Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 296 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Olginoz:
[QUOTE]Наверное истинные причины в другом, цифры не отражают реальности.[/QUOTE]

Скорее всего цифры не отражали установки ЦБ РФ. :)
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Уважаемый BETEP IIEPEMEH, а можно Вас попросить добавить мне 5 баллов?
:) Вот уже попросил и без разрешения....
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[B]CASTRO
Научный наставник[/B]

Звучит как Учитель Джедай. :)
Уж лучше (на мой взгляд) Научный эксперт или Научный консультант.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
:) Я так понимаю, что началась какая-то "движуха" по тем [URL=https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic10452/messages/?PAGEN_2=406]ВОПРОСАМ (см. пост №4060)[/URL], которые я задавал. Или это простое совпадение?
Изменено: Вася из Минска - 17.07.2019 17:47:08
Вселенная
eLectric:
[QUOTE]Кажется, вы говорили, что диамат, это не догма, а развивающаяся теория. Почему бы тогда диамату не принять новые научные данные о динамике Вселенной и не скорректировать постулаты?[/QUOTE]
Это моя "голубая мечта". :)
Вселенная
BETEP IIEPEMEH:
[QUOTE]Можно я просто попрошу не писать больше этот бред? [/QUOTE]
Можно. :)
Вселенная
MOTOP:
[QUOTE]Вы правильно меня поняли.Наш Космос-это то,что образовалось после БВ,а Вселенная-это вообще ВСЕ.[/QUOTE]

:) Вот это хорошо, что появилось хоть какое-то взаимопонимание, которое на этом форуме довольно редкое явление.

На мой взгляд, в настоящий момент существует две противоположные мировоззренческие концепции.

[B]Первая[/B] (философская) – это давно известная из Диамата и не только из Диамата, но ещё и от тех мыслителей-философов-материалистов, которые были ещё до возникновения Диамата. И эта первая концепция базируется на постулате, что Материя, а значит и Вселенная из которой (материи) она состоит, бесконечна в пространстве и вечна во времени, она несоздаваема и неуничтожима.

[U]Из Диамата:[/U]
[I]«К числу всеобщих свойств пространства и времени относится их бесконечность. Поскольку материя абсолютна, [U]несотворима и неуничтожима, она существует вечно[/U], а эта вечность – не что иное, как бесконечность любых интервалов времени (лет, тысячелетий и т.д.).»[/I]

[B]Вторая[/B] (космологическая) – это тоже всем известная теория Большого Взрыва космологической сингулярности, которая рассказывает нам о возникновении Вселенной, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть указывает конечное и конкретное время существования), конечна в размере (теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется. То есть теория БВ показывает и доказывает, что Вселенная не вечна и не бесконечна, что она в некотором роде создаваема и в будущем распадётся и исчезнет, то есть она уничтожима – что безусловно выглядит как идеалистическая теория предполагающая Создателя, как минимум космологической сингулярности, который создал эту космологическую сингулярность, а затем её «бабахнул» - и вот тогда появилась материя, пространство, время, вещество и т.д., которых ДО этого «бабаха» не было.

[U]Из Диамата:[/U]
[I]«[U]Всякие допущения конечности времени неизбежно ведут к религиозным выводам о сотворении мира и времени богом[/U], что полностью отвергается всеми данными науки и практики.»[/I]

Как не трудно видеть теория БВ входит в [U]противоречие[/U] Материализму, утверждающему что Вселенная вечна во Времени и бесконечна в Пространстве. Именно поэтому теория БВ не признаётся в полной мере материалистами и до сих пор ими допускается её применение не на всю Вселенную как таковую, а только на некоторую её часть.

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв#%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8]Большой взрыв. Критика теории[/URL][I]
"Хотя теория Большого взрыва и была, в конце концов, воспринята советскими учеными и философами, тем не менее до самого распада СССР в философских словарях был закреплен постулат о бесконечности и вечности материи. При этом декларировалось, что теория Большого взрыва справедлива лишь для Метагалактики, а Метагалактика — это ещё не вся Вселенная, «Большой взрыв» — не начало Вселенной, а всего лишь очередной переход несотворимой и неуничтожаемой материи из одного состояния в другое"
[/I]

При этом у молодого простого обывателя, которому чуть ли не с младенчества и потом со школьных лет говорили, что Вселенная вечна во Времени и бесконечна в Пространстве, когда он слышит или читает, что Вселенная образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент куда-то инфляционно расширяется -  у него широко открываются глаза от удивления и он впадает ступор от того, что он не понимает чему верить - так Вселенная конечна или бесконечна, вечна или нет, создаваема или несодаваема, уничтожима или неуничтожима? И куда она может расширяться если она и так бесконечна? Одним словом в настоящее время знания Диамата и знания теории БВ у обывателя создаёт «кашу» в голове и он своими мыслями прыгает то к несоздаваемости, вечности и бесконечности Вселенной согласно Диамата, то наоборот к её создаваемости, конечности и невечность согласно теории БВ. А заголовки космологических статей типа "Обнаружена самая дальняя галактика [U]на краю[/U] Вселенной" - вообще повергают в шок.

Но это противоречие между Диаматом и теорией БВ ликвидируется простыми действиями, которые я здесь многократно уже предлагал (в том числе и в виде рисунка). А именно:

[B]1.[/B] Применять относительно теории БВ и к её применимости только к такому понятию, как «[U]наша[/U] Вселенная», которая и будет означать только часть всей Вселенной как таковой – а именно ту часть, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (то есть теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется.

[B]2.[/B] Всегда и везде указывать, что та часть которую мы назвали наша Вселенная (и которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (то есть теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется – см. п.1) [U]находится[/U] в более большом Пространстве всей Вселенной как таковой, Пространство которой бесконечно, а Время существования этой всей Вселенной как таковой – вечно.

И тогда всё всем будет понятно – наша Вселенная не бесконечна и не вечна, но [U]находится[/U] во всеобщей Вселенной, которая и бесконечна и вечна. То есть у теории БВ исчезает идеалистическо-религиозный «налёт» и она уже не будет противоречить Диамату, т.к. не отрицает вечность и бесконечность всей Вселенной как таковой и гармонично вписывается в него, так как Диамат гласит:

[U]Из Диамата:[/U]
[I]«Материя бесконечна и в своих пространственных формах бытия. Из теоретических принципов космологии и современных наблюдательных данных следует, что пространство непосредственно окружающей нас области Вселенной имеет отрицательную кривизну и незамкнуто (средняя плотность вещества составляет примерно 10^31 г/см). Спектральные линии всех галактик смещены в красную сторону спектра, что свидетельствует об их взаимном удалении друг от друга. Скорость удаления возрастает с расстоянием и достигает у наиболее отдаленных наблюдаемых объектов половины скорости света. [U]Есть основания считать, что данное расширение является локальным процессом и во Вселенной кроме нашей Метагалактики существует бесчисленное множество других космических систем с самыми различными формами структурной организации и пространственно-временными свойствами. [/U] Бесконечность пространства также имеет свои качественные аспекты, связанные со структурной неоднородностью материи.»[/I]

В этой цитате, согласно всего мою вышесказанного, следовало бы вместо слов «нашей Метагалактики» (которая означает лишь [U]видимую[/U] нами часть нашей Вселенной) написать слова «нашей Вселенной» и тогда всё станет ясным, понятным и не противоречивым. Более того Диамат не отрицает множественности подобных нашей Вселенной во всей Вселенной как таковой – то есть не отрицает Мультивселенную, которая может находиться в Пространстве и Времени всей Вселенной как таковой, которая вечна и была ДО БВ.

Как вы поняли своими теоретическими высказываниями я предлагаю примирить Диамат и теорию БВ, которые сейчас находятся в антагонистическом противоречии и приводят к сумбуру и неразберихе в мировоззрении,  а потом как следствие - к непониманию и неприятию у обывателя как Диамата, так и теории БВ.
Изменено: Вася из Минска - 17.07.2019 11:53:57
Вселенная
janmik:
[QUOTE]Время это физическая величина и параметр нашей вселенной. [/QUOTE]
Не только нашей. Но и всей бесконечной Вселенной как таковой. И называется это время существования всей бесконечной Вселенной как таковой - Вечность.

janmik:
[QUOTE]Что с чем сравнивать если не было ни вселенной, ни [U]материи[/U], ни вязаных с ней процессов?[/QUOTE]
Вы отрицаете несотворимость и неуничтожимость материи? А вместе с ней и всей бесконечной и вечной Вселенной как таковой? Вы случайно не путаете всю бесконечную и вечную Вселенную как таковую с нашей Вселенной, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется во "Вселенной как таковой"?
Вселенная
BETEP IIEPEMEH:
[QUOTE]Потому что вопрос ДО однозначно предполагает, что время мало того что абсолютно и обособленно от [U]Вселенной как таковой[/U], так оно еще обязано существовать ДО ее возникновения, являясь таким образом заведомо "потусторонним" нефизическим параметром.[/QUOTE]
А почему вы не хотите признать то, что кроме бесконечной и [U]вечной[/U] "Вселенной как таковой" в ней может быть и так сказать [U]наша[/U] Вселенная, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется во "Вселенной как таковой"?

И тогда вопрос "ДО" будет предполагать, что кроме вечного Времени существования "Вселенной как таковой" есть ещё и время существования [U]нашей[/U] Вселенной. И наоборот.

И тогда вечное Время существования "Вселенной как таковой" не будет представляться ""потусторонним" нефизическим параметром", о котором бессмысленно вести речь.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Петр Тайгер:
[QUOTE]И учитывая, - что, слава Богу, - прошло уже за малым почти 6 (шесть) полных лет, не сделать ли нам очередную попытку вырвать их из того беличьего колеса, в которое они попали, именно здесь, - здесь вот: "Материя, пространство, время, информация ... Что подразумевать под этими понятиями?" [/QUOTE]
:) Тема находится во "Флудилке". Тех спорщиков уже нет. За исключением меня и Павла Чижова, который очень редко появляется на форуме - видно наговорился здесь уже вдоволь. Поэтому указанную вами тему возродить нереально. Да и не нужно. Так что по таким и ей подобным темам можно смело сказать "Аминь". И я вообще не понимаю зачем Игорь Кожухов в разделах "Флудилка" и "Куча идей" и других "наподнимал" можно сказать "с того света" массу тем (более 100), которых уже никаким способом невозможно реанимировать. При этом наприсваивал им значок "new", хотя это весьма древние и мёртвые темы. И что интересно - ни одной моей темы Игорь Кожухов не "поднял". Бог ему судья. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 296 След.