Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
Цитата
Степпи пишет:
Они размножили и распространили по всей Земле и за её околоземными пространствами строительсво различных городов и башен.

Нет, это заблуждение. На самом деле в историческом Вавилоне пытались создавать грандиозный проект, который был в принципе неосуществим. И никому это не было нужно, а тот, кто воспользовался обломками, сильно об этом пожалел позже   :|
Изменено: Фантазёр - 13.01.2011 00:30:01
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
Может Вики врёт... хотя вряд ли, такая известная тема, чего тут наврёшь... цитирую

"...башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа."
Изменено: Фантазёр - 12.01.2011 15:39:57
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
Если не ошибаюсь, в Пятикнижии написано, что  люди собрались после потопа, чтобы сделать себе светлое будущее, но делали это на основе гордости и поэтому Всевышний дал им разные языки и они перестали понимать друг друга. Но ведь Вавилон, который известен нам, это противоположное явление.

Т.е.  вавилонский принцип сначала появился как альтруистический проект, а уже после этого развился в древнем Вавилоне как новая система эксплуатации. И вообще интересно, где же мог быть первый, альтруистический Вавилон.
Изменено: Фантазёр - 11.01.2011 13:39:34
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
С другой стороны, нельзя считать результат ошибкой, если ошибочными были решения, которые привели к результату. Очевидно, что в России вместо философии должна быть просто наука, опыт которой и рождает естественную философию, которая не может быть сохранена на бумаге, так как это индивидуальная интеллектуальная система, существующая только в головах людей, имеющих солидных практический научный опыт. А опыт всё равно надо приобретать на практике.

Но в России к 1913г естественная научная философия в принципе не могла стать идеологией, как по внешним причинам, так и вследствие внутренней неготовности.    Т.е. ленинский тупик был не тупиком, а плохим и тяжёлым путём в будущее, потому что остальные дороги не были доступны. Это было временное решение, без которого нельзя было обойтись, так как ошибки были сделаны раньше.

СССР тоже имел шанс  модернизировать своих религии с помощью израильтян ещё до 1982г, но не сделал этого. Как результат, сейчас остаётся только путь научного "морализма" и "айятолизма", хотя совершенно очевидно, что массы хотят религиозной духовности на современной простой научно-популярной основе, но не могут её получить, так как религиозные системы абсолютно далеки от этого и попали почти в ту же ситуацию, в которую попали к 1913г.

Тем не менее научно-популярная идеология для народов СНГ сегодня несравнима с гегелизмом-марксизмом-ленинизмом, который дали людям в 1918. Сегодня научно-популярная идеология это уже огромный прогресс и большой шаг вперёд к консолидации идеологии и культуры, которые РФ всё ещё не никак могут осуществить, потому что, опять же, ошибки были сделаны ранее.
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
В СССР была фундаментальная ошибка, известная с самых древних времён. Люди должны понимать на самом высшем уровне, где добро, а где зло, и почему нельзя идти на сделку со злом, даже если это позволяет сохранить гордость и соблазняет огромными амбициями. Эту ошибку сделали при Ленине и из-за Ленина. Потом Хрущёв пытался исправить положение, но видимо было уже поздно. Далее после Хрущёва эта ошибка логически развивалась и углублялась в общество России вплоть до сегодняшнего дня, а попытку "белобразильцев" изменить положение в 1990-ые нельзя считать серьёзной прежде всего из-за войны в Чечне и их собственной чрезмерной тяги к обогащению. А так как белобразильцы были выгодны только США, можно понять, что настоящих США к 1993 году уже не было и ножки Буша были их последней попыткой как-то повлиять на ход событий.

Что же так незаметно, под прикрытием огромных финансовых вливаний, случилось в США, был ли у них свой Ленин? Вряд ли, европейская философия слишком низка в научном плане и по сути представляет собой лексически шифрованную версию обычной пропаганды, которую использовали для работы с религиозными массами, только вместо духа добавлено лексическо-логическое шифрование. Очевидно, что в США был свой Ленин уровнем повыше.
НАСТУПИТ ЛИ В 2000 ГОДУ "КОНЕЦ СВЕТА"?
Можно привести такой пример. Есть факт существования когнитивного кризиса. Но также известно, что давно уже написано много интересных книг, которые развивают духовно. В этих книгах свет знаний и т.п., но этот свет знаний ещё не раскрылся, потому что цивилизация в нынешнем виде считает себя ещё неготовой к такому развитию масс. Вместо этого используются различные методы: извращение культуры, ограничение на духовное развитие, идеологическое зомбирование и многое другое, вследствие которых усиливается глобальное социальное противоречие.

Очевидно, что цивилизация должна работать над созданием новых производственных и бытовых отношений, позволяющих  развивать прогрессивный взгляд на развитие человечества.
ЗАМЕТКИ О НАШЕМ ПОВЕДЕНИИ ХОЧУ И ДОЛЖЕН
Северный домен, контроль которого переходил из рук в руки то от Тюркского Каганата к Руси, то обратно к Орде, то назад к России,  исторически сложился как протест против социального соответствия системам. Именно те, кто хотел сам научиться жить правильно, когда-то бежали от механизмов социальных систем в северный домен. Неудивительно, что и в СССР сохранилось инстинктивное желание получать нормальное обучение жизненным принципам и иметь возможность самому учиться, быть субъектом социальной системы, а не частью единого психического пласта.  Поэтому и сегодня в СНГ люди всё равно хотят научно-популярной информации и литературы для самостоятельной работы над собой. И это нормальное желание культуры, которую надо правильно развивать, чтобы не кричать потом "спасайте генофонд, спасайте генофонд!"
Как нам построить экономику знаний?
Вообще-то самая настоящая экономика знаний была в СССР... но всё сильнее стало проявляться естественное желание человека стремиться к личному счастью, начался ренессанс религий, ослаб интерес к науке... бороться с природой глупо, а природа современного человека такая, какая есть, и она явно не предназначена для того, что понимают сегодня подразумевают под  "экономикой знаний". Новое время требует экономики на основе личного счастья широких масс (которое они могли бы иметь, а не только видеть по телевизору), а как и сколько применять знаний, это уже другой вопрос. Тем более что при таких параметрах состояния природы человека неприемлем прогресс ради прогресса, так как требуется некоторое упрощение как теоретических знаний, так и прикладных, с одновременной работой над совершенством технологической простоты и доступности прикладных знаний и технологий. На мой взгляд, типичным примером в истории является итальянский ренессанс. Именно тогда отказались от прогресса ради прогресса посреди "моря черни" и начали осуществлять прогресс массовой культуры и доступности технологий.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Чтобы помочь Вам в этом давайте продолжим разговор рассуждениями о морали роботов и о достаточности трех законов кибернетики[/QUOTE]

Неа, я уже понял, что Вы из современного искусства,  отвечаете так, как Кандинский рисовал: покажешь Вам что-нибудь, а Вы нарисуете в ответ такое, ну что поделаешь, Вы так видите...  :|    Поэтому я не буду обсуждать с Вами роботов и законы робототехники... Кстати, не забудьте спросить у Леца про кибернетику.
Изменено: Фантазёр - 05.01.2011 17:28:46
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Фантазёр, большое спасибо, довольно интересно. На ум сразу пришел "эгоистичный ген". Если заменить "нематериальное" на гены и убрать представление о человеке как о венце творения то выходит вполне себе эволюционная теория. Кстати интересно почему это некоторые "теоретики" вполне допускают эволюцию "нематериального нечто", но напрочь отказывают в этом нормальной, привычной материи?[/QUOTE]

Вообще-то гены уже материя, а с их точки зрения эгоизм именно нечто "нематериальное". А представление о человеке как венце творения никто у них не убирает... кто и где отказывается от материи я не знаю... и вообще большего ответа невпопад, чем ваш,  и вообразить нельзя... Вы наверное хотели представить альтернативный, принципиально иной взгляд?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.