Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 290 След.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]дед Андрей пишет:
И хвала рыночной экономике, что дала весну в этом году.[/QUOTE]Думаю, у вас чрезмерный оптимизм.
[QUOTE]Вы зря рассматриваете государство отдельно от экономики. Во все времена и любом строе государство и есть бизнесмен.[/QUOTE]Ни в каком строе. Вы, очевидно, говорите достаточно идеализировано, т.е. о государстве в принципе и о бизнесмене - в принципе. Это совсем разные вещи - государство и бизнес.
Государство существует для жизнеобеспечения граждан и всего общества. Я не про историю, а про то, как государство декларирует себя сейчас и, кстати, именно это и делает. По мере возможностей.
Не в идеальном, а в реальных случаях некоторые чиновники работают ради получения прибыли. Если для своей, это коррупция.
А бизнесмен в принципе работает для получения прибыли. А если некоторые отдают часть прибыли в общественных интересах, то это филантропы. А которые работают и вовсе не для прибыли, то они и не бизнесмены вовсе.
У бизнесмена задача заработать и часть отдать государству. У государства задача потратить эти деньги на пользу граждан.
Отсюда совершенно ясно, что бизнес и государственная власть должны быть чётко разведены. Чем яснее они разделены, тем лучше качество власти и качество бизнеса.
[QUOTE]И как-то странно слышать, что капиталистическая система способна далеко планировать. Всё-таки это не есть её цель строить планы на время будущих поколений.[/QUOTE]И мне странно. Я бы такое не сказал, тем более в таких неопределённых терминах. Вы под "капиталистической системой" кого имеете ввиду, всех, кто там работает и живёт, или буржуев, или правительства экономически развитых стран?
Что и говорить, советские планирование было и грандиознее и долгосрочнее. Одна незадача - планы не выполнялись. Буржуи как-то поскромнее, но за базар отвечают.
[QUOTE]Неужели так плачевно обстояли дела в тогдашнем здравоохранении по отношении той же Америки того времени?[/QUOTE]Весьма.
[QUOTE]eLectric пишет:
Зато в долгосрочном плане рыночная экономика просто богаче, а значит правительство имеет больше денег для решения проблем.

дед Андрей пишет:
Каких денег?  :D
Напомните, сколько нуликов в астрономической сумме долга США?
И разве не лидируют в списке должников как раз развитые капиталистические страны?[/QUOTE]Напомните, кому они должны.
А также, сколько денег уже потратило правительство США на борьбу с эпидемией, по сравнению с РФ.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
А вот и про успехи рыночной экономики
[URL=https://hightech.plus/2020/04/15/ii-nashel-perspektivnii-preparat-protiv-koronavirusa]ИИ нашел перспективный препарат против коронавируса[/URL]
На techcrunch было отмечено:
90 минут вычислений и 3 дня дополнительной человеческой работы
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]janmik пишет:
свободный рынок не отменяет ответственности системы за взятые ей на себя обязательства.[/QUOTE]
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Политика эгоизма -- то есть краткосрочной выгоды. Это и есть показательная черта капитализма.[/QUOTE]
Какбэ не будем смешивать.
Есть ответственность правительства. И оно разное в понятиях авторитаризма и свободы выбора.
Есть рыночная система и его показательная черта - свобода индивидуального предпринимательства. Остальное - следствия, в т.ч. и от уровня демократизма.
Я как-то не вижу зависимости эпидемии от демократичности. Китай и Иран - авторитарные. США и Италия - демократические. Хотя надо учитывать всякие нюансы. Скажем, в Италии здравоохранение государственное. С этим часто и связывают неудачи Италии в борьбе с эпидемией.

В краткосрочном плане государственная экономика управляемая властью может быть быстро мобилизована и направлена в нужную сторону. Зато в долгосрочном плане рыночная экономика просто богаче, а значит правительство имеет больше денег для решения проблем.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
Но и само перепроизводство не есть толчок для кризиса. Вы, заведомо зная, скажем, что у населения нет накоплений для покупки недвижимости и сооружаемые Вами дома - в чистом виде перепроизводство, продолжаете их спокойно продавать в кредит, причём всё облегчая доступ к кредитам. Чисто теоретически, конечно, у этой пирамиды есть естественный предел, когда вы обеспечили жильём вообще всех.[/QUOTE]Во-о. Причина - закредитованность.
В общем, я так понимаю, что суть более-менее одна:
- Много долгов
- Где-то, в каком-то месте, не смогли отдать достаточно много
- С пирамиды покатилась цепочка неплатежей
- Фирмы банкротятся или сокращаются
- Зарплаты уменьшаются или народ увольняют.
И, ведь, заметьте, цепочка неплатежей выкатывается за пределы той области, где не смогли продать какой-то товар.
Марксистские экономисты склонны называть это кризисом перепроизводства. Остальные просто кризисом или депрессией, рецессией и т.д. термин становится довольно неопределённым. Ну, понятно влияние политики.
А конкретно надо говорить о снижении ВВП, его величине, продолжительности, сферы охвата. И для экономистов ещё что-то специфическое.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
Категорически нет. На то и были придуманы кредиты.[/QUOTE]Давайте посмотрим определение:
[QUOTE]Кризис перепроизводства — кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом, иными словами серьёзно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологии.[/QUOTE]Т.е. несмотря на кредиты.
И далее кризис перепроизводства обладает всё теми-же общими свойствами:
[QUOTE]Низкий спрос на товары и услуги.
Высокий уровень банкротств.
Низкий уровень деловой активности: те предприятия, которые ещё не обанкротились, сворачивают свою деятельность; количество новых предприятий мало.
Растущая безработица.
Снижение реальной заработной платы наемных работников.[/QUOTE]
Примечательно, что в огромной и подробной статье Википедии о Великой Депресии только марксизм говорит о перепроизводсте.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]janmik пишет:
Почему не эпедимиологи решают какие меры и когда  нужны при эпедемиях, а какие-то болтуны из телевизора?[/QUOTE]Вот есть ВОЗ, а там, блин, такие-же болтуны
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
1) Ну, не только марксисты.[/QUOTE]Ну. я имею ввиду, что Маркс первым и детально описал кризис перепроизводства.

Вообще, перепроизводство каких-то товаров и является толчком для кризиса. Причиной и сущностью экономического кризиса является кризис доверия. "предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев."
Народ ломится в банки успеть забрать свои деньги. У банка таких денег нет, чтобы отдать всем желающим. В итоге нет денег на зарплаты, экономическая активность падает.
Т.е. суть кризиса - цепная реакция неплатежей, а то что она началась из-за перепроизводства какого-то товара, так это и есть "толчок".
Ну, вопрос о терминах, и я бы не стал говорить о кризисе перепроизводства, а лучше говорить просто о кризисе.

[QUOTE]О терминах «экономический кризис», «депрессия», «рецессия», «замедление» и «финансовый кризис»

Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард :

«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось „паникой“, а затяжной период после паники назывался „депрессией“. Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово „депрессия“. С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово „рецессия“ тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались „спады“, или даже лучше „замедления“, а то и „отклонения“.» (Мюррей Ротбард статья Экономические депрессии: их причины и методы лечения.)[/QUOTE]
Могу добавить, что сейчас появился термин "корректировка курса".

Лучше всего говорить определённо - о снижении ВВП, насколько, как долго и в каких странах.

И реальная экономика не стоит на месте. Жутких 30-х не повторяется. И кейнсианство появилось и от золотого стандарта отказались и центробанки научились чутко реагировать и жёстко регулировать. Выпускают денег сколько надо - не то чтобы много и не то чтобы мало.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Сидеть на нефтяной игле, нефига не делать, технологии не развивать, мозгами не шевелить. Рот пошире открыть и ждать когда в него пряник со стороны свалится.
Для эффективной интеллектуальной деятельности пряник необязателен, можно и черным хлебушком обойтись. Витамин В1 в нем крайне полезен для мозгов.  [/QUOTE]Совершенно правильно. И что вы думаете, сейчас после эпидемии продлим полномочия командира с которым 20 лет сидели на игле и тут-то всё и изменится?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну как же нет... Классики экономической науки говорят иное.
Периодически повторяющиеся кризисы перепроизводства той или иной глубины - это данность. А уж что станет спусковым крючком для очередного такого кризиса: эпидемия, прорыв пузыря на рынке недвижимости, неурожайный год на на кукурузу или падёж  новогвинейских сусликов - дело десятое.[/QUOTE]Так какая причина? Время подошло?
Классики, это марксисты, обещали перепроизводство каждые 10 лет. С кризисами перепроизводства давно уже справляются и последний кризис 2008 года это финансовый.
Что там случилось? Евросоюз развалился? Баксы жгли пачками? Гитлера выбрали? Ничего похожего на Великую Депрессию не было.
Ну, насколько я вас понял, мы согласны в вопросе - эпидемия не явится причиной продолжительного кризиса.
[QUOTE]janmik пишет:
В Китае инвестиционный рынок обрушился на 25%. Не на 2%, не на 5%, не на 10% а на 25! А инвестиции для рынка это тоже самое что мана для колдунства. Нет маны - нет колдунства. И быстро это никогда не восстанавливается.[/QUOTE]Почему вы так думаете? Кризис, конечно есть, никто не отрицает. Но чего в нём затяжного? Причин для этого нет.
РИА-новости: "7 апр - РИА Новости. Китай, который первым начал оправляться от кризиса, вызванного коронавирусом, может занять новые ниши на мировом рынке, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса профессор Александр Латкин...
"В этой ситуации Китай быстрее других наладит производство того, что будет нужно. КНР первым в мире выходит из коронавирусного кризиса и может взять бразды в свои руки. Он уже сейчас оказывает помощь другим странам, в том числе России, - передает защитные маски", - отметил Латкин...
"Что касается станкостроения, автомобилестроительной, кораблестроительной промышленности, то тут Китай не заменят - все заметно отстали от КНР в этом вопросе... Как только экономики стран начнут восстанавливаться, комплектующие из Китая вновь будут востребованы, и заводы КНР в этой отрасли будут быстро набирать обороты"

"Коммерсантъ" от 07.04.2020
"Рынок жилья Китая после заметного падения в начале 2020 года из-за распространения коронавируса начал восстанавливаться. За первые 17 дней марта в 30 крупных городах страны было совершено 39,4 тыс. сделок купли-продажи, что почти в восемь раз больше, чем за тот же период февраля. В Сингапуре, в отличие от КНР, рынок жилой недвижимости оставался устойчивым на протяжении всего кризиса, вызванного пандемией COVID-19"
Изменено: eLectric - 25.04.2020 23:43:55
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Земляне, народ, конечно, чуйвствительный, однако, на настолько, чтобы лезть в петлю из-за временного подорожания доллара на пару рублей. На фондовой бирже всё отражается и что? Просто народ начинает продавать одни акции и покупает другие.
Конечно, все эти карантинные меры скажутся... на время карантина. А никаких причин для затяжного кризиса нет. Сейчас уже ничто не мешает Китаю начать восстанавливатся, думаете, он чего-то выжидать будет? Сначала, конечно, внутренний оборот, затем другие страны начнут покупать. Так и завертится.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
В мире не будет долгого кризиса - нет объективных причин. А в России похуже, мы, как раз, не можем существовать автономно. Наш бюджет построен на экспорте нефти и газа.
Когда  все восстановятся, тогда и мы пряники получим.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 290 След.