Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Раскладывать же современную речь по буквам (звукам) - вещь неблагодарная. В качестве примера: всё, что Вы здесь понаписали (в электронном виде) записывается нулями и единичками. С комбинациями только этих двух "понятий" Вы и имеете дело, сидя перед монитором.  

:)  Все, что я здесь понаписала (в принципе) записывается с помощью комбинации 1 и (  
Я имею ввиду русский алфавит. :)
Изменено: nelli - 08.04.2009 02:34:24
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Конечно, во время зарождения языка каждое "мычание" нашего предка что-либо обозначало.
:)

Цитата
Алексей Трушин пишет:
Чтобы Ваши изыскания не выглядели смешными, попробуйте выделить из современного языка (коль уж Вы занялись современным русским) лишь его древнюю архаичную часть.
Пробую, но здесь и сейчас, думаю, делиться выводами преждевременно.

Цитата
Алексей Трушин пишет:
Причём неплохо бы посмотреть и на массу наших диалектов
На массу посмотреть не могу. Но пытаюсь. Результат - кажется, понимаю, почему волжане "окают", а москвичи "акают" (см. значения ВО и ВА) :)
Изменено: nelli - 08.04.2009 02:24:11
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Александр Ткачев пишет:

Нелли !!! Хотелось бы понять , а что мы хотим доказать???

Мы хотим доказать, что, как справедливо отмечает А.Зализняк, каждая фонема в языке имеет свое смысловое значение. Фактически он утверждает то же, что и мы с Вами. Только к утверждению этого все мы (в данном случае трое, а на самом деле - очень многие и в разное время) пришли каждый в соответствии со своей логикой.

Это смысловое значение мы и хотим определить как можно точнее.
Сделать это можно, сравнив результаты независимых исследований в области решения этой задачи. Результатов этих много. Они разрозненны. Еще лет 50 назад кто-то из лингвистов пытался доказать, что каждый слог русского языка имеет свое смысловое значение. Много работ появилось в конце 90-х, сейчас - новый всплеск. Эта задача решаема! Это я и хочу доказать.

Помимо этого, я хочу показать, что не только слог, но и каждая буква (звук) слова несет в себе информацию, достаточную для того, чтобы с помощью понимания ее когда-то было возможно передать устно лишь путем их объединения то, что один человек хотел сообщить другому.

Мне непонятно другое:
Кто-то сомневается в том, что каждая буква (звук) несет в себе информацию?
Или речь идет лишь о том, что нам ее никогда не постичь?

У меня сложилось впечатление (поправьте, если я не права!), что Академик пытается нам (если бы только нам! Всему миру!) доказать именно последнее.

К Вам, Sapiens, это тоже, кстати относится.
Не хотите ли, помимо своей эрудиции и сомнительного остроумия (детский сад, честное слово!), продемонстрировать силу своего логического мышления?
Изменено: nelli - 07.04.2009 15:09:49
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Согласно моей «дешифровке»:

Р = «начало движения по кругу»
А = «активация»
РА = «активация начала движения по кругу»

Доказываю:

Р = «начало движения по кругу» отчетливо проглядывается в геометрических понятиях: шар, сфера, круг, окружность, тор, спираль. Ничего удивительного нет в том, что и радиус, управляющий началом движения по кругу, обозначили буквой R. Не думаю, что что-либо можно противопоставить данному утверждению, помимо тех слов, в которых Р не привязано к указанному здесь значению. Например, квадрат или пирамида. Однако, нет на данном форуме людей, которые не увидят логику связи этих геометрических фигур с моим значением Р.  Заметьте, что и слова «фигура», «геометрия», «траектория» также содержат букву Р неспроста. Чуть позже я объясню, почему. Хотя математики, я полагаю, уже поняли.

Р = «начало движения по кругу» видно также в бытовых понятиях русского языка. Это – существительные: ворот, сверло, веретено, бревно, кора, дерево, коромысло, горшок, гончар, сверток. Это – также глаголы: вращать, воротиться, крутить, обернуть и т.д.

Р = «начало движения по кругу» подтверждают и: крона, корона, руль, рулет, рулон, ролик.

Все представленные выше слова объединяет только одна буква – Р, и только одно понятие – «начало движения по кругу». Я думаю, лингвисты найдут подтверждение этому значению буквы Р и в других языках.

Я опущу здесь доказательство, что А=активация. Пока просто предположите, что это – аксиома.

Далее:

РА = «активация начала движения по кругу».

«РА = солнце» - это лишь частный случай, вариант понятия РА. Единственное одинаковое, что может увидеть каждый из нас (и я в Москве, и Sapiens в Израиле) – это солнце. Увидеть, каким образом оно «активирует начало движения по кругу» на рассвете или создает «активацию начала движения по кругу» радуги можно в любой точке земного шара.  И Богом Солнца нельзя было разве назвать это чудо: каждый день солнце начинало свое движение по кругу. Причем, заметьте, все видели только начало этой траектории. И разве можно не радоваться радуге?

Итак «РА = солнце» вполне могло быть, но – лишь как вариант понятия РА = «активация начала движения по кругу».

В каких еще словах мы видим «активацию» «начала движения по кругу»?
Помимо радуги, это:
рак (хвост его начинает движение по кругу)
краб (форма панциря)
баран (закручивающиеся рога)
марал (тоже по форме рогов)
раковина (наглядное понятие спирали)
пара (это уже понятие не наглядное, но верное: если бы Ной не взял “каждой твари по паре» - была бы возможна активация начала движения по кругу применительно ко всему живому на Земле?)
пещера
гора
Арарат (опосредованно)
квадрат (опосредованно)
пирамида (опосредованно)
амфора; керамика (вся керамика основана на активации движения по кругу – тут Вам и круг, и гончар, который совершает данную активацию)
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Теперь, уважаемые собеседники, я попрошу у Вас терпения (я постараюсь быть предельно краткой – но не менее, чем этого требует «доказательная база»). Я надеюсь на то, что Вы сможете согласиться с ходом моих рассуждений. Если мы сможем придти к единому мнению, возможно, это послужит подтверждением результатов и других исследований.

Именно объединением усилий разных людей, разной национальности, с разным багажом знаний и опыта, с разной логикой можно «выкристаллизовать истину».

Давайте попробуем сделать это вместе! И давайте начнем это общее дело здесь, на форуме обсуждения статей А.Зализняка, ставящего под сомнение интеллектуальные способности своего же народа (что само по себе  - уже нелогично для российского академика с мировым именем). Я прошу  поддержать мою инициативу не только участников, но и гостей форума.

Мы думаем на русском языке – и это уже всех нас объединяет. Мы – на форуме журнала «Наука и жизнь» - и это тоже «+». Мы полемизируем, значит, нам это небезразлично: ещё один «+». У нас есть шанс придти к общему мнению. Давайте его используем. И если академик А.Зализняк вынужден будет с нами согласиться – это будет наша победа.
Изменено: nelli - 06.04.2009 23:39:04
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
nelli пишет:



Цитата  

Sapiens пишет:
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Не будете же Вы оспаривать , что корень Ра в древних языках имел значение -"солнце"

Я оспорю.
В иврите и арамейском "ра" - плохой, плохо.

Или Вы считаете арамейский - "новоязом"?    


Не виноваты евреи, я думаю, что РА ассоциируется у них со злом. Представьте себя в пустыне под палящими лучами солнца, и Вы их поймете. Для русской же равнины РА – в том же значении «солнце», конечно, радость.


Те,  кто читали и мои предыдущие высказывания, должны были здесь обвинить меня в абсолютной нелогичности. Ведь еще совсем недавно я утверждала, что РА – это активация начала движения по кругу. Но в моих утверждениях нет противоречий.

И не стоит Вам, Sapiens, настаивать на том, что РА – это лишь зло. В словах Израиль и Тора это сочетание букв тоже есть. В ваших же интересах понять его истинное значение.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Не будете же Вы оспаривать , что корень Ра в древних языках имел значение -"солнце"

Я оспорю.
В иврите и арамейском "ра" - плохой, плохо.  

Или Вы считаете арамейский - "новоязом"?

А давайте попробуем найти во всех наших разногласиях общие рациональные зерна. Ну хотя бы попробовать-то можно?
Итак, я вновь начну сначала,
как будто вовсе не бывало
меж нами этого скандала.

Не виноваты евреи, я думаю, что РА ассоциируется у них со злом. Представьте себя в пустыне под палящими лучами солнца, и Вы их поймете. Для русской же равнины  РА – в том же значении «солнце», конечно, радость.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Вы это все сами для себя пишите.
Сами это и читайте.
Я лишь процитирую с того же сайта Аркаима.
Заметьте, это - не я написала, и не Александр.
За высказывания Александра, кстати ответственности нести не собираюсь.
Если Вы усмотрели в моем алфавите авнтисемитские взгляды, то, может быть, лишь потому, что "у страха глаза велики"?
Лично я уважаю все религии, так как в в основе их  -  добро, благородство, любовь, сострадание - да, такие вот наивные вечные истины. И я уважаю людей, соблюдающих заповеди.

А трезвый взгляд народа - пожалуйста! Читайте!

"Для начала: ВЕЛИКИЙ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!!! - Геннадию Борисовичу Здановичу в первую очередь, и всем, кто вышел на программу и грудью заищищал Аркаим! Проханов, Путенихин, Бурляев, Глоба и еще парень-режиссер, не записал его фамилию - ПРОСТО ГЕРОИ!!! Вам поклон от имени всех народов Евразии - от Дуная до Тихого океана! Аркаим - наше общее прошлое! И слава богу, что все-таки есть ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ, берегущие его во имя нашего будущего! СПАСИБО!

Теперь о самой программе. Сам я пиарщик. Как сказал Задорнов ПИАРАСТ ))))) Вот именно, доля наша пиарастская в том, чтобы вас, "аудиторию" - грузить всяким хламом начиная от товаров и услуг, кончая политическим бредом... Все эти методики прекрасно знаю и применяю, потому в прошедшей программе ясно увидел ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННУЮ АКЦИЮ ЧЕРНОГО ПИАРА. Против Здановича. Против Аркаима. Против нашей памяти.

Основные обвинения (раскручивание мифа, "арийская угроза", оккультизм и прочее) - толком ни на чем не основаны, агрессией пытаются задавить голос разума и РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ. Привязывают к второстепенным аспектам, акцентируют на ложных посылах, аппелируют догмами, пугают несуществующей перспективой... Все это незаметно для обычного зрителя, но является рабочим инструментарием нас, пиарастов ))))

ЗАЧЕМ это делается??? Да потому что кое-кому выгодно, чтобы Великая Степь, наша матушка-Евразия, оставалсь "дикой", "варварской", "окраиной цивилизации"... В то время, как оказывается ИМЕННО ОТСЮДА ВСЕ ПОШЛО! Вся их "наука" и "история", весь этот глумливый взгляд на наши корни и достижения - ЧАСТЬ МНОГОВЕКОВОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это пиар длиной в поколения, ведущийся с целью представить Европу ЦЕНТРОМ ЗЕМЛИ, источником всех благ и достижений. Якобы, "мы - цивилизация, остальные - варвары..."
Понятное дело, что Аркаим одним фактом своего существования срубает под корень все их дешевые искуственные построения. Оттого и визжат так, словно их режут. Особенно этот чел по имени Дмитрий Быков, явный выразитель греко-иудейской модели мира, да и с виду явно иудей... Конечно он будет визжать - весь его мир уходит из-под ног! ))))

Это тока начало. Кампании по дискредитации Аркаима будут продолжаться. ОНИ просто так не сдадутся и используют все свои технологии и реусурсы, чтобы подавить волю народа к своему духовному возрождению, обретению силы и гордости.

Но у них НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ! Произойдет обратный эффект )))) Потому что вместе с Аркаимом и ему подобными памятниками ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДУХ ЕВРАЗИИ - древний, могучий, победоносный! И этот процесс необратим! Тысячи лет из сердца Евразии выплескивались мощные волны Экспансий (шумеры, арии, скифы, тюрки, монголы, казаки, славяне...). Наши ОБЩИЕ ПРЕДКИ несли величайшие ценности всему миру - знания, идеи, духовность, силу, свободу...

XXI век - время Новой Экспансии! И "чудесное появление" Аркаима - неспроста. Это - символ осознания величайшей истины: МЫ - ДЕТИ ЕВРАЗИИ, наследники мощной цивилизации, явившейся истчником для развития всего человечества! И весь потенциал Великой Евразии - по-прежнему В НАШИХ РУКАХ!!! Пора его использовать и на деле показать, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ!
(мы развиваем эту тему тут http://vkontakte.ru/club6051001)

ДУХ ЕВРАЗИИ ПРОСЫПАЕТСЯ!!! И программы типа ГО..ДОН Кихот попросту бессильны перед ним... Не обращайте внимания на PR-усилия евроцентристов". "Они еще не так визжать будут )))

А нам надо просто продолжать делать свое дело. Знать, что НАШИ ДЕТИ НЕ БУДУТ РАБАМИ ИХ ИЛЛЮЗИЙ."

Всего хорошего!
Изменено: nelli - 05.04.2009 20:58:34
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
http://www.arkaim-center.ru/forum/?action=messages&fid=1&id=443
Изменено: nelli - 04.04.2009 21:49:40
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Я хотела бы вернуться к обсуждаемой статье  и обратиться непосредственно к ее автору.

Вы пишите:
«Особенно печальным показателем состояния нашего образования является то, что и в числе авторов любительских сочинений о языке, и в числе их читателей и поклонников мы встречаем вполне образованных людей и даже носителей высоких учёных степеней (разумеется, других наук)».

1. Андрей Анатольевич, Вы полагаете, что образованному  человеку размышлять о языке не пристало?
2. Как в других странах с этой проблемой обстоят дела? У них – все хорошо с образованием? Математики думают только о математике и – не дай Бог об истории или о том языке, который они впитали с молоком матери?
3. Cмею предположить, что во многих критикуемых вами исследованиях есть рациональные зерна, и Вы их видите. Видите Вы также и то, где именно человек свернул с правильного пути, и чем это было вызвано. При этом ваш бесценный опыт и багаж знаний Вы используете почему-то только «против» тех, кто прилагает усилия и инициирует какие-либо самостоятельные исследования в области истории и построения русского языка. Не лучше ли было бы с точки зрения  образования просто указать им  на их конкретные ошибки? Ведь не надеетесь же Вы заставить народ не думать?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.