Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 338 След.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[B]Дифференциация[/B].

Результаты ЗНО-2020  в Украине: парад отличников,  школьники сдают ЗНО все хуже, а гениальных выпускников все больше.

.
Изменено: Петр Тайгер - 26.09.2020 11:20:58
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[I]Реплика.[/I]

* * *
Заметил, - убрано вчерашнее сообщение ув. [B]Владимира[/B]. Очевидно, что Админом. Не комментирую. :)
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[I]Глобальное потепление.[/I]

Осень золотая,
Лето на дворе.
Айсберг раскололся,
Скоро быть беде!
---------------- [B]Петр Тайгер[/B], 23 октября 2018 г.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]janmik[/B] пишет:
... пью белый вермут. Ооооочень жарко.[/QUOTE]Пью. Очень жарко. (5)
Приобрести нет  денег (7)
Кондиционер. (5)
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]CASTRO[/B]:
Форум открыл я.
Глупостей много прочёл.
Ну его нафиг! [/QUOTE]Ну его нафиг!
Но караван то идет.
Кто кому нафиг?  :)

* * *
Одно из самых известных в мире хокку (хайку), созданное  в структуре 5-7-5 выглядит так:

ながむとて
花はなにもいたし
首くびの骨ほね  

Всё глазел на них,
Сакуры цветы, пока
Шею не свело.  
----------------------  [B]Нисияма Соин[/B], пер. Д. Смирнова.

Но это хокку, понятно, создано уже в забавно-юмористическом плане. В основном это искусство очень и очень серьезное. Учителем  же Нисияма Соина был Мацунага Тэйтоку (1571 - 1653), который и ввел в моду жанр "хайкай-но рэнга" ("шуточные стихотворения -цепочки"). Среди учеников же самого Соина был  великий японский поэт Мацуо Басё. Вот он то уже смешливости в своих хокку, будучи мужчиной очень серьезным,  как правило, не допускал. Но для этого ему частенько  приходилось отступать от структуры 5-7-5. И именно из-за этого впоследствии японцы  придумали обоснование того, что это позволительно, и даже ввели по этому поводу новые правила. Но из-за, повторюсь, того, что серьезное это не юмористическое, которое еще и определенной смысловой глубины, - такое юмористическое  творить, конечно, куда как труднее, как "сурьезное". Поэтому современные мастера  хокку среди нынешнего множественного разнообразия производных форм хокку  все же предпочитают создавать их не в их первоначальной структуре 5-7-5. Предпочитают создавать очень и весьма серьезного наполнения хокку. Что, без сомнения, и конечно же, считается вершиной мастерства, но не в такой степени, когда удаются хокку глубинного юмористического наполнения в структуре 5-7-5.  И что плюс, кстати, является еще и неплохим упражнением для тренировки своего ума. Если он есть, конечно, такой как нужно, для подобного рода тренировки. Потому что если такового ума нет, то и создавать соответствующие хокку не представляется возможным.  8-)            
[I]К сказанному:[/I]
Вот, к примеру, признанное одним из самых  известных и лучших  хокку Мацуо Басё, - и как видим, - уже с отступлением  от  традиции  (вместо "5-7-5"  "5-8-5"), - его лучшее из самых его лучших  хокку, - серьезное, так сказать, хокку:  

かれえだに
烏からすのとまりけり
秋あきの暮くれ

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
-----------------------— [B]Мацуо Басё[/B], перевод В. Марковой.

Какое из этих двух вам нравится больше?  Это не тест, - это так, - просто:

На голой ветке   (5)
Ворон сидит одиноко. (8)
Осенний вечер. (5)

Всё глазел на них,  (5)
Сакуры цветы, пока  (7)
Шею не свело.  (5)

* * *
Моей же, к примеру жене, нравятся с оттенком хокку  русские творения. Как вот это, например:

Искусствоведов группа тихо
Восторженно глядит на холст ...
И вдруг один седой и строгий
Отчетливо сказал: "Говно!".

Мне тоже такое нравится.  По той же причине, что и в случае, как и с вышеобозначенными смешливыми хокку, - такое тоже служит неплохой тренировкой ума.  

.
Изменено: Петр Тайгер - 02.09.2020 11:33:24
Что такое пространство?
Что такое пространство?

* * *
Одно из определений пространства в рамках своего упрощенного толкования звучит примерно так: [QUOTE]Пространство - это система, включающая в себя элементы, взаимодействие которых выполняется по законам данного пространства. Пространство является одновременно абстрактным и конкретным, как и закон, который неумолимо ([I]попрубуйте, кстати, найти замену слову "неумолимо", - в данном случае, - наречию[/I]), - который неумолимо выполняется здесь и сейчас. Например, закон всемирного тяготения (ЗВТ): сила притяжения убывает обратно-пропорционально именно квадрату расстояния, - увидеть и потрогать ЗВТ физически невозможно, но мы видим результат работы этого закона.[/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 17.09.2020 15:44:40
Что и как влияет на наш мозг?
[I]Ремарка.[/I]
Проблема "Отцов и детей" надуманная. Нет такой проблемы вообще.  И Иван Сергеевич, создав  на эту тему свое одноименное произведение, очень бы удивился, узнав, что последующие за ним поколения восприняли его роман  именно в подобной трактовке, - в трактовании его романа как какой-то проблемы.
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE][B]Антон Измйлов[/B] спрашивает::
Что и как влияет на наш мозг?[/QUOTE]Если рассматривать наш мозг как кусок наподобие сыра тофу весом в 1,5 кг, на 60 % состоящий из жира и управляющий куском водянистого, - 80 % воды, - мяса, нанизанного на опорно-двигательный костяк, - это одно дело, а другое дело, - если рассматривать его технически, как наше сознание и душу - как те же, собственно, почти полтора кило жира, управляющего куском мяса весом в 70 и выше кг, - это уже совсем будет другой подход. То есть, надо, наверное, Ваш вопрос в этом случае тоже как-бы разделить на двое.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Ув. [B]Техник[/B]:
... по поводу лекарства - я не специалист, не могу оценить. И тем не менее я - доверяю нашим специалистам. [/QUOTE]И вот тут-то, как видим, и к сожалению, - прогноз весьма и весьма неутешителен: [QUOTE]Пока вся страна пристально наблюдает за разработкой и дальнейшей судьбой вакцин от новой коронавирусной инфекции COVID-19, медицинская химия тоже не стоит в стороне. О том, что происходит в этой сфере, в частности, о вакцинах, противовирусных препаратах и новом online-исследовани в отрывке из следующего интервью:

18 сентября 2020 года.

-- Когда появится специфический препарат для лечения COVID-19?

-- Думаю, что в обозримом будущем не появится. Тут есть несколько причин, во-первых, разработка высокоспецифичного препарата, действующего именно на новый коронавирус SARS-CoV-2 может занять от 5 до 20 лет. Такой проект будет включать синтез сотен потенциальных соединений, оценку их противовирусной активности, выбор наиболее активного и полный цикл доклинических и клинических исследований.
Но действительно специфическим средством является вакцина.

--------------- [B]Ирина Ленева[/B], доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова.[/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 22.09.2020 08:39:00
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
История, конечно, не имеет сослагательного наклонения ...  :) Но!
Цитата
janmik пишет:
СССР должен быть разрушен. И посыпан солью во избежание отростков!
Наберите в поисковой стороке Гугл-а следующее: "Каким бы мог стать СССР".
Масса сносок, - килотонны террабайт информации, - что с одной стороны, что с другой. Читать не перечитать. И особенно  в камментовых прениях в конце каждого материала по сноске.

.
Изменено: Петр Тайгер - 21.09.2020 09:44:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 338 След.