Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 124 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Радуга - реально наблюдаемый мираж. Для каждого наблюдателя своя радуга, в отличии от наблюдаемого кирпича, который будет одним для всех. Если кто то скажет, что он залез по радуге до тучь, то мы скажем, что радуги,  как материальной сущности - нет... Подобное происходит с информацией. Ее пытаются выдать, как за нечто материально существующее, отдельное от физического воздействия.
Свойство сигналов управлять - такая же "радуга"...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE][QUOTE]Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
[/QUOTE][/QUOTE]Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
[/QUOTE]Называться -называется... Нет в этом ни чего страшного. Мы же, когда говорим:"Вон радуга", не имем в виду ее материальность и не собираемся отрезать от нее кусочек. Мы понимаем, что радуга -мираж, Так и с информацией... Когда используется термин, как обобщение процесса воздействия на систему "приемник", то это одно. А когда говорят о передаче информации, как чего то особенного, так сказать: "фотон+", то здесь уже мракобесие какое то...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.[/QUOTE]
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?[/QUOTE]Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ", то есть - энергетическое воздействие фотона способно вызвать "иное" (информативное) состояние системы, если эта система к этому способна. И не важно, что это за система: выключатель с датчиком освещенности или человек. При этом ни чего, кроме энергетического воздействия, фотоном не переносится: ни "от", ни "к" чему либо.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Информация от окружающего нас мироздания потоком льётся на человека: открыл он глаза - получил визуальную информацию посредством фотонов, услышал звуки - получил слуховую информацию посредством воздуха, вышел на солнечную сторону - почувствовал тепловую информацию посредством инфракрасных фотонов и т.д. И не будь этих фотонов, не будь этого воздуха, реально несущих информацию посредством воздействий на нас - мы бы ничего не видели, не чувствовали и не слышали. [/QUOTE]Василий, если бы вы просто обзывали физическое воздействие - информацией, было бы пол беды... Фотон несет только воздействие и ни какой "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Павел Чижов:
"Параметрическая" информация - это некие измерения субъектом, скажем, пресловутого кирпича у дороги.
........
Когда вы прикладываете линейку, вы проверяете, сколько условных единиц измерения убирается на стороне кирпича.
Когда вы измеряете вес кирпича (безменом), то смотрите, на какую величину растянулась пружина, и сравниваете эту величину с  контрольным весом другого"кирпича".
Когда вы исследуете состав, вы исследуете состав частички кирпича, которая уже как бы и не кирпич...[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
Вы ошибаетесь в том, что забываете, что параметры кирпича, т.е. параметрическая информация присуща как для самого кирпича, так и как источник параметрической информации для нас - такие как размеры, масса, строение, состав, температура, плотность и т.д. существуют независимо от того есть на свете человек или нет, смотрит он на него или нет, измеряет ли он эти параметры или нет. Эти параметры, точнее говоря параметрическая информация кирпича будет существовать до тех пор пока существует этот кирпич.

То есть всегда существует такая цепочка:
1.Свойства материального объекта - 2.Параметры материального объекта - 3.Параметрическая информация материально объекта.
Или более кратко для любого материального тела:
1.Свойства - 2.Параметры - 3.Информация. [/QUOTE]Так уж получилось, что мы об одном и том же дискутируем в разных темах.
Что ж... Повторюсь:
 Свойства-параметры-информация. "Информация" - вычеркиваем, так как это просто дублирует - "параметры".  Кирпич имеет свойства, которые ни как не зависят от наблюдателя. С этим я с удовольствием соглашусь. А вот "параметры" этого кирпича зависят только от нашей способности измерить эти свойства. То есть "параметры" - это уже свойство НАШЕ-го сознания!
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Надеюсь, что моё предложение разделить информацию на параметрическую и смысловую приблизит нас к этому консенсусу.[/QUOTE]Можете поделить еще на десяток частей, толку не будет. "Параметрическая" информация - это некие измерения субъектом, скажем, пресловутого кирпича у дороги. Измерить можно "на глазок", опираясь на прошлый опыт. Вы прикинете его размер в сантиметрах или "пядях", прикинете вес, состав и его состояние. А может у вас линейка, весы и хим\лаборатория при себе, то все измерите с допустимой точностью. Вот только с линейки вы будете какую и от кого получать "информацию"?.. А весы о чем вас будут "информировать"? Не о собственных ли изменениях пружины? А хим\лаборатория вас будет информировать о "кирпиче", или уже о том кусочке, что вы отщипнули от кирпича? Да-к, вот: Как только вы увидели (заметили) кирпич, то и мысли появились. И все "параметры" перетекли в "смысл."

Когда вы прикладываете линейку, вы проверяете, сколько условных единиц измерения убирается на стороне кирпича.
Когда вы измеряете вес кирпича (безменом), то смотрите, на какую величину растянулась пружина, и сравниваете эту величину с  контрольным весом другого"кирпича".
Когда вы исследуете состав, вы исследуете состав частички кирпича, которая уже как бы и не кирпич...
Мы видим линейку, деформацию пружины, хим\процессы... Где здесь информация от кирпича?
Изменено: Павел Чижов - 27.11.2017 22:25:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Во-первых, передавать можно ведь не только информацию, но и энергию, материю, эстафетные палочки и т.д. и т.п. В любом случае, это будет всегда некое воздействие на принимающую систему. Сигнал, это просто частный случай такой «порции действия», которое изменяет структуру, но не изменяет энергетического состояния системы (по крайней мере, так подразумевается). На самом деле немножко не так – любое воздействие (даже информационное, так сказать) передаётся материальным носителем (имеющим собственную энергию), который, по-любому, изменит энергию принимающей системы. Другое дело, что энергетические изменения от воздействия самого носителя совершенно не сопоставимы с энергетическими изменениями в самой системе в результате изменения структуры принимающей системы. Типа, едва заметное (слабенькое) воздействие привело к очень заметному результату… То есть, на самом деле передача энергии на практике происходит всегда. [/QUOTE]Все зависит от того, что вы вкладываете в слово "информация". А судя по тексту, вы в это слово вкладываете самое "хреновое"... Ибо, кроме, как в виде энергии (а значит - материи) - её и не "передашь". И опять таки, это будет не "передача", а формирование "информации" в чем либо (ком либо), при помощи энергетического воздействия.
"Информации" нет в природе вещей, потому, что для неё нет места, мир  обходится без "информации".  "Информация" - вещь субъективная и идеалистическая. И хотя мы куда не взглянем, всюду натыкаемся на неё - это все игра нашего сознания. Это как видеть лица в облаках...
Когда человек говорит о информации, как о сигнале - совокупности, скажем электромагнитных импульсов, то это одно. Он называет сигнал (электромагнитный импульс-фотон) информацией. То есть он заменяет понятие словом.
Но когда человек выделяет "информацию", как нечто отдельно существующее, как некую отдельную субстанцию - это уже не хорошо... Это примерно, как от "пяти яблок" отделить число "пять" и дать ему свою, не зависимую от реальных яблок, реальную жизнь...
Изменено: Павел Чижов - 27.11.2017 22:27:24
Мозг - это просто, френология или методология?
Тяжело, ув. Макрофаг,  объяснить, что Земля вращается вокруг своей "оси",  а не Солнце - вокруг Земли, когда каждый день люди видят, как Солнце восходит и заходит...  Трудно освободиться от привычных штампов сознани,  когда почти в каждой книге мы читаем такие слова, как: "Солнце взошло".
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]Павел Чижов:
Скажите, каким конкретным  свойством обладает фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от звезды и точно такой же (частот-энергия) фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от случайной аннигиляции электрон-позитронной пары?[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
Может обладать и одинаковыми свойствами, а может и разными. Фотоны, понимаете ли, они разные бывают. [/QUOTE]Вот и покажите в чем их "разность"... Как один фотон "говорит", что то о звезде, а другой - о аннигиляции.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Дело в том, что каждая «конкретная материально-физическая сущность» имеет свои конкретные свойства, а эти свойства имеют конкретные параметры, а эти параметры есть ничто иное как параметрическая информация[/QUOTE]Скажем, есть: магнитная цепочка, состоящая из 10 шаров. Количество шаров - это параметры цепочки. Да-к вот: реальные шары - это свойство цепочки, а их количество - свойство уже нашего сознания. Мы их посчитали, доверяясь своим органам чувств, или просто ПОВЕРИЛИ сказанному или написанному на этикетке. Мы могли их не правильно подсчитать или нас могли обмануть, или за время, как была написана этикетка - количество шаров могло измениться...
Ну, вы меня поняли? Это не предмет "излучает" информацию, а мы сами её формируем в своем сознании. Ну не нужна она реальному "кирпичу"... тем более - ни к чему ЕМУ её "излучать".

[QUOTE]Павел Чижов: Как формируется информация черным квадратом (кубом, шаром, зеленым, горячим, легким, Петром Ивановичем) на черном фоне?.. Для чего она "формируется", кому она "формируется" и зачем "это" нужно квадрату?[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
А вот для того, чтобы заявить всему миру и в том числе и человеку: «Я есть чёрный квадрат». Это есть параметрическое информирование объектом о самом себе. А вот если вы это поймёте, то в вашем мозгу возникнет смысловая информация.[/QUOTE]Ну... здесь уже какая то мистика начинается...
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]procha пишет:
Цель эволюции Вселенной Определится/другого слова не подобрал/ в области конкретной Метагалактики. Информация и Энтропия ключевые в этом определении, для Вселенной по барабану электроны, протоны и прочее это нам важно, для ее определения.
Для дальнейшего или терминов не хватает или их новой интерпритации. Но попробую как я понимаю отличие информации от назовем их знания [/QUOTE]Если что то сложно понять, то лучше не усложнять до объемов Вселенной, а упрощать до уровня своего (человеческого) понимания...

Когда человек передает другому человеку "информацию", он просто физически воздействует на его органы чувств, в надежде (ибо ни когда нельзя быть уверенным, что тебя поймут правильно), что это воздействие вызовет в " информируемом" человеке состояние, ожидаемое  "отправителем".

Один и тот же знак, может по разному информировать людей... От - "да", до - "нет". Каждый читатель выводит свой образ героев книги... Один и тот же предмет, по своему воспринимается с разных ракурсов.

Если еще проще, то выключателю, совершенно без разницы, кто (Вася-Федя-Маша-Мышка хвостиком задела) нажал на его клавишу. Он включится, если это воздействие оказалось достаточным и все...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 124 След.