Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 123 След.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
:) Спасибо нашим уважаемым форумЧАНКАМ за поздравления.
 %o А так же запоздало благодарю Игоря Кожухова, Алексея Трофимова и мою землячку Лилию - за их поздравления меня с днем рождения! Спасибо и извините, что не "просек" сразу...
Мозг - это просто, френология или методология?
Извиняюсь. Не получилось вставить видео. Не тот формат...
Изменено: Павел Чижов - 10.02.2018 17:23:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я,  Макрофаг, забрала из вашего мозга свой текст про внешние влияния на человека, видимо он вам не интересен и здесь не нужен.[/QUOTE]... а что, так уже (воз)можно? :o
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]
Павел Чижов пишет:
Вторая сторона, это сама эмоция,  качество ее, значение ее для внутреннего осознания... Вот эта сторона сознания уже не имеет прямой физической зависимости. Эмоция, вызываемая возбуждением не предопределена изначально, здесь нет статуса закона. Нет какого то заранее определенного отдельного физического процесса для одной или другой эмоции, чувства.*************
*********Janmik пишет:
Как я понимаю, эмоция это реакция на внешний раздражитель запускаемая с помощью всяческих там биохимических процессов. Внешнее проявление эмоции это поведение человека и внутренние переживания. Отталкиваясь от этого не нужно призвать в помощники что-то лежащие вне пределов физического мира.
[/QUOTE]Что конкретно я призываю, лежащее вне пределов физического мира?.. Вы о чем?
Разговор шел о несводимости сознания (внутреннего переживания, мыслей)  к физическим процессам... То есть, воспроизводя какой то физический процесс в мозге испытуемого, вы не можете определенно знать о его внутренних переживания,  мыслях. Вот и все... Нет здесь ни чего мистического или теологического... Это реальность. Думаю, что и Макрофаг имел в виду тоже самое, но его не поняли и навешали ярлыков...
Изменено: Павел Чижов - 24.12.2017 22:27:25
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
т.е. сознание не суть процессы происходящие в мозге, а некое самостоятельное следствие этих процессов лежащие вне законов физики и физического мира? Я правильно понял? Поясните мысль.
[/QUOTE]Постараюсь... Сознание, как монета имеет две стороны.
Первая наблюдаемая со стороны работа мозга, скажем, возбуждение некой зоны коры головного мозга, которая вызывает некую реакцию (эмоцию, чувство). Здесь происходит все по законам физического мира.
Вторая сторона, это сама эмоция,  качество ее, значение ее для внутреннего осознания... Вот эта сторона сознания уже не имеет прямой физической зависимости. Эмоция, вызываемая возбуждением не предопределена изначально, здесь нет статуса закона. Нет какого то заранее определенного отдельного физического процесса для одной или другой эмоции, чувства. Хотя при работе с мозгом, все это можно выявить и выявляется, так как мозг человека, хотя и индивидуален, но все же типичен... Вот на уровне "типичности" в приближении и работают при изучении сознания. Но сознание есть не только у человека.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
но сознание (психика) не являются физическими процессами.[/QUOTE]
Здорово! Психика отдельно от природы![/QUOTE]

[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:
, ибо ментальные процессы – не
физические,[/QUOTE]
А вот это уже теология чистой воды.[/QUOTE]

[QUOTE]Ветер Перемен пишет:
Да в этой теме какую только ерунду не пишут.[/QUOTE]

Да по чему же - теология то???
Это же так элементарно...
Мозг работает по физическим законам. Сознание - следствие этой работы. Нет работы мозга - нет сознания.

Но сознание - это психика, то есть - чувства... То есть то, чего нет в физическом мире, это условности сознания.

Любовь и страх - это физические процессы? Можно ли эти два чувства выделить, как отдельные друг от друга физические процессы, не обращаясь к испытуемому сознанию? И потом быть всегда, при работе с любым(!) другим сознанием,  уверенными в том, что эти выделенные процессы соответствуют этим чувствам?

Конечно, можно возразить, сказав: "А как же гормоны?.."
Я скажу так: Гормоны - это то же самое, что зрение и слух. То есть - это адаптация сознания к окружающей среде, закрепленная на генетическом уровне. Это - адекватность, но сознание совсем не обязано быть адекватным, в отличии от физических процессов. В физическом процессе всегда 2+2=4, а в сознании - как об условишься, так и будет.  2+2=боль; 2+2=любовь; 2+2=страх...
 Из этого и возникает неопределенность сознания...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Но, лейтмотивом же, конечно, этого, было и остается следующее:  
[QUOTE]Техник: у Макрофага психика не связывается с физикой.[/QUOTE][/QUOTE]Мозг и его работа определяются биохимическими (физическими) процессами... но сознание (психика) не являются физическими процессами.
Психика определяется чувствами.
Чувства хотя и определяются (казалось бы) физическими процессами, эти связи условно-"договорные"...
Боль может оказаться наслаждением, а любовь - ненавистью... но это нарушения психикой, той "договоренности" между системой (субъектом) и окружающей средой (в том числе с собственным организмом), определенной эволюцией и записанной на генетическом уровне.

***
Проще: "хорошо" и "плохо"- это внутренние понятия системы, и потому не определяется тем материалом (физикой), из которой система состоит...

Но человеческий мозг и сознание  давно (на генетическом уровне) определились в "понятиях", и по тому мы имеем возможность влиять на сознание таблетками и прочим.
Изменено: Павел Чижов - 22.12.2017 17:17:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Под последним текстом готова подписаться. Кроме частоты и энергии. Но если это в уровне обобщений что лицо и попа ... то ладно
[/QUOTE]Да... Это так: "лицо и попа"... Меняем энергию, меняется пропорционально и частота. По частоте мы точно знаем его длинну и энергию, и наоборот.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:

Про нарастающий снежный ком ереси - здесь было чуть не десять почти подряд сообщений в теме о мозге и сознании упорно настаивающих, что реальный мир не существует. Или это что-то неважное. Или никакого отношения к нашему восприятию (приемнику реальности) не имеющее. И Павел Чижов довел эту точку зрения вообще до крайности.
У господина Арефьева это хотя бы с какими -то общими параметрами науки коррелируется - действительно при вещах уровня строения вселенной и начала эры инфляции после большого взрыва можно о таком говрить. Это реально сложные вещи, тут даже у физиков уровня РАН нет общего мнения.
Но просто оптика... это же можно уточнить не вставая с места за пять минут. Радуга у нас не существует физически..., цветовых волн нет, энергия и длина волны и частота одно и тоже. Тогда у Чижова и голова и попа тоже пускай будут одно и тоже. Все равно это ж части одного физического тела, правда? Нет никакой разницы.
[/QUOTE] Вот что интересно... Люди так легко понимают (думают, что понимают) такие наукоемкие вещи, как "уровень строения вселенной и начало эры инфляции после большого взрыва..." и при этом не в курсе основ мироздания - переносчика эл/ магнитного взаимодействи, обзываемого фотоном. Что мы о нем знаем? Как мы о нем узна(йо)м? Вот вопросы научной философии. И не надо говорить, что философствование не удел физика-экспериментатора. Главное в науке - понимание объективности, зажатой в узкие рамки субъективного восприятия...
И это особенно важно в такой теме, как "Мозг- это просто..." . Как можно здесь дискутировать о мозге, не вдаваясь в элементарные начала восприятия объективности.

И так о фотоне... Фотон -переносчик эм взаимодействия характеризуется энергией, частотой и длинной волны - что есть одно и тоже... При этом - эти характеристики являются относительными, то есть разные наблюдатели, находящиеся в разныз физических условиях (движущиеся относительно друг друга, находящиеся в разных энергетических потенциалах (в первую очередь- гравитационных), будут наблюдать разные его характеристики. Фотон - имеет двойственную природу. Он и частица и волна. И при этом нельзя сказать, что он частица или что он волна. Мы вообще его не "видели" и знаем о нем только по его воздействиям в экспериментах.  В зависимости от того как мы его регистрируем, мы говорим о его энергии (частица) или частоте или длинне волны (волна).
Насчет лица и ж(п)опы... Что ж. Если каждой определенной попе будет всегда соответствовать свое определенное лицо, то с точки зрения симметрии - это одна характеристика.
Изменено: Павел Чижов - 13.12.2017 20:04:32
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Meshulam пишет:
слезы - внешний сигнал о сильном и глубоком внутреннем переживании.[/QUOTE]Не утверждаю, но вполне возможно, что слезы (плач) - это следствие того, что при чувстве обиды затрагивается зона отвечающая за слезообразование. Ведь при попадании соринки в глаз и при обиде, человек испытывает схожие чувства дискомфорта.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 123 След.