Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг написал 18.03.2009  00:03:52:
[QUOTE]
Все дело в том, что - сколько бы не копались в Институте Мозга в мозгах великих, знаменитых людей : ничего, никогда они там не найдут.
[/QUOTE]
На это я могу ответить, что это утверждение неверно.  ;)  Согласно как – то найденной мной в Интернете об этом информации кое – что будто бы нашли. Приведу хотя бы парочку из найденной мной информации об этом:
-----------------------------------------------------------------------
Н.С. Оржеховская

Структурные особенности некоторых полей лобной области мозга у одаренных людей
НИИ мозга РАМН, Москва, Россия.

                     Архив клинической и экспериментальной медицины

Цель работы – выявить морфологические признаки, присущие мозгу людей с выраженной одаренностью.
В правых и левых полушариях мозга выдающихся людей разного возраста (поэт – 36 лет, певец – 62 года, математик – 62 года, писатель – 67 лет, физик – 68 лет, физиолог – 87 лет) исследовались поля 8 и 47. Не являясь функционально ведущими в проявлении каких-либо определенных способностей у человека, данные поля, именно поэтому, предоставляют интерес для выявления общих структурных признаков «одаренности» мозга. На приборе МОП “Видеоплан” и под микроскопом МБИ-3 изучались особенности цито-глиоархитектоники; определялись плотность нейронов (Н), сателлитной глии СГ), нейронов, окруженных ею (НС), показатель НС/Н, а также размеры клеток. Контроль – мозг людей различных возрастных групп (12 полушарий), окраска – по методу Ниссля. Выявлено множество признаков как характерных для каждого случая, так и общих.
 
К первым относятся: густоклеточность структур, значительная ширина или узость поперечника коры, гетеротопия крупных нейронов, обильный глиоз, преобладание клеток малых или крупных размеров, появление сверхкрупных нейронов, наибольшая плотность СГ и НС и ряд др.

Ко вторым – пирамидный тип коры, четкость ее стратификации, выраженность и протяженность вертикальной исчерченности, отчетливость слоя IV в поле 8, значительная его ширина в обоих полях, апикализация нейронов, лучшая определяемость архитектоники в левых полушариях, тотальный сателлитоз, высокие показатели СГ, НС и НС/Н.

Совокупность обнаруженных признаков и, в первую очередь, состояние нейроно-глиальной системы (значительное по сравнению с контролем увеличение показателей СГ, НС и НС/Н, выходящих за пределы возрастной и индивидуальной вариабельности) свидетельствуют о более высоком уровне активности нейронов и, вероятно, характерна для лобных полей мозга одаренных людей вне зависимости от возраста и типа одаренности.
Выявленные на примере полей 8 и 47 цито-глиоархитектонические особенности мозга одаренных людей, по-видимому, можно рассматривать как структурные предпосылки для осуществления творческой деятельности человека.
------------------------------------------------------------------------

          "Мозг человека - сверхвозможности и запреты".

              ( фрагмент статьи, найденный мной в интернете)  
                                   
                                                                 Крамольные идеи, изложенные в этой
                                                                 статье, - они и есть крамольные,
                                                                 но других пока нет и,
                                                                 может быть, не будет.
                                                                 А впрочем... Все бывает.
                                                                               (Н. П. Бехтерева )  
                                                             
 …  Возможности мозга интенсивно изучаются и будут изучаться, на пороге стоит задача открытия (или закрытия?) мозгового кода мыслительных процессов. Мозг человека заранее готов ко всему, живет как бы не в нашем веке, а в будущем, опережая сам себя.

Что же мы знаем на сегодня о тех условиях, тех принципах, на основе которых реализуются не только возможности, но и сверхвозможности мозга человека? И что же такое его защитные механизмы, сверхзащита, а может быть, и запреты?

Однажды - а во сверхускоряющемся беге времени, пожалуй что и давно - уже больше тридцати лет назад, стимулируя одно из подкорковых ядер, мой сотрудник Владимир Михайлович Смирнов увидел, как больной буквально на глазах стал раза в два "умнее": в два с лишним раза возросли его способности к запоминанию. Скажем так: до стимуляции этой, вполне определенной точки мозга (знаю, но не скажу какой!) больной запоминал 7+2 (то есть в пределах нормы) слов. А сразу после стимуляции - 15 и больше. Железное правило: "каждому данному больному - только то, что именно ему показано". Мы не знали тогда, как "вернуть джинна в бутылку", и не стали с ним заигрывать, а активно подтолкнули к возвращению - в интересах больного. А это была искусственным образом вызванная сверхвозможность человеческого мозга!

О сверхвозможностях мозга мы знаем давно. Это, прежде всего, врожденные свойства мозга, определяющие наличие в человеческом обществе тех, кто способен находить максимум правильных решений в условиях дефицита введенной в сознание информации. Крайние случаи. Люди такого рода оцениваются обществом как обладатели талантов и даже гении! Ярким примером сверхвозможностей мозга являются разные творения гениев, так называемый скоростной счет, почти мгновенное видение событий целой жизни в экстремальных ситуациях и многое другое. Известна возможность обучения отдельных лиц множеству живых и мертвых языков, хотя обычно 3-4 иностранных языка являются почти пределом, а 2-3 - оптимальным и достаточным количеством. В жизни не только таланта, но и так называемого обычного человека временами возникают состояния озарения, и иногда в результате этих озарений в копилку знаний человечества ложится много золота… ;)
-----------------------------------------------------------

Интерисующимся вопросами работы мозга могу предложить почитать один журнал, посвященный этой теме. В нем в достаточно простой форуме и занимательно, в доступной форме могу сказать, рассказывается о мозге:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/0903/5d/13c67f7b78d1.jpg[/IMG][/URL]

Кстати, согласно одного мнения, человека и естественно и его мозг, создал разум неимоверного могущества, мудрости и разума. Об этом говорится в одном послании этого разума нам людям. Процитирую хотя бы несколько мест из этого послания:

«От одного человека Он сотворил всякий человеческий народ для обитания по всему лицу Земли…» - (Деяния 17:26).

 «Я сотворил Землю, человека и животных, которые на лице Земли…» - (Иеремии 27:5).

Кстати, человека именно человеком назвал также этот самый разум. В своем послании нам людям об этом вот как написано:

«Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» - (Бытие 5:2).

Естественно, разум, создавший человека с его уникальным мозгом, обладает такими возможностями и разумом, что мы даже не можем это представить. Чтобы мы люди хотя бы немного образно могли это представить, процитирую еще одно место:

«Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него» - (Исаии 40:17).

И все же для нас людей наш мозг неимоверно сложен. Поэтому, на мой взгляд, название этой темы «Мозг – это просто» на форуме следует изменить на более правильное «Мозг – это не просто». На мой взгляд это будет более правильно. :D
-----------------------------------------------------------

P/S Кстати. О разуме, создавшем мозг человека, интерисующиеся могли бы немного почитать по ссылке:  :)
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=18&t=4691
Страницы: Пред. 1 2