Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1018 1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 ... 1094 След.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Но мой вопрос, собственно, был
не про это, а про наши сегодняшние современные представления о природе гравитации, и о том,
соответствует ли сегодня та методика"взвешивания" Земли, которую я привел выше, этому
представлению?[/QUOTE]

Закон всемирного тяготения
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/7/e/8/7e88ac0b73851df4103207451d4c3b2f.png[/IMG]
конечно, никто не отменял, и та методика приемлема.
Изменилось только представление о гравитационном поле, как об искажении пространства-времени.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вопрос: правомочен ли вообще в земных условиях такой способ измерения веса
Земли? Или по другому - соответствует ли подобный эксперимент cогласно
полученного результата нашим сегодняшним представлениям о природе "тяготения" (гравитации)?[/QUOTE]

Не веса Земли, а массы. У Земли нет веса.
Почему нет? Нужно знать радиус Земли и гравитационную постоянную.
Массу Земли и  гравитационную потоянную определил Кавендиш в 1798 году с помощью крутильных весов. http://znaniya-sila.narod.ru/discovery/dc000_07_2.htm
Изменено: Olginoz - 15.02.2012 15:02:33
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]eLectric пишет:
Я так понимаю, что вы описываете, почему лодочка начинает вращаться, если она качается вверх-вниз. Если точка касания не посередине, то центр тяжести оказывается сбоку от точки касания. Возникает вращательный момент и лодочка стремится завалиться на бок. Но далее следует качок в другой конец и с противоположного конца лодочка стремится завалиться в другую сторону. И все эти качки приводят к тому, что лодочка начинает вращаться в "правильную" сторону.
Вопрос в другом. А что было до того, как лодочка стала качаться вверх-вниз? Почему вращение в "неправильную" сторону приводит к качанию вверх-вниз?[/QUOTE]
На самом деле не все так просто.
Попробовала нарисовать вектора сил - ничего вразумительного не получилось. Важную роль играет динамика -  смещение точки опоры и форма эллипсоида у дна.
До того как лодочка стала качаться вверх-вниз - она вращалась, это хорошо видно из фильма.
Вращение в другую сторону с маленькой скоростью приводит к раскачке.  Неоднородное распределение моментов импульса по корпусу вращающегося тела.
Тяжелая часть обладает большим моментом импульса, чем легкая, это создает силу, которая смещает лодочку из неустойчивого горизонтального положения и раскачивает.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]eLectric пишет:
Всё бы ничего, но мне непонятно, что такое ось центра тяжести. Т.е. объяснение основанное на этом понятии мне непонятно.
Вы не могли бы пояснить, что это такое?[/QUOTE]
Неправильно выразилась. Ось симметрии распределения массы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Celtic_stone_scheme.svg

[QUOTE]Как думаете, почему в "правильном" направлении вращения колебания вверх-вниз остаются незаметны, а в "неправильном" направлении они усиливаются и останавливают "неправильное" вращение?[/QUOTE]
Так понятно же, в "неправильном" направлении развернута ось симметрии массы.

Велосипедист, когда поворачивает, поворачивает руль и наклоняется в сторону поворота. Здесь точка опоры смещается в сторону поворота (как руль), а лодочка наклоняется в сторону несимметричной массы.
Изменено: Olginoz - 14.02.2012 16:41:39
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Степпи пишет:
В технике СВЧ применяются (так называемые невзаимные) устройства - вентили называются, которые свободно пропускают СВЧ энергию, когда электромагнитная СВЧ волна проходит с входа на выход такого вентиля, а при обратном поступлении СВЧ энергии с выхода, не пропускают её на вход также свободно, а задерживаютзадерживают её и поглощают в диссипативном элементе (в резисторе или в самом намагниченном феррите, в котором, помимо гирации, также имеет место диссипация СВЧ энергии).
Почему такое возможно и почему изобретатели смогли эти устройства изобрести?[/QUOTE]

Так там же написано, принцип действия основан на повороте плоскости поляризации.  "То есть при прямом прохождении волны вектор ее поляризации поворачивается из положения А в положение А΄, а при обратном прохождении, он не возвращается в исходное положение А."
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Так, чего мы, собственно, выжидаем?
Колитесь![/QUOTE]
Я застряла на английском обзоре длиной 82 страницы. Туплю на информационной матрице Фишера.  :oops:

Кстати, поп попроще, просматривая ссылки, вот о [URL=http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3869/]космических лучах.[/URL]

[QUOTE]Далекие боги-ускорители
В Галактике нет объектов, которые могли бы разгонять достаточное число частиц сверхвысоких энергий. И даже если бы они были, магнитное поле нашей звездной системы слишком слабо, чтобы удержать такие частицы. Значит, если мы ищем супермощные космические ускорители, нам надо обратить свой взор на внегалактические объекты.
Первое, что приходит в голову, — это источники космических гамма-всплесков, взрывы, похожие на вспышки сверхновых, только более мощные. Почему бы им не ускорять частицы? Но, оказывается, такие катаклизмы случаются слишком редко и не могут обеспечить необходимый темп генерации космических лучей. Поэтому в настоящее время астрофизики не возлагают на них больших надежд.
Основное внимание ученых сейчас привлекают ударные волны, связанные со струями вещества (джетами), которые выбрасываются из активных галактических ядер, а также со скоплениями галактик. Именно там возможно ускорение достаточно большого числа частиц до сверхвысоких энергий. Наиболее вероятными местами рождения суперчастиц в активных галактиках являются так называемые горячие пятна, где струя резко тормозится, сталкиваясь с окружающим веществом. Но уверенности в этом пока нет, а имеющиеся наблюдения не дают оснований утверждать, что частицы приходят со стороны известных активных галактик.
В таких обстоятельствах астрофизики начинают задумываться о более экзотических механизмах генерации космических лучей.
Охота на WIMPzill’у
Выше мы обмолвились, что частица может родиться сразу «сверхэнергичной». Для этого нужно, чтобы распалась (или аннигилировала) частица с большой массой. И здесь перед физиками открываются интереснейшие возможности: не исключено, что загадка космических лучей окажется связанной с загадкой темной материи. Ученые уже давно пытаются в лабораториях «поймать за бороду» частицы темной материи, но пока это никому не удалось. Причина в том, что эти частицы — если, конечно, они вообще существуют — очень слабо взаимодействуют с веществом. Поэтому их называют WIMP (weakly interacting massive particles), что означает слабовзаимодействующие массивные частицы.[/QUOTE]
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/106/55106899_2008.gif[/IMG]
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Вот еще одна большая загадка: рисунки в пустыне Наска. Рисунки бы сделаны,  как считается, древними идейцами, жившими в Перу 1100-1700 лет назад.  Рисунки можно разглядеть только с воздуха, значит древние умели летать. Или Землю посещали инопланетяне.
Наска - самая большая тайна планеты


Изменено: Olginoz - 12.02.2012 12:53:08
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ecoil пишет:
Факты не могут быть сомнительными. Факты и есть факты. Всё остальное - предположение.Как ни жаль, но мы одиноки во вселенной. И это накладывает на всех нас огромную ответственность.
Есть версия, что это могла делать земная погибшая цивилизация.
http://www.youtube.com/watch?v=7F7zppazgOA&feature=related
Но не связываетcя: зачем развитой земной цивилизации строить гробницы для фараонов, и куда она делась?
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Доклад Андрея Склярова на международном семинаре Лаборатории Альтернативной Истории «Поиск следов техногенных цивилизаций». Каир, Египет, 13-20 декабря 2011 года.

http://www.youtube.com/watch?v=4SDknt2vsGA&feature=g-sci&context=G2f6cad4CIAAAAAAAHAA

Однако, если в фильме факты верны, заставляет задуматься.
Инопланетяне посещали Землю, специально резали скалы для гробниц фараонов, чтобы оставить послание о себе для будущих потомков людей.
Страницы: Пред. 1 ... 1018 1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 ... 1094 След.