№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
ведь я не первый, который пытается найти у верующих какое-то обоснование для веры.
Но (сокрушённо) всегда сводится к "Верю ибо верую".
Это же простейшая вещь, вера, хоть во что, хоть другу, хоть президенту, хоть Богу, не может быть доказуема по определению. Невозможно верить по опыту. Ни философия, ни наука не допускают этого. Ведь если пытаешься проверять, вера моментально исчезает, сомнение убивает веру, любую.
Почему любящие люди верят друг другу? Неужели лишь потому что - верю ибо верую. Ну чушь! Они потому и счастливы, что не проверяют, что не сомневаются. А если проверять, то любовь моментально уходит. То же и когда дети любят родителей, то же и когда дружба не разлей вода. Везде верят без проверки, и стоит засомневаться, всё, веры нет. И библия здесь не причём.
Вообще религиозная вера она не на библии основана, а на понимании. Библия она только для тех, кто сомневается. Для вас. При вере в Бога библия не обязательна, можно её не читать и не знать.
И Тертуллиан совершенно правильно сказал, потому как если нет веры, то получается какая-то несуразица, жизнь человека становится абсурдной, никчемной, бесполезной и никому не нужной. Пришёл, ушёл, для чего жил не известно. Исчезает логика событий и появляются какие-то опыты, которые надо постоянно проводить и проводить, и доказывать и доказывать чтобы не потерять свою убеждённость, ведь в любом опыте сомнение не исчезает никогда. Это свойство знание, и с этим ничего не сделаешь.
Если уж обращаться к науке, к познанию, которые должны как бы регулировать всю природу и человека, то наука должна доказывать не только то, что есть и что может быть, но и то, что  не может быть. Так вот, научный атеист обязан тогда доказать, что Бога нет. Не сможет наука это сделать, грош ей цена!
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Библия не говорит о материальных вещах...
Библия учит душевным качествам...
Всё это очень хорошо.
Но вопрос остается тем-же самым: На каких основаниях вы доверяете Библии?
Я же говорил. Основание доверия вера и логика сказанного там.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Где-то читал, проводились опыты на сравнение сообразительности детей и взрослых.
Вы же если бы не "читали" (когда - то этому вам удалось научиться), то не могли бы знать об этом, чтобы подкрепить свои предубеждения .....
Эволюцию жизни следует представить как серию переходов, обеспечивающих случайную само сборку нескольких однотипных структур для совместного скоординированного поведения и адаптации в окружающей среде. .
Уже давно множество учёных отошли от идеи случайного эволюционирования, потому как оно совершенно без доказательно, то есть это утверждение не возможно проверить на опыте. Ведь если идти по этой идее, то тогда должна существовать вероятность случайной само сборки взорванного атомной бомбой самолёта как единой конструкции. Уже проводились физические опыты с простейшим набором атомов, когда раскидав упорядочено расположенные несколько атом на элементарные частицы, и ждали, когда эти элементарные частицы случайно соберутся снова в начальное упорядоченное состояние. Не дождались, не собрались.
Второе. Энтропия (мера беспорядка) замкнутой системы должна по второму закону термодинамики всё время расти, то есть должно быть постоянное рассеяние энергии. Но каким образом постоянное рассеяние может собрать случайно одну упорядоченную систему в ещё более упорядоченность, ведь тогда нарушится второй закон термодинамики.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
[QUOTE]Владимир Коновалов пишет:
Предубеждение это умозрительность.
Ну, в словарях не так, но неважно
Цитата

А в Библии есть что-то, что можно конкретно проверить? Чтобы можно было потом сказать: "В Библии правда, я сам проверял"?
Библия не говорит о материальных вещах, то есть это не научно-технический вестник. Она не предлагает проверять и верить, она предлагает верить и получать. Пока не поверишь Всевышнему, ничего не получишь. Такое условие, по другому никак, потому как условие проверю поверю не работает. Да оно и в жизни так, любой опыт всегда содержит точку сомнения, любой, даже опыт с замёрзшей банкой, потому как другой человек скажет не верю глазам своим, это махинация, фокус обман.
Человек опирающийся на знания должен сомневаться постоянно, иначе если кто-скажет "иди, там безопасно" этому верить нельзя, ведь то, что одному было безопасно, то другому сосулькой по голове. И даже полученный опыт с сосулькой, не является доказательством, что в другой раз она не упадёт. И бомбы попадают в одну воронку дважды, давно известно.
Библия учит душевным качествам, заявляя, что легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому, с его материальным достатком попасть в рай. А материальный достаток достигается только за счёт цивилизации, в том числе с помощью науки, и знаний.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
откуда уверенность, что прошлый, или лучше так, первый человек был менее разумным чем нынешний. Чем это доказано? Никто же с ним не общался. Есть только косвенные признаки говорящие о наличии определённых знаний у того первого, но знания не являются признаком разумности. Вон википедия всё знает, она что, самая разумная?
А вы, что стали таким умным с рождения???
Вам не пришлось учиться??? набирать опыт, знаний .....
Где-то читал, проводились опыты на сравнение сообразительности детей и взрослых. Так вот, оказалось, если не опираться на опыт и знания имеющиеся у человека, способность решать задачи у взрослого и ребёнка были одинаковые. То есть человек, сам по себе, не эволюционирует в области разумного решения задач. Человек в процессе жизнедеятельности просто набирается опыта, знаний которые и повышают уровень сложности задач, которые он может решить.
Есть талантливые художники, разве в детстве они были мене талантливы? Ведь нет же! Просто в процессе обучения мастерству, художник получает определённые знания, как ему применить свои способности более лучшим образом. Как надо развести краски, какое соотношение цвета, света, отношение форм предметов, положения их на холсте и прочее, прочее. Заметьте, обучают не творчеству, а мастерству, но мастерство это же не талант.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Оlginoz пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Если нет опытного подтверждения эволюционности, то и говорить об истинности процесса эволюции человека нельзя.
Как это нет, есть конечно. Доказуемое к науке относится, а не к религии. Есть многочисленные подтверждения, но вы о них не знаете, может слышали, но не понимаете.
Есть археологические раскопки, останки древних людей, предметы их обихода, наскальные рисунки, есть научные методы определения времени, внешности, генетики и т п.
Генетика пока никак не даёт однозначных совпадений генетического кода в доказательство происхождения человека современного от кроманьонца, не говоря уж про более прошлого человекообразного.
То, что у прошлого человекообразного животного был топор и предметы обихода не доказывает, что он был человеком. Вон нынешние обезьяны палками сбивают бананы, используют камни для раскалывания орехов, в группах горилл есть определённые общественные правила поведения, но разве они люди-человеки?
Внешность тоже не доказательство, это всего лишь модель. Нынешние обезьяны тоже напоминают человека и что?
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
Объясните тогда мне, на основе каких предубеждений вы доверяете Библии?
Это не предубеждения, это вера. Предубеждение это умозрительность.
Когда читается библия, то отношение к ней выстраиваются на основе определённых логических убеждений. То есть, если к не относится с глубоким сомнением, то и конечно каждое слово будет подвергаться остракизму. Но если относится к ней хотя бы нейтрально, или попытаться объяснить себе почему в книге так написано, то обязательно найдётся объяснение каждому слову.
Часто у меня возникают споры касательно текстов библии, и вот когда мне удаётся объяснить логику написанного, то чаще всего в ответ слышу, ну у тебя на всё есть отговорки. И это потому, что, в конце концов, у моих оппонентов кончаются логические аргументы.
Я понимаю, вера не позволяет в полной мере находить логику, ведь верю и всё остальное не имеет значения, но я, по натуре, всё-таки больше философ чем верующий, мне всему хочется найти объяснение и, за редким исключением, я их нахожу.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
У человека предубеждение в голове, он полностью отвергает вероятность появления человека Божественным актом.
Я никогда не видел божественных актов, но всё время вижу причинно-следственную связь событий. Так почему-же, из каких предубеждений, я должен верить в эти божественные акты?
Наверняка вы уверены, что у вас нет никаких предубеждений, но ведь какие-то основания есть, почему вы верите Библии?
Как вы могли увидеть причинно-следственных связей процесс так называемой эволюции человека. Ведь это по вашим утверждениям миллионы лет. Объясните, в каком месте это видно. Полагаю не сможете, потому, что вы всего лишь поверили словам другого человека. Вы верующий!
У людей в основном есть какие-то убеждения, которые не всегда доказуемы, и если кто-то говорит, часто бездоказательно, в согласовании этих убеждений, то эти слова легко принимаются на веру, а вера понятно, доказательств не требует. В научных знаниях так нельзя. Там всё проверяется опытом. Нет опытного подтверждения, то разве можно говорить об истинности того или иного знания. Если нет опытного подтверждения эволюционности, то и говорить об истинности процесса эволюции человека нельзя.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
[
Цитата
Владимир пишет:
Если вы считаете рождение человека одномоментным актом, то почему в прошлом его разум и знания были примитивны?? как у дикарей в лесах Амазонии ....
Значит, чтобы человеку дойти до современного уровня нужен временной период называемый эволюцией (изменением, совершенствованием).....
А откуда уверенность, что прошлый, или лучше так, первый человек был менее разумным чем нынешний. Чем это доказано? Никто же с ним не общался. Есть только косвенные признаки говорящие о наличии определённых знаний у того первого, но знания не являются признаком разумности. Вон википедия всё знает, она что, самая разумная? Поэтому если уж говорите об эволюционности, то надо говорить об эволюционности знаний, увеличения их количества. Так я с этим не спорю. Правда у очень многих людей знаний много, тока толку от этого мало.
А дикари Амазонии это не первые люди, поэтому сравнение не корректное, но, тем не менее, они обладают определённой разумностью. И я абсолютно уверен, если например, европейского человека вывести в Амазонию, то он, считающий себя разумным, ни за что не выживет там. Потому как разум современного человека полностью опирается на знания, а не на способность мысли разумно.
Знаете, указывать на словах на чьи-то заблуждения легко, тока это не является  логическим аргументом в опровержение слов оппонента.
А Земля круглая, не сомневайтесь. :)
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
QUOTE] Вот-вот, в этом и был мой вопрос. Вы доверяете Библии, но где и какие доказательства?
Вера не требует доказательств. Достаточно просто верить. Но знание требует, и тот, кто опирается на них, обязан доказать свои утверждения. Если кто-то не может доказать свои утверждения, значит он в них верит, ну и чем же он отличается от верующего в Всевышнего, противопоставляя свою веру чужой. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее