Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 124 След.
Антигравитация, как искривление искривления., Закрутим струны пространства в тросс!..
Решил тему по случаю организовать, хотя изначально - это было задумано, как ответ Случайному прохожему, в теме "Что такое пространство".

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Тёмную энергию -- можно охарактеризовать как --  "стратегический  запас", на тот  ? редкий ? случай, когда  энтропия выйдет на какой-то  условный момент в какой-либо из областей из под контроля констант действия Физического закона.[/QUOTE]
Выскажу такую идею=гипотезу, по поводу темной энергии - антигравитации:
 
Мы нираз слышали про искривление пространства. И для этого нам часто дают аналогию меридианов на глобусе. Теперь представим , что на Южном Полюсе расположен массивный объект, а расходящиеся от него мередианы - гравитационные силовые линии. Идя вдоль этих силовых линий мы начнем замечать, что плотность их со временем начинает не поддаваться закону "уменьшения на квадрат расстояния". На экваторе она вообще перестает падать, а далее - только расти. В результате нашего путешествия мы придем на Северный полюс, где обнаружим точечный фонтомный объект с антигравитацией, который будет гравитационно все отталкивать.
Это модель, но практически -  это возможно создание некой зоны антигравитации  в районах вокруг галактик?..
Как вам такая загагулина?..
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Может  быть....
Реликтовое излучение и  "осталось  холодным" и относительно изотропным, потому что сформировалось на ранних стадиях послеинфляционного периода, когда функционально дискретные процессы формирования материальных отношений были ещё достаточно адиабатичны.[/QUOTE]
Здесь уместнее : "стало холодным", так как процесс инфляции более аналогичен расширяющемуся поршню в цилиндре, когда температура падает из-за уменьшения давления = частоты обмена воздействием. Хотя, конечно понятно, что прямой причиной падения температуры стало изменение частоты фотона в следствии расширения пространства "внутри его длинны".
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
:) Спасибо нашим уважаемым форумЧАНКАМ за поздравления.
 %o А так же запоздало благодарю Игоря Кожухова, Алексея Трофимова и мою землячку Лилию - за их поздравления меня с днем рождения! Спасибо и извините, что не "просек" сразу...
Мозг - это просто, френология или методология?
Извиняюсь. Не получилось вставить видео. Не тот формат...
Изменено: Павел Чижов - 10.02.2018 17:23:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я,  Макрофаг, забрала из вашего мозга свой текст про внешние влияния на человека, видимо он вам не интересен и здесь не нужен.[/QUOTE]... а что, так уже (воз)можно? :o
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]
Павел Чижов пишет:
Вторая сторона, это сама эмоция,  качество ее, значение ее для внутреннего осознания... Вот эта сторона сознания уже не имеет прямой физической зависимости. Эмоция, вызываемая возбуждением не предопределена изначально, здесь нет статуса закона. Нет какого то заранее определенного отдельного физического процесса для одной или другой эмоции, чувства.*************
*********Janmik пишет:
Как я понимаю, эмоция это реакция на внешний раздражитель запускаемая с помощью всяческих там биохимических процессов. Внешнее проявление эмоции это поведение человека и внутренние переживания. Отталкиваясь от этого не нужно призвать в помощники что-то лежащие вне пределов физического мира.
[/QUOTE]Что конкретно я призываю, лежащее вне пределов физического мира?.. Вы о чем?
Разговор шел о несводимости сознания (внутреннего переживания, мыслей)  к физическим процессам... То есть, воспроизводя какой то физический процесс в мозге испытуемого, вы не можете определенно знать о его внутренних переживания,  мыслях. Вот и все... Нет здесь ни чего мистического или теологического... Это реальность. Думаю, что и Макрофаг имел в виду тоже самое, но его не поняли и навешали ярлыков...
Изменено: Павел Чижов - 24.12.2017 22:27:25
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
т.е. сознание не суть процессы происходящие в мозге, а некое самостоятельное следствие этих процессов лежащие вне законов физики и физического мира? Я правильно понял? Поясните мысль.
[/QUOTE]Постараюсь... Сознание, как монета имеет две стороны.
Первая наблюдаемая со стороны работа мозга, скажем, возбуждение некой зоны коры головного мозга, которая вызывает некую реакцию (эмоцию, чувство). Здесь происходит все по законам физического мира.
Вторая сторона, это сама эмоция,  качество ее, значение ее для внутреннего осознания... Вот эта сторона сознания уже не имеет прямой физической зависимости. Эмоция, вызываемая возбуждением не предопределена изначально, здесь нет статуса закона. Нет какого то заранее определенного отдельного физического процесса для одной или другой эмоции, чувства. Хотя при работе с мозгом, все это можно выявить и выявляется, так как мозг человека, хотя и индивидуален, но все же типичен... Вот на уровне "типичности" в приближении и работают при изучении сознания. Но сознание есть не только у человека.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
но сознание (психика) не являются физическими процессами.[/QUOTE]
Здорово! Психика отдельно от природы![/QUOTE]

[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:
, ибо ментальные процессы – не
физические,[/QUOTE]
А вот это уже теология чистой воды.[/QUOTE]

[QUOTE]Ветер Перемен пишет:
Да в этой теме какую только ерунду не пишут.[/QUOTE]

Да по чему же - теология то???
Это же так элементарно...
Мозг работает по физическим законам. Сознание - следствие этой работы. Нет работы мозга - нет сознания.

Но сознание - это психика, то есть - чувства... То есть то, чего нет в физическом мире, это условности сознания.

Любовь и страх - это физические процессы? Можно ли эти два чувства выделить, как отдельные друг от друга физические процессы, не обращаясь к испытуемому сознанию? И потом быть всегда, при работе с любым(!) другим сознанием,  уверенными в том, что эти выделенные процессы соответствуют этим чувствам?

Конечно, можно возразить, сказав: "А как же гормоны?.."
Я скажу так: Гормоны - это то же самое, что зрение и слух. То есть - это адаптация сознания к окружающей среде, закрепленная на генетическом уровне. Это - адекватность, но сознание совсем не обязано быть адекватным, в отличии от физических процессов. В физическом процессе всегда 2+2=4, а в сознании - как об условишься, так и будет.  2+2=боль; 2+2=любовь; 2+2=страх...
 Из этого и возникает неопределенность сознания...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Но, лейтмотивом же, конечно, этого, было и остается следующее:  
[QUOTE]Техник: у Макрофага психика не связывается с физикой.[/QUOTE][/QUOTE]Мозг и его работа определяются биохимическими (физическими) процессами... но сознание (психика) не являются физическими процессами.
Психика определяется чувствами.
Чувства хотя и определяются (казалось бы) физическими процессами, эти связи условно-"договорные"...
Боль может оказаться наслаждением, а любовь - ненавистью... но это нарушения психикой, той "договоренности" между системой (субъектом) и окружающей средой (в том числе с собственным организмом), определенной эволюцией и записанной на генетическом уровне.

***
Проще: "хорошо" и "плохо"- это внутренние понятия системы, и потому не определяется тем материалом (физикой), из которой система состоит...

Но человеческий мозг и сознание  давно (на генетическом уровне) определились в "понятиях", и по тому мы имеем возможность влиять на сознание таблетками и прочим.
Изменено: Павел Чижов - 22.12.2017 17:17:53
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Meshulam пишет:
слезы - внешний сигнал о сильном и глубоком внутреннем переживании.[/QUOTE]Не утверждаю, но вполне возможно, что слезы (плач) - это следствие того, что при чувстве обиды затрагивается зона отвечающая за слезообразование. Ведь при попадании соринки в глаз и при обиде, человек испытывает схожие чувства дискомфорта.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 124 След.