№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
В терминах ВВП всё равно тяжело отразить. Не входит работа по дому и сидение с внуками у нас в расчёт ВВП. А что стоить должна - нет сомнения.  С детьми та же история. С одной стороны, они пока ничего не добавляют к ВВП. Но имеют потенциал. Но потенциал не известен в ранние годы.

Поэтому обычно и говорят об усреднённой по возрасту.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Под каждую задачу свой метод.
Скажем, через недополученный ВВП - это очень разумно. Но стоимость пенсионера в этом случае равна нулю. А то и вовсе отрицательная...
Теория поплавка.
А почему это Вас удивляет?

Если вспомнить историю, то Первой мировой никто не хотел. Ни одна из сторон. Как ни странно, Второй мировой - тоже. Само завертелось...
Теория поплавка.
В больницах и пожёстче выбор бывает. Помните, как в эпидемию при недостатке аппаратов ИВЛ приходилось выбирать, кого ими снабдить, а кого оставить умирать?

Ну так вот такая и вырисовывается цепочка:  способствовать преждевременной смерти ->  обречь на смерть -> убить. Ну и между ними много полутонов. Вот левый конец цепочки ужаса у Вас не вызывает...
Теория поплавка.
Ну, это Вы для собственного восприятия смягчаете формулировки.

А на самом деле, всё обстоит именно так, как я сказал: смерти от АЭС не гипотетичсеские - они совершенно точно определённые. Мы не знаем, кто именно умрёт, но что за 10 лет из-за фактора АЭС столько-то человк дополнительно умрёт от того-то и от того-то - это твёрдые цифры.

С пенсионерами то же самое: сниджение качества жизни в их возрасте = гарантированное увеличение смертности.

Мой преподаватель по радиационной безопасности в своё время сказал замечательную фразу: "Мы с вами знаем, что человеческая жизнь бесценна. Но её отсутствие стоит вполне конкретную и не очень большую сумму"
Теория поплавка.
Это и есть тот выбор, о котором я говорил. От АЭС умрёт одно количество, от ТЭЦ - другое. Причём группы риска разные. Но выбор делать надо.

Могу пожёстче пример:  денег ограниченное количество. Пенсии поднимать, повышая нагрузку на работающее население, загоняя его, или наоборот - оставить больше работающим, понимая, что этим сокращаете продолжительность и качество жизни пенсионеров?
Теория поплавка.
Ну, смотрите, простой пример:  Вы даёте разрешение на строительство АЭС. Коллективная эквивалентная доза для населения известна на этапе проектирования. То есть, Вы знаете, что за такой-то период времени от онкологических заболеваний, вызванных работой АЭС, умрёт в среднем столько-то человек.
Теория поплавка.
Я Вас уверяю: в политике этот выбор стоял, стоит и всегда стоять будет. Ну, разве что, чуть более косвенно. Умрут не конкретные люди сейчас, а с какой-то вероятностью неизвестные послезавтра.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik@yandex.ru пишет:
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Боюсь, тут масштаб трагедии слишком велик. А при таких масштабах свобода уходит на второй план даже в самых свободных государствах.[/QUOTE] Это смотря какие базовые ценности. Для меня, в основе, стоит жизнь человека и свобода совести. И я не могу принять, как необходимость, убийство личности или затыкание ей рта при любом масштабе трагедии. И не приму.[/QUOTE]

И что Вы при таком идеалистическом подходе будете делать, когда встанет выбор между гибелью сотен и гибелью тысяч?
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik@yandex.ru пишет:
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Михаил, Вы можете изменить ситуацию или своё положение в ней? Если да - меняйте.
Если нет, то расслабьтесь и займитесь созерцанием.[/QUOTE] И, таки, совет дан в изначально не свободном государстве. Сама формулировка к этому подталкивает. Разве нет?[/QUOTE]

Боюсь, тут масштаб трагедии слишком велик. А при таких масштабах свобода уходит на второй план даже в самых свободных государствах.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее