Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 325 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]сашА пишет:
...здесь просто ИГРА..[/QUOTE]
Извините, уже сильно спешу... :cry:
Да, рассмотрим это. Думаю, в основной теме.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...уровень познания тоже конечен...[/QUOTE]
:o  :o
Ладно, - еще раз - "Природа бесконечна, как  бесконечна
и мельчайшая частица ее (и электрон в том числе), но разум так же бесконечно превращает "вещи в себе" в "вещи для нас""... "Все грани в природе условны, относительны, подвижны, выражают приближение нашего ума к познанию материи...".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....доказывалось с цифрами в руках, что электрон-то исчерпаем, "информация" пропорциональна размеру, не может там быть "еще одна Вселенная"! [/QUOTE]
Вспомните, пли-и-з, дайте наводку!  :o  :D [QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...материя "конечна" в размере, но "бесконечна" в развитии. Кавычки не случайны, так как уровень познания тоже конечен и это надо всегда иметь в виду и спать спокойно ночами. [/QUOTE]
В "Диалектике природы" лет 140-130 тому назад умный (действительно потрясающе мыслящий, - я тут без всякой иронии) на то время кроманьон Фридрих Э. говорил - конечны любые рассматриваемые объекты и только благодаря их конечности мы представляем себе бесконечность. Но и конечность любого объекта заключает в себе бесконечность вглубь. Кстати, это он первый сказал о неисчерпаемости атома и всей природы. Через 40 лет г. В. Ульянов, тоже для своего времени мыслящий сверхкроманьонски, под псевдонимом Николая Ильина, дополнил - "электрон неисчерпаем". Пока что, насколько я знаю, никто сих простых, до поросячьего визга, сентенций не опроверг. Ну,  коль  только в  уважаемой мной (без иронии) НиЖ, -  тогда, - ну что ж, - тогда, - НиЖ, думаю, - здесь ни при чем, - автора мне, автора..., пли-и-и-з, еще раз...  8) 8) А спим мы, кстати, спокойно только тогда, когда в пребываем в фазе глубокого сна, - на этаких, по выражению Бергмана, - островках настоящей смерти. Пользительно, кстати, говорят, - для здоровья. Другие фазы не так эффективны для его поддержания.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Дело, возможно, в иллюзиях, принимаемых за реальность.[/QUOTE]
Возможно. Но это уже размышления, ведущие в  дебри философские. Мы себя позиционируем, ясень пень, на шкале , как макросы... 8) Вниз - микро, вверх - мега. Потому что мы макро. А вообразите себе таких же макросиков на глубине шкалы вниз - в 10, этак минус 15 м., - расстояние, кстати, между частицами в атомных ядрах.. 8) . Мы для них - мега, а что-то там "под ними" - микро.
И кто бросит в меня камень, если это не реальность?   Кто его знает? Почему это мы вдруг, как в свое время  Птоломей в центре чего-то там, решили, что  мы аккурат в средине шкалы, а по обе стороны от нас тождественно  "равные" между собой "бесконечности"?  :D  :D  :D
Смешные, на первый взгляд, размышление, а завести куда могут? Помните, как было, когда еще совсем недавно (300 - 150 лет тому назад) пространство мыслилось, как пустое вместилище тел и явлений, как бы само собой обладающее свойствами, зафиксированными эвклидовой геометрией. А щас что творится?  :o  :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....И частицы (комплексы волн) переходят друг в друга, но уровнями, квантованно, дискретно, меняя не только количество, но и качество. Те же эффекты мы наблюдаем и в супермассивных образованиях
.................
...Единственный мир стоящий особняком от тенденций...это наш макромир, да и то как посмотреть, например структура Земли мне представляется как следствие более общих положений.[/QUOTE]
Давненько не посещал Вашу тему. Но, - интересуюсь тем, что здесь происходит.
Действительно, насколько далеко может идти процесс возрастания масс микрообъектов? Может ли возникнуть ситуация, когда в ультра-ультрамалых пространственно-временных областях, - бац, и рождается объект с макроскопической массой? Другими словами, так ли уж широка пропасть, разделяющая микро- и макромир?
Отвечу сразу - такой пропасти нет. В крайнем случае, если осторожничать уж слишком, могу почти уверенно говорить о том, что такая пропасть не так уж глубока и широка, как это может показаться с первого взгляда. И как бы там ни было, но изучение явлений, протекающих в микромире, - да, - приводит нас в конечном итоге к обсуждению процессов космического порядка и, наооборот, анализ космологических проблем неожиданно оказывается связанным с основными проблемами физики элементарных частиц. Электрон, так сказать, поистине оказывается "неисчерпаемым", Господа!  :)
Потом, появится время, попробую в доказательство сказанного только что привести и некоторые более предметные свои выкладки... Я их, кстати, во множестве уже излагал где-то больше как пол-года в своей основной теме...  :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B]:
Если помните, все эти материалистические поползновения мы подробно в теме разбирали.
[/QUOTE]
Да, конечно.
Ведь это и мой изначально любимый конек - синергетическая ("синергетика", -  "совместное  действие") интерпретация саморазвития и самоорганизации систем самой разной природы, - типа подобного трепа:
. хаос не только разрушителен, но и созидателен,  конструктивен;  развитие  осуществляется через неустойчивость (хаотичность).
. линейный  характер  эволюции  сложных  систем,   к   которому   привыкла    классическая  наука,  не  правило,  а,   скорее,   исключение;  
развитие большинства таких систем носит нелинейный характер. А это значит, что для сложных систем всегда существует несколько возможных путей эволюции.
.  Развитие  осуществляется  через  случайный  выбор  одной  из  нескольких разрешенный  возможностей  дальнейшей  эволюции   в   точке   бифуркации.
Следовательно, случайность — не досадное недоразумение;  она  встроена  в    механизм эволюции. А нынешний путь эволюции системы, возможно, не лучше, чем те, которые были отвергнуты случайным выбором.
***
И так далее, ... и в общем, - возникновение структур  нарастающей сложности — не случайность, а закономерность... и еще много-много чего такого, вот, похожего...  
Да, все это так, про это я со всеми нюансами и подробно нажжужал в основной теме страниц, этак, на 100... 8)
Но, это еще не все... Это лишь слабый отголосок, следствие иных, иного свойства процессов. И понятно, что такие объяснения, как вверху,  нормально
мыслящих кроманьонов вряд ли смогут удовлетворить. :cry:
Ну, да ладно. Погостил здесь, - пора и честь знать, - пойду-ка я к себе... 8)

[QUOTE]
[B]ailav:[/B]
...глядишь... - от эл. заряда и к магнетизму тропинка уяснения нащупается...
[/QUOTE]
Да, согласен - что-то в этом есть, - "Оттолкнувшись от заряда - вверх и вверх по винтовой..."

[QUOTE]
Алексей  Трофимов:

[B]Гордыня Зависть Обжорство Похоть Гнев Алчность Уныние[/B].

И которого надо бежать превыше всего?
[/QUOTE]
От всех сразу по направлению [B]к Юмору, Иронии и Самоиронии....[/B] Правда, от "[B]Либидо[/B]" зачем, то..., пусть уже себе... 8)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Ailav[/B], к сожалению, не успеваю сегодня ответить Вам, в следующий раз, наверное, а сейчас продолжу, обращаясь к [B]Алексею[/B]:
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...мои рассуждения...
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
..все есть структурированная частота, различающаяся степенью и организованная в соответствии с единой структурой, алгоритмом из единого [B]реального [/B]пространства..
[/QUOTE]
Реальны пока только Ваши рассуждения...
Что есть [B]реальное[/B] пространство, откуда "возник" алгоритм, согласно которому "организуется" "структурированная частота", прочее, - на эти вопросы, естественно, ответов нету.
Я понимаю, мои вопросы сомнительного, провокационного свойства. А других пока не возникает, к сожалению.
Вы рассуждаете о гипотетически возможном механизме
возникновении массы, но на вопрос о том, что и каким образом "конструирует" и запускает в соответствии с неким "алгоритмом" сей механизм в действие, пока, естественно, ответить не можете. Вот я о чем. Хотя  сама попытка, предпринятая Вами в части объяснения "работы" этого механизма, в результате чего возникают массы, конечно, же, заслуживает уважения.  :o  :!:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Давно перестал участвовать в этой теме, но просматриваю ее и дальше с интересом... 8)
***
Так что же все таки является основным фактором возникновения массы? Пока, несмотря на всяко-разные объяснения этого явления, четкого ответа не получается.
Знаем только, что вот есть явление, но как оно образовывается, возникает - одни лишь предположения, догадки и гипотезы. Вот, самовозникло, - и это, кстати
зримый факт ("кирпичик" то получился!), а механизм этого самовозникающего  явления, которое как бы само по себе возникает (начинаю даже заговариваться... 8) ) - никак не поддается четкому в своей определенности объяснению.
Есть явление в чем-то, например, в куске магнита.
Притягивает магнит железо!
Начинаем пилить этот магнит, пилим его, пилим, - допилились до отдельных атомов, - берем один атом, смотрим, а он то уже железо и не притягивает!  :o  8)
Ничего такого специфического, оказывается в атоме нет.
Нет в нем ферромагнетизма. Но вот когда соответствующим образом..( :?: ), как-то мы угадаем, учтем, просчитаем,
организуем между собой взаимодействие определенного количества атомов, - тут, прям, - бац, как чертик из табакерки, - на те вам, на блюдечке - опять ферромагнетизм появился! Как, почему, что произошло? :)
Почему эта собранная кучка атомов начинает снова притягивать железо? Но, ой, - смотрю, я отвлекся...
Начал с вопроса, как все же получается так, что из чего-то, из каких таких явлений возникает масса, а закончил вообще чем-то странным... 8)
Но вопрос не снимаю - так есть на сегодняшний день хоть какое-то разумное объяснение того, как возникает масса, или же нету?  :o  

P.S.
Кстати, так же ведь и из "кучки" "правильно" собранных
и приведенных в соответствующее движение и взаимодействие между собой  "неживых" разно-всяких атомов получилось "живое"....  8) Но, это другая песнь, ее мы несколько раз поднимали уже в других темах, даже кто-то пытался присвоить, припоминаю,- кажется, Зоткин, изначально кваркам, протонам, электронам, фотонам и прочим элементарным частицам статус "живых"... :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]ailav пишет:
...может ли быть что-то, нечто - без причины?[/QUOTE]
Детское устное "народное" творчество, однозначно не комментируя глубь вопроса, тем не менее с известной долей определенности и с философским накалом страстей говорит о побочном характерном свойстве диалектической увязки "Причина-следствие". Сия сентенция всем знакома и гласит следующее:"Смех без причины - признак дурачины!". Может ли в действительности, уважаемые коллеги, только что обозначенная, не поддающаяся мерной и количественной оценке категория "смех" априори являться следствием, возникающим из того чего, что по имени "ничто",- которое в свою очередь является праобразом некого "нечто"?  :o  :)
Прошу, Господа, высказываться... :D
граница между пьянством и винотерапией, граница между пьянством и винотерапией
[QUOTE]Sapiens пишет:
... густрицей...[/QUOTE]
Вы тоже гибрид неплохой создали - эка, - гусеница, знать, с устрицей. Ну, в принципе, китайской кухне и такое по плечу. Лягушек, вестимо, - месье, устриц - порадуем все же лит-виртуала, бессмертного Щукаря...  8)
Или, что? Не помню... Мож, дед так и назвал там, в романе, устриц - густрицами? Ну, тогда, - извините... :|
Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 325 След.