Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 257 След.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Почему сразу бомжи?[/QUOTE]Да не сразу. Просто к примеру.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
До сих пор в сельской местности собирают грибы да ягоду в лесу.[/QUOTE]см. выше: "Но мы говорим о преобладающем виде экономических отношений. Мы говорим не об исключениях, не о маргиналах, а о том, что доминирует во всём мире. Сегодня это рыночная экономика с использованием денег."
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Включу логику Электрика и попробую отразить его же аргументы его же языком.[/QUOTE]Приветствую. Не обязательно мою логику, просто логику.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Так вот, что касается денег в банке, то их тоже [B]собирают[/B], где только возможно. Что изменилось? Никаких изменений!!![/QUOTE]Две ссылки о чём речь:
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Присваивающее_хозяйство]Присваивающее хозяйство[/URL]
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика]Экономика - История экономики[/URL]
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Техник пишет:
Вы в вакууме живёте? Есть такое слово - история. Это когда текущее состояние зависит от предыдущих. А случайные изменения в текущем состоянии влияют на последующие.[/QUOTE]Ещё раз. Берете 10 случайных чисел. Вы можете их расставить по порядку, но их случайность никуда не денется. Любое случайное число никак не зависит от предыдущих.
Поэтому в ряду случайных чисел нет никакого развития.
[QUOTE]А случайные изменения в текущем состоянии влияют на последующие.[/QUOTE]Влияют. Что никак не отменяет их случайности. А если они случайны, при чем здесь развитие?
[QUOTE]А как вы думаете, энтропия современной культуры больше или меньше, скажем, средневековой?

Мне кажется это очевидно - не позволяет оскотиниться и свалиться в хаос. А вы считаете нынче порядка меньше, чем в средневековье?[/QUOTE]Что именно не позволяет и кому?
Мы про искусство говорим?
Я считаю, что нынче порядка в искусстве меньше, чем в средневековье.
Тогда самого этого искусства было меньше и оно практически полностью управлялось церковью.
[QUOTE]eLectric пишет:
Достижения техники влияют на искусство - то пиш. машинки, то электрогитары, то компьютерная живопись. Но это не внутренние закономерности искусства, а внешнее влияние, т.е. случайное по отношению к искусству.

Ну, вы считаете внешнее, я считаю что это самое оно и есть. Есть идея, есть средства её выражения, результат - предмет. Или действо [/QUOTE]
Вот я не понял. Техника или технические новации и изобретения являются закономерностями искусства? Вы это хотите сказать?
[QUOTE]Если жанр автопортрета впал в рецессию или деградировал, это ещё не значит что всё искусство в кризисе )))[/QUOTE]А какой жанр развился? Возьмём для наглядности самые древние - трагедия и комедия.
Как был главный прницип: "В общем все умерли", так и остался.
И в общем, это ничуть не говорит о кризисе. Как раньше продавалось, так и сейчас продается.
[QUOTE]Т.е. формирование многообразия? Ну, в контексте темы - наверное да, но при условии что методы не являются самоцелью, а есть средство выражения идеи.[/QUOTE]Это интересно. Упоминается новое понятие - цель.
Что является целью искусства и что является целью мифического развития искусства?
Ну хорошо. Если у искусства есть цель, то продвижение к ней можно назвать развитием.
Итак, есть ли продвижение к цели на примере автопортретов?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Не понимаю о чём разговор. Что сейчас в современном мире никто не занимается собирательством?

[/QUOTE]Есть собирательство, хотя-бы бомжи на помойке. Но мы говорим о преобладающем виде экономических отношений. Мы говорим не об исключениях, не о маргиналах, а о том, что доминирует во всём мире. Сегодня это рыночная экономика с использованием денег.
[QUOTE]Или, с другой стороны, -- разве в каменном веке отсутствовали элементы, что мы называем деньгами? Валюта была во все времена. [/QUOTE]Ну, когда-то денег не было. Во времена собирательства и охоты денег не было, да и не нужны были.
Ну, в общем, подробности есть на Вики.
[QUOTE]Все отдельные стороны человеческой деятельности имеют своё развитие в общем развитии общества..[/QUOTE]Все?
Наука и техника развиваются, это очевидно. Каждое новое достижение основывается на предыдущих.
То, что история не развивается доказывает К. Поппер (Антиисторицизм).
Развивается ли искусство - мы сейчас разбираемся, но доказательств его развития я пока не вижу.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Техник пишет:
развитие искусства идёт параллельно с развитием науки и техники.[/QUOTE]Вот развитие науки и техники это да, развитие. Каждый этап на основе предыдущего. Достижения техники влияют на искусство - то пиш. машинки, то электрогитары, то компьютерная живопись. Но это не внутренние закономерности искусства, а внешнее влияние, т.е. случайное по отношению к искусству.
И идет не совсем параллельно, а чуть отставая. Т.е. сначала появились компьютеры и чуть позже компьютерная живопись.
[QUOTE]От простого к сложному[/QUOTE]Угу. Сравним автопортрет Дюрера и Пикассо/ Уорхолла.
[QUOTE]от наскальных рисунков до компьютерной графики и прочего многобразия форм, методов, жанров, инструментов и т.п. И это необратимо так же как невозможно вернуться в каменный век.[/QUOTE]Да, конечно, скажу прямо и не кривя душой: [b]От наскальных рисунков до стрит-арта[/b] - Великий прогресс.
Накопление методов и способов, я согласен, необратимый процесс. Ну, т.е. развитие, это накопление методов?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Техник пишет:
Ага, прочитал статью. На мой взгляд, вывод спорный. С одной стороны, человек за послпдние тыщи лет мало изменился, здесь можно согласиться, но с другой, цепь последовательных случайных изменений - тоже развитие, поскольку понижает энтропию культуры в целом...
Наверное... )))[/QUOTE]Ну, в статье вывод ведь аргументируется. И, видимо, вы не согласны с какими-то аргументами?
Или, с аргументами статьи вы согласны, но у вас есть контрагргументы. Я так и понимаю, поскольку вы не пишите про их аргументы. ОК
[QUOTE]цепь последовательных случайных изменений[/QUOTE]Такое дело, что случайные изменения, это не цепь. Ведь цепь, по идее, состоит из взаимозависимых звеньев. Я так про это и говорил: развитие это последовательность зависимых этапов и они не могут находится в произвольном порядке.
Ну возьмём 10 случайных чисел. Какая-же это цепь? В этих числах нет никакого последовательного развития.
[QUOTE]поскольку понижает энтропию культуры в целом...
Наверное... )[/QUOTE]Хех. Замечательно сказано. Мне нравится.
А почему не повышает? Мы как её мерим?
А как вы думаете, энтропия современной культуры больше или меньше, скажем, средневековой?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Ну так кто виноват, что требует от меня, чтобы я и тот же Вадим как по гебельсовской задумке одно и то же повторяла бесконечное количество раз, чтобы если не доходит, то получилось поверить?
Повторяю в третий раз...[/QUOTE]Да, Вера, как вы правы! Я тут уже 20 страниц одно талдычу, а некоторые, да вот и вы, даже, как будто и не читали ничего.

Если вы ещё хотите обсуждать, то давайте по-порядку. Вы согласны с определением, что искусство, это деятельность направленная на вызывание эмоций, а также выражение мыслей и идей.

[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Ещё раз. Искусство - это методика познания окружающего, метод искусства отличен он научного метода. Познание подразумевает в т.ч. выявление новых проблем (как и в науке). Познание  не происходит (развитие останавливается), если не выявляются проблемы, или не расширяются знания о них. Не понимаю, что трудного в понимании таких простых вещей??[/QUOTE]Нет, Вера, это не простые вещи. Ваше определение не позволяет понять глядя на картинку, где произведение искусства, а где репортажная фотка.

Несанкционированная акция у мэрии
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Eug%C3%A8ne_Delacroix_-_La_libert%C3%A9_guidant_le_peuple.jpg/757px-Eug%C3%A8ne_Delacroix_-_La_libert%C3%A9_guidant_le_peuple.jpg[/IMG]

Преступник хватает руками спецсредство, причиняя сотруднику полиции сильные моральные страдания"  -  Акварель. Москва. 2019
[IMG]https://pbs.twimg.com/media/EAy67sCWwAAI2Yn.jpg[/IMG]

Чтение конституции
[IMG]https://ovdinfo.org/sites/default/files/styles/media-image/public/x5d3e9c511a7aa.jpg,qitok=OyggszmH.pagespeed.ic.U58t6WLJ58.webp[/IMG]
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Dyk пишет:
А так, что народ, прогрессивно мыслящий, не находил благо и красоту в рафинированном официальном советском искусстве позднего периода, а  тянулся к «тлетворному влиянию».[/QUOTE]Красиво говорите, можно не спорить. Только никак не пойму, при чём тут Чайковский - Бизе - Платон.
И ещё, кто такие прогрессивно мыслящие - те кто тянется к "тлетворному влиянию"?
Или это такое их врождённое свойство?
Мне непонятна эта зависимость: прогрессивное мышление - тлетворное влияние.
[QUOTE]Как верно заметил janmik, рассматривать надо в совокупности (пути познания). Религия может вдохновлять по разному.[/QUOTE]Мы немного про разное. Я говорил про церковь.

Религия вдохновляет, а церковь направляет.
Религия - совокупность идей. Церковь - совокупность организационных структур, институт.[QUOTE]Dyk цитирует:
Конфликт «религия – секс» - мотор всего западного рока; попробуйте «отключить» его, и погаснут почти все ярчайшие звезды от Элвиса и Мика Джаггера до Майкла Джексона и Принца. Даже от интеллектуалов Леннона и Дилана останутся лишь бледные тени…[/QUOTE]А этот конфликт существует? А если и существует, то уже не одну тысячу лет.
Не-е, источник рока не найти только в этом конфликте.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Чаво?
"Таинственный момент создания автором художественного произведения собственно и составляет то, что мы привыкли называть искусством. "  Почему это из того, что в кавычках, здравомыслящий человек должен делать вывод о каком-то дополнении и уж тем более о его правильности?[/QUOTE]Просто перечитайте пост, где появилась эта фраза. Тогда можно и не спорить, кто плохо читает оппонента.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
если вами делается вывод, что картинка не развивается, значит и искусство - тоже,[/QUOTE]Ошибочный вывод.
Если потребитель развивается созерцая картинку, это не значит, что развивается искусство. Хотя-бы потому, что картинка не изменяется.
Вы понимаете разницу - я не говорю, что аргумент доказывает или нет развитие искусства.  Просто из этого аргумента - потребитель развивается, никак не следует, что развивается искусство.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
между строк (а может, и не между) о творческом процессе и людях в нём[/QUOTE]Ну, это к вопросу, что такое искусство.
Понимаете сюжет о том, что Маша любит Сашу, а Саша любит Дашу, это не искусство. Также как и мысль о том, что артисту бывает и трудно и нудно.
Искусством является то, как этот сюжет или идею выразить - описать, нарисовать, спеть...

Тогда легче понять и что такое развитие искусства - последовательное изменение (можно думать - совершенствование) приемов, способов и методов выражения идей.
Придумать новый стих для песни или новый сюжет для картины или романа, это не развитие искусства.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Потому. Что надо не только глазами читать, что идет после цитируемого глагола, но и мозги включать.[/QUOTE]Ну так начинайте уже.
[QUOTE]Эту претензию о немешающей ограниченности, или что там у Вас оно, можете предъявить авторам статьи, приведенной же Вами, и из которой была взята цитата мной.[/QUOTE]Ну, а к кому-ж ещё...
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Вы, сдается мне, путаете понятия о творческом процессе и об искусстве. Второе шире и включает в себя первое. [/QUOTE]Вы не поняли. Я говорил о дополнении.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
От общего так к частной, причем к конкретной единичке (картине на стене в жилье eLectricА перешли), нормально так.. Не, инопланетяне правильно с нами на контакт не выходят, правильно...[/QUOTE]Не расстраивайтесь, это относится и к любой картинке у вас дома.


Вера, а вы по делу можете что-то сказать?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Развивается. [/QUOTE]Почему?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Таинственный момент восприятия зрителем художественного произведения собственно и составляет то, что мы привыкли называть искусством.[/QUOTE]Эта фраза, конечно, ограничена, хотя эта ограниченность и не мешает делать правильные выводы.
Тем не менее, она требует очевидного симметричного дополнения:

Таинственный момент создания автором художественного произведения собственно и составляет то, что мы привыкли называть искусством.

[QUOTE][b]воздействуют на духовную составляющую зрителя...[/b]
... [B]есть усовершенствование интеллекта индивидуума[/B] [/QUOTE]Ну, искусство развивает потребителя. Бесспорно.
Повесил картинку на кухню и она меня развивает. И всю семью развивает. Только сама она не развивается. Ни капельки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 257 След.