Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 139 След.
RSS
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Цитата
ecoil пишет:
Это натуральный принцип социализма: "От каждого - по способности, каждому - по труду".
Да хватит изворачиваться-то, противно уже. Вас просто ткнули носом: "Социальное государство... по своей сути кардинально отличается от социалистического", вот и все. Вы же начинаете сопоставлять некие "принципы", и на этом основании идентифицировать понятия. Попробуй в тех же штатах капиталист ("вампир-кровосос") не заплатить "по труду" портовому докеру - профсоюз так его вздрючит, что мало не покажется. И рабочий класс там в социализм рвется как-то не очень. Это в Вашем "обществе социальной справедливости" "власть рабочих и крестьян" могла абсолютно безнаказанно расстрелять демонстрацию "гегемонов", требовавших оплаты "по труду". А потом и пересажать за "клевету" их родственников плюс десяток-другой встрявших в тему правозащитников, т.н. "диссидентов" - не было, дескать, такого!
И если уж на то пошло, так основной принцип социализма - отмена частной собственности на средства производства, что в социальном государстве условие отнюдь не обязательное: Ваш "конек" Швеция, к примеру, или Швейцария... Да хотя бы и Ваш приятель голландец ("сноб", красавец, манеры... помните?) он как - в социальном государстве живет, или нет?
Цитата
ecoil пишет:
А у Вас великая радость по поводу олигархов.
Очередная инсинуация про "радость" - на Вашей совести, я восторгов по поводу грабежа населения кучкой пройдох (вчерашних "идейных социалистов, коммунистов-ленинцев") нигде не высказывал. Впрочем, Ваше вранье на предмет личности собеседника и его эмоций уже настолько привычно, что не вызывает даже особого протеста - горбатого могила исправит.
Все, ecoil, все - марш штаны сушить!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
основной принцип социализма - отмена частной собственности на средства производства,
Да бандитизм это.
Цитата
Gavial пишет:
Цитата
ото-1 пишет:

Нынешняя административно-чиновная структура многократно превосходит...
И далее бла-бла-бла-бла-бла... не имеющее к дилемме "социализм - социальное государство" отношения ни малейшего. Сели в очередной раз в лужу, так не пытайтесь вытанцевать-таки неудавшееся "па", а идите штаны сушить.
Есть такое понятие "классы" и именно поэтому чиновник  в политико-экономическом понимании всегда относится к определенному классу необходимых иждивенцев общества как организатор поддержания системных условий.
Исторически эта роль чиновного содержания всегда принадлежала классу имущих, буржуазии, а не трудовому народу, который может и сам обходиться без чиновника, а это вопрос наверно вопрос коммунизма, а не социализма.
Так что чиновник нынешний - это класс имущих господ и никакого отношения к трудовому рядовому жителю не имеет т.е. это класс буржуазной интеллигенции. Но он имеет самое прямое отношение к социальному,по стольку, поскольку  без чиновников социализму не обойтись, но он конечно-же контролироваться должен трудовым народом..
Изменено: ото-1 - 26.01.2014 09:47:22
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
Gavial пишет:

основной принцип социализма - отмена частной собственности на средства производства,
Да бандитизм это.
Отмена частной собственности  - это эволюционный вопрос формирования психологии.
Нельзя природу человека изменить, но можно изменить психологию восприятие частной собственности.
Ведь если ..ну..к примеру, все мы люди в целом едины, какими бы небыли разными в частности, а значит и в остальном т.е. в материальных потреблениях и прочее так-же. И через это все общественное воспринимать как частной собственностью. Здесь для этого естественным образом  одновременно сформировываться должны и нравственные устои
Вопрос революционной отмены частной собственности вообще должен иметь место в основных средствах производства и этот вопрос надо решать и если надо, то и силой отбирать под власть и контроль трудового народа..
Изменено: ото-1 - 26.01.2014 10:11:02
Ну вообще то Маркс и Энгельс в небезизвестном Манифесте определяли такую "многоликую" экономическую категорию, как капитал и на основе "движения" которого в общественной его форме реализуются процессы жизнедеятельности людей в капиталистических условиях (Маркс в "Капитале" её определил общественным капиталом), коллективным продуктом и общественной силой, которые могут быть приведены в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И по своей сути общественный капитал уже принадлежит всему тому или иному обществу, но право частной собственности на его отдельные концентрации (которые Маркс определял  индивидуальными капиталами) и на отдельные активы в этих концентрациях - не способствует организации и реализации более эффективной совместной деятельности всех членов общества в процессах их жизнедеятельности и тормозит переходу их общественных отношений на более высокий уровень. И устранить это возможно лишь тогда, когда право частной собственности в структуре общественного капитала на отдельные его части и активы будет устранено и заменено на право коллективной собственности со стороны всех членов общества. И если в процессах жизнедеятельности людей в рамках соответствующего их общества будет устранен известный принцип "разделяй и властвуй" (со стороны частных собственников на отдельные условия организации и реализации этой жизнедеятельности) и это позволит им более эффективно организовывать и обеспечивать их бытие на Земле - то считать это неким "бандитизмом" лишь указывает на то, что такой человек ни черта не соображает в диалектической сути капиталистических общественных отношений, в которых он реализует свою жизнедеятельность, а тем более условий их перевода на более высокий уровень.
Изменено: Виктор Качан - 26.01.2014 11:08:44
Цитата
Gavial пишет: И если уж на то пошло, так основной принцип социализма - отмена частной собственности на средства производства, что в социальном государстве условие отнюдь не обязательное
Ладно, уговорили. Бог с ней с частной собственностью. Будем строить социальное государство, как описано в моем посте №1180.
Цитата
Gavial пишет:  ...я восторгов по поводу грабежа населения кучкой пройдох (вчерашних "идейных социалистов, коммунистов-ленинцев") нигде не высказывал.
Не нужно оправдываться. Можно Вас так понять, что Вы выступаете против олигархического капитализма? Или, наоборот, стремитесь туда?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ото-1 пишет:
Отмена частной собственности- это эволюционный вопрос формирования психологии.
Псих0логия бандитов, собственность их клиентов.
Цитата
Виктор Качан пишет:
И устранить это возможно лишь тогда, когда право частной собственности в структуре общественного капитала на отдельные его части и активы будет устранено и заменено на право коллективной собственности со стороны всех членов общества..
Вот капитализм и обобществляет труд, но отбирает или ограничивает, или иным средством изымает право на то, что произведено трудом.
А социализм реальное право дает в частное пользование обобшествленное трудом каждому причастному к этому труду.
Первое становится бандитским, а второе прогрессирует цивилизацию.
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
ото-1 пишет:

Отмена частной собственности- это эволюционный вопрос формирования психологии.
Псих0логия бандитов, собственность их клиентов.
Ну конечно капиталист порождает себе подобных, готовых друг друга смести.
Капиталисты занимаются предпринимательством, организуют предприятия, создают рынок вольнонаёмного труда, а бандиты и террористы занимаются грабежами (насильственными отменами чужих прав на собственность), вредительством и насильственным забранием человеков в рабство.
Изменено: Степпи - 26.01.2014 19:19:30
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее