Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если удаленные процессы (события) не связаны ни веществом, ни полем, ни пространственными координатами, что является носителем причинно-следственных связей?[/QUOTE]
       Нелокальность.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уменя вопрос: волновые свойства времени - что это, лженаука? Или можно об этом поговорить? Быть может эта тема уже обсуждалась? Инстантон - волновой процесс во времени или он только локализован во времени? Коль скоро гравитация влияет на время - могут ли гравитационные волны порождать волны времени? Ну остальные вопросы позже, если не отпадет в них необходимость.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата:
Геннадий Будко пишет:
Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно.

     Sapiens пишет:
Хоть одну назовите по имени.
     
       Сущности по определению постоянны при различных вариациях, в том числе и временных. Я же имел в виду сущности физических законов. Пока нет оснований считать, что физические законы изменяются, или изменялись, во времени. Некоторые говорят, что материя есть организованная пустота. А что организует материю как не законы?
Изменено: Геннадий Будко - 20.10.2010 21:00:52
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
.Так как эти понятия,чаще всего,уже включают в себя,в той или иной форме время,порождая тавтологии[/QUOTE]
            Согласен. Попробую сформулировать иначе: не череда событий, а совокупность неких факторов, связанных между собой причинно-следственными связями производят эффект времени.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Что такое время? Эффект. И пространство - тоже эффект. Время проявляется там, где есть совокупность событий, между которыми существуют причинно-следственные связи. Время не абсолютно. Есть грани, за которыми это понятие и применить даже не к чему. Там нет причинно-следственных связей, нельзя определить очередность событий. Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно. И эти сущности могут играть важную, может быть даже основную, роль в структуре материи.
          Время течет неравномерно, возможно даже - осциллятивно. Инстантон - вероятный кандидат на проявление временной осцилляции. Одним из возможных вариантов объяснения конфайнмента может служить временная неоднородность: нельзя разделить в пространстве то, что разделено во времени. Так тщетно разделять на экране комбинированное изображение от нескольких проекторов.
Изменено: Геннадий Будко - 09.11.2010 23:48:35
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
Стоило внедрять датчики на движение, чтобы тут же запретить выпуск к ним лампочек? Пока энергосберегающая лампочка разгориться - датчик уже выключился. Да и цена у них такая, что в местах общего пользования им светить не дадут.
[QUOTE]Техрук пишет:
Проблема шире. [/QUOTE]
       Да, прблема шире: государством управлять - это не лампочки вворачивать.
Изменено: Геннадий Будко - 03.04.2011 11:03:56
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Михаил Певунов пишет:
На гос. уровне знали, что в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года прошло ровно 2000 лет. По правилам арифметики, 2000 лет
плюс один день означает, что этот день уже следующего года, следующего века, третьего тысячелетия.[/QUOTE]
           Миш, ну ладно президент с патриархом обмишурились, начали было миллениум на год раньше встречать: им, поди, советники считать помогали. Но вы-то человек самостоятельный. 2000 год относится ко второму тысячелетию и 1 января он только начался, а закончился 31 декабря.
Изменено: Геннадий Будко - 01.04.2011 14:06:07
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
Спасибо, что еще пространство-время не завернул. А нормальный полдень и лампочки года через два можно будет вернуть. Хуже дело с садами и виноградниками: до сих пор не восстановили.
Изменено: Геннадий Будко - 30.03.2011 22:07:05
Ученые готовят революцию?, Сенсация ИТАР-ТАСС
ВЕТЕР, если позволите - я спрошу у вас в этом разделе форума.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
    Виртуальные позитроны притягиваются к исходному "голому" электрону, в то время как виртуальные электроны - отталкиваются[/QUOTE]
Не может ли наружная шуба виртуальных электронов поляризовать, в свою очередь, вакуум дальше? Не будет ли образовываться расходящаяся волна?
    По сути, вопрос сводится к следующему: может ли виртуальная частица поляризовать вакуум также как ее реальный аналог.
Изменено: Геннадий Будко - 27.03.2011 12:53:49
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Геннадий, в данном разделе не делают предположения, а задают вопросы о тех или иных аспектах современных научных представлений. Для гипотез и т.п., пожалуйста, используйте другие топики.[/QUOTE]
               Прошу прощения, но я пока не получал замечание от  модератора. А вот за такие разговоры рискую получить порицание за нарушение пункта 11 настоящих правил (флуд). Вместе с тем, признателен вам за деликатность в замечании.  
             Нелокальность - термин  придуманный не мною. Квантовый вакуум - еще более древнее понятие. Шуба виртуальных частиц вокруг реальной частицы - экспериментально доказанный факт. Я только логически продолжаю картину: виртуальная частица может поляризовать вакуум аналогично тому, как это делает реальная частица. Образуются расходящиеся волны из чередований виртуальных частиц и античастиц. Степень виртуальности последних возрастает при разбегании.
Волновыми свойствами всех материальных структур никого не удивишь со времен Луи де Бройля. Необходимость существования потоков обратных волнам виртуальных частиц продиктованна законами сохранения.    Правда, этого нет в учебниках, и мне не хотелось бы вносить какой-либо дискомфорт своими  сообщениями. Но правилами, предложенными в начале этого раздела, предполагалось обсуждение даже собственных  теорий, а здесь - даже не гипотеза.
            Жаль, что у вас тут нельзя ходить за грань старых учебников, нельзя известные термины наполнять новым смысом и одновременно нельзя вводить новую терминологию.  Ну кто виноват, что мы наделяем эфир свойствами газообразной среды состоящей из реальных материальных частиц и потом тщетно пытаемся уловить интерферометром след от движения в этой среде, причем, след от  движения равномерного. Мир соткан из ускорений квантовых потоков. Или другой хороший термин - эфиродинамика. Теперь это понятие иначе как эфиродинамика Ацюковского и не встретишь.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 22:38:21
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.