Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: а потому что Вы просто путаете прогрессирующую коллективизацию с прогрессирующим совершенствованием общественных сил труда (а это как говорят в Одессе - две большие разницы) - то потому и понять не можете чего и как бывает в том или ином обществе при разбалансировке в нем общественных отношений при казалось бы высоком социальном обеспечении его членов. Вон в тех же США с чего бы в 2008 году начался мировой финансово-экономический кризис (от последствий которого еще долго придется "чихать" мировой экономике) при таком уровне социального обеспечения, что россиянам и не снился?
Ишь ты, и "совершенствованием общественных сил", и "разбалинсировка общественных отношений", а про гармонию чего нибудь там еще - забыли? Опять одни лишь образные измышление. Думаете в ранних цивилизациях так же об этом мало говорили? И чем ближе эта цивилизация была к деградации, тем больше так и говорили. И где эти цивилизации? Да и сейчас таких разговоров все больше становиться.... Жаль только, что девственных цевилизацей по всей видимости не осталось.
Возможно я что то путаю, а возможно Вы путаете демагогию с изложением конкретных фактов и аргументов.
Изменено: Варкад - 03.03.2013 01:07:21
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: о законах диалектики небойсь слышали - вот и попробуйте разрешить на их основе Ваш вопрос. А они (эти законы) штука серьезная и "работают" не только на успешное развитие того или иного сообщества людей, но и до противного наоборот - на их деградацию и даже саморазрушение, если процесс общественных отношений людей в этих сообществах останавливается в своем развитии.
Про истероидных радикалов я уже говорил:

Цитата
Варкад пишет:
...при этом никаких конкретных фактов и аргументов не приводят, ограничиваясь образными измышлениями и прописными истинами, которые ничему не противоречат, но и ни чего нового не говорят....
При этом предлагаете мне же ответить на мой же вопрос, как сами понимаете кто - истинный истероид.

Кстати я уже ни однократно в какой то мере отвечал на вопрос, почему при прогрессирующем коллективизации общественного труда (социализации), происходит ни остановленные  процесса общественных отношений, а именно деградация творческого потенциала человека. В развитых социальных обществах в большей степени ценится не умение творчески мыслить, а умение "бакланить" используя шаблонные приемы риторики.
Изменено: Варкад - 02.03.2013 19:06:23
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Виктор Качан пишет:
Так что или "ломай целое в природе на колесики" и делай на этой основе себе "хорошо", или уходи в небытие - такая вот диалектика и двигает эволюцию людей на Земле.
Интерестный факт -  все ранние цивилизации с высоким уровнем социализации либо деградировались, либо ушли в небытие, . А очередной скачок прогресса возникал в цивилизациях не тронутых высоким уровнем социализации общества.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Раньше

Цитата
Хворостенко пишет:

Научное творческое мышление ни расщепленным нельзя назвать, ни полиморфным. Таланливый ученый, а тем более гений, воспринимает материальный мир и знания о нем целостно, а не делит его на две или несколько более (поли...) части.

Теперь

Цитата
Хворостенко пишет:

В этом и состоит суть человеческой науки: сначала выдрать из безраздельной природы отделные колесики, а потом думать:"В чем их суть?"

Академик И.П.Павлов писал:"...мыслители именно дробят ее (действительность) и тем как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки не удается".

Похоже Вы "немного" поменяли свои точку зрения о творческом мышление? Или как все истироиды будете утверждать: "Да кто же этого не знал!"

Теперь Вы признаете, что расщепленное или полиморфное восприятия мира шизоида хорошо подходит для творческой деятельности?

Цитата
Гость пишет:

Я не помню, это не Вы в этой теме рассуждали о шизоидности и параноидальности?

Если интересно, то об этом рассуждал я. У Вас есть, что-то конкретное?
Изменено: Варкад - 02.03.2013 14:59:37
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ув. Варкаду.
Я Вас услышал. Я насчет вот этой своей фразы: "Другими словами, - нет разумного наблюдателя Мира , - нет и самого Мира".
Вы неверно ее в общем контексте мною сказанного выше истолковали. Думал, воспримите правильно. В смысле того, что Миру без возникшем в Нем инструменте в виде кроманьонского мозга и посредством его не было возможности никак всмотреться в Самого себя, пытаясь себя понять.
Пахнет мистикой, скажете Вы? Возможно. Возможно, у Природы до кроманьона таки действительно не было цели. Но вот появился кроманьон, детерминированно или случайно, не столь уж и важно сейчас, - и что? Ничего вроде бы и особенного, но, скажите, цель появилась? У Природы через посредство кроманьонского сознания появилась цель или нет? К примеру, познать себя с целью там своего улучшения, - или чего-то другого, - Ей пока самой неведомо чего, - а тем паче нам, - иструменту, в Ней возникшем. Ну, и так далее. Тут, согласитесь, простора для фантазий предостаточно возникает.

Ув. Петр Тайгер
По сей видимости в моем психотипе доминирует шизоидный радикал. У меня нет ни только однозначного мнения, что раньше - материя или сознание, но и полного понимание что есть материя, а что есть сознание. Нужно ли вообще противопоставлять эти оба понятия или это проявление дуализма, чего-то более Общего? Если Мы всего лишь инструмент в руках Природы, то стоит ли нам решать за Природу, что ей делать, как ей думать и вообще, что ей надо? Если мы не умеем делать ничего мистического, стоит ли нам говорить о мистики? Скорее всего это уже не фантазия, а демагогия и врядли эта демогогия можеь послужить цели своего улучшения, или чего-то другого. ИМХО
Изменено: Варкад - 26.02.2013 21:45:39
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Другими словами, - нет разумного наблюдателя Мира , - нет и самого Мира. Далее, ясен пень, вытекающий отсюда сильный антропный принцип и прочие от него производные. И только в таком контексте я всегда рассматриваю кроманьонское сознание. А иначе как его рассматривать, - не знаю.

А иначе нужно разрушать свою целостность восприятия мира. Для начало признать ограничиность своих знаний и своего понимания. Вот только истироидный радикал, в силу своей эгоцентричности, не способен на это. Ему проще заполнить свои пробелы всякой ересью, мистикой и  теориями "Всего и Вся", так камфортние ему жить. В какой-то мере можно сказать - эгоцентризм и творчество не совместимы.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Хворостенко пишет:
Не советую Вам ограничивать свои познания по проблеме творческого мышления содержанием какой-нибудь одной книжки, тем более, такой одиозной, как Пономаренко. А если хочется этим ограничиться, то с такими бедными познаниями не выступайте на научных форумах.
Я более полувека работаю в НИИ. За эти годы сотрудничал с сотнями коллег. Никто из нас не был ни шизоидом, ни параноиком. Научное творческое мышление ни расщеплённым нельзя назвать, ни полиморфным. Таланливый учёный, а тем более гений, воспринимает материальный мир и знания о нём целостно, а не делит его на две или несколько более (поли...) части. В этом особенность научной интуиции гения. И целеустремлённость учёного не имеет ничего общего с болезненной зациклинностью параноика. Не читайте на ночь Пономаренко и не лезьте с такими "познаниями" на научные форумы.

Много эпитетов, но мало аргументов и фактов. Осуждаете то, что не читали. Говорите о том, чего не понимаете. Кичитесь тем, в чем Вашей заслуги нет... - пустословие.
За так называемое "целостное восприятия мира" отвечает наше образное мышление представителем которого является истироидный радикал. Наши "образы", ввиду ограниченности наших знаний и нашего понимания (ума), предсталяют собой плоский срез (шаблон) восприятия полиморфного и неисчарпаемого мира. Но истироиды своё знание и понимание считают абсалютно целостными, полными и неопревержимыми и поэтому любой факт, который не укладывается в их стандартный шаблон, истироиды не воспригимают - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!, есть только одно правильное понимание - мое, никаких ньюансов - либо черное, либо белое и т.д. При этом никаких конкретных фактов и аргументов не приводят, ограничиваясь образными измышлениями и прописными истинами,   которые ничему не противоречать, но и ни чего нового  не говорят. Поэтому, если факт оказывается реальным и существенным, они не только смело утверждают -"кто же этого не знал", но и - "Я же Вам говорил" и с большим изяществом доказывают, что только блогодаря их "мудрости и стратегии" был открыт этот факт.  При этом искренно считают себя великими стратегами и центром Всего творческого процесса. Но по утверждениям многих психологов истироидный радикал и творчество это разные вещи.
Изменено: Варкад - 23.02.2013 19:53:35
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Хворостенко пишет:
Я пользуюсь научным определением: в греческом "шизо" - разделяю, расщепляю; т.е. шизоид склонен к расщеплению сознания. Гении, наоборот, цельные и целеустремлённые натуры. Именно из-за увлечённости наукой они мало приспособленны к бытовой жизни, но мало обращают внимания на жизненные неудобства. Какая уж тут шизоидность! По русски это называется, наоборот, однобокость.

Перевод части слова это не научное определение термина. Шизоид отличается от шизофреника, так-же как  психотип от психопата.

Можно сказать "расщепление сознания", а можно сказать полиморфное восприятие мира и такое восприятие наиболее полно и адекватно отображает реальный полиморфный мир, именно это в большей степени и обеспечивает шизоидам их творческий успех. Конечно в стандартных ситуациях шаблонное мышление более эффективно, В развитых социальных обществах жизнь человека наиболее стандартизована, что и приводит к вырождению шизоидов (скорее превращение их в гипертимний психотип личности) и в конечном счете к вырождению всей цивилизации в целом.

Целеустремленность это скорее черта паранойяльного психотипа. Почитайте специалистов по этой теме, ссылку на Пономаренко (Семь радикалов) я уже давал.
Изменено: Варкад - 19.02.2013 21:20:57
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
"Вам,видимо, не доводилось в жизни сталкиваться с творческими людьми, а тем более с гениями. "
Ну вот, опять знаток гениев и творческих коллективов проявился. :D

"Что шизоидного в Фарадее, Максвелле, Дираке... ?"
Скорее всего только то, что в их психотипе личности преобладает шизоидный психотип личности. Интересно, а что по Вашему означает термин - "шизоидный психотип личности"?

"А то, что у них маловато конформизма и они с презрением относятся к быту, то это издержки производства."
У шизоидов, в большинстве случаев, нет чувства презрения ни к комфорту, ни к деньгам и т. п. Обыкновенное пренебрежение одного относительно другого, только со своими, не шаблонами приоритетами. Например шизоид может просто отказаться от большой суммы денег, если он будет считать, что он должен с кем-то ими поделиться, а он не знает как это сделать или просто не хочет делится, например по личным мотивам. Ему без этих денег комфортнее жить.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
wad1940ned пишет:
Мистер, или мадам, что за галиматью Вы несёте. Окститесь.
Если можно, конкретние.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее