Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 След.
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Логонетик:
<...а именно изучать, развивать и учиться управлять интуицией.... >
***
Ага, особенно управлять... :)
Ну, это к Норбекову, или вот сюда:  :)
"Мы приглашаем вас в необыкновенный мир динамических медитаций Ошо, где вы погрузитесь в глубины собственного Я, в какой-то момент дойдете до своего центра и сможете увидеть себя и жизнь в новых ярких цветах!  
На медитации человек способен пережить гамму состояний, эмоций, чувств.
Выполнение Медитаций поможет вам:
чувствовать себя более энергичным и "живым"
стать более спокойным в трудных жизненных ситуациях, повысить интуицию  и творческую активность, лучше понять себя и других людей,
улучшить физическое здоровье..."  :)  :)

***
Ув. Логонетик! Сказали "А", говорите "Б"!
Поделитесь, пли-и-з:
Как изучать, как развивать, как управлять?  :|
А иначе зачем вообще писать чатовые, ни уму ни сердцу, пустопорожние посты? Типа - "Завтра солнышко. То ли будет с утра, то ли тучки."  :)
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Логонетик:
< Всё просто >
***
Все не просто!  8)
Так не просто, что даже математики в последнее время, смею Вас уверить, стали относиться к интуиции весьма и весьма подозрительно. Они убедились, что, основываясь на интуиции, верить математическим утверждениям, особенно тем, которые относятся к фундаментальным понятиям, очень опасно. Даже возникло требование изгнать интуицию из математических рассуждений и полностью формализовать математику. Вот так вот! А Вы - просто.... :|
Примеров, когда интуиция подводила, куда больше, чем когда она "срабатывала", кстати.
Это тема большущая и очень, очень обширная. Но при желании можно ее здесь рассмотреть.
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
< В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И не составляет особого пути познания, идущего в обход
ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли-истина. И бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.>

А. Г. Спиркин.

Самое интересное, на мой взгляд, это то, что вот это высказывание Спиркина взято из определения интуиции в БСЭ!!!! :o  :| Очень смело, как на то время.... :) Не находите?
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Sapiens:
< Вопрос, который меня давно занимает: откуда и как берутся новые, мгновенные, точные и спасительные идеи? >
***
Ясень пень, из словаря.  8) А если серьезно, то там об этом так:  

ИНТУИЦИЯ (ср .- век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Логонетик:
< дырочная телепортация >
***
И снова вы открываете, господа, давно открытое и зафиксированное. Еще в 30-х годах прошлого века. Концепция неопределенности и концепция целостности как основные концепции квантово-полевой физической исследовательской программы (интерпретация Бора), - потом парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и ответ Бора на этот парадокс.
И как следствие этих перепалок – понятие квантовой телепортации, имеющее далеко идущие перспективы по развитию телепортационных способов передачи информации.
Конечно, с максимальным привлечением всех новейших на сегодняшний день математических понятий…  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
...надеясь только на свое воображение.  Давайте для начала просто сделаем доброе дело – соберем все в кучу и по возможности предоставим его в компактно-популярном виде. Чтоб даже гуманитарии восхитились. А уже потом фантазировать. Там найдется место и «кваркиаде», не сомневайтесь….  8)    
А то, что Вы, Алексей, так поспешно заявили к публикации – ничего нового собой, к сожалению не представляет.  Идея «кадра»? Она давно известна. Например, в такой интерпретации:  да,  пространство и время никак нельзя считать независимыми друг от друга. Постоянная Планка h – минимальный квант действия – включает в себя обе компоненты – и времени, и пространства. Эта фундаментальная константа определяет минимально возможное состояние материи в пространстве и времени, которое, можно сравнить с кадром в киноленте. Подобно тому, как там кадры, сменяя друг друга, создают у нас впечатление непрерывно и плавно меняющегося изображения, действительность вокруг нас состоит из мельчайших скачкообразных (бифуркационных) изменений, совокупность которых мы воспринимаем как непрерывный процесс – просто потому, что наши размеры и воспринимаемые чувствами интервалы времени слишком велики.
Связь времени и пространства в своем макромире можно заметить на астрономических масштабах. Но, ладно, это уже другое. Другие ступени организации. Но, как мы догадываемся, тем не менее, связаны с ультрамалыми пространственно-временными масштабами, где господствуют ультравысокие энергии. И так ли широка пропасть, разделяющая микро- и мегамир,  переходным мостиком через которую служит наш, макромир? Кстати, стоимость, кажется космического радиотелескопа не меньше, чем стоимость и затраты на сверх-ускоритель…. :?:  :|
***
А сейчас я просто предлагаю серьезно поработать. Я к тому, что предложил вверху сообщения.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ложка дегтя в бочке с медом….
***
Эйфория – плохой советчик. Чтобы что-то опубликовать, да еще в претензии на новизну, при этом заявляя «Как «все просто» в конечном мире», или «В принципе, можно и не расписывать, ясно в общих чертах» - мне кажется банальным популизмом. Куда лучше  Ваша  фраза, Алексей, где Вы говорите: «Важно проверить хотя бы какое-то утверждение, прежде чем продолжать развивать концепцию в деталях».
Кстати, я уверен, что у Вас многое получится, если прислушаетесь к тому, что ниже... 8)  
***
Мои  пространственные  предыдущие  посты были  лишь начальным «затравочным образом» для последующего неторопливого и степенного обсуждения,  господа. Но странная, захлебывающаяся нетерпеливость, присущая  почему-то этому  форуму, снова взяла верх… :|
***
Без формализм Минковского нам не обойтись, Алексей, как бы Вам не нравилась комната с тремя пространственными координатами, где окно-время по своему месту в физических уравнениях им эквивалентно и где двум событиям - соседним точкам в четырехмерном пространстве-времени ставится в соответствие численная мера, называемая  мировым  интервалом, содержимое которого я назвал «бесенком» и определил его «совсем иной песнью».
Далее я планировал соотвественно – от  релятивистской СТО к ОТО и ее синтезу с квантовой теорией поля и уже оттуда к рассмотрению попыток построения единой теории  поля.
Во всем этом прежде всего необходима ясность изложения. Теоретически переходить к к исследованию глубинных слоев структуры вещества без комплексного понимания всего того, что на данный момент накоплено далеко, не сомневайтесь, неглупым  человечеством – похоже на бездумное ребячество.
Обратите внимание -  тратятся колоссальные средства на очень сложные ускорители. Неисчерпаемость элементарных частиц означает, что невозможно охватить весь мир теорией, надеясь только на свое воображение.  
...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
....Продолжаю.

То, о чем я вверху, в принципе, определяет пространство-время, как соответствующее современной физике (а значит, и математике) конкретное и точное выражение того, что пространство-время есть форма существования материи.
Сама материя в ее движении, и тем самым во взаимодействии ее элементов и определяет свою пространственно-временную форму.
А такое определение, согласитесь, Алексей, невозможно в рамках представлений классической физике. И я прекрасно чувствую и всегда сумею отличить, где кончается классическая физика, а где начинается неклассическая и следующая за ней постнеклассическая физика.  :|
Но, в любом случае, мне Вас, очень, не сомневайтесь, предельно приятно читать, Алексей!
Серьезно. Чувствуется класс.  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексею Трофимову:
А что? Нормально! Мне нравится!
Продолжим...  8)
Ну, хорошо! Я ведь от финитизма и не думал отказываться!
Давайте с другого боку. Отбросим пока «точечное», к коему бесконечно приближаемся. :)
***
Оставляю парочку бесконечных близких событий, между которыми я «помещаю» определенную величину интервала. Заметьте – интервала между ними. Интервал здесь фиксируется локально в виде финитного значения. Хотите – трансфинитного. И я вполне могу обойтись здесь без привлечения «непрерывности». Остается только отношение воздействия. А это уже есть известная нам частная теория относительности, в которой присутствует так до боли нам знакомое четырехмерное пространство Минковского. Не находите?
Правда, до конца этакого присутствующего здесь «бесенка» все же не изгнать. Я о «пустоте» финитного интервала. Кх-м….Но это, как говорится, уже совсем другая песнь… :o  :|
Да, я еще раз о своем. Не поленитесь все-таки взглянуть на базисные определения пространства, о которых С. Аниматов говорил еще в начале темы "В чем смысл...". Там теория, которая заслуживает того, чтоб обратить на нее внимание.  

...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
О процессе.
Немного не так, мне кажется. Вот версия.
Событие – простейший элемент мира. Это «точечное» явление, что-то вроде мгновенной вспышки точечной лампы, или пользуясь наглядными понятиями о пространстве и времени, это явление, протяжением которого в пространстве и во времени можно пренебречь. Другими словами, событие аналогично точке в геометрии, и, подражая определению, данное Эквклидом, можно сказать, что событие – это явление, часть которого есть НИЧТО, оно есть «атомарное» явление. Всякое явление, всякий ПРОЦЕСС представляется как некоторая связная совокупность событий. С этой точки зрения весь мир рассматривается как МНОЖЕСТВО событий.
***
Мне кажется – так. Становясь на любую иную точку зрения, лично я всегда упирался в то, что если не так, то придется признать, что мира как такового вообще не существует. :o  Это даже не солипсизм! Это черт знает что! Ужас, одним словом…. Ведь по хорошему – точка в геометрии – это тоже отнюдь не материальное образование, а наша абстракция о ней как о бесструктурной, неделимой далее вглубь единице. Точки по «хорошему», как таковой, в природе, то, - нет! А чертовое событие, наверное, совокупность которых представляет процесс – есть…. Так что, господа, думаем, думаем дальше…
Кстати, мы тут в своих рассуждениях исподволь подходим к тем базовым определениям, которые уже давно озвучил Сергей Аниматов в самом начале темы "В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?".... :|
Люблю рекурсивные петли, господа!  :)
Я немного погодя попробую объяснить в чем дело...
Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 След.