Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
14 марта – считается неофициальным днем числа «Пи». Традицию отмечать праздник числа «Пи» возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число.
О числе «Пи» написано много. О его загадочности и мистичности ,о том , что число «Пи» - чуть ли не основа мироздания ,что его бесконечный ряд цифр – это закодированная информация о том что было , что есть и что будет. Более того – некоторые его считают живым и разумным.





Цитата  


((«Пи» - математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к ее диаметру. Число Пи является иррациональным трансцендентным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,1415926... и так до бесконечности. В нем нет ни одной циклической последовательности. Есть гипотезы, предполагающие, что в числе «Пи» скрыта любая информация, которая когда- либо была или будет доступна людям. Говорят, что в «ПИ», в закодированном виде, содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существует. Именно поэтому вычисления японского профессора Ясумаса Канада, который недавно определил число «ПИ» до 12411-триллионного знака после запятой, были тут же засекречены. С таким объемом данных не составляет труда воссоздать содержание любого секретного документа, напечатанного вплоть до 1956 г.
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. ))
((Число «Пи» - древнейшая математическая загадка - однако, еще большую загадочность оному придает тот факт, что тайна числа «Пи» простирается далеко за границы чистой математики. Это число вы найдете везде - в астрономии, теории вероятности, статистике, физике звука и света, в генетике, и т.д. Подобное всеобъемлющее присутствие этого набора чисел (в настоящее время посчитанного до 51'000'000-нного знака!) действительно навевает параноидальные мысли, что за всем этим что-то кроется. Может быть, узнай мы закономерность этого числа, перед нами откроются доселе неизвестные тайны вселенной?))
((Как считает доктор Чарльз Кэнтор, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число Пи - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным! Кто же контролирует само число Пи? Ответа пока нет."))
Так, в чем же загадка числа «Пи»? Я так думаю, что загадки здесь как раз, ни какой, нет. Это обычное бесконечное отношение чего либо к чему либо (два случайно взятых отрезка). В данном случае: диаметра окружности к её длине, или 1\4 периметра квадрата к длине, вписанной в него, окружности. Но в отличие от других, данное отношение легко вычисляется математически. Не совсем понятно и стремление как можно точнее (до триллионного знака) вычислить число «Пи». Но это, в общем- то, не совсем то, о чем я хотел сказать. А хотел я сказать следующее:
Возможно, я изобрел «велосипед», но мне это, нигде не встречалось. Когда я учился еще в школе, для меня запоминание формул (особенно, когда смысл их скрыт), всегда давалось с трудом. По этому, я находил площадь сферы и объем шара, через площадь и объем куба, а длину окружности и площадь круга, через периметр и площадь квадрата. Для этого у меня существовало два числа: Число «круга» = 1\4 «Пи»= 0.785
Число «шара»= 1\6 «Пи»=0.523
А формулы выглядели так:
Длина окружности: 4D * 0.785=
Площадь круга: D(квадрат) * 0.785=
Объем шара: D(куб) * 0.523=
Площадь сферы: D(квадрат) * 6 * 0.523=
По этому принципу «подобия» можно вычислять длину и площадь овала или эллипса, и любых других фигур вписанных в квадрат или куб.

Но что меня удивляло в этих формулах, это то, что площадь квадрата к площади куба (вполне естественно) относится как 1\6, а площадь круга к площади сферы как 1\4, что для меня удивительно, и здесь есть, возможно какая-то зависимость (не только математическая).[/QUOTE]
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
В научно-публицистической брошюре  «Трисекция плоского угла, как она есть», (ISBN 978-5-91221-014-3), изданной в городе Краснодаре в 2007 г., автор описывает простые геометрические построения, в том числе и разделение радиальной дуги произвольного размера на три абсолютно равные части. Все построения он выполняет только с использованием  простейших инструментов – это циркуль и линейка без делений.
     Вопрос автора к воображаемому собеседнику  -"А вы сделаете геометрическое разделение произвольной радиальной дуги на три равные части? " - остаётся без ответа. И правда – кто же это выполнит? Ведь такой геометрической задаче более 2500 лет.
     Сейчас известно, что разделить радиальную дугу произвольного размера на нечётное число равных между собой частей невозможно.
      Но в своей брошюре автор продолжает и продолжает  удивлять описанием деления радиальной дуги и на 3 части, и производит разделение плоского угла произвольной величины на 3 равные части, да и вообще на любое другое нечётное число. И всё это он выполняет с применением только простейших инструментов.
Возникает вопрос –« а возможно ли такое»? Может это какой-то блеф автора брошюры?
      А далее ещё более удивительно: в брошюре  автор даёт подробнейшее описание построений правильных 7 и 9-ти угольников! Мало того, он уверяет, что так строить можно и правильные 17-ти, 23-х, и даже 127-ми угольники – восклицает автор.
     Известно, что великий немецкий математик Гаусс только лишь предсказал (!!!), что возможно построение лишь правильного 17-ти угольника. Предсказал, но не построил! А тут такое!!
     Думаю – преподавателям школ и ВУЗов, да и нашим «умным» студентам тут есть над чем поразмыслить, оценить возможное и невозможное и призадуматься: а правильной ли дорогой мы идём в математике.  
     
Подробнее: www.Google , если кликнуть «брошюра Трисекция плоского угла». [al_po40@mail.ru].
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее