Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Оказывается этот форум читают простые читатели. В пятницу утром количество просмотров темы было 33404, а сейчас 33923. И в других темах цифра просмотров тоже увеличилась. Не пишут, но интересуются. Не ожидал.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Старт ракет по сигналу из точки "N".    Релятивистское сложение скоростей ............... по формуле v*=(v1+v2): (1+v1v2:cc) ( ?)  . То есть, v не равно v*.              Если время t одинаковое, то  при изменении скорости  изменится расстояние s, и в этом случае  ракеты не встретятся в точке N. ....................  Если время t  разное, то  я тем более не представляю, как тут получится  точка встречи N.   Дело за Павлом.  Считает он легко. Что у него получится?
Изменено: Добр Добрр - 08.10.2020 17:34:00
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чтжов пишет: .... измерительный инструмент, который показывает, что ..... расстояния изменились, хотя само пространство не сжималось.[/QUOTE] А если отобразить это на конкретном примере? Сможете? Мы можем слегка упростить ваш незаслуженно забытый эксперимент с ракетами и взрывами. Задача: В системе отсчета наблюдателя N , две ракеты летят вдоль одной прямой навстречу друг другу с одинаковыми скоростями "v". Через время "t" они встретятся в точке "N". R1>>>>>>>N<<<<<<<R2 ..... Если я не ошибаюсь , соответствующая формула vt=s . Вопрос: какая формула определяет расстояние "s", в системе отсчета ракеты R1? ( vt=?t ) ....... Произойдет ли встреча двух ракет в точке N, после преобразования в системе отсчета ракеты R1. ( с учетом того, что вы сказали об "изменении расстояний").
Изменено: Добр Добрр - 08.10.2020 17:41:36
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чтжов пишет: С учетом движения - нет. В статике -да.[/QUOTE] Если в движении, то это в СО неподвижной? В этом случае ( при лоренцевом " сокращении")головная часть , отходит" назад, а финишная точка остается на месте. Или я снова косячу?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет: расстояния изменились, хотя само пространство не сжималось" [/QUOTE] Если ракета " сократилась сжалась" к хвостовой части, то расстояние между головной частью ракеты и финишем " изменилось" в большую сторону?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Стжов пишет: .... после старта расстояние " сжималось"....[/QUOTE] Сжимается материальный обьект, но не расстояние (пространство). Если материальный обьект " сжимается" по направлению к своей крайней задней точке, то расстояние не сжимается, а расширяется.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет: Боюсь, что если мы начнем разговор о перепендикулярах, то я вас еще больше запутаю.[/QUOTE] У вас эта желтая линия является перпендикуляром на траекторию полета ракет. Если ракеты заменить поездами, то это будет перпендикуляр на железнодорожный путь. Запутаться не возможно даже умышленно. То есть, привязка к пространству в вашем эксперименте достаточно конкретная, чтобы судить о точности вычислений мест взрывов.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чижов пишет: Обьясните , что вы подразумеваете под конкретной привязкой к пространству. ...[/QUOTE] Павел, я обьяснил это на прошлой страничке в сообщении #348. С интересом ожидаю ваше мнение.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Мотор пишет :С относительной одновременностью все более менее понятно, скорость распространения информации о событии ограничена скоростью передачи сигнала ....[/QUOTE] В обсуждаемом ролике и в эксперименте Павла Чижова скорость передачи сигнала не играет роли. Событие ( взрыв , вспышка света , ..... ) и передача информации об этом событии, это разные вещи.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чижов пишет: ....Да, это ориентир, но привязан он не к пространству, а к наблюдателю.... ............ Обьясните, что вы подразумеваете под конкретной привязкой к пространству. [/QUOTE] У нас есть наблюдатель "А". Вы не возражаете, против его расположения на перроне вокзала. Ваша желтая линия является перпендикуляром из "А" на рельсы. Это вполне конкретное пространство и конкретные точки. Что еще нужно? ....... Во всех системах отсчета взрывы должны произойти в одном и том же месте ( пространства ) [B]относительно ориентиров[/B]. Если по расчетам получается, что в одной СО взрыв произошел "слева" от желтой линии, а в другой -"справа", то расчет сделан не верно. ................................................................... PS Слово " пространства" я заключил в скобки. Фразу можно прочитать с этим словом и без него. Что меняется? ..... PPS .... если ориентиры движутся, (не изменяя своей диспозиции), то изменяется место события на координатной сетке. ..... гм... здесь что-то есть.
Изменено: Добр Добрр - 02.10.2020 11:48:51
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее