Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 След.
В поисках утраченного времени
Да какая разница, когда там этот полдень по отношению к будильнику? Главное, чтобы как можно больше светлого времени для жизни было вечером после работы.
В споре рождается не истина, а победа.
В поисках утраченного времени
Цитата

Гость пишет:
Зимой многим из них придётся вставать в 6:00 (4:00 по поясному времени). 4:00 - время глубокого сна (в норме), когда активность многих органов "на 0". Спросите у любого сомнолога (если нет, кардиолога), чем чреват для организма подъём в это время. Непонятно одно: это недоработка или...
Опять этот миф...
Момент пика "глубокого сна, когда активность многих органов на нуле" не привязан к движению солнца по небосводу!  Он привязан к суточному ритму жизни человека.  Если человек начнёт регулярно ложиться и вставать на час раньше, то и "время глубокого сна"  сдвинется на час назад.
В споре рождается не истина, а победа.
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
Цитата

PINGVIN пишет:
А статья всего лишь отражает мнение БОЛЬШИНСТВА жителей России.
Не нужно выдавать желаемое за действительное.
Вспомните несколько последних передач Соловьёва "Поединок" (идёт по четвергам вечером на телеканале "Россия") и результаты зрительского голосования.
Я Вас уверяю: если бы в этой передаче встретились Ципко с Михалковым в споре на тему, которую здесь обсуждают, то счёт зрительского голосования был бы где-то 85%/15%  в пользу Михалкова.
В споре рождается не истина, а победа.
Ковбой, пуля, скорость
Костя, меня сильно удивляет Ваш рисунок (02.08.2010 15:37:44).
Вы считаете, что пуля может двигаться в стволе в течение двух периодов вращения карусели?
Думаю,что это очень далеко от реальности. Размер реальной карусели не менее метров пяти, скорость вращения даже 1 об/сек, пожалуй, уже запредельная,  длина ствола - 10 см, скорость пули на вылете - 300 м/с, время движения пули в стволе не более 1 миллисекунды. За это время ковбой вместе с кольтом успеет сместиться не более, чем на 15 мм. И потом, какое вообще значение имеет время движения пули в стволе? Всё начинается в момент её вылета.
К сожалению, у меня сейчас нет под рукой средств для создания рисунка. Но задача достаточно проста, чтобы обойтись Вашим рисунком. Посмотрите на него. Пусть в момент вылета пули t0 ковбой находится в нижней точке окружности (обозначим её А). Карусель вращается против часовой стрелки, ковбой в этот момент движется слева направо со скоростью V. Задачу рассматриваем в инерциальной системе отсчёта (ИСО), не связанной с вращающейся каруселью. Согласно 1 закону Ньютона, вылетевшая пуля будет двигаться в ИСО прямолинейно и равномерно, поскольку на неё не действуют никакие силы (по крайней мере, в горизонтальной плоскости). Опусканием пули вниз под действием силы тяжести пренебрегаем. Чтобы найти вектор скорости пули, достаточно просуммировать вектор V (направлен вправо из точки А) и вектор V0 (это вектор скорости пули, выпущенной из неподвижного револьвера, направлен по рисунку вертикально вверх из точки А). Найти по этим данным направление движения пули и точку пересечения её с окружностью (обозначим её В) - простейшая геометрическая задача. Далее остаётся выразить угол, который проедет ковбой по окружности до момента t1 пересечения пули с окружностью через скорость V и диаметр окружности и составить уравнение из условия совпадения этого угла с углом АВ.
Ковбой, пуля, скорость
[QUOTE]
Костя пишет:
Вычитал на соседнем форуме интересную задачку.
На краю круговой платформы (карусели) сидит ковбой и держит кольт. Ствол направлен по радиусу к центру и горизонтально. При какой скорости вращения платформы ковбой попадет под свою пулю если нажмет на курок?  

Верно я понимаю, что ответ на задачку = «ни при какой, такое невозможно в природе».
Или я ошибаюсь?
[/QUOTE]

В реальной природе, наверное, невозможно. На первый взгляд. Потому что реальная скорость пули слишком велика, а скорость ковбоя слишком мала. Если же сделать скорость вращения карусели достаточно большой, то ковбой может просто не выдержать получившегося ускорения. Хотя, если неограниченно увеличивать диаметр карусели, то кто его знает, что получится. Тут нужно считать.


[QUOTE]
Прошу не забывать, t0 момент времени это когда ковбой нажимает на курок, т.е начинается движение пули. Но! какое то время (t0+x) пуля летит внутри жесткого ствола и не может изменить своего направления в открытом пространстве.
Рассмотрим ситуацию с учетом длины ствола.
Верно ли я обрисовал поведение пули в открытом пространстве?
[/QUOTE]


Нас не интересует, в какой момент ковбой нажимает на курок, какова длина ствола и как движется пуля в стволе. Очевидно, что длина ствола много меньше диаметра карусели и вообще, систему "кольт+ковбой" следует считать точкой. За момент  t0 нужно принимать момент вылета пули из ствола.
Траектория  пули в открытом пространстве нарисована Вами не верно.
Траектория будет прямолинейной и отклонённой вправо, если в момент вылета пули ковбой находится в нижней точке на Вашем рисунке (считаем, что карусель вращается против часовой стрелки, а ковбой целится в центр карусели). Угол отклонения будет arctg(V/V0), где V  - линейная скорость ковбоя с кольтом, а   V0 - скорость вылета пули из ствола неподвижного кольта.
Очевидно, что, если скорость вращения карусели мала, то и угол отклонения траектории пули будет мал, точка пересечения траектории пули с траекторией ковбоя (в момент t1)  недалеко отодвинется от верхней (по рисунку) точки окружности и ковбой тоже недалеко уедет по траектории от нижней точки за время (t1 - t0).
Очевидно также, что, если скорость вращения карусели увеличивать, то  угол отклонения траектории пули будет увеличиваться, путь, пройденный ковбоем по окружности до момента пересечения траекторий, тоже будет увеличиваться, и при некоторой скорости вращения ковбой неизбежно окажется именно в этой роковой точке.
Найти теперь эту скорость - это простая школьная задачка.
Когда Вы её решите, то можно будет, задавшись диаметром карусели, посчитать центростремительное  ускорение ковбоя и решить, сможет ли он его выдержать, чтобы покончить с собой таким экзотическим способом.  И найти тот диаметр карусели, который позволит ковбою доехать живым до встречи с собственной пулей. А также оценить, возможно ли технически изготовить карусель такого диаметра.
Изменено: skrinnner - 02.08.2010 04:25:22(*)
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]
Костя пишет:
Кстати, Ветер Перемен, Вы правда верите в то, что РЕАЛЬНАЯ техдокументация функционирования GPS лежит в открытом доступе, а не имеет гриф "совсекретно"?

А слово такое "деза" знаете?

Взрослее уже надо быть, в самом деле. Не только про науку помнить. А и от реальной жизни не отрываться.  
Как дети, чес слово.
[/QUOTE]


Костя, если сомневаетесь, почитайте официальный "Интерфейсный документ GPS":
ftp://ftp.kiam1.rssi.ru/pub/gps/lib/icd/icd800.pdf
Всё, "как на духу", изложено, в совершенно открытом доступе. Обратите внимание на 6 страницу, там указано, как именно корректируется частота опорного генератора.
Чем это может грозить в перспективе?, Чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды.
Я не понял, к чему эта истерика?
Землетрясения всегда были, есть и будут (в обозримой перспективе). Но через миллиард лет их будет меньше, чем сейчас, а через несколько миллиардов, когда Земля остынет, их и совсем не будет. Правда, боюсь, что это будет уже не актуально...
И что, сейчас землетрясений больше, чем 1000 лет назад?
И какое отношение к землетрясениям имеют ураганы?
Что касается сокращения суток на 1,26 микросекунды, то, если опустить в самое низкое положение все куски литосферных плит, которые ещё можно опустить,  наверное, сутки сократятся ещё на несколько микросекунд. Думаю, что эту беду мы переживём. Я бы, конечно, предпочёл, чтобы сутки не сократились, а удлинились, и не на микросекунды, а часов на 6... Но ничего, меня и то, что есть устраивает.
Изменено: skrinnner - 03.03.2010 01:20:37
Внутренняя гравитация, "копай" глубже
[QUOTE]
adaonline пишет:
Но не в этом дело. Главное: как стыкуются эти расчеты с ОТО?
[/QUOTE]
Очень просто стыкуются.
Расчёты чисто классические и производятся в той части области применимости ОТО, где она не отличается от ньютоновской механики. О чёрных дырах речь не идёт.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
[QUOTE]
x502 пишет:
При таком раскладе получается, что эта конструкция может взлететь, противореча всем законам физики. Где ошибка?

[/QUOTE]

Давайте представим, что трение между дисками и трубой исчезло и диски могут свободно скользить по трубе.
Рассмотрим два случая:

1. Диски свободно вращаются с большой скоростью, скользя по трубе, а несущая их штанга неподвижна.
Будет ли  при этом какая-либо несбалансированная сила? Очевидно, что нет.

2. Пусть теперь диски неподвижны относительно штанги, но сама штанга вместе с дисками вращается вокруг своей вертикальной оси. Будет ли теперь какая-либо несбалансированная сила? Очевидно, что тоже нет.

А теперь давайте подумаем: а почему что-то должно измениться, если два этих движения будут происходить одновременно с любыми скоростями каждое?
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
[QUOTE]mumu пишет:
Разработка "Гравицапа" относится к категории закрытых, поэтому поробности публиковться не будут.
По этой же причине, о нем и об авторе изделия, на форум периодически будут выносится всевозможные бредни "специалистов" по всем областям Н иТ.
[/QUOTE]
Да-да, совершенно верно.
На форуме проводится операция прикрытия. Но болтать об этом не рекомендуется.
У нас длинные руки!
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 След.