Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
Поэтому на тему обсуждения - "Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать", считаю, что пока нынешний уровень развития методов программирования задач принятия решений, программирование ИИ программ, есть только [B]Имитация интеллектуальной деятельности[/B], а не ее вариация.

Компьютер может принять  рассчитанное или шаблонное решение, но нет методов заставить его думать или понимать!
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
То есть ИИ программа не понимает, а лишь реализуется алгоритм, который позволяет ей принять решения, которое только внешне кажется интеллектуальным - результатом рассудительно-логической деятельности, хотя по сути : ИИ программа в основном лишь - копирует общие штампы рассуждений программиста данной программы или эксперта помогающего в отладке логических правил ИИ программы.

При использовании слова "образное мышление" - подразумевают возможность человека воспринимать окружающий его  мир и принимать решения на основе множества мелких сенсорных факторов. Но! Если попытаться представить образ в форме знаков или символов, то образ превращаются в :) лингвистическое упрощение,

То есть фактически можно сказать, что ИИ и человек также похожи как самолет и птица. Совсем разные принципы работы и совершено разная базовая специфика "смысла конструкции". Ведь птица творение природы - фактически сложнейшее существо, в то время как самый сложный самолет - это просто жестянка с двигателем, хотя и летается в много раз быстрее птицы!
Изменено: ChemerisNick - 04.09.2010 01:27:55
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
Если рассматривать "лингвистику" с точки зрения компьютерной программы, в том числе для задач ИИ (распознование текста), то по моему мнению - это программы на подобии обычного алгоритма ЕСЛИ-ТО, то есть программист заранее задает множество соответствий. Просто более удобным способом чем программированием на классическом языке программирования типа Паскаль или Си. И лингвистическая программа - это имитации интеллектуальной деятельности, так же как шахматная компьютерная программа имитирует, но не повторяет подобие человеческих рассуждений или подсознательных неизвестных алгоритмов принятие решения при игре в шахматы.

Поскольку в обсуждении форума активно был поставлен вопрос об "образе", то в рамках лингвистического подхода к образу - это возможность описать образ на языке символов,формулой - множеством комбинаций базовых элементов (точек,кубиков,кривых), формирующих что-то похожее на  предмет, имеющего миллионы различных вариантов своего графического представления,

Для удобства
используется к примеру нейронная сеть, которая как матеметический статистический объект позволяет проще подобрать такую формулу.
Изменено: ChemerisNick - 04.09.2010 01:38:39
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]а при Сталине она была развита так слабо что первые советские компьютеры приходилось собирать из трофейных немецких деталей довоенного еще образца [/QUOTE]

Ведь нет большой мудрости глумиться над памятником (еще во времена Андерсона или во времена Пушкина) об этом писано и сказано. Так как и бессмысленно и аморально, да и ЗАЧЕМ?

Вы хотите порицать что-то в прошлом. А в себе этого не обнаруживаете:

[QUOTE]
А если выпуск брака никак не наказывается - то с какой стати будут делать товар хороший?
[/QUOTE]
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]то есть по-просту говоря - тоталитаризм[/QUOTE]

Когда управленцы будут умнее работников - никогда?

Когда деньги будут у тех кто придумывает и созидает - а не облохотронивает и вкладывает в самые прибыльные и аморальные источники прибыли - никогда?


Если перестать задаваться дурацким Русским-Российским вопрос "что делать? кто виноват?" - то придется согласиться с Христьянством - мы же и виноваты, сами же грешим, а в других бревно ищим.

Нет смысла искать виноватых, нет смысла рубить головы - а пробить все общее грамотное гуманистическое и человеко-правовое образование, очень трудное явления, когда даже религия стала крушить и мучить только за монополию данного права.

Круг господа - нет в нем ничего нового.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Но причина этому не в том что Россия - страна дураков и не в том что руки у наших людей не из того места растут. Причина чисто политическая: беправие населения и произвол властей, то есть по-просту говоря - тоталитаризм. [/QUOTE]

То есть фактически все проблемы, любая проблема, все сводится к политике?

И классический способ решения всех проблем:
[QUOTE]А если выпуск брака никак не наказывается - то с какой стати будут делать товар хороший?
[/QUOTE]

Зачем тогда активно критикуете Сталинскую механику страха за оплошость?

Шевелите мозгами, не упрощайте все до =  "кто виноват, кого наказать."
---------------------

Какой смысл наказывать стрелочника - если он не имеет полной информации при переводе стрелок. Он вообще фактически реализует полуавтоматическую функцию. Работников много, зарплата у руководоства, а если руководство "скулит как найти профессионала" - ответ: "увольте начальство! "

Какой смысл рубить головы начальству - когда они пустые: нет технического образования. малая понимаемость особенностей процесса, стремление к наживе|прибыле больше чем заинтересованность в качественном и востребованном результате труда своих подчиненных.

Ведь специалисты управления персоналом, снижения стрессовых нагрузок на работников - это такие же работники, они также получают зарплату за свои сервисные функции. Но! Кто решает главные вопросы:

1) На что тратить или не тратить деньги?
2) Что нужно производить?
3) Какими технологиями и методами пользоваться?
4) Кто снижает и принижает способности собственных сотрудников?
5) Кто оценивает технологию производства не по сути, а по калькуляции?
6) Кто смотрить на внутренность двигателя, а кто на отделку и оформление?
....
Изменено: ChemerisNick - 06.05.2010 17:02:18
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Кроме того, в 1958 году уже не было ни Сталина, ни Берии - поэтому и появились кое-какие технические новинки. [/QUOTE]

Весь вопрос о возможности творческой самореализации - знания, денежные возможности, поддержка для поощерения или внедрения в производственный процесс.

Достижения Финляндии - это идея тихой Северной страны, занятой тем что получается и интересно.

В США имеется множество компаний, которые не только аккамулируют денежные средствам - в их управлении толковые профессиональные и творческие люди!

А что в России?

В России мы с вами обсуждаем одно и то же вопрос "Кто виноват? Что делать?". И когда кто-то активно понижает уровень своей страны, чтобы возгордиться достижениями иностранной -  то
ради какого интереса? от какой любви?

Вы PINGVIN - я так понимаю ассоциируете своим аватаром себя с обожателями ОС Linux и создаете себе своего кумира. Доказывая, что в России не возможно создать свой Linux, создать автомобиль по качеству на уровне Европейского или Японского.

Я исхожу из объективности - низкого технического уровня знаний в области ИТ на нижнем уровне.

Причем мое стремление хоть как-то изменить данный факт (агитацией важности акцентов в область высшего образовании) - не находит поддержки, Александр Либов - считает что нет необходимости, и это есть разбазаривание бюджетных средств. Причем все попытки перейти от тематики "Национальная ОС" к тематике "Умение создавать операционные системы " фактически сводится  к теме - зачем уметь, когда можно купить.

Вы же PINGVIN скажете  - зачем уметь, все сделают за тебя и причем бесплатно?
Изменено: ChemerisNick - 06.05.2010 01:11:16
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]У Берии и Сталина .... Были. Но - не у нас. [/QUOTE]

Если обсуждают 30-50-ые то только Берия и Сталин. А народ не в счет, зачем переносить критику личностей на достижения Советских людей - рабочих, крестьян, солдат, .... Ведь стремление доказать отсталость СССР 40-50 как у телекритиков "чтобы не пытались гордиться, а то Сталину опят хвалы начнут слагать " переходит к критике достижений страны, которая смогла в Космос полететь, хотя уровень разрушений в стране после Второй мировой войны был высок - практически вся индустриальная часть страны.

Причем степень отличия стартовых возможностей от США -в США с XIX-веков аккамулировался весь цвет мировой науки и техники, имелась самаяпередовая промышленность, в 50--ых центр всех капиталов и знаний (утечка мозгов из Европы). Европейская подготовка специалистов, высокий уровень подготовки в ВУЗ-ах. В СССР - до 30-ых годов многие не умели ни читать, ни писать, что говорить о возможностях производить современную технику. А ведь создали и даже в некоторых решениях обогнали!

PINGVIN-у: Вопрос, на который хотелось бы получить ответ|ваше мнение -
Если вы пытаетесь доказать, что наши достижения 50-ых не очень могли конкурировать - с не разбомбленными и спокойно работающими заводами и инженерами в США. То вас не удивит факт (как явления чего-то фантазийного. но тем не менее реального) - что СССР смогла создавать свои ЭВМ, свои языки программирования, иметь Советстких программистов, создать свой многопроцессорный комплекс.
Кто кроме СССР и США - могли похвастать достижениями в 50-60-хы годах? Япония вышла вперед только к 80-90 годам, и достижения Финляндии в области мобильных телефонов - это роль Японии. А LINUX клонирован и модернизирован от UNIX-а (как технология), созданный в США.




Ведь можно по разному искать виновников в событиях прошлого, но индустриализация затеянная в 30-ых годах - можеть и есть тот наш шанс победы в Великой Отечественной войне. Где без танков и самолетов (новых современных по тем временам) нельзя было надеяться на победу над войсками Вермахта. А это и заводы. и инженеры, ученые.

Ведь недовольство репрессиями не есть факт отмены достижений Советсткого Народа.
Изменено: ChemerisNick - 06.05.2010 01:26:19
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
Я считаю имеет место проблема "менеджеры и производство", по причине что есть две задачи:

1) продать и разрекламировать товар, определить новые свойства товара полезные для покупателя.

2) организовать процесс производства, минимизировать ошибки ( уровень рабочей нагрузки на человека ), обучить или снабдить необходимой технической документацией, внедрить в производственный процесс автоматизацию рутинных и брако-рискованных процессов.

Причем в обеих вариантах  можно иметь специально обученного человека - "как это надо делать правильно", а есть люди которые связаны с творческой деятельностью - дизайн, изобретение, рационализация, которые никак не интегрированны с процессом принятия решения управленцами!

А ведь заранее не распишешь для управленцев как для роботов, что, в каких ситуациях нужно делать. Или заменить менеджеров, "компьютерным ИИ", скайнетом  :) ?

Какая будет разница между ошибочно принятым решением от человека и от машины, когда человек выше по рангу, а причины ошибки всегда - стрелочник?
Изменено: ChemerisNick - 01.05.2010 21:50:34
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ну и результат[/QUOTE]

И активная агитация:

[QUOTE]Да, Линус Торвальдс говоря словами классика "стоял на плечах гигантов". [/QUOTE]

[QUOTE]людей у него тогда было в разы меньше чем в любом среднем советском НИИ[/QUOTE]

[QUOTE]Да, 86-DOS Гейтс купил - но согласитесь что он над ней МНОГО поработал.[/QUOTE]

Что на Западе не только правильно организовали процесс:

[QUOTE]И поэтому в ОС закладывались решения, которые могли быть выполнены только на еще не созданном "железе"[/QUOTE]

но там и программисты по вашей логике правильные.

По вашей тональности = "Фактически в России инженеры не могут делать машины, программисты писать хорошие программы" - так это из-за плохие инженеры и плохие программисты? Или все таки из-за системного кризиса управления - не умения организовать работу с учетом технологических особенностей?
Изменено: ChemerisNick - 01.05.2010 21:35:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.