Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
В статье мало примеров модного жаргона,как-то: "заточить под ...", "продвинутый", "апофигей" (апогей+апофиоз(?), "урыть"-(уехать, скрыться без оповещения), "волокёт" -(разбирается в чём-либо), "прибамбасы,причиндалы" -(помпезные излишества оформления), "каГЭБычно"- (как обычно), " творческие уЗБеКи","брателло" и т.д. В статье уместна была бы строчка В.Маяковского "...У народа,у языкотворца умер звонкий забулдыга подмастерье." Нормы русского языка "бережно" сохраняются в тюремно-лагерном жаргоне,если осадить в осадок содержание. Конечно,можно приучить народ говорить "позвонИшь мне" или"каталОг",но в остальном языковая вольница непредсказуема и неуправляема,как бы не хмурились академики от языка. "Как лиц румяных без улыбки,без грамматической ошибки, я русской речи не люблю" - не поручусь за точность,но это А.Пушкин сказанул. Хорошим,наполненым языком писал Кожемяко ,пардон,ещё в советской "Правде",потому что ему было,что сказать. А сейчас кого ни почитаешь, "Так...ничего... морковный кофе"," потому что идею нельзя замешать на воде...". Тексты руководителей разного уровня тоже как бы замылены, рафинированы, отстранённы от жгучих реалий. Но "опасений горьких нет" за судьбу языка,он побывал ещё в тех переделках ,так что перемелет временную дезориентировку  в ценностях.
ОСТРОВ РУССКИЙ У КРАЯ РОССИИ
С островом Русский у меня грустные воспоминания.После ШМАСа в казармах постройки 1905г.я не прошел тест по кабине стрелка-радиста у нач. связи.Меня определили хронометражистом на полувоенном аэродроме Кневичи.На КП было много свободного времени после взлета экипажей на маршруты.На КП часто бывал ком. дивизии полк. Антипов. Он рассказывал,как он в отряде молодых летчиков был командирован в Китай.Их переодели в гражданское и просили не проявлять военной выправки для маскировки.Он,как сказал поэт,был"слуга царю,отец солдатам".Однажды,будучи дневальным на УЛО, я заступил на пост  без хлястика у шинели.Комдив почему-то задержался на проходной для неформальной беседы и я всячески уворачивался,чтоб скрыть некомплект шинели. И вот году в1963 во Владивостоке был главный парад,посв. Дню ВМФ. После прохождения трибун на вираже при расхождении столкнулись два ТУ-16 морской авиации,они рухнули на остров Русский,как потом говорили. Командиром экипажа одного из них был комдив Антипов,а КОУ - нач связи,майор. В катасрофе обвиняли ком. другого ТУ.За давностью возможны мелкие неточности.
МОНПЛЕЗИР НА ОГОРОДЕ
Такое грандиозное сооружение и беседкой назвать не хватает духу - это уже павильон:опоры из телеграфного бетонного столба,опалубка,заливка - осталось только возвести купол из бетонной оболочки,чтоб был уж полный Трансвааль.Такой прокт предлагается явно под влиянием замков и крепостей,окруживших Москву.Полностью такая беседка будет заполнена очень редко, а 9 /девять!/ кв.м.дефицитной земли будут изъяты. На даче все должно быть легкое,"полевое",теплое,чтоб ко всему можно было прикоснуться, потрогать. "Фундаментальная монументальность" и в городе приедается и утомляет.Пользуясь случаем, я предлагаю дачникам завести красных калифорнийских червей или лучше русских "старателей". Они переработают кухонные отходы, гнилые овоши-фрукты,сорняки,осеннюю листву в гумус быстрее,чем в обычной компостной куче /яме/.Отдыхайте,"расслабляйтесь", набирайтесь новых сил,черпайте вдозновение на даче.
ПАМЯТИ В. В. СОРОКИНА
Все меньше остается таких подвижников,защитников исторического облика Москвы. Досадно, когда новые сооружения диссонируют с окружающей исторической средой. Яркий пример такого контраста виден на обложке НиЖ №9. Это "квадратичное" здание на фоне купола являет собой еще и визуальное насилие повторением одного элемента. Широкие окна не защищают глаза от солнечных и др. бликов. Блики витрин,окон,целых стен и фасадов стали бедствием совр.городов.Кто бы в вашем журнале компетентно доложил о негативном воздействии бликов на состояние человека. Половодье автомобилей усугубляет и без того удручающую картину.Все это не очень "в тему",но имеет отношение к комфорту проживания в городе.
ПОЧЕМУ РУХНУЛ "ТРАНСВААЛЬ-ПАРК"?
Тонкие сферические перекрытия из бетона мне кажутся экстравагантными из-за большого веса бетона. Но есть удачные убедительные примеры: в Челябинске три купола ж/д вокзала и большой купол Торгового Центра возведены более 25 лет назад. Как организован осмотр,наблюдение за этими сооружениями? Ведь там известно о Трансваале и др.катастрофах. Об этом надо знать везде,где есть подобные сооружения. Тонкие оболочковые перекрытия сильно подвержены температурным деформациям и напряжениям из-за больших площадей монолитного бетона,что трудно учесть. По-моему,решения надо искать в применении новых,легких и долговечных материалов для подобных перекрытий.
[ Закрыто] Перспективы очистки бытовых сточных вод
По ТВ проходили репортажи из Сан-Франциско,где образцовая переработка отходов организована ...на общественных началах.Фирма процветает,субпродукт экспортируется в Японию. Чтобы изжить варварство на мусорках и помойках отходы надо ПРИНИМАТЬ как стеклотару, как макулатуру и сразу сортировать по видам.Со временем жильцы будут сдавать УЖЕ предварительно подсортированные отходы.Органичесую часть отходов пускать в переработку культурой красного калифорнийского червя или более эффективного русского "старателя".В каждом частном доме "на земле",на даче должен быть червятник /червеварий/, что сократит ОБЪЕМЫ вывозимых отходов. На мусорках-помойках уже сейчас многие небрезгливые граждане "делают хорошие деньги". "Куда эта чудесная трава девает тяжелые металлы, радиоизотопы ипр.?" Я не дока по этой части,но, по-видимому, она их нейтрализует,приводит в безопасное состояние.В интернете я читал, что ей под силу даже переработка ядовитого ракетного топлива. Переработка отходов-это "золотая жила",которую нам просто лень разрабатывать.
[ Закрыто] Перспективы очистки бытовых сточных вод
Автор темы по экологии не мог не слышать,не знать что-нибудь об ЭЙХОРНИИ, ее способности очищать сточные воды,водоемы,отстойники. Кто бы доложил "о состоянии и перспективах" этого способа очистки воды. М.б. есть обнадеживающие примеры. В интернете была полная информация и предложения "рассады" этого сорняка из Юго-Восточной Азии.
Новые слова в русском языке и их правописание
:?:  :?: Меня "заедает" несоответствие Свердловской и Ленинградской областей их областным центрам. Как скоро можно избавиться от этого раздрая? Или этот вопрос не по теме? Где список слов,которые считаются новыми?
Страницы: Пред. 1 2