Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1017 1018 1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 ... 1043 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Gavial пишет:
Если хочешь поработать, ляг-поспи и всё пройдет.[/QUOTE]
Отдохните. Потом, если не лень, подумайте над написанным здесь.
Просьба по пустякам не беспокоить.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Значит мы сейчас живем почти в одном времени. У меня +6 с Москвой.[/QUOTE]
Конференция на Дальнем востоке?  :)
(У меня +4)

[QUOTE]ACT пишет:
Именно прокол, причем точечный. Не минимум, а абсолютный ноль интенсивности в когерентном свете. Кстати, на этом построена почти вся микроскопия сверхвысокого разрешения, в том числе и двухфотонная люминесцентная.[/QUOTE]

Чего только не узнаешь нового. Вот нашла про микроскопию http://dic.academic.ru/dic.nsf/nanotechnology/297/флуоресцентная  и http://dic.academic.ru/dic.nsf/nanotechnology/372/двухфотонной и ничего про проколы и геликоиды.

[QUOTE]ACT пишет:
Интересно, откуда такой категоричный вывод? Я уже здесь писал раньше, что пространство в КМ и ОТО интерпретируются по разному. Объясните, пожалуйста, «вероятностный характер волновых функций, по их определению». Что за определение такое? Например, квадрат дираковской волновой функции не имеет к плотности вероятности никакого отношения. И вообще, копенгагенская вероятностная интерпретация квадрата модуля волновой функции не общепризнанна. У нее было и есть много противников даже среди величайших физиков. Дирак и Эйнштейн тому пример. [/QUOTE]
Альберт Эйнштейн спорил с Нильсом Бором о присутствии причинно-следственных связей в вероятностном характере волновой функции, а не о другой интерпретации волновой функции, т.е. волновая функция была и есть волновая функция вероятности. Я читала сравнительно не много, но в литературе другого не встречала. О каких других интерпретациях Вы говорите?

[QUOTE]ACT пишет:
Ну, это не совсем так. Время в нашем четырехмерном мире всего лишь одна из координат, правда, несколько выделенная. В трехмерном «пространстве» безмассовой волны эту роль берет на себя координата распространения (также выделенная по отношению к двум другим). Математически это показать совсем просто. Оставим пока в стороне релятивизм. Волновая функция в рассматриваемом примере есть решение трехмерного эволюционного уравнения шредингеровского типа. Точнее это и есть уравнение Шредингера, только с размерностью на единицу ниже. Там где в четырехмерном случае стоит первая производная по координате эволюции – времени, здесь производная по координате распространения – z. Постоянный коэффициент при производной (масса на постоянную Планка) заменен на другую константу. Т.е. с математической точки зрения идет самая настоящая эволюция по координате выделенного направления.[/QUOTE]

Но в уравнении Шредингера время, в отличие от координат, выделено тем, что умножается на мнимую единицу. Смотрим :
[I]ih/2п dф/dt = Hф [/I]
Z и время не эквивалентны, но если умножить Z на i, то не принимая во внимание коэффициенты, вид уравнений будет тот же.
Но это не одно и то же, и эволюция -воображаемая. Мысленно представляем движение по времени вдоль Z.

[QUOTE]ACT пишет:
ЦитатаOlginoz пишет:
Olginoz пишет:
Вселенная как единый квантовый объект, являющийся суперпозицией всех волновых функций. Масштабы очень уж различны, квантовомеханические свойства всей Вселенной исчезающе малы.
Это утверждение или предположение? В любом случае и то и другое неверно. Или у Вас есть какие-то доказательства, например, пропагатор общей волновой функции вселенной?[/QUOTE]
Это же Вы написали, что можно построить пропагатор волновой функции Вселенной, я согласилась. Да, наверное можно.
Но так как квантовомеханические свойства проявляются в микромире, то в масштабах Вселенной, эти свойства будут и подавно, исчезающе малы.
[QUOTE]ACT пишет:
Гравитация к обычному, а топология к любому. Гравитация в нашем 3+1 мерном мире связана с кривизной пространства времени. В примере с волновой функцией взаимодействия топологических объектов зависят (и меняют) в том числе и кривизну волнового фронта.[/QUOTE]
Топология, конечно, относится к любому пространству. Но пространство волновых функций это не пространство Вселенной. Это другое пространство, с другими размерностями и другими свойствами. В теории рассматриваются отображения пространства волновых функций на обычное пространство.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Gavial, отстаньте от меня. Вы ничего не говорите по существу, одна демагогия.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
По сути подвожу Вас к разделению света от всего остального во Вселенной, причем к разделению по простейшему параметру: свет - это совсем близко к "чистой информации", всё остальное - это лишь иллюзорная надстройка сотканная из этой самой "чистой информации".
Такое допущение готовы сделать?
Или опять запарадоксимся?[/QUOTE]
Костя, я Вас предупреждала. Это я Вас подвожу.
Парадоксы Ваши, у меня их нет.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Объясните, пожалуйста, «вероятностный характер волновых функций, по их определению». Что за определение такое? Например, квадрат дираковской волновой функции не имеет к плотности вероятности никакого отношения. И вообще, копенгагенская вероятностная интерпретация квадрата модуля волновой функции не общепризнанна. У нее было и есть много противников даже среди величайших физиков. Дирак и Эйнштейн тому пример. [/QUOTE]

АСТ, извините, у нас время позднее, я коротко.
Определение вероятности известное как квадрат волновой функции вероятности.
Про другую интерпретацию хотелось бы узнать поподробнее. Как еще интерпретируется квадрат дираковской функции, включая интерпретацию спина.
Остальное напишу завтра.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Глаз - это лишь сенсор. Один из. Несколько разных сенсоров (ухо, глазик и т.п) и один процессор обработки первичных данных (моСк) - вся эта совокупность один датчик, т.е просто вспомогательный инструмент рождающий из многих разрозненных данных одну целостную информацию. [/QUOTE]
Не будем углубляться в устройство сенсора, важно то, ЧТО сенсор регистрирует. Это НЕЧТО несет информацию об окружающем пространстве моСку. Моск рисует себе картину. Но быть может эта информация не полная, а картина  подобна изображению реальности на плоском экране телевизора.

[QUOTE]Костя пишет:
Готовы ли Вы временно представить, что на самом деле всё наоборот, свет, луч света, (ну, пусть даже ваш фотон) - это абсолютный покой, отсутствие всякого движения, совершенный ноль скорости. А вот источник света (собственно, любое тело во вселенной) - это объект движущийся с огромнейшей скоростью относительно пространства. [/QUOTE]
Нет.
Пример. Две покоящиеся относительно друг друга точки А и В. Из А выходит луч света и движется к В, а из В тоже выходит луч света и движется к А. Пусть Луч света - абсолютный покой, тогда А убегает, В приближается. Перейдем к другому лучу, В убегает, А приближается. Парадокс.
Время останавливается для фотона, движущегося со скоростью [I]с [/I] только [B]относительно системы отсчета наблюдателя[/B].
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Olginoz, а вот интересно стало, с чего начинают программисты-разработчики? [/QUOTE]
С интересной научно-технической задачи.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
У Вас есть данные, что во Вселенной есть место, в котором нет гравитации, а вот время в этом месте есть?
Или, спрошу по другому - назовите прибор-часы, которые не имеют собственно параметра "гравитация", т.е не являются причиной, следствием которой есть рождение гравитации ОТ ЧАСОВ.
Может о солнечных часах поговорим? Посмотрим, как бы они считали время не будь гравитации.[/QUOTE]

Из точки А вышел луч света, через некоторое ВРЕМЯ луч достигает точки B. Фотон массы не имеет.
Причем здесь гравитация и часы, тем более солнечные?
Часы - всего лишь прибор, изобретенный человеком для измерения интервалов времени.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Не понял? А что, место-А откуда вылетел луч света и место-Б куда этот луч прилетел, это разве не два места характеризуемых одним параметром раньше/позже? Звезда - всегда "раньше", черная дыра - всегда "позже". Чего же тут не существующего?[/QUOTE]

Нет. Времени нет, - лучи не летают. Раньше и позже нет, есть только две точки А и В  в пространстве. Времени нет - из звезды черная дыра образоваться не может.
Движения нет, планеты не крутятся, птицы не летают, звуков нет, компьютеры не работают, мыслей нет, все замерло. Потому что времени нет. Есть только пространство.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
татаOlginoz пишет:
Оооочень глубокая мысль.
А чего Вы прикалываетесь. Ведь ответа на вопрос - что это такое, глаза, Вы ведь не имеете. Как они устроены - да, с этим все понятно и скучно. Но глаза как часть того, из чего состоит Вселенная - попробуйте ответить.
[/QUOTE]
А я и не приклываюсь, серьезно. Вселенную, вместе с ее пространственными измерениями мы видим глазами, или воображаем, что видим глазами.
Страницы: Пред. 1 ... 1017 1018 1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 ... 1043 След.