Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Алексей Петрович пишет:
Потому что чем больше атмосферы - тем автоматически больше парниковый эффект[/QUOTE] Хватит пороть чушь, ей больно и неприятно.[/QUOTE]
А как правильно - тем меньше парниковый эффект?

В 2 раза больше атмосферы - в те же 2 раза больше количество и водяного пара, и всего остального парникового, что в этой атмосфере находится. Процентное содержание может быть таким же, но слой тупо толще. В чём тут чушь?
Изменено: Alexu 007 - 08.02.2020 14:50:27
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Вы наделяете растения (и вообще - естественный отбор) неким коллективным разумом.[/QUOTE]
А вы не наделяете? Допустим, в результате случайной мутации на свет появился супербелыймедведь, который просто жрёт всех вподряд, травоядные, хищники, жарко, холодно - ему всё равно, и никто от него не может спастись. Разве такой зверь не получил бы на какое-то время колоссальное преимущество? Пока не расплодился бы настолько, что скушал бы всех вокруг, а потом и сам бы умер с голода. Однако получается так, что естественный отбор не позволяет такого, а казалось бы - какая ему разница?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Вы берёте один параметр и увязываете его с климатом  на планете, однако совсем не учитываете массу других, состав атмосферы, количество энергии от Солнца ....
Тезис этот неверный, действительно выглядит чушью.[/QUOTE]
Всё верно. Но если брать только Землю, то состав атмосферы не мог сильно поменяться со времён динозавров - жизнь сама оказывает стабилизирующее воздействие. Растения пытаются насытить атмосферу кислородом - лесные пожары и животные не позволяют чрезмерно насытить им атмосферу. С углекислым газом то же самое, только наоборот.

Солнечная энергия на одной орбите (Земли) величина почти постоянная, небольшие колебания компенсируются наличием жидкой воды, я уже писал. Больше температура - больше испарение воды - больше облаков, которые отражают солнечный свет.

Если хотите сравнить планеты с одинаковым количеством солнечной энергии - сравните Землю и Луну.

Если сравнивать климат на Земле времён динозавров и сегодняшний, то собственно и остаётся количество атмосферы, ну и количество воды. Но вода, как и атмосфера не может произвольно исчезать и появляться, должна быть физическая причина. На мой взгляд, единственной причиной могут быть регулярные космические столкновения, уносящие атмосферу и воду. Поэтому глобальный климат на Земле постепенно меняется от "Венерианского" к "Марсианскому" и только в эту сторону, никак иначе.

[QUOTE]"Посадил" бы, если нашёл бы хоть одного
Вараны близкие родственники динозавров прекрасно живут и не "сдыхают с голоду"[/QUOTE]
Имелись в виду крупные, высотой в 5-10 и более метров. Для них нужен лес соответствующего размера. Мелочь приспособилась. Крупные вымерли.

[QUOTE] Крокодилы набирают силы, греясь на солнышке, но по большей части обитают в водоёмах, где прохладно. [/QUOTE]
И тем не менее, млекопитающие тратят значительное количество энергии на поддержание постоянной высокой температуры тела = на борьбу с окружающей средой. Если окружающая среда этого не требует, такая функция организма становится совершенно излишней.



[QUOTE]Вряд ли, Природа не любит повторений
Мы живём в огромной семье человечества, сможете спрогнозировать, что придёт взамен его? [/QUOTE]Как природа может чего-то любить или не любить? Всем рулят законы физики. Новые виды каким-то чудесным образом появляются, и каждый раз такие, которые наилучшим способом приспособлены к текущим условиям.

[QUOTE] По - вашему "растения " поступили опрометчиво?
На самом деле Природа всё поставила так, что кто - то кого - то ест
На этом построено приращение общей биомассы жизни.[/QUOTE]
То есть природа (законы физики) постаралась сделать так, чтобы максимально стабилизировать существование биомассы? Несколько странно, не находите ли? Природе то какая разница, есть жизнь на Земле, нету жизни?

[QUOTE]Человек постоянно вклинивается в то "кто кого ест" и обрекает едока на гибель- вымирание.[/QUOTE]
Динозавры вымерли задолго до появления человека. По крайней мере официальная наука так считает.

[QUOTE]Конечно, все ваши придумки или додумки любопытны по части психологии. но это может быстро закончится и поэтому бойтесь юморного к вам отношения[/QUOTE]
Это забанить что-ли?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Нет, ну Луна это многовато как-то для выборочной "дизинфекции". [/QUOTE]
Так столкновение это необязательно лоб-в-лоб, что-бы куски по Солнечной Системе полетели и новый пояс астероидов появился. Могут ведь и краешками чиркнуть, а могут и не чиркнуть даже, пройдут метрах в 100 друг от друга. Конечно и это будет катастрофа, гравитационный удар, и как раз атмосфера то и пострадает. И над местом сближения пройдёт мощнейшая ударная волна. Но до непосредственного столкновения чуток не хватит.

 
[QUOTE]Почему в список очевидных причин не входит активность Солнца? [/QUOTE]
На сколько меняется интенсивность солнечного излучения? Думаю, доли процента, не более. Солнце не начинает светить в разы мощнее. Небольшие отклонения компенсируются атмосферой и жидкой водой - я уже писал. Водяной пар (облака)  обладает сильным парниковым эффектом. Земля и так не по строгой окружности вокруг Солнца вращается, по эллипсу - в течение года то приближается, то удаляется. Соответственно меняется и количество поступающей солнечной энергии. Мы это замечаем в повседневной жизни?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Равновесная температура Земли -15 градусов. Именно такая температура приземного воздуха установилась бы в результате баланса приходящего от Солнца и испущенного поверхностью излучения, не будь в атмосфере парниковых газов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в прошлом были периоды существенного оледенения.[/QUOTE]
Механизм таких колебаний парниковых газов предложить сможете?

Вот я могу предложить версию скачкообразной потери планетой атмосферы, и как следствие - понижения температуры: предположим, Земля с некоторой периодичностью испытывает столкновения с другим достаточно крупным (ну, скажем, размером с Луну) космическим телом. В результате этих столкновений космическое тело раз за разом уносит (и рассеивает в окружающем пространстве) часть земной атмосферы. Есть и основания предполагать, что всё бывает именно так - регулярные катастрофические вымирания, которые являются общеизвестным фактом.

Кстати, последнее столкновение произошло около 12500 лет назад, и привело к вымиранию мамонтов, саблезубых тигров и т.п. Это предположение такое.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
Как вы представляете мезозой (субтропики по всей планете) при сегодняшнем количестве атмосферы? У меня вон за окном снег лежит. Как-то непохоже на +30 везде.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Полное обледенение Земли неизвестно чем вызванное, сохранило атмосферу, хотя объём её вероятно уменьшился,  понижение температуры было как сейчас на Марсе, вся имевшаяся вода ушла в многокилометровые ледники. ,[/QUOTE]
По-вашему атмосфера зависит от температуры? А не наоборот, температура зависит от атмосферы? Точнее не только температура, но и колебания температуры. Посмотрите хоть на планеты Венера, Земля, Марс, Луна, расположенные в порядке уменьшения количества атмосферы. И сравните климат на них.

"Неизвестно чем вызванное" -  это круто. Дед мороз на санях пролетал, посохом стукнул, вся Земля замёрзла... Рассуждайте ближе к физике. Сколько планета Земля получает тепла (и откуда), и сколько отдаёт. А так же что влияет на климат. Атмосфера и жидкая вода - оказывают стабилизирующее воздействие. Стало теплее - вода стала испаряться интенсивнее - облаков стало больше - они больше отразили солнечного света.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
А для образования нового вида нужна не просто мутация, а такая, которая позволяет стать более конкурентным в среде обитания. Еще лучше, когда среда обитания меняется. Тогда волей-неволей приходится изменяться или вымирать...[/QUOTE]
Я не сторонник теории Дарвина. Опыт настоящего времени показывает, что виды с лёгкостью вымирают, но как-то не торопятся появляться новые. И с мутациями беда. Не рождаются массово трёхногие кошки или пятиногие собаки. Все мутации (если они есть) как правило погибают ещё в утробе матери - им не даётся шанс попробовать себя в конкурентной борьбе. Если и рождаются изредка какие-нибудь уроды - то они как правило совершенно нежизнеспособны.

[QUOTE]Тритон, который способен только выйти на сушу погулять и при этом не имеет какого то преимущества - просто "растворится" в геноме потомков.[/QUOTE]
Нет. Если тритон не мог выйти на сушу по причине высокой температуры, а потом температура немного снизилась и стало можно - он получит колоссальное преимущество. Растительность способна перенести более высокую температуру - вся поверхность суши была покрыта приспособленными для этого видами растений, кушай не хочу.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Конечно, состав и количество атмосферы не были постоянны, вулканическая деятельность, горячая поверхность Земли исходно были как на Венере.[/QUOTE]
Для того, что-бы поверхность Земли была горячая, как на Венере, у Земли и количество атмосферы должно быть как у Венеры, и даже чуть больше - Земля дальше от Солнца. Вы с этим согласны?

А я согласен - скорее всего так оно и было. А затем атмосфера Земли начала скачкообразно уменьшаться. В какой-то момент атмосфера уменьшилась настолько, что температура на поверхности планеты упала ниже 100° С, и на поверхности начала конденсироваться вода. Это был почти кипяток, но и в нём уже возможна жизнь - сине-зелёные водоросли. Миллионы (десятки миллионов) лет в горячей воде могли жить только сине-зелёные водоросли - кушать их было просто некому. Они умирали, падали на дно - это сегодняшняя нефть.

Вопрос - почему планета регулярно теряла атмосферу? Ну, или если вам больше нравятся вулканы - почему они то массово извергались, то замолкали на миллионы лет?

p.s. А что-бы "Земля охладилась, вулканизм приутих, состав атмосферы изменился, наступило обледенение планеты как на Марсе" - Земля должна почти полностью потерять атмосферу. Как на Марсе.
Изменено: Alexu 007 - 01.02.2020 09:37:31
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
1. Говоря GPRS я имел ввиду систему глобального позиционирования (старший брат нашей ГЛОНАС), возможно я перепутал аббревиатуры, надо было GPS. Там вся система построена на точных показаниях часов: измеряется время прохождения радиосигнала до нескольких разноудаленных спутников и на основании этой информации вычисляются координаты источника в пространстве. А проблема в том, что на геостанционарных спутниках в соответствии с СТО время ускоряется за счет меньшей гравитации и замедляется за счет более высокой скорости, чем на поверхности земли - и эти процессы не компенсируют друг друга. При первых тестах без компенсации явлений СТО координаты "уходили" на несколько метров в сутки. Так же интересно то, что в программное обеспечение изначально заложили возможность таких компенсаций, но не включили сразу - никто не верил в реальность явления.

2. Если математический аппарат одинаков, то не кажется ли вам, что вы говорите об одном и том же разными словами? К примеру нет адекватного определения слова "время" - разве что "то, что мы измеряем с помощью часов". Может в СТО время замедляется а у вас эфир разжижается - разные понятия одного и того же?
Страницы: 1 2 След.