№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир:

"ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА" превратилась в "ХРОНОЛОГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ВЕРЫ"
Эти вещи более чем между собой связаны. Этому нас всех еще в средней школе учили ...  :)  Ну, а если вообще, думаю, стоит даже просто ради интереса почитать об этом  в  научно-популярном изложении  в книге  доктора физико-математических наук, профессора, член-корреспондента НАН Украины, декана факультета Кибернетики Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко  Анисимова А. В (1948 г.р., г. Южно-Сахалинск): Компьютерная лингвистика для всех: Мифы. Алгоритмы. Язык. Не говоря уж о каких-либо других многочисленных и очень и очень, весьма  серьезных трудов на эту тему.
Из упомянутой книги:
Цитата
... В  первых  наскальных рисунках  времен палеолита, обнаруженных в разных точках нашей планеты,  изображены только животные  - объекты  охоты. Позднее появились сцены  охоты - фигурки бегущих  людей, стрелы,  звери.  В рисунках отсутствуют какие-либо  композиционные  сюжетные усложнения. В гораздо более
поздних  древнеегипетских  изображениях  находим  отголоски  рассматриваемой схемы: могучий  правитель в битве  или  на охоте поражает противников. Более того,   он  всегда  изображен  в  более  крупном  масштабе  по  сравнению  с окружающими, он управляющая сила,  ему посвящен  и рисунок. Первые украшения относятся к периоду развития человека, называемому ориньякским и начавшемуся примерно 35 тыс. лет тому  назад.  ....
Ну,  так далее ...
Примечание: кстати, на сегодняшний день стал известен рисунок на  окаменевшем куске дерева, по которому установили время, когда этот рисунок был создан, - 45 т. лет тому назад. На рисунке изображен высоко художественно выполненный контур, по всей видимости, кроманьонца,  органически сплетающегося с очертанием  самого красивого в северной части звездного полушария нашей планеты, - созвездия Ориона (Небесного Охотника), - названного так впоследствии в честь героя  греческой мифологии охотника Ориона.  Да и не только в греческой, - а также и во многих мифологических  представлениях, возникших у кроманьонцев, -  нас с вами сегодняшних  кроманьонов, - в тех уголках мира, где впоследствие началось стремительное развитие первых на Земле цивилизационных процессов.
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2022 15:07:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Существует уже даже такая себе вполне материалистического толка гипотеза о том, что все нынешние и последующие достижения науки в конечном итоге приведут к тому, что в каком-то там будущем станет возможным возродить к жизни ("воскресить", так сказать) всех когда-либо родившихся на Земле кроманьонов не только в том их прежнем обличии, когда с ними приключилась смерть, но и в обличии с тем же мозгом и памятью о себе, но (второе, извините, - "но" ...), - но в обновленном, как об этом сегодня говорят те же, к примеру, Свидетели Иеговы, - в обновленном теле. Скажем так, - были вы старым-престарым стариком-физиком-академиком в наше сейчас нынешнее время, но с ясным умом, - умерли в 2022, - с почестями захоронены или кремированы, - но благодаря той же только что мной упомянутой гипотетической науке будущего, - этак, скажем, в 102 022 году н.э., - вы, - то есть, академик, будет "воскрешен", - причем в теле 30-и летнего молодого, красивого и энергичного мужчины, но со своей памятью о себе в прошлом. И понятно, что в полном согласии с этой настоящей материалистической гипотезой наш физик-академик после ознакомления со всеми научными достижениями за прошедшие 100 000 лет будет привлечен к дальнейшему использованию своих мозгов на благо той же науки. Что касаетя вопроса, будут ли воскрешены, скажем, умершие в свое время младенцы, - это уже вопрос морально-этического, - не юридически-правового, -  плана. Как и вопрос, будут ли оговариваться и обсуждаться вопросы "воскрешения" тех же "гитлеров", "муссолинчиков", всяко-разных кровавых с медицинской точки зрения маньяков, бандюков и других им подобных особей.
Понятно, наверное, также и то, что для избранных "воскреслых" все прошедшие 100 000 лет будут казаться как-бы одним мгновением, - подобно тому, как мы сейчас просыпаемся утром после своего ночного сна, - вот, - ты умер, - а вот уже и "воскрес", - и тебе говорят, - не удивляйся, мол, что ты сейчас не в "религиозном <том мире>", а во вполне материалистическом мире 202 022 года. И ты отныне всегда молодой, в хорошей физической форме и, ясен пень, бессмертен. Ну, и так далее, - там уже в этой гипотезе, как всегда это принято, расписуются всякие крючкотворно-подробные юридические нормы, права и обязательства, соответствующие статусу "бессмертного". Ведь вполне возможно, что какой-то кроманьон и не захочет вечной жизни, а сочтёт для себе предпочтительней дальнейшее пребывание "в бозе". Или навечно, или с оговоркой на какой-то период времени. Скажет, к примеру, - оставьте, пожалуйста, меня в покое этак ещё лет на миллион. А потом снова "воскрешайте", - а я посмотрю, - стоит ли мне и дальше ещё поспать.  :)
P.S.
К чему, можно сказать, сводится вся эта гипотеза, - фантастическая на первый, конечно, взгляд, гипотеза? И  которая  теми же ушлыми фантастами, кстати, была уже неоднократно обыграна.  А сводится она к тому же  простому, что и религиозные трактования "жизни вечной", но в религиозных представлениях  наступающей для кроманьонов в той или иной форме при переходе в мир иной, - в мир горний то ли тонких "материй", то ли, - опять же таки, как  в тех же Свидетелей Иеговы, - во вполне материальный мир на обновленной Земле в своей  прежней материальной, но уже кардинально обновленной телесной форме, позволяющей кроманьону-"праведнику" жить "вечно".  Но в фантастической материального толка гипотезе, как видим, вместо праведника там фигурирует достойный "воскрешения"  в далеком будущем заслуженный кроманьон или кроманьонка, всей своей прежней жизнью на Земле, как наш упомянутый, к примеру, физик-академик,  заслужившие эту опцию. Потому что двигал вперед науку, которая позволила в конечном итоге "воскрешать" таких как он, заслуженных.  Точно в точности с тем, как это, мы видим,  изображается в веровании Свидетелей. Не праведники там не воскрешаются, - "из праха", мол "восставшие" при рождении, в этом случае там у них после смерти "прахом" и остаются.И  как будто вот, - вроде бы и одна фантастически предполагаемая  история, но, - нет же! - разные ведь ньюансы: в религиозной трактовке Свидетелей или того же, к примеру,  Михаэля Лайтмана,  надо просто следовать определенным таким-то и таким правилам, - и ты праведник, а в трактовке материалистического толка надо быть тем, кто двигая своим созидательным  трудом науку,  технолгию и культуру в целом, ускоряет тем самым наступление того самого будущего, которое предполагает только что мной упомянутое вверху этого сообщения. :)
Изменено: Петр Тайгер - 26.01.2022 17:11:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Внимание! Цитата не моя, - это цитата М. Лайтмана, - я его просто процитировал.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Реплика по ходу темы:
В большинстве считается, что светское и религиозное воспитание друг другу не мешают.
Однако, - как всегда в этом вопросе, - имеются сотни на этот счет мнений. Одним из выразителей, можно сказать, коллективно-обобщающего мнения на этот счет,  является несколько раз посылавший к нам сюда на форум своих адептов небезызвестный всем   Михаэль Лайтман. Я ни коим образом, конечно, не являюсь приверженцем его так называемых "научно"-каббалистических взглядов на мироустройство в целом и, в частности, объясняемого им в этом ключе вопроса о "смысле жизни" кроманьонов, но, тем не менее, считаю его мнение на счет "светского" и "религиозного" не лишним озвучить. Хотя бы исходя из принципа, - "а почему бы и нет", - ведь ничего в этом мире, наверное, лишнего не бывает:
Цитата
Вопрос журналиста: Какая разница между религиозным и светским подходом к жизни? Например, я считаю себя светским человеком, но во мне постоянно происходит внутренний конфликт, и мне трудно понять, где во мне кончается светский человек и начинается религиозный. И такой же раскол существует во всем израильском обществе. По результатам последних опросов: 50% населения совершенно светские, 17% - соблюдают традиции, но не считают себя религиозными, 13% - соблюдают традиции и считают себя религиозными, 12% религиозных и 8% ортодоксально религиозных.
Ответ М. Лайтмана: Светский человек считает, что весь мир управляется законами природы, и нет ничего, кроме того, что мы видим и раскрываем с помощью науки. Светский подход к жизни означает, что мир надо принимать таким, как он есть, согласно своим ощущениям, не рассчитывая на какие-то высшие силы, судьбу, жизнь после смерти. Любые нераскрытые явления – это не больше, чем плод нашего воображения и фантазии.
Светский подход – это реальный подход. Внутри него есть множество разновидностей, определяемых отношением человека к себе и к обществу, но они уже не того уровня, как различие между религиозным и светским подходами.
Религиозный подход основан на вере в высшую силу, сотворившую мир и поставившую нам условия, которые мы обязаны выполнять. Если мы выполним все пожелания высшей силы, то заслужим награду, если же не выполним, то будем наказаны.
Существуют разные виды отношений к высшей силе, к награде и наказанию, к участию в этом человека и его свободе выбора. Но суть в том, что религиозный человек учитывает существование высшей силы, высшего замысла, программы, цели творения. Таким образом, центром творения уже является не человек, а высшая сила, Творец.
Поскольку человек верит, что все устраивает и организовывает Творец, реагируя на его поведение, ему приходится все время соотносить свою жизнь с высшей силой. То есть он считает себя зависящим не от законов слепой природы, а от высшей воли. И потому можно молиться высшему, просить, стыдиться, раскаиваться в своих прошлых поступках.
Вокруг этого возникло множество разных религий и верований, когда-либо существовавших и исчезнувших, или живущих по сей день. Религия оказала очень большое влияние на мир и на человечество. Все последние две тысячи лет человечество развивалось под влиянием религии – сначала после крушения Второго Храма возник иудаизм, а потом из него вышло христианство и ислам.
Все эти религии борются между собой, и между ними существуют очень сложные отношения. И внутри каждой религии насчитывается множество течений: католики, протестанты, православные в христианстве, шииты, сунниты в исламе, и множество течений в иудаизме.
Каждая синагога в Израиле чем-то отличается от остальных. Не говоря уже о конфликте между светскими и религиозными, которые не способны организовать свою жизнь так, чтобы не мешать друг другу, а желают навязать другим свой взгляд на жизнь.
Я не хочу судить, кто из них прав, а кто виноват. Но такой конфликт существует только в Израиле. Например, в США или в Европе нет противостояния между религиозными людьми и светскими. Если ты еврей, никого не волнует, каждый ли день ты ходишь в синагогу, по субботам или только по большим праздникам.
Евреи за границей чувствуют себя относящимися к одному народу. В Израиле же происходит конфликт, потому что религия не отделена от государства и вовлечена в борьбу за власть. А потому она попадает в зону общего интереса, где сталкиваются наши желания. С годами этот конфликт все больше усиливается, ведь каждый считает, что противоположная сторона желает урвать себе ее кусок.
Это противостояние в обществе набирает все большую силу, приводя к такой ненависти и разобщению, каких еще никогда не существовало в народе Израиля. И я не думаю, что это результат различного подхода к миру. Это просто борьба за власть в нашей жизни – желание одних управлять другими и государством, чтобы оно служило именно их интересам, будь то религиозная община или светская.
Борьба идет за государство, за власть, за государственную казну и ее использование для собственного блага.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
По ходу темы:  :)
Говорят, что к еще маленькому цадику ("праведнику" в переводе, - 5 лет ему тогда было, но он уже прослыл шибко умным парнишкой), -  к тому цадику, прах которого  сегодня покоится в Умани, - подошел степенный ребе и предложил ему следующее: "Я тебе дам рупь, если скажешь, где Бог". На что маленький цадик ответил: "Я тебе дам два рубля, если скажешь, где его нет".
Но это сказание. Такая себе притча, подобных  содержанием коих не сосчитать.  Взять хотя бы нашего Льва Толстого,  в свое время тоже изрекавшего  почти что  в стиле, так сказать, Еклиссиаста (Проповедника), - героя в одноименной библейской книге, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг.  Льва Толстого, по свидетельству М. Горького (его эссе "Лев Толстой"),  в беседе как-то  с ним сказавшего: "А что такое – бог? То, частица чего есть моя душа. Вот и всё".  Ну, и так далее. Сотни, десятки тысяч подобных крылатых фраз.
Но мы в этой теме, - и я только что об этом выше сказал, - обсуждаем вариант  эволюции номо sapiens  в  духе представления о ней  в рамках сложившейся на сегодняшний день концепции современного научного естествознания.  Ведь именно в таком аспекте была предложена участникам форума в этой теме к обсуждению статья  в журнале "Наука и жизнь".  Если Вы считаете, что надо обсудить также настоящий вопрос, выходя за рамки журналом предложенного, - почему бы Вам не создать на этот счет другую тему, соответствующую Вам как по духу, так и по соответствующему Вашим взглядам содержанию?
* * *
Примечание: полностью сказанное Львом Толстым в беседе с Максимом Горьким звучит так:
Цитата
«Что значит – знать? Вот я знаю, что я – Толстой, писатель, у меня – жена, дети, седые волосы, некрасивое лицо, борода, – всё это пишут в паспортах. А о душе в паспортах не пишут, о душе я знаю одно: душа хочет близости к богу. А что такое – бог? То, частица чего есть моя душа. Вот и всё.
.
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2022 16:29:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]Добрейший .[/B] пишет:
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:
      .... а надо, чтобы не "рвало".........[/QUOTE] Поэтические шедевры математике не подвластны. ( на мой взгляд, вместо слова " замолчи" , более шедеврально звучит " замри".)[/QUOTE]Причем здесь формальная кроманьонская математика? Здесь звучание небесных сфер, к примеру, по тому же Пифагору, - "вдохновение + ритм (такт, цифирь) + рифма". И в данном конкретном случае Вы абсолютно правы, заменив слово "замолчи" словом "замри". Это совершенно правильно что в отношении "вдохновенья", что в отношении ритма. Звучание восстановлено!: :)

| | | | | | | | | | | | - 12
| | | | | | | | | - 9
| | | | | | | | | | | | -12
| | | | | | | | | - 9    

| | | | | | | | | | | | -12
Солнце склонило свои лучи. - 9
| | | | | | | | | | | | -12
Чуткое сердце моё, замри! - 9

Солнце склонило свои лучи.
Чуткое сердце моё, замри!

Хотя вот, конечно, если насчет рифмы, то  лучше, беспорно, --> "замолчи".  "Лучи - замолчи".
Но ритм тогда сбивается ...  Муки творчества, - другими слоавами ... :)
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2022 15:15:38
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[I]В качестве дружеского совета:[/I] :)
Ув. Алексей! Гляньте, - Ваше четверостишие  в Вашем верхнем сообщении сейчас вот такое:
| | | | | | | | | | | | - 12
| | | | | | | | | - 9
| | | | | | | | | | | | -12
| | | | | | | | | | - 10   ..... то есть, оно "рваное".

А надо, чтобы не "рвало", - чтобы было такое:
| | | | | | | | | | | | - 12
| | | | | | | | | - 9
| | | | | | | | | | | | -12
| | | | | | | | | - 9

Ну, или такое:
| | | | | | | | | | | | - 12
| | | | | | | | | | - 10
| | | | | | | | | | | | -12
| | | | | | | | | | - 10

Ибо, как говорится, - "вдохновенье", - оно, конечно, хорошо, - но надо еще, чтобы и колеса у "кибитки" были хорошо сбалансированы.  8-)
Изменено: Петр Тайгер - 26.01.2022 14:25:23
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]eLectric[/B]:
А что за некий призрак изменял ваш пост 21.12.2021 17:41:58 -?[/QUOTE]Если не трудно, укажите номер сообщения, раздел и тему.
На счет же внесения изменений в наши сообщения, - кроме нас самих  таким  еще правом обладают только  Админы. Какие-то призраки вряд ли ... :)
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
А что, - меня не было на форуме с утра  20.01.22. по вот сейчас, - тема "Накануне" таки снесена?  8-)
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[B]Напоминаю в n-который, - уже и не помню, в который, - здесь раз[/B]:
... в этой теме предусмотрено цитирование только "крылатых выражений", заметьте, - "Крылатых выражений"  взято в кавычках, - участников форума.  "Крылатых выражений" участников форума в подчеркнуто ироническом, подтрунивающем смысле.  Для цитирования  же  крылатых выражений, - то есть известных афоризмов,  высказываний и цитат знаменитых представителей всего, - во все времена и эпохи кроманьонского рода, существует другая тема, - правда, - уже и не помню какая из-за того, что, как правило,  недавно прибывшие на этот форум его участники так и норовят  разместить их почему-то именно здесь , в этой теме,  которая называется "[B]Крылатые выражения. Уникальное собрание Дискуссионного клуба[/B]". То есть, подчеркивается, что именно только участников форума, а не крылатые выражения Сократа, Демокрита, Аристотеля, Ницше, К. Маркса и Ф. Энгельса, Платона, Вл. Ульянова-Ленина, Булгакова, А. Македонского, Гай Юлия Цезаря, Сенеки, Линкольна, Л. Толстого и прочих, прочих, прочих, - количество которых давно перевалило за легион ([I]"имя им легион"[/I]), - прочих других славных представителей, как я уже сказал только что выше, рода кроманьонского на Земле. Do you understand? :)
.
Изменено: Петр Тайгер - 23.01.2022 12:34:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее