Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Степпи пишет:
шутка   а не предложение, я просто сказала что мне было бы интересно и зрелищно посмотреть,

Конечно, многокилометровая глубина и тон ваш говорили о том, что Вы шутите. Однако мне показалось, что разумное зерно в вашей шутке имеется.
Вы, Степпи, видели  лица тех ребят, которые сегодня в обычных автомобилях отправились на объект?! (я видела в "Новостях"). Может, на какую другую тему пошутите, а?

[QUOTE]Степпи пишет:
Неизвестно и непонятно, кого Вы здесь представляете.[/QUOTE]

Разве мне надо кого-то здесь представлять? Или разрешения у кого спросить?

гость[B] Гость[/B] сообщает нам о том, что [B]главная Задача, по прежнему - выбор способа охлаждения[/B].
Может ли кто предложить (не шутки ради) [B]ещё пару способов? (Более эффективных)[/B]
[B]На сегодняшний день рассматриваются:
1. Вода
2. Олово[/B][/B]

[B]При этом резкая смена температуры оболочки может вызвать в ней трещины (вследствуие появления избыточного внутреннего напряжения)
Трещина в оболочке, единожды появившись, под влиянием нагрузки (или охлаждения) будет неминуемо расти.
То есть сам процесс охлаждения может создать условия для разрыва оболочки.[/B] Так?

Может быть, всё таки [B]песок с полимерным связующим [/B]:?:
Изменено: nelli - 19.03.2011 22:25:26
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Гость пишет:
« ... У них есть [B]спецтехника, защищенная от воздействия радиации, роботы с дистанционным управлением[/B]... " (у американцев)
[QUOTE]Гость пишет:
"...Эта [B]техника, управляемая на расстоянии[/B], способно оценивать ситуацию во враждебной и радиоактивной среде, действовать внутри и снаружи зараженной зоны, выполнять экскаваторные и бульдозерные работы, а также сложные технические задания - разметка территории, сбор обломков и проведение замеров. Роботы также могут снимать и передавать изображения. [/QUOTE] (у французов)

То есть, самоходных[B] защищённых от радиации "капсул" [/B]- нет ни у кого? Дистанционное управление ограничивает обследование объекта и возможность вмешательства в недоступные для техники (роботов) зоны.
Может быть, высказываемое здесь разумно?

Уважаемый гость Гость! Я полагаю, у Вас (как у Специалиста) есть связь с МЧС? Ведь действовать надо оперативно. [B]Предложение Степпи [/B]сейчас (только что сообщили о новых толчках в Японии - 6 баллов) воплотить сложно (если возможно в принципе). Но, может быть, возможно?
Предлагаемый мною [B]способ охлаждения с одновременным создании герметизации - "песок с полимерным связующим"[/B] (спекающимся под действием температуры реактора) - может быть, тоже не так уж плох?
Не думаю, что для Специалиста будет слишком затруднительно оценить действенность предложенного.
Изменено: nelli - 19.03.2011 15:23:32
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Степпи пишет:



Цитата  


Что касается захоронения аварийных радиактивных объектов то (имхо) было бы зрелищно, ес ли бы было принято решением[B] "закопать" аварийную АС, низвергнув её в тартар по безлюдной технологии: - с помощью мирных подземных ядерных взрывов в удобный момент при благоприятных погодных условиях возбудить мощные искусственные сейсмические волны, точно сфокусировав их и вызвав кавитацию участка литосферы так , чтоб подброшенная аварийная АС затем ухнула-засосаласть в разверзшуюся под ней котловину на глубину в несколько километров и захлопнулась там в недрах "непотопляемого авианосца". [/B]Такое зрелище было бы интересней (имхо), чем демонстрации подвигов добровольцев-камикадзе. А (трудолюбивому) населению (мирно и безвозмездно) предоставить для жизнедеятельности новые-дополнительные приличные территории в ныне малонаселённых районах.[/QUOTE]

Было бы интересно узнать мнение специалистов по предлагаемому Вами, Степпи. Мне кажется, что ваша идея - хороший выход. Не [B]выслать [/B]ли её [B]в МЧС[/B]? Пусть проанализируют.

http://referat-skachat.ru/4386_zashchita_ot_radioaktivnogo_izlucheniya/ - реферат на тему "[B]ЗАЩИТА ОТ ЯДЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ[/B]" - без учёта современных материалов и технологий, но информативность высокая, рассмотрены все аспекты подробно (полагаю, сегодня это важно знать каждому).
Изменено: nelli - 19.03.2011 14:36:02(дополнение)
Перспективы атомной энергетики в России
"Украинские специалисты не советуют охлаждать "Фукусиму-1" водой
По мнению ядерщиков, в противном случае на АЭС может взорваться водород.
— 18.03.2011
4233
Рабочая группа Министерства чрезвычайных ситуаций разработала и передала Японии предложения по стабилизации ситуации на японской атомной электростанции "Фукусима-1". В частности, украинские эксперты предложили японцам отказаться от воды для охлаждения реакторов.

Соответствующие предложения через посольство Японии в Украине передали первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Парашин.

Согласно сообщению, украинские специалисты с целью контроля над тепловыми процессами в реакторах АЭС порекомендовали японским коллегам обеспечить нормальный тепловой режим в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива, обеспечив подачу в них холодной воды, а также [B]изменив тип охладителя для топлива в реакторе, отказавшись от воды из-за опасности выделения и взрыва водород[/B]а, передает ukranews.

Кроме того, [B]специалисты посоветовали перейти на другой охладитель - легкоплавкий химически нейтральный металл, например, олово, которое обеспечит равномерный отвод тепла от топлива к стенкам реактора, которые могут охлаждаться снаружи морской водой[/B].

Также они отметили, что [B]подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.[/B]
В сообщении также отмечается, что украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами реализовать эти предложения. "
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:06:29(выделение главного)
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Гость пишет:
Насчёт техники и средств, тут я менее беспокоюсь. Так как с техникой и средствами Японцам помогут. Да и страна, не отсталая. С технической стороной у них всё нормально. Самая основная сложность – это людские ресурсы. Придётся работать специалистам где-то очень короткое время. В зависимости от радиации. Пол часа или день. [/QUOTE]

Нельзя ли изготовить в достаточном количестве и использовать [B]передвижные бетонные "капсулы" [/B](с достаточной для изоляции от радиации толщиной стен)? Они пригодились бы сейчас для людей, работающих на объекте. Размер капсулы может быть ограничен: по минимуму - местом, необходимым для укрытия 2-3 человек (+оборудовать необходимым для жизнедеятельности минимумом (тамбур + вода, еда, медикаменты - в чистом отсеке)); по максимому: только используемым средством передвижения. С наружной стороны снабдить "капсулы" светодиодными светильниками (которые помимо указания в ночное время убежища, могут служить сигналами: красный - "капсула" занята, желтый - "капсула занята и требуется срочная помощь", зелёный - "капсула свободна").
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:08:07(выделение главного)
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Гость пишет:
18.03.2011 Саркофаг станет средством защиты от дальнейшего выброса радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС. Однако в настоящее время необходимо охладить реакторы АЭС для предотвращения новых взрывов в энергоблоках, которые грозят тяжелейшими последствиями. Если реактор не охладить в достаточной мере, произойдет новый выброс радиации. Температура на АЭС в хранилище отработанного ядерного топлива превышает норму в несколько раз, уровень охлаждающей жидкости падает. Специалисты предупреждают, если не остановить этот процесс, ситуация может привести к самопроизвольной цепной реакции, то есть ядерному взрыву[/QUOTE]

[B]Не может ли данную задачу (охлаждение) решить песок (возможно с полимерным связующим). [/B]Песок ведь может в силу своей высокой теплопроводности сыграль роль теплоотвода? Полимерное связующее будет способствовать созданию герметичности (хотя бы относительной)
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:11:40(выделение главного)
Перспективы атомной энергетики в России
[B][Гость (Специалист!) в полном объёме ввёл оперативные Данные. Конкретизировал Задачи . - см. сообщения № 176 и 177[/B]
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:10:32
Перспективы атомной энергетики в России
Пожалуйста, поймите, что человек в состоянии относительного спокойствия способен думать лучше, чем в состоянии паники. Это (спокойствие) - ваше преимущество сегодня.
Изменено: nelli - 18.03.2011 16:48:26
Перспективы атомной энергетики в России
АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 18 марта [обновляется]: http://www.ng.ru/newsng/2011-03-18/100_fukushima6.html

[QUOTE]Степпи пишет:

Цитата  


nelli пишет:
физики, и просто логики...
Просто физики и логики не достаточно, чтоб успешно требовать от устроителей атомных катастроф компенсации нанесённого ими материального и морального ущерба. А что касается работ специалистов, то не надо им во время работ что-то говорить подруку, да они и не станут читать то, что тут на форуме напишут "хомячки" (имхо).[/QUOTE]

Для решения любой задачи надо сначала ввести данные, так?
Затем сформулировать задачу: "требуется найти "нечто" конкретное, пока неизвестное.
[B]В данном случае требуется найти:
1. Более эффективный способ охлаждения
2. Более эффективный (с точки зрения безопасности) способ проникновения на территорию АЭС
3. Более эффективный (и - очень желательно - безопасный) способ подачи требуемого на объект
4. Способ изоляции и т.д.[/B]

Чем конкретнее будет сформулирована задача, тем проще найти решение.

На сегодня предлагают:
- залить морской водой (было сделано)
- тушение с вертолётов (уже отказались)
- тушение с наших самолётов (которые использовались этим летом для тушения пожаров)
- охлаждение оловом
- возведение бетонного саркофага

Ваши предложения, уважаемые форумчане!
Пока ничего "высокопрофессионального" в действиях "специалистов" не заметно!

"Под руку" никто "им" говорить не будет, а тем более никто не предложит почитать то, что тут на форуме напишут "хомячки".
Но, если здесь будут предложены разумные идеи - что мешает выслать их затем - хотя бы в МЧС?

Пусть мои проедложения будут выглядеть наивными (переживу я вашу критику, надеюсь), но ввиду отсутствия ваших идей, начну перечислять свои:
1. Если земля заражена, воздух заражён, то под землёй радиация, по видимому, не столь высока? :?:  Поэтому:
[B]1.1. Активнее использовать подземные коммуникации.[/B]
1.2.  При необходимости - проложить новые подземные коммуникации (задача - в сжатые сроки)
1.3. Что мешает устроить мощный "фонтан", бьющий из-под земли?

Кстати, Степпи, почему "хомячки"? Просветите, пожалуйста.
Изменено: nelli - 18.03.2011 21:09:58(выделение главного)
Перспективы атомной энергетики в России
16/03/2011

http://www.inosmi.ru/fareast/20110316/167421050.html

Цитирую:

... генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил в среду утром, что защитная оболочка реактора №3 – одного из реакторов, работавших в момент землетрясения и цунами в прошлую пятницу – могла быть повреждена, скорее всего, во время взрыва, произошедшего в понедельник и разрушившего часть здания, в котором находится реактор. По состоянию на вторую половину дня степень повреждения защитной оболочки – камер из стали и бетона, являющихся последней линией обороны против большой утечки радиации – была неясна. Правительство и оператор АЭС «Фукусима Даити», компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), теперь признают, что два их трех реакторов, работавших в момент землетрясения мощностью в 9 баллов и последовавшего за ним цунами, получили повреждения защитных оболочек.

[B]Широко распространенное ощущение ужаса в связи с ядерным кризисом еще больше обострилось в среду, когда второй день подряд случился пожар на реакторе №4, где 15 высокорадиоактивных топливных стержней хранятся в бассейне воды глубиной 45 футов (около 13,5 метров). [/B]Пятьдесят оставшихся на АЭС работников TEPCO, пытающиеся охладить реакторы морской водой, были отправлены в защитное помещение в связи с резким ростом уровня радиации. Они оставались там в течение полутора часов, а затем смогли возобновить работу, когда уровень радиации упал.

... [B]ядерные физики говорят, что последовательность событий на реакторе №4 вызывает сильное беспокойство. Как только насосы системы охлаждения остановятся – как это произошло, когда в пятницу ударила волна цунами – вода в резервуарах для выдержки отработанного топлива начнет нагреваться и медленно выкипать. Дэвид Райт (David Wright), один из директоров Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) в США, говорит, что топливные стержни в реакторе №4 хранятся в нижних 15 футах (4,5 метрах) резервуара, «так что прежде, чем стержни будут обнажены, должно выкипеть 30 футов (около 9 метров) воды. Это может занять несколько дней, поэтому эта проблема возникла только сейчас».

Выход этих топливных стержней на поверхность особенно опасен, потому что представители TEPCO сказали, что они были удалены из активной зоны реактора сравнительно недавно в процессе заправки. Таким образом, у них по-прежнему «очень высокий уровень радиации, и они производят больше тепла, чем отработанное топливо на других реакторах площадки Даити», говорит Райт.[/B]

[B]При нормальных обстоятельствах это необязательно стало бы поводом для беспокойства из-за существования второй защитной оболочки и системы вентиляции, установленной в здании реактора. Но в понедельник утром мощный взрыв водорода в реакторе №3 пробил дыру диаметром в 26 футов (8 метров) в стене здания, где находится реактор №4. Ядерные физики говорят, что водород почти наверняка вырвался из отработанного топлива – «другого источника [водорода] просто нет», говорит Райт – и это, в свою очередь, означает, что уровень воды в резервуаре опустился достаточно низко, чтобы обнажить «значительную долю топливных стержней». В результате зияющая дыра в дополнительной защитной оболочке реактора №4 означает, что радиоактивные газы – йод-131 и цезий – из отработанного топлива «будут выпущены прямо наружу», говорит Райт.

Компания TEPCO рассмотрела возможность повторного наполнения резервуара с помощью сброса воды с вертолетов, но отказалась от идеи, когда руководители компании решили, что дыра в здании недостаточно велика. К концу дня в среду над реактором №4 больше не видно было языков пламени, но дым и пар по-прежнему вздымались в небеса, вызывая опасения о том, что власти оступаются перед лицом кризиса и реагируют на происходящие события наугад.[/B]..."

Японцы думать не могут от паники, но Вы-то, уважаемые форумчане, можете немножко поупражняться в этой теме? Есть ведь среди Вас и физики, и просто логики... Или "моя хата скраю"? Так ведь это - только иллюзия.
Изменено: nelli - 16.03.2011 23:23:30(дополнение)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.