Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Жаль, что настоящей дискуссии по вопросу «Можно ли считать основной отличительной особенностью человеческой цивилизацией - его креативное деятельность?» не получилось. На мой взгляд, это основной вопрос данной темы. И если ответ на этот вопрос — положительный, то, на мой взгляд, естественным образом именно шизоиды, как носителей креативного мышления, должны быть фаворитами в этой нише.   Многие людям с шаблонным мышлением считают, что в век высоких технологий и доступности информации, главное не полиморфное понимание сути вещей, а идеальные шаблоны — идеальные законы, идеальные технологии.
       Но совершенных, объективно однозначных законов на все случаи жизни как не было, так и нет. Как правило все упирается в так называемый «человеческий фактор». Расписать законы на «все случаи жизни», в какой-то мере можно, Но зачастую это не прибавляет объективной однозначности, а наоборот, еще более все запутывает. Так как остается вопрос классификации каждого отдельного случая. Но каждый реальный случай бытия, по своей сути — полиморфный и его можно рассматривать в разных плоскостях (по разному классифицировать), в зависимости от расстановки приоритетов. Люди со стандартным-шаблонным мышлением способны рассматривать каждый случай только в плоскости своего мышления и в плоскости своих интересов, зачастую искренни считая свое мнение единственно верным и однозначным. Законы могут совершенствоваться, число контролеров и разных комиссий может расти, но если этим будут заниматься бакланы и барыги то будет «закон что дышло куда повернешь туда и вышло». Здесь главный вопрос - «А судья кто?». В Америке законы для всех одинаковые, но в разных районах живут по разному, в зависимости от того, кто там компактно проживает. Полиморфными вопросами должны заниматься люди с полиморфным мышлением, как ни банально это звучит.
           Коллизия технологического развития заключается, на мой взгляд, в том, что в развитом социальном обществе, есть периоды когда развитие идет уже по инерции, по тем направлениям которые открыли и разработали шизойды. В период инерционного развития, в отсутствие жесткой конкуренции и ответственности у большинства бакланов создается иллюзия - что с технологическим прогрессом они сами неплохо справляются без этих, на их взгляд, непонятных и поэтому бестолковых и сумасбродных шизойдов. Объединившись с другими бакланами  в плоскости своих интересов они вытесняют "асоциальных" шизойдов, которые мешают им комфортно жить и чувствовать себя "великими стратегами".  Интересно отметить, что сама Природа в этот период , играет против шизойдов, шизойды раздаются,  как правило в трудных и стесненных в материальном плане обстановке, когда лишний рот это обуза.  Поэтому в этот период благоденствия, шизоиды не просто уходят на задний план, но их и количественно становится меньше. Что еще больше ухудшает взаимопонимание между одинокими  шизойдами и остальной частью социума. А наличие взаимопонимания особенно важно для шизойдов, для их развития в полноценную творческую (в креативном плане) личность.  Поэтому в  общем выходит, что в период инерционного развития, шизойды не только"задвигаются"  на задний план, но и уменьшается их количество и еще они деградируются, а фаворитами (элитой) общества становится бакланы и барыги, которые при наступление кризиса сами не способны с ним справится (кадровый голод), а полноценных шизойдов надо взращивать  заново, но для этого тоже требуются кадры способные это понять и исправить. По всей видимости, такой тройной коллапс, по отношению к шизоидам и приводил к деградации всех ранних цивилизаций, с последующим их вымиранием.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Gavial пишет.
Не ошибусь в предположении, что физфак Вы закончили тот же, что и "реальные физики", которые такую формулировку спокойно воспринимают?"

Но вот, еще один знаток "реальных физиков" объявился.  Знаток "гениев" здесь уже был. Только он в определении "гениев" путался, то он говорил, что гении это - "гармоничное и целое", то это - "разбитое и не законченное".  В общем по принципу  "Я этого не знаю, но на этот счет имею свое четкое определенное мнение".
Поэтому, чтоб не путаться,  Вы сразу дадите свое определение  "реальные физики". А то мне по работе часто приходится ездить по разным лабораториям и институтам, а на сколько там работают "реальные физики" по Вашему определению я не знаю.
А пока могу сказать, что Вы ошибаетесь.
Изменено: Варкад - 11.10.2013 13:59:30
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Sapiens пишет:
Осмелюсь преположить, что Вы имели в виду "корпускулярно-волновой дуализм"..."
Ишь ты ... догадался. я тоже так умею
Осмелюсь предположить, что Вы имели в виду под словом "преположить" слово "предположить"
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Варкад пишет:
Судя по Вашим амбициям, Вы в этой темы должны хорошо разбираться, а то я физфак  давно закончил, подучите, я Вас внимательно слушаю."

"Sapiens пишет:
Аж целый физфак!
Это грандиозно!
Тогда я с почтительнейшим вниманием жду от Вас объяснения, что это за зверь..."

Снова и снова Вы тупо переводите стрелки. Ну что ж, футбол так футбол, мой пас -
Вы первый предъявили свои претензии к моей формулировке (как всегда голословно), Вам и флаг в руки. Объясните свои претензии, конкретными аргументами.
Объяснять Вам не имеет смысла, Вы так само влюблены в свой сарказм, что чужое мнение Вам просто не интересно. Да и для Вашего мышления, на мой взгляд, Вам  лучше ограничится стандартным, шаблонным определением из интернета, там заодно и стандартную-шаблонную формулировку посмотрите.


Интересно отметить, что истероиды  в силу своей эгоцентричности всех, кроме себя, считают дилетантами. Но они панически боятся говорит свое конкретное мнение, потому что когда их  конкретно "прижмут" в их  нелепости, им придется признавать, что бы не выглядеть дураком, что они ПТУшники,  поэтому они стараются   ограничиватся сарказмом и стандартными, шаблонными определениями.
Кстати говоря, на мой взгляд, профессионал это не тот человек, который обладает специальным набором знаний, что бы овладеть какой либо специальностью, на мой взгляд это специалист. А человек который  обладает профессиональным подходом, и способный самостоятельно справится с проблемой даже с минимальным набором знаний. Поэтому, когда в какой-либо области науки появляется новое направление, то на начальном этапе  более эффективно направить туда,  так называемых  "физиков-шизоидов", которые выявят основные закономерности  и направления  по которым уже узкие специалисты  могу её развивать.
Зачастую  "дилетант"-шизоид лучше справляется со сложной-креативной задачей, чем "профессионал"-эрудит с шаблонным мышлением.  

"Варкаду: а чем полезность для эволюции человека креативного творчества отличается от полезности простого (ну которое не креативное) творчества?"

Мил человек, я в основном в этой теме, только и делаю, что высказываю свое мнение на этот вопрос, теперь Ваша очередь что нибудь сказать.
Изменено: Варкад - 10.10.2013 13:14:35
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Наверное так же, как и песни которые "..нам строить и жить помогают". Я же в основном о креативном творчестве пробую  рассуждать, а это немного другое.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Sapiens пишет:
"неужто-то" пишется именно так.
Неужто? Возможно  в Израиле.  В России люди проще и не жадные, нам лишнего "-то" не надо.
А впрочем, за редактирование текста спасибо, особенно за комментарии.

"Варкад пишет:
но шизоиды часто шутят для собственного удовольствия.

А для чьего удовольствия Вы грузите нас этой безграмотной белибердой?"

Но разумеется в первую очередь для себя и для собственного удовольствия.
И на эту тему я уже говорил.
"Альтруизм , на мой взгляд, не такое уж бескорыстное чувство. Бескорыстно помогая другим нормальный человек получает реальное удовольствие - чувство своей реальной востребованности и необходимости и как следствие - чувство уверенности. Научно доказано, что это удовольствие еще и продлевает жизнь.. "
А если   после моей белиберды   возникнет побочный эффект, кто-то лучше будет понимать шизоидов,  то и в этом у меня своя корысть, раз Вы, если я правильно Вас понял, причисли ли меня к шизоидам.

Sapiens пишет:
Вот еще свежая новохрень!


Не-не, это старохрень, типа попроще, типа для ПТУшников для прикола, а то они жалуются, что я слишком заумно говорю. Кстати,  реальные физики,  которым я говорил такую формулировку спокойно её воспринимают.  
Судя по Вашим амбициям, Вы в этой темы должны хорошо разбираться, а то я физфак  давно закончил, подучите, я Вас внимательно слушаю.
Изменено: Варкад - 09.10.2013 12:42:29
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Варкаду: ну это об образности парадоксов, а про их плоскость - чего и как?"

Реальный парадокс, как и реальный мир полиморфный, и до конца его понять нельзя. А надуманный парадокс-абсурд, ограничен своей плоскостью абсурдности и ничего более ИМХО.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Варкаду: а можно подробнее о том, как образный парадокс может быть плоским? Ибо по Пушкину в его известном выражении "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ....и гений - парадоксов друг....", очевидно подразумевается нечто иное?"

Попробую (как я сам это понимаю).
Анекдот про говорящую лошадь в баре надеюсь знаете.
Человека без чувства юмора  будет удивлять, сам факт говорящей лошади, а человек с чувством юмора доведет смыл до полного абсурда, удивляясь сказанному лошадью.

Вот еще пример образного парадокса (абсурда)    
Иван Васильевич, крокодил на дереве.
Отстань Петька! Может у него там гнездо.

А реальные парадокс это не абсурд, это действительно нечто иное, типа дуализма волны в природе.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Sapiens пишет:
"Пробуйте."

Но вот опять тупо перевели стрелки, не уж то это придел Ваших интеллектуальных возможностей?

Для особо,  особенно "умных" повторяю

Варкад пишет:
"Для особенно "умных" повторяю;
"Свое мнение я высказал в сообщение от "16.02.2013 16:07:08" и "17.02.2013 16:27:02" (на стр 6; 7)""

В этих сообщениях, я попробовал опровергнуть определяющую роль:
самосознанию,
умению врать-интриговать
наличию чувства юмора.

Кроме банального замечания,  что и правда может быть тяжелой, болезненной, а иногда и не нужной, других возражений я не увидел.

Извиняюсь конечно, за свой, в какой то степени,   назидательный тон - это такое "полиморфное"  чувство умора у меня,  а не мание величия, как Вы небось подумали.
У меня возможно ничего полиморфного и нет, но проблемы  со стандартным-шаблонным юмором. такие же,  как у людей с полиморфным мышлением. Им трудно полиморфную мысль быстро исказить и утрировать   до  уровня плоского,  образного парадокса. Хотя чужой такой  юмор в комфортных условиях им нравится и они могут быстро его улавливать.  У шизоидов юмор ни сколько целостно-образный, сколько ассоциативно-намекающий и понятен часто только им самим или узкому кругу людей, знающих на что они намекают.
Например сама по себе шутка типа:
"Мил человек, так как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?" это всего лишь плоский намек, на то что оппонент ничего конкретного не сказал, следовательно и понимать нечего. Но если эти слова связать (ассоциировать) со словами  героя известного фильма, который бессмысленно говорит "Паки-Паки .... Житие мое.."...  становится,на мой взгляд, веселее. К сожалению, шизоиды, иногда ассоциируют свой юмор с мало известными, а то и со своими   собственными ассоциациями и такой юмор трудно понять со стороны, но шизоиды  часто шутят для собственного удовольствия.
Изменено: Варкад - 08.10.2013 13:47:27
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Варкад пишет:
Можно ли считать основной отличительной особенностью человеческой цивилизацией - его креативное деятельность?
Цитата
Sapiens пишет:
Нельзя.
Цитата
Sapiens пишет:
...."Креативная деятельность " - свойство, но не отличие.
Цитата
Sapiens пишет:
....Она единственная, других нет. Поэтому здесь говорить об отличии не имеет смысла. Есть свойство, которое не с чем сравнивать.

     Ваше трудности со сравнением  креативнной    деятельности  человека с разумной (когнитивной) деятельностью  животных связано, по всей видимости, с недостатком вашего абстрактного мышления.  Это типично для истироидного радикала,  у которого хорошо развито образное мышление, но с другим видами мышления просто беда.   К примеру, с одной стороны утверждая,. что "креативная деятельность"  является единственной и  неповторимым свойством человеческой цивилизацией , он с другой стороны будут утверждать, что "креативнную деятельность"  нельзя назвать отличительной особенностью человеческой цивилизацией, не видя в этом никакого логического противоречия.  Не понимая, что сам факт отсутствия "креативнной   деятельности у животных (на мой взгляд несколько спорное утверждение), является "отличительной особенностью".
Истиродный радикал по сути своей  хороший декоратор информации,  "наклейщик ярких ярлыков",  оформитель чужих идей,    но ничего  нового и креативнного,. по сути своей, создать не может.
Если я правильно понял  Sapiens    все таки смог сказать конкретную мысль  - "криативная деятельность" есть только у человека. Пусть так. Но является ли это исключительное свойство основным, определяющим нашу экологическую нишу - ответить не смог.  
Давайте попробуем  хотя бы сравним это свойство с другими "особенностями"  человека.

Наличие Веры - религии.
Наличие  речи.
Наличие самоосознание
Наличие социальной структуры.
Наличие чувства умора
и т.д.
Изменено: Варкад - 05.10.2013 14:59:52
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее