Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 139 След.
RSS
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Цитата
Виктор Качан пишет:
Гостю (от 08.04.2013 в 13:54:08): ну почему же смириться и как говорят на Украине "Не тратьте куме силы, спускаетеся на дно"? А кто мешает нам, в большинстве своем, определить те особые (исторические) законы реализации нынешней нашей жизнедеятельности - на основе методы диалектического материалазма (которую и использовал Маркс при своих исследованиях капиталистической экономической организации обеспечения жизнедеятельности людей для его времени с соответствующими выводами) и зная их, скорректировать наши общественные отношения (а это по Марксу и есть главный фактор в процессах развития людей)

ну если придерживаться того принципа, что материя определяет сознание, то вряд ли, что-то можно будет изменить в более лучшую сторону... для начала люди должны осознать в себе, свои собственные морально-нравственные постулаты,а уж потом творить коллективно... но боюсь это как заставить все человечество без исключения поверить в Бога, во вселенское добро и любовь, а главное понимать, что польза большинства для одного, и одного для большинства - как единый целый организм, и не без противоречий естественно...реально ли это, материально ли?? я не знаю... а диалектика мне понятна только одна, та что Гегелем была раскрыта...а Маркс использовал этот метод для понимания особых законов функционирования общества... я бы так сказал, он больше раскрывал в понятиях, нежели искал решения... в принципе и без Маркса и без его материалистической диалектики я бы сам до этого рано или поздно допер... ничего уникального я там не увидел...
Денису: но вместе с тем, как и предвидел Маркс прогрессирующее совершенствание общественных сил труда развивается и свое дело "делает". Но опять же по диалектике того, кто результаты этого совершенствования в большей степени использует: грамотные варвары или грамотные добродеи -  с соответствущим влиянием уже на развитие общественных отношений в том или ином сообществе людей, что собственно и определяет характер будущего развития конкретного сообщества. И конечно в этой логике ничего сложного нет, но вот осознать её должным образом как то не у всех получается.
Тут Гегель и Маркс притянуты не по теме.
Есть реформаторы, их лозунг "Развитие-прогресс".
Есть консерваторы, их лозунг " Стабильность и ясность"
А есть партия Достоевского  « Ставим  всё на кон и будь, что будет»
Я не думаю, что права  одна сторона.
Мыслю развитее-прогресс нужно дозировать и не выплескивать ребенка вместе с грязной водой.
Изменено: Техрук - 08.04.2013 16:06:59
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
не слишком ли громко сказано, а именно: ""прогрессирующее совершенствание общественных сил труда""... я вот не сказал бы что оно акти какое "прогрессирующее"... в качестве чего?? говоря простым языком: в качестве дешевой рабочей силы в массе своей, а в худшем случае скрытыми формами рабства.. капитализм - продукт не грамотных добродеев, а именно варваров, т.к. определяющим показателем выживаемости усердных капиталистов являлось издавна то, за что они могли получить прибыли при минимальных затратах... при чем такое отношение господского и рабского сознания имеет свои давние корни, об этом подробно и Гегель писал... уверен те строки и заинтересовали тогда еще молодого Маркса... вся история человечества этим явлением переплетена, например можете ознакомиться с историей Др.Греции, Афинского союза, где Афины эксплуатировали другие греческие полюсы ,а их граждане жили в сытости и здравии на пособиях... Аля США со своим уставом по всему миру... ну того же принципа придерживается каждая развитая или развивающаяся страна... единственное, что я вижу, - это ширму гуманности, за которой хотят прикрыть подобную деятельность...

в логике то может ничего сложного нет.. но вот вопрос: вы верите в Бога??? если да, то в какого??? ответ будет таким: в своего.... и на данный момент это самая ужасающая правда, но не все хотят ее признавать, воображая себя людьми мира, любви и равенства... так что Маркс при всей своей материалистической позиции был еще тем идеалистом.. наверное очень сочувствовал человечеству, ее несовершенству... впрочем такое чувство испытали на себе все немецкие философы.... Ницше в конце концов разбил все эти оковы и разочаровался в человечестве в своих трактатах.. и не без основания я вам скажу...
Цитата
Техрук пишет:
Мыслю развитее-прогресс нужно дозировать и не выплескивать ребенка вместе с грязной водой.
ну... я ваши слова понимаю абстрактно... дозировать это как??? типа стабильность и прогресс единовременно??? в принципе так и происходит..

а я вам отвечу еще проще и понятнее: хаус правит)))
Цитата
Виктор Качан пишет:
... зря, что не только Вашей жене и Вам, но и абсолютному большинству россиян недосуг "окунуть мозги" в труды, как Вы определили, несомненно достойных мужей.
"Окунул" в свое время. И сдал - на "отл". После чего выбросил эту муть из головы.
Цитата
... без знания чего и как есть сегодня... и какие такие особые (исторические) законы его сегодня регулируют...
Чего и как есть сегодня, мне известно получше, чем вашим "классикам" - я вижу реалии дня своими глазами, а не высасываю их из пальца на основании из левой ноздри выковырянных особых (исторических) законов. И то, что вся эта соц-халабуда развалится максимум до конца столетия, мне было ясно еще в конце 70-х, когда завороженные талмудами "святой троицы" идеологи взахлеб поздравляли друг друга и хором – нашего дорогого Леонида Ильича с "полной и окончательной победой развитого социализма".
Цитата
Виктор Качан пишет:
И когда приходит это будущее и очень даже не всегда успешное, то тогда можно не только двух автобусов лишиться...
Можно. Влоть до страны, что стараниями "верных ленинцев" и произошло. Если ваш рецепт, как этого избежать, заключается в изучении "классиков"... Так по их прогнозам, мы давно уже "в светлом будущем".
Цитата
... порекомендовал бы Вам еще включить и "Таис афинскую"...
Читал в юные года. Как и вообще всего Ефремова. Жена тоже. Ничо так... Занимательно. В отличие от "Алисы..." и "Винни...", не перечитываю.
Изменено: Gavial - 08.04.2013 20:35:23
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Гость пишет:
... ваш Ринат Ахметов не всесильный Бог...
Не мой - мне не отстегивает. А и отстегнет, не возьму. Противно.
Цитата
Гость пишет:
... он... отстегивает... горстке избранных...
Естественно. Не Бог, но и не дурак же? Иначе, был бы не РИНАТОМ - "почетным гражданином города", а...
"- Ренатка, вот тебе полтинник, сбегай за пивком!"
Цитата
Гость пишет:
... любой бизнес... не совершенен...
Эт, вы правы, это да... А вообще-то в мире есть что "совершенное"? В реале, а не в тоннах макулатуры от прекраснодушных мечтателей?
Цитата
... это спекулятивное мышление тех, кто просто не хочет работать, но эксплуатировать и присваивать.
Эка невидаль... Не нравится? Не давайте! "Не давать" (прямо или опосредованно) не позволяет Система Государства? Она избрана "демократическим большинством". Почему?..
А не потому ли, что "демократическое большинство" борьбе с обожравшимися "кровопийцами-олигархами", насквозь продажными "народными избранниками" и "чиновниками-казнокрадами" предпочитает иметь хоть мизерный, хоть виртуальный, но все-таки шансик когда-то "выбиться в люди" и занять место среди них?
Цитата
... а теперь моральная сторона вопроса, нравственная так сказать...
Ну, батенька, вы уж что-то одно выбирайте - либо мораль, либо бизнес. Если не для всех, так для себя хотя бы.
А по секрету скажу - пока для себя не заработаете, так и другим "отстегивать" нечего. Даже нищим бабушкам в подземном переходе, не говоря уже о школах-яслях-детсадиках. "Последнюю рубаху" можно  снять только один раз.
Изменено: Gavial - 08.04.2013 20:44:06
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ecoil пишет:
В Швеции настоящий коммунизм.
И чего б Вам туда не дернуть... Там-то, небось, проект СМ с руками бы оторвали! На загран-паспорт-то - наскребете?
Изменено: Gavial - 08.04.2013 20:46:57
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Денис пишет:
... капитал избавляет тебя от всякой ответственности...
Замечательно сказал по этому повода кто-то из Ротшильдов в ответе на вопрос, почему он с его умом и влиянием не баллотируется в сенат: "- Если у меня есть миллиард долларов, мне плевать, кто в этой стране пишет законы".
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Виктор Качан пишет:
... кто мешает нам... определить те особые (исторические) законы реализации нынешней нашей жизнедеятельности - на основе методы диалектического материалазма...
Вы ее знаток, надо полагать? И что же это за метода такая - можно кратенько выложить здесь хотя бы базовые принципы? Или для боль-мень ясного представления необходимо проштудировать полные собрания сочинений "классиков", а потом еще и их комментаторов, которые плодятся быстрее тараканов? Никакой жизни не хватит.
Изменено: Gavial - 08.04.2013 20:48:30
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»