию знаний, то зачем высшему разуму лишать удовольствия шизойдам гармонично самореализовываться, но если только в самом крайном случае...
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
На каждый красивый афоризм легко найти десяток еще красивее, но с противоположным смыслом.
Вы правы, ну тут главное,что бы к месту было.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Мы уже как-то договаривались различать особенность нервной системы и воинствующее невежество?

Цитата
Техрук пишет:
Sapiens пишет: "Электрон" - в физике - это только элементарная частица с вполне определенными свойствами. И ничего более.

Ну начёт "Вполне, да еще, определёнными" я прошу, по мере возможности (дети могут читать) не перегибать. smile:( Невежество – термин, употребляемый теми, кто думает, что знает все.

Хорошее замечание, особенно последнее
     
«Невежество – термин, употребляемый теми, кто думает, что знает все.»
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Никакое определение никак не сравнится с образом, поскольку является принципиально иной сущностью
Об этом и разговор, условно говоря,  как слепой не может понять, что такое зрительный образ, так и человек с плоским — шаблонным мышлением, не может понять что такое полиморфное  мышление, иная сущность.

Цитата
Sapiens пишет:
Очень может быть. Я не физик. Но того понимания, что у меня есть, вполне достаточно для различения науки и пореченского красноречия.
В очередной раз могу только позавидовать Вашей самоуверенности.


Цитата
Sapiens пишет:
Пожалуйста. Это жонглирование иноязычными словами и научными терминами, значение которых самому жонглёру либо совершенно неведомо, либо ведомо, но неправильно, либо эти слова употребляются не к месту. Такая разновидность красноречия впервые описана Н.Г.Помяловским в рассказе "Поречане".
Вопрос терминологии за частую скользкий и полиморфный. То, что мое понимание терминов может не совпадает с Вашем, это не значит,  что мое понимание неправильное. Но, возможно Вы из тех людей, которые всегда считают по другому.
Изменено: Варкад - 28.04.2013 21:08:37
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата Варкад пишет: Трудно объяснить слепому, который никогда не видел, что такое цвет.

Это совсем несложно, если слепой - грамотный, образованный человек. Достаточно сказать ему, что каждому цвету соответствует определенная длина электромагнитных волн.
Хорошо людям с плоским - шаблонным мышлением, им все просто, им кажется, что их знания достаточные и полные. Блаженные люди.
Я лично, не уверен, что Вы полностью понимаете, что такое  электромагнитное волна. Не шаблонное определение, а по сути. Ваше «слепое» определение цвета, ни как не сравнится с тем зрительным образом цвета, который имеет зрячий человек.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
А что такое "поречанское красноречие", примером которого являются Ваши "тексты", надо Вам объяснять или Вы сами знаете?
Если можно, то подробнее. Мне очень интересно именно Ваше мнение (ссылок не надо) на этот вопрос.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Варкад пишет:

Творчество шизоидов это способность креативно мыслить. Для того, что бы хорошо рисовать, писать, сочинять музыку, креатив необязателен.

Мы в восхищении!

Что же тогда обязательно, чтобы "хорошо писать, рисовать, сочинять музыку"?

....
Если бы Вы смогли причитать еще несколько строк этого сообщения, то нашли бы мое мнение на этот вопрос -
«Для этого в большей степени важно иметь чувство обще принятого (модного) стиля, ритма, вкуса и т.п. За эти чувства в большей степени отвечает эмотивный и истероидный радикал.»

Свое мнение, что такое  креативное  мышление шизоида я уже излагал. Но раз у Вас такие проблемы с чтением чужых текстов, то, на мой взгляд, Вам не стоить заниматься  заниматься такими полиморфными вопросами как креативное мышление. Трудно объяснить  слепому, который никогда не видел, что такое цвет.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Варкад пишет:

Но практически невозможно в обстановке гнета и гнобления взрасти полноценную творческую личность,

Бах, Горький, Помяловский, Эзоп.......

Не забыть бы крепостных художников: Кипренского, Сазонова, Тропинина, Уткина, Воронихина...

Крепостной Артамонов - изобретатель велосипеда...

Творчество шизоидов это способность креативно мыслить. Для того, что бы хорошо рисовать, писать, сочинять музыку, креатив необязателен. Креативных   деятелей искусства как правило объявляют сумасшедшими, по тому же принципу как и   в науке: «этого не может быть ...», Люди с шаблонным мышлением, лучше воспринимают шаблонные вещи, их только надо уметь красиво оформить. Для этого в большей степени важно иметь чувство  обще принятого (модного) стиля, ритма, вкуса и т.п. За эти чувства в большей степени отвечает эмотивный и истероидный радикал. Интересно отметить, что человек использует охру в художественных целях более 100 тыс. лет. Наскальным рисункам, столь высокой художественной ценностью, что многие и сейчас так не умеют рисовать, порядка 40 тыс. лет.
Т.е. людей с высокими художественными способностями хватало много тыс. лет назад. При этом ни какого скачка прогресса цивилизаций не происходило. Только в последние 10 тыс. замечаны, точнее сказать не скачки, а вспышки прогресса отдельных цивилизаций. Люди практически из каменного века вдруг стали осваивают такие технологии, которые мы и сейчас не можем понять — строительство мегалитов,  каменная посуда и т.п.  
Были ли все люди приведенных в Ваших примеров гениями-шизоидами вопрос довольно спорный. Я уже говорил:
«Для раскрытия разных потенциальных возможностей, требуются разные условия. Для шизоида особенно важно, что-бы в него верили, ему доверяли, на него надеялись и по возможности понимали. В сложных ситуациях, когда вопрос стоить между жизнью и смертью, бакланы, как правило, сами уступают место (управление) шизоидам, а если нет то творческая ниша делает свой естественный отбор. Жизнь древних народов, очень часто балансировала на грани выживаемости и шизоиды в таких обществах были реально востребованы и неплохо развивались.»
Под словом «гнобление», я подразумевал  не тяжелые жизненные условие, а скорее один из основных принципов социальной иерархии — «ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак».   Многие люди сознательно идут на ухудшение условий жизни (шифтдаун).
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Проявление альтруизма в живой природе хватает. И «герои» которым «дай только за идею умереть» тоже встречаются.  Природа имеет свои механизмы вознаграждения за эту «общественную деятельность».
Цитата
Варкад пишет:
Альтруизм , на мой взгляд, не такое уж бескорыстное чувство. Бескорыстно помогая другим нормальный человек получает реальное удовольствие - чувство своей реальной востребованности и необходимости и как следствие - чувство уверенности. Научно доказано, что это удовольствие еще и продлевает жизнь..
Тем не менее естественные корыстные желания, непосредственная корысть - эгоизм, могут вступать в противоречие с опосредованной  корыстью -альтруизмом. Уровень на сколько человек может пожертвовать личными интересами,   ради общественных мы как правило называем уровнем порядочности человека. Уровень блокировки личных интересов в большой степени зависит от химического состава крови. Эпилетоид на кураже  (адреналин) способен на такие подвиги, которые в спокойном состояние он ни когда не совершит. Интересно отметить, что для разных психотипов, характерны разные чувства. Для эпилептоида- это чувство куража, для истироида - чувство эйфории, для осторожного психотипа — чувство страха, для шизоида — чувство некой заботы (творческого возбуждения), прошу не путать с сексуальной озабоченностью (сперматаксикозом) и т.д.  Интересно отметить, что смена психотипа у шизоидов может происходить в экстренных ситуациях  в считанные секунды.  Вот и получается, что  уровень пассионарности и порядочности в обществе  в какой-то степени определяется хим. составом нашей крови. Конечно с помощью нагнетание истерии (национальной, классовой, религиозной и т.п.) можно поднять этот уровень на некоторое время .
Например, можно заставить полюбить насильно - «стокгольмский синдром». Можно насильно заставить творческою личность заниматься творческой деятельностью - «шарашки».  Но практически невозможно в обстановке гнета и гнобления  взрасти полноценную творческую личность, такие уж они странные эти  асоциальные люди — шизоиды.  Не подаются они дрессировке, не фанатеют от кумиров как истроиды, не испытывают чувства идолопоклонства как паранойды, не преклоняются перед крутыми как эпилептоиды и не плебействуют  как осторожный радикал.  В условиях жесткой социальной иерархии  (гнобления и угнетения), они просто деградируют и вымирают, а за ними и вся цивилизация в целом. История всех древних цивилизаций тому не плохое подтверждение. ИМХО.
Изменено: Варкад - 27.04.2013 20:43:43
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее