Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Обновление исследования от команды OPN (февраль 2024 г.)

Команда Open Pandemics выпустила новые рабочие модули, нацеленные на ДНК-полимеразу цитомегаловируса.

Проект: OpenPandemics - COVID-19                           Опубликовано: 14 февраля 2024 г.
https://www.worldcommunitygrid.org/research/opn1/overview.do

Терминология
- ДНК-полимераза: фермент, состоящий из нескольких субъединиц, который строит ДНК путем сборки нуклеотидов.

Фон
https://www.scripps.edu/

Ученые из Scripps Research проводят молекулярное моделирование, чтобы найти возможных кандидатов для разработки методов лечения вирусов, включая COVID-19. Это исследование требует огромных вычислительных мощностей для проведения миллионов смоделированных лабораторных экспериментов. Молекулы, идентифицированные как многообещающие кандидаты, затем проверяются в лабораториях сотрудниками команды OPN.

Обновление рабочего подразделения

Новые исследовательские подразделения нацелены на ДНК-полимеразу цитомегаловируса, распространенного вируса, который особенно вреден для беременных или людей с ослабленным иммунитетом. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать малые молекулы, связывающиеся с одной из субъединиц полимеразы, предотвращая ее взаимодействие с другой субъединицей полимеразы и тем самым нарушая сборку функциональной полимеразы. Около 40 миллионов молекул энамина будут смоделированы для выявления кандидатов для исследования и оценки нашими сотрудниками.

Рисунок 1. Цитомегаловирусная инфекция пневмоцитов (автор изображения: доктор Йель Розен, США. Изображение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic Licence)
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
https://boinc.ru
Ссылка на git-хаб, где лежат исходники программы-клиента BOINC.
https://github.com/BOINC/boinc
Современные благотворители и меценаты – кто они?
«Он скучал и плесневел» как один человек решил восстановить уникальный советский телескоп и сделал это.

Последние шесть лет Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и известный популяризатор науки, восстанавливает забытый телескоп «Синтез». В День российской науки мы пообщались и выяснили, что им движет.

В 1978 году Крымская астрофизическая обсерватория ввела в строй новый, совершенно передовой по тем временам телескоп «Синтез» (он же «АСТ-1200») на продвинутой экваториальной монтировке вилочного типа. Оптика сделана по кассегреновской схеме с особой «изюминкой» — тонким ситалловым сегментированным главным зеркалом. Это уникальное зеркало состояло из шести подвижных шестиугольных сегментов и одного центрального неподвижного. Главная особенность — в возможности автоматического удержания заданного положения зеркал и способности частично компенсировать турбулентность в земной атмосфере благодаря быстрой подвижке каждого зеркала по двум осям.

Эксперимент ставился, чтобы выяснить принципиальную возможность создания более крупных зеркал, чем наиболее значительный на то время шестиметровое зеркало телескопа БТА в САО. Причем с компенсацией дрожания атмосферы — наиболее серьезной проблемы для крупных и длиннофокусных телескопов. Однажды Сергей Назаров решил восстановить уникальный научный инструмент.

Первые телескопы и первые проблемы

Когда в мире построили первые крупные телескопы, выяснилось, что они страдают от одного серьезного недостатка — зеркало слишком тяжелое. Оно и должно быть жестким, отсюда и большой вес. Если начать поворачивать телескоп в нужном состоянии, зеркало начнет гнуться, потеряет свою точность и качество изображения будет плохое.

Но затем ученые придумали, как избавиться от этого недостатка. Если делать зеркало из отдельных маленьких кусочков и собрать его, то оно получится большое, но легкое и с нужной жесткостью. И тут возникает новая проблема — как управлять этими сегментами.
Вместе с компьютерами в 70-80 гг. появилась такая возможность (конечно, самые первые системы управления еще не были компьютерные, но уже электронные). В США повелось делать круглые зеркала, потому что они дешевле, а в СССР — шестигранники. Их проще подогнать друг к другу с гораздо меньшими потерями по свету — получается гораздо меньше зазоров. Конечно, оба подхода имеют право на жизнь.

Научный эксперимент

Наш телескоп «Синтез» заработал в 1978 году и как раз на нем отрабатывалась технология создания сегментированной оптики — как все настраивать, чтобы получить качественное изображение, и юстировать эти кусочки, чтобы достичь максимального качества. В 90-х на нем тестировали технологию адаптивной оптики, когда пытаются подвижками сегментов компенсировать влияние атмосферы. Но оказалось, что это не очень хороший вариант. Сегмент все-таки великоват для таких задач и фрагменты не двигаются как единое целое. По сути, качество изображения не улучшилось.

Тут как раз распался Советский Союз. И, если сегментированное зеркало наши ученые смогли успешно реализовать, то его адаптивную оптику — нет. В итоге телескоп забросили, он стоял, плесневел, ржавел и скучал.

С 1990 до февраля 2018 года телескоп находился на консервации. Но удалось договориться с администрацией Крымской астрофизической обсерватории, и меня назначили ответственным за его восстановление. Процесс пошел — вот уже шесть лет мы его ремонтируем.

Что уже удалось сделать?

Сейчас нам удалось восстановить механику телескопа, сделать электронику, подключить все к компьютеру и наладить систему управления. Телескоп можно наводить на цель — мы делаем открытия и попутно собираем деньги на главную оптику, потому что шестигранники устарели. Да и изначально они были сделаны не суперкачественно. Все-таки телескоп был не научный, а экспериментальный — задача была научиться управлять сегментами.

Мы их сохраняем как музейный экспонат, а вместо них в трубу ставим главное зеркало телескопа, сделанное, скажем так, на основе цельного зеркала, но по современным технологиям. Поэтому у нас будет хорошее качество изображения при небольшом весе зеркала. Все-таки сегменты дают максимальную эффективность на крупных телескопах — 4-5 метров, 10, 20 и больше.

В октябре 2020-го состоялся первый свет 350-миллиметрового телескопа «на спине» «Синтеза».

И мы уже наблюдали на «Синтезе» послесвечение исключительно гамма-всплеска в октябре 2022 года. Его обнаружили Swift, Fermi, MAXI/GSC, INTEGRAL (SPI-ACS), Konus-Wind, the
IPN, AGILE/MCAL, SolO/STIX, SRG/ART-XC, CALET and GRBAlpha. Гамма-всплеск оставил послесвечение сразу в нескольких диапазонах ЭМ-спектра. Погоды, увы, не было, но на следующую ночь нам удалось вытащить его между облаков в r-фильтре.
https://vk.com/sintez_crao?w=wall-162860439_4511

Вот как он выглядел в рентгеновском свете:
Изображение в гамма-лучах доступно по ссылке.
https://gcn.gsfc.nasa.gov/notices_s/1126853/BA/

И это не все открытия. Мы ждем новых, а нас ждут экзопланеты.

Почему это для тебя так важно?

С одной стороны — мне нравится этим заниматься, ведь я отдаю дань нашим предкам и завершаю то, что они не доделали. С другой — восстанавливаю телескоп как научный инструмент, действительно крупный по нашим российским меркам. В наших хороших астроклиматических условиях он даст очень хорошие научные результаты.

Что теперь можно делать на «Синтезе»?

Получать художественные снимки объектов глубокого космоса, искать кометы, астероиды и переменные звезды. Еще есть возможность наблюдать послесвечения гамма-всплесков, сверхновые и новые звезды, а также искать новые туманности.

«Синтез» ожил, пришел в себя, открыл глаза и увидел Вселенную. А, значит, наши надежды, планы и самые безумные мечты становятся реальностью.

Следить за восстановлением телескопа и помочь проекту можно по ссылке.
https://vk.com/sintez_crao
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Я тоже
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Дорогие друзья, мы получили результаты для различных целей SARS-CoV-2. Вычисления продолжаются, и мы хотим узнать ваше мнение о следующей цели. Проголосовать за одного из них можно до 5 февраля 2024 года.

Дальнейшие исследования основной протеазы SARS-CoV-2 (3CLpro)
Это важнейшая терапевтическая мишень против SARS-CoV-2. 3CLpro (цистеиновая протеаза; EC 3.4.22.69), в частности, имеет решающее значение для расщепления полипротеинов коронавируса с образованием зрелых неструктурных белков, которые сами по себе необходимы для механизмов репликации вируса. Нам все еще нужно гораздо больше исследований по этой цели в поисках новых, более мощных ингибиторов.

Гликопротеин вируса Эбола (GP).
Вирус Эбола является опасным патогеном для человека, и эта мишень может стать идеальным примером для исследования сценария разработки лекарств типа ИПП. Гликопротеин EBOV (GP) является единственным экспрессируемым вирусом белком на поверхности вириона и имеет решающее значение для прикрепления к клеткам-хозяевам и катализа слияния мембран.

Коронавирус синдрома острой диареи свиней (SADS-CoV PLpro).
Эта цель позволит нам изучить дизайн на нескольких связанных вирусных мишенях. Коронавирус синдрома острой диареи свиней (SADS-CoV), недавно появившийся кишечный коронавирус, считается связанным с синдромом острой диареи свиней (SADS), который нанес значительный экономический ущерб свиноводству. Патоген указывает на потенциал перехода к хозяину.

https://www.sidock.si/sidock/forum_thread.php?id=268#2178

Голосование: https://www.sidock.si/sidock/poll_vote.php?id=65b3a7251b64817062725491122
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Установка программного обеспечения Boinc

Скачать для Windows
Чтобы внести свой вклад в World Community Grid, при иследовании Рака, Онкологии, Диабета и других болезней, установите программное приложение BOINC.

1. Найдите БОИНК
Найдите загруженный установщик BOINC. Местоположение будет зависеть от вашего браузера, а имя вашего установщика будет содержать разные символы в конце имени файла.

2. Установите
Дважды щелкните, чтобы запустить установщик, а затем следуйте появляющимся подсказкам.

3. Начните вносить свой вклад

Поздравляем, теперь вы подключены к World Community Grid и готовы внести свой вклад! Просто продолжайте использовать свое устройство, как обычно, и World Community Grid использует вашу свободную энергию для научных исследований.

Загрузить программное обеспечение для Windows.
https://www.worldcommunitygrid.org/download
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
https://boinc.ru
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Уважаемые участники SiDock@home.

Мы успешно достигли 21 важной вехи в нашей продолжающейся инициативе по открытию лекарств, и этот сильный, открытый и поддерживаемый сообществом проект по открытию лекарств продолжается.

В последнее время наши исследования были рутинными: виртуальный скрининг в одной и той же библиотеке на плеяду мишеней, связанных с короной. Однако эти усилия имеют решающее значение для развития наших исследований.

В настоящее время мы готовим публикации для двух наших завершенных задач (3CLpro и PLpro) и готовим почву для будущих целей по борьбе с наркотиками (здесь мы также планируем создать пул, в котором вы, участники, поможете нам принять решение о предстоящих целевых работах).

И последнее, но не менее важное: мы благодарим всех, кто пожертвовал криптовалюту или деньги. Сумма пожертвований на данный момент составляет 639 евро и 12 140 Gridcoin. Мы планируем использовать их для закупки препаратов и проведения скрининга in vitro. Как всегда, мы благодарны всем вам за ваш вычислительный вклад и обсуждения!

Мы с нетерпением ждем дальнейшей работы над SiDock@home.
С Рождеством всех и всего наилучшего Всем!
С наилучшими пожеланиями,
Наталья, Марко, Чртомир и Иней

Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
https://boinc.ru
Ссылка на git-хаб, где лежат исходники программы-клиента BOINC.
https://github.com/BOINC/boinc
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Новогоднее соревнование на boincstats будет по отечественному проекту распределённых вычислений Gerasim@Home

Присоединяйте Ваши команды для увеличения вычислительных мощностей: https://www.boincstats.com/stats/challenge/team/chat/1119
Современные благотворители и меценаты – кто они?
Есть, например, гражданская благотворительность для науки, участие посредством предоставления своего ПК для расчетов ученым.

SETI@home – Проект по поиску внеземного разума с помощью анализа радиосигналов с радиотелескопа Аресибо. Поиск пульсаров.

Rosetta@home - Изучает строение белков

LHC@home – Платформа, созданная учеными ЦЕРН для помощи в разработке и эксплуатации Большого адронного коллайдера.

Проект Большого Адронного Коллайдера (LHC) - ускорителя частиц в CERN, Европейской Организации Ядерных Исследований, самой большой в мире лаборатории физики элементарных частиц. Это самый мощный инструмент, когда-либо построенный, для исследования поведения элементарных частиц. LHC@home выполняет моделирование для улучшения проекта LHC и его датчиков. Boinc.ru

MilkyWay@home – Изучает историю нашей галактики, ищет загадочную темную материю, для этого он картографирует и анализирует движение групп звезд по орбите млечного пути.

Einstein@home – Основная цель проекта зарегистрировать гравитационное излучение вращающихся нейтронных звезд (пульсаров)

WorldCommunityGrid - Проект включает в себя исследования ВИЧ-СПИД, рак, тропические и забытые болезни, солнечную энергию, чистую воду и многое другое.

GPUGrid.net - Новые биомедицинские программные приложения в вычислительной биологии для биомедицинских научных исследований.

Cosmology@Home - Цель состоит в том, чтобы найти модель, которая лучше всего описывает нашу Вселенную, и найти диапазон моделей, которые соглашаются с доступными данными астрономической физики элементарных частиц.

CAS@Home размещается в вычислительном центре института физики высоких энергий (ИФВЭ), Китайской академии наук, для китайских ученых с проектами изучения структуры белков, нанотехнологии, рака геномики и физики высоких энергий.

DHEP использует генетический алгоритм в коэволюционной настройке для синтеза будущей сверхнадежной электроники, такой как те, которые используются в автономных транспортных средствах, электростанциях, медицинском оборудовании, аэрокосмической промышленности. Они приобретают все более важное значение, поскольку все больше человеческих жизней зависит от хорошо функционирующего оборудования.

Присоединяйтесь! www.Boinc.ru
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
Сначала до ближайшей звезды долетите, например, Альфа центавра, а потом уже и о планетах думайте...
Реальное решение проблемы мусора., Создание сети мусороперерабатывающих заводов.
переработка, только переработка... сжигание тупиковый путь
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее