Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
Сорт-находка для гибридизаторов - Tricolor. Один только Stamile использовал его в различных комбинациях около 100 раз и вывел на его основе около 30 сортов! У этого сорта многоцветный рисунок глазка, дающий самые неожиданные комбинации.
Какими новостями нас еще порадовал и удивил лектор?
Большие изменения затронули группу лилейников с контрастным глазом. По последним тенденциям он становится настолько крупным, что практически перекрывает основную площадь цветка: Stamilep-6297-B-2, Robert Searles,
Waxen Splendor, Stamilep-Seedling-02, Payne-DSCO412.
Если переключить внимание от цвета к визуальному эффекту, то нельзя не обратить внимание на сравнительно новую группу с разрезными каемками, проходящую в прошлом году под кодовым названием «акульи зубы». В этом полку прибыло: «желтозубый» Stamilep-73, почти зеленые зубчики у сеянца Waldropb-7-224. Сорта Fringe Connection и Lunatic Fringe ( уже раскуплен!) выглядят очень нежными и не такими «хищными», как сорта с сочетаниями фиолетового фона и белых «зубов», как, например, Violet Victory. Богатое воображение было использовано в названии супер-зубастого сорта Lunatic Fringe.Совершенно безумный лилейник, это уже не «зубы» и не «кинжалы», а настоящие лохмотья - Reap the Whirlwind.
Нельзя обойти стороной новые лилейники с ирисной бородкой у горла. У сорта Michael's Sword лучше проявляется этот эффект. Сеянец Best-53-S дает хорошее потомство с такой же четкой бородкой. Одно «но» - пока не удается выйти за пределы этой цветовой гаммы.
К слову сказать, заниматься гибридизацией лилейников в условиях теплого климата очень легко и увлекательно. Конечно, это удивительное чувство - видеть, как открывается собственный цветок. Регистрация нового сорта стоит 15-20$. Например, во Флориде полный цикл от скрещивания до цветения занимает около 9 месяцев, в Австралии путь от семечка к цветению занимает 7 месяцев.
Франсуа особое внимание уделил вопросам гибридизации. Мы смогли увидеть, какие сеянцы могут получиться от исходного сорта. Например, незимостойкий сорт Malachite Prism очень влиятельный доминантный родитель, передающий тип рисунка в разных комбинациях: Sulphurite Prism, например. Или как бы обшитый оверлоком Sunday Sandals - специфичная кайма повторяется в потомстве. Можно увидеть этот эффект на сеянце Francois Verhaert-2007-FS.  Хороший родитель диплоидный сорт Terry Lyninger - передает рисунок глазка, способность к изменению окраски. New Paradigm - его потомство. Частая практика для расширения возможностей - перевод диплоида в тетраплоид.
Скажу вам по секрету, Месье Верхарт замечен в погоне за недостижимым для лилейников синим оттенком. Да. Он с таким упорством коллекционирует самые разные вариации на тему «синего»! Все сорта с «голубыми» глазками в условиях Бельгии выглядят насыщеннее и синее, чем в США. Например, так получилось с сортомAsian Fairy Bluebird. Снимки прошлого года показывают, что это может быть и синеватый глаз, и голубоватый оттенок каймы:
- красивое сочетание с мажентовым ободком у  обильного сортаBluebird Butterfly;
- миниатюрный махровый сорт Boogie-Woogie Blues;
- красивый темно-голубой оттенок глаза и внешней части каймы Cerulean Warbler («tres beau!»- комментарий к кадру);
- гордость и одна из самых дорогих покупок сорт Linda Sierra и сорт
Impish Delight тоже содержат неуловимый синеватый дух;
- хорошо распустились в дождь голубоватые Reflection in Water иTeresa Darlen.
Если посмотреть отобранные к показу новые и новейшие сорта из разряда «синеватых», то в этом году Франсуа запланировал пополнить коллекцию красивыми сортом с темно-синим горлом - Big Eyed Butterfly и темно-синим глазом, окаймленным алой узкой линией - Blue Beat;  Elfin Reflection - голубовато-серые, неуловимые оттенки глаза. Bold Awakening очень красивый сорт с плавным, постепенным переходом оттенка от Karpenter. Нежный сорт
Blue Elf - эволюция в сторону деликатных расцветок.  Из правил колористики всем хорошо известно правило - желтые оттенки компаньонов делают голубой цвет насыщеннее и выигрышнее. Правило прекрасно проиллюстрировал сеянец 2008 года SalterJ-579-04. На него уже выстроена очередь! Подобное сочетание ванильно-желтого фона и чрезвычайно нежного по оттенку глаза у сорта
Morss Weaver's Web.

Сеянец от сорта Malachite Prism
[IMG]http://savepic.org/453646.jpg[/IMG]
[B]Авторский текст Голованова Леля[/B] daylily.ru,
Изменено: Слесарь- - 28.06.2011 13:07:38
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
[B]Creme de la creme[/B]
(самые сливки)
    Именно так и обозначил Франсуа Верхарт просмотр 330 фотографий новинок лилейников. Большую часть лилейников он снял во Флориде, откуда только что вернулся с интригующим «горячим» фоторепортажем. Всего же мы смогли увидеть 573 фотографии.
Вторая встреча-лекция  прошла на ура 11 октября в гостеприимном зале клуба ЦМ на Новинском. После лекции, которая носила характер путеводителя в море новинок, можно было послушать ценные комментарии, задать свои вопросы о тонкостях гибридизации и пообщаться более непринужденно во время уютного застолья.
Приступим к «сливочной» дегустации и начнем с рисунков.
Абсолютно новое явление, доселе невиданное нами - это неожиданные рисунки, напоминающие круги по воде, расходящиеся от брошенного предмета. Настоящий фурор в этом направлении произвели обильноцветущий Echoes of Love, Rings of Wonder, Visual Symphony,  Water Drops,  Carpenter-1-400.
Get Jiggy (Stamile) - самая сенсационная новинка. Много цветков, хороший рост, яркий и невыгорающий цвет. Распускается каждый раз по-разному, но Верхарт настаивает: «Непременно брать!».
Тоже новый для нас тип рисунка - «стрелки» на концах лепестков. Этот термин вошел в обиход с сорта Direction-Please (разговорный: «Куда ехать?»). Ряд продолжают сеянец Stamilep-8115630963 и красивый сорт Stellar Masquerade.  
У спайдера Shark Attack (можно перевести как «Атака Акулы». Хорошее название, не правда ли?) стрелки переросли в копья, но все равно смотрятся эффектно.
Вместо привычного обруча вокруг горла появились сорта с рисунком, похожим своим нечетким краем на «ракушки»: Dienie,  SalterJ-2010-N,  Stamilep-6309-A.
Лилейники с аэродинамическим распыленным рисунком («веснушки») в прошлом году очень удивили своей необычностью. Новинок в этой области очень мало, но можно выделит Royal Speckles и сеянец Франсуа - Francois Verhaert-2008-0009 очень похожий на сорт Spotted Fever, показанный в прошлом году.
Едва уловимый по цвету, но, несомненно, тонкий и графичный рисунок у сортаLauren Beebe.Нужно набраться терпения - Верхарт дождался ожидаемого эффекта только на четвертый год, до этого рисунок во всей красе не проявлялся. Не так хорошо виден в жаркую погоду необычный, состоящий из как бы наложенных друг на друга разных частей рисунок у сорта Shock Therapy.
Удивительный эффект для махровой группы - многоцветный глазок переходит и на внутреннюю корону:Westbourne Granny's Bonnet, Waldrop Double. Вообще все чаще появляются махровые сорта, у которых внутренние лепестки повторяют окрас внешних. Один из чарующе красивых и необычных сортов - Wee Willie Wonka.
Абсолютно дизайновый мелкоцветковый лилейник Rosabelle Van Valkenburgh - многоцветный рисунок,обильный в цвету сорт.То же можно сказать и о другом мелкоцветковом лилейнике - Little Star Bright  с очень странным и необычным для лилейников рисунком. Другой маленький лилейник - Payne White Tips - помимо необычного глаза на внутренних лепестках может похвастать еще и белыми кончиками на всех внешних лепестках!
Нельзя пройти мимо пышного, по-другому не скажешь,сорта Rachelle Agin. Плотный, обильно цветущий, деликатного нежного сиренево-розового оттенка с красивой узкой белой гофрировкой - «ах!» и еще раз «ах!».

Get Jiggy (Stamile)
[IMG]http://savepic.org/407564.jpg[/IMG]
[B]Авторский текст Голованова Леля[/B] daylily.ru,
Изменено: Слесарь- - 28.06.2011 13:06:52
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
УРА!!! Заработал специализированный форум "Мир лилейников"
http://www.moscow-daylilies.ru/forum/showthread.php?t=10&page=6
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
[B]НОВИНКИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ[/B]


[IMG]http://savepic.org/352845.jpg[/IMG][IMG]http://savepic.org/337485.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/330317.jpg[/IMG][IMG]http://savepic.org/335437.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/391756.jpg[/IMG][IMG]http://savepic.org/370252.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/365132.jpg[/IMG][IMG]http://savepic.org/350796.jpg[/IMG]
Изменено: Слесарь- - 26.03.2010 13:55:03
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
[b]В этом году, секция лилейников клуба "Цветоводы Москвы", проводит
 ВЫСТАВКИ ЛИЛЕЙНИКОВ
22-23-24 июля
29-30-31 июля
Общество охраны природы. Новинский бульвар, д. 22
4-5-6 августа
17-18-19 августа
Биологический музей им. Тимирязева. М. Грузинская д. 15
с 10 - 18 в первый день начало работы - 11, окончание в день закрытия - 17.[/b]
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Андрей, пожалуйста, поставьте Ваши чудесные фотографии в нашу фотогалерею [URL=http://www.nkj.ru/foto/]http://www.nkj.ru/foto/[/URL], а сюда дайте ссылки, я поправлю,если не получится.А то вся страница у нас съехала, она не привыкла к таким размерам ,не говоря уж о том, что долго грузится.
А корешками поделитесь?  [/QUOTE]

Татьяна, а что за ошибка: "В поле "Код фотогалереи" использованы неразрешенные символы" при создании галереи? Не могли бы Вы объяснить?

По поводу корешков можете написать в личку.
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
Цветение большинства сортов лилейников начинается с первых чисел июля, и заканчивается в конце августа. Опыление произвожу сорванным пыльником и обязательно прикрепляю бирку с названием сорта-опылителя. Завязавшиеся плоды (коробочки) вызревают в течение приблизительно двух месяцев. Семена крупные, округлые, чёрного цвета. Для прорастания семян лилейников необходима стратификация, поэтому я тут же высеваю их в бороздки, проделанные в почве на глубину около одного сантиметра (семена каждого скрещивания снабжаются биркой с названиями родительских сортов), затем, в середине октября присыпаю тонким слоем компоста и укрываю листвой. Весной, убираю листья, ставлю дуги и накрываю плёнкой. Взошедшие сеянцы имеют вид травинок, вот тут и начинается основной уход. Вышеперечисленные американские селекционеры, занимаются своей деятельностью во Флориде и Луизиане, а это – даже не наше Сочи! В условиях Подмосковья, борьба идёт за каждый градус. Цель одна – в первый год жизни сеянцев, набрать максимальную сумму положительных температур и увеличить вегетационный период. Летом сеянцы постоянно находятся под лутрасилом, в холодные ночи дополнительно укрываю и плёнкой. На следующий год, уход значительно облегчается, после весенней пересадки, укрываю лутрасилом только в течение мая и начала июня. Результат такого «нежного отношения» - летом 2009 года зацвели 25-30% тетраплоидных гибридов посева осени 2007, т.е. на второй год своей жизни!

Тетраплоидные гибриды
[IMG]http://savepic.org/294481.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/281169.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/272977.jpg[/IMG]
[IMG]http://savepic.org/271953.jpg[/IMG]

Все представленные фотографии - авторские гибриды. Прошу не обращать внимания на даты, фотоаппарат живёт какой-то своей жизнью, и время, по моему, в нём течёт в обратную сторону...   :D
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А это как раз и говорит о том, что никаких реальных взаимосвязей в "рыковских" изысканиях так и не найдено[/QUOTE]

... да-а-а..., чувствуется, что между вами был "не лёгкий бой, а тяжёлая битва"...
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]CASTRO пишет:
А e0, м0 - просто артефакты системы единиц СИ. Они никакого физического смысла не несут.[/QUOTE]

... и А .Рыков и ваш покорный слуга, накопали с их помощью сто-о-олько-о-о!...
Изменено: Слесарь- - 22.03.2010 15:59:25
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]CASTRO пишет:
А кто Вам сказал, что утверждение о том, что электромагнитные волны есть колебания эфира, верное? [/QUOTE]

... собственные мозги...
Формула, по которой вычисляется скорость звука - v = sqrt 1/(β×ρ), где β – адиабатическая сжимаемость среды, ρ – плотность, в физическом смысле, является точной копией формулы для вычисления скорости света (С = sqrt 1/(ε0×μ0)...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее