Сегодня первый магнит встал на кольцо коллайдера NICA.[/QUOTE]С возвращением на форум, ув. [B]CASTRO[/B]! :)
* * *
Ну, и с Вашего разрешения позволю себе следующее (но, - внимание! - в очень и очень популярном изложении): [QUOTE]Когда это сооружение (коллайдер NICA) будет готово, сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с множеством отечественных и зарубежных коллег попытаются воспроизвести в нем тот чудовищный хаос, который существовал в момент Большого взрыва. Момент начала всех начал, в который свято верят физики.
[B]Чего хотят ученые?[/B] ([I]в их числе и CASTRO[/I]).
В момент Большого взрыва, по мнению физиков-теоретиков, свободно существовали самые мельчайшие из элементарных частиц - кварки и глюоны, из которых потом сложились более привычные для обывателя протоны и нейтроны.
В современном мире кварки не встречаются. Их возможно получить только в коллайдере, где после ускорения в гигантских кольцах сталкиваются пучки протонов и нейтронов и бьются друг о друга. Одного Большого адронного коллайдера в Европе на всех физиков не хватает.
Так что новый коллайдер, заложенный в Дубне, привлекает колоссальное внимание мировой физики - можно добавить, и отечественной политики. Он, правда будет гораздо меньше - в отличие от Большого адронного, у которого периметр главного кольца превышает 26,5 км, периметр будущего кольца в Дубне составит 503 метра.
Но задачи перед отечественным коллайдером поставлены очень ответственные: воссоздать кварк-глюонную материю и ее переход в привычный нам мир. Как отметил академик Матвеев, "У нас будет маленький комнатный Большой взрыв".
[B]Как это будет работать?[/B]
"Коллайдер воспроизведет условия, которые были во Вселенной 13,6 млрд лет назад, - подчеркнул в своей речи гость из США лауреат Нобелевской премии Дэвид Гросс. - Мы все состоим из кварков. Но кварки связаны между собой внутри протонов и нейтронов. Здесь будут сталкиваться между собой ядра, и кварки выйдут из этой связи. Как они будут себя вести в экстремальных условиях, в которых они находились в момент рождения нашей Вселенной?"
Как пояснил вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, проект NICA создается далеко не на пустом месте - он готов уже на 40-60%.
"Сам по себе комплекс NICA состоит из нескольких ускорителей, - рассказал ученый. - Это линейный ускоритель - сначала пучок надо получить, потом ускорить линейно, перевести в кольцо и в нем ускорить, и то же во втором кольце, и только после этого он идет в коллайдер".[/QUOTE]