Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 54 След.
RSS
Россияне теряют интерес к науке
Цитата
Olginoz пишет:
... думаю, квантовая гравитация на роль полной теории природы претендовать не может.
Безусловно. Это под силу только философии. Физика же, по определению – наука частная.
Цитата
Пространство ли двигается, или таковы наши знания о пространстве?
Без определения понятия как такового, любые рассуждения по поводу его свойств, вообще-то, бессмысленны.
Цитата
Внутренность ЧД… выпадает за пределы теории, увы. Сингулярность - математическое продолжение, но не физическая реальность. Физическая реальность остается неизвестной.
Так речь и идет о проблемах мат. аппарата в принятой теорией модели пространства-времени, а не о реальности.
Цитата
... вероятность по определению изменяется от 0 до 1 и не может обращаться в бесконечность.
Я не помню этого момента, но думаю, в данном случае имеется в виду знаменатель дроби (возможно, неточность перевода). Например, при возрастании энергии гамма-квантов число возможных флуктуаций стремится к бесконечности, а вероятность рождение электрон-позитронной пары к нулю, тогда как в эксперименте картина прямо противоположная.
Изменено: Gavial - 16.10.2013 10:13:21
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
eLectric пишет:
Gavial: ... желтого (и любого другого) цвета в реальности нет, а есть электромагнитные колебания определенной частоты.

Та же реальность, но другими словами.
Ох, и ничего себе! Земля на трех китах под хрустальным небесным сводом, и Земля-геоид с шамашедшей скоростью несущаяся вокруг Солнца – "та же реальность, но другими словами"? Это круто!
Для конкретного субъекта любая "реальность" реальна не более, чем его сиюминутные представления о ней.
Цитата
eLectric пишет:
Бетельгейзе - вот она была и нету... А была она вполне реально.
"Была" и "есть" - не совсем одно и тоже, Вы не находите? Во всяком случае, на момент ее реального Вами наблюдения, в объективной реальности ее уже полтыщи лет, как не было.
Цитата
eLectric пишет:
... всё сводится к тому, что абсолютной истины не существует. Умные люди давно догадались.
Умные люди не путают абсолютную истину с полным знанием об объекте. Ваше существование в текущий момент настоящего времени - в категориях "здесь" и "сейчас" - истина относительная, нуждающаяся в подтверждении каким-то экспериментом? Фраза "есть геометрическое место точек, равноудаленных от данной точки" вызывает сомнения?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Виктор Качан пишет:
Gavial: э уважаемый...
Что, уже не "дурачок"? Эт когда ж я так резво поумнел-то? Да еще и в "уважамые" выбился!
Цитата
Виктор Качан пишет:
Иначе бы разного рода лавочники сегодня "не делали погоды" в обеспечении нашей жизни.
Назовите хоть одну страну, в которой "погода" в обеспечении жизни населения делалась хоть кем-то, кроме тех, кого Вы с экойлом презрительно именуете "лавочниками", и которая не развалилась бы под грузом нарастающих противоречий? Северная Корея, разве что? Ну, если это Ваш ориентир... Мои праздравления!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ecoil пишет:
Gavial пишет: Что, без Зои обходятся? Ну уж, не взыщите!

С кого взыскивать? Уж не с Gaviala ли?
За что? За Зою? Мне она, знаете, как-то до фени, но неужели за ее услуги кто-то еще и платит? Это каким же надо быть извращенцем!?.
Цитата
ecoil пишет:
Вы и вправду умеете "благоговейно молчать"? Вот уж не думал...
До Вашего последнего "откровения"
Цитата
ecoil пишет:
... передний край науки теперь в прикладных отраслях, а не в фундаментальных.
я и сам подумать не мог, однако... Что-то еще наш гений околовсяческих наук отчебучит? Не расслабляйтесь ecoil - верю, для Вас это еще не вершина.
Изменено: Gavial - 16.10.2013 10:18:43
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Olginoz пишет:
Gavial, спасибо за интересную книгу Смолина.
Кстати, по поводу представлений нонешних "физиков" о научной теории -
Ли Смолин пишет> Лайза Рэндалл… определяет теорию как «определенную физическую систему взглядов, которая воплощается в наборе фундаментальных предположений о мире…. Теория дает особый набор уравнений и предсказаний – тех, которые подтверждаются успешным согласием с экспериментальными результатами».

Насколько могу судить, "теория струн", как и система Птолемея, этому определению удовлетворяют вполне. Действительно, почему бы не выдвинуть фундаментальное предположение: "Каждое мгновение Аллах уничтожает мир, и каждое мгновение создает его"… С нужным нашему теоретику на текущий момент числом измерений? ЛегкО!
Противоречие: физическая (исходящая из опыта, постулируемая) система взглядов, воплощенная в наборе предположений (гипотез или тезисов) – абсурд.
Замечательную фразу Имре Лакатоса по этому поводу я уже приводил не единожды: "Большинство учёных имеют примерно такое же представление о том, что такое наука, как рыбы - о гидродинамике…"
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial спрашивает Качана: Назовите хоть одну страну, в которой "погода" в обеспечении жизни населения делалась хоть кем-то, кроме тех, кого Вы с экойлом презрительно именуете "лавочниками"
Мы никого презрительно не именуем "лавочниками". Мы говорим, что у Вас менталитет "мелкого лавочника". А это не одно и то же, хоть Вам и нравится. Ни в одной стране, по которым Вы вздыхаете, лавочники не делают погоду. Они лишь оказывают услуги населению. А погоду делают те, кто производит товарную продукцию. В России с этим пока не очень хорошо, мало товаров хорошего качества производим сами. Но, дайте срок, скоро станем мировыми лидерами. Это реально с нашими-то мозгами. Главное, чтобы не мешали заклятые друзья.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет: За Зою? Мне она, знаете, как-то до фени, но неужели за ее услуги кто-то еще и платит? Это каким же надо быть извращенцем!?
Дурное воспитание и воинствующее бескультурье, замешанные на лавочном чванстве, не дают Вам сосредоточиться на проблемах науки. Вы же находитесь на форуме НиЖ. Стыдно то как...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Gavial: а Вы то сам толком понимаете, чего накануне "соорудили" - "Противоречие: физическая (исходящая из опыта, постулируемая) система взглядов, воплощенная в наборе предположений (гипотез или тезисов) - абсурд"? Чего то уж "шибко мудренную" диалектику в этом изречении Вы, уважаемый (а по этому поводу - так соответствие формы и содержания тоже та еще диалектика, однако) изложили, а потому и банальная просьба - "переведи".
Цитата
Gavial пишет:
Ой, Olginoz, сумлеваюсь чой-то... Можно дать человеку более или менее объемный пакет разнообразной информации, и при хорошей памяти он будет производить впечатление умного человека, эрудита. Можно "натаскать" на апробированные приемы решения типовых (хотя порой и весьма сложных) задач, и при определенном усердии он вырастет в крупного ученого, вплоть до академика. Но вот мыслить...
Отчасти можно. Но лишь отчасти, учёного не получится. Так же, как можно с помощью приемов рисования учить рисовать ребенка, не склонного к рисованию , - художника не получится.
Цитата
Gavial пишет:
Выбор в качестве посылок лежащих вне нашего пространственно-временного континуума (по сути чисто метафизических) категорий, обладающих в силу введения дополнительных измерений произвольным набором свойств, по сути ничем не отличается от гипотезы Бога и безупречностью математических выкладок отнюдь не компенсируется.
В качестве первой посылки струнной теории была работа Венициано, которая исходила не из гипотезы Бога, а именно из данных эксперимента.
Цитата
В 1968 молодой итальянский физик по имени Габриэле Венециано увидел интересную структуру в данных. Он описал структуру, найдя формулу, которая описывает вероятности рассеяния для двух частиц друг на друге под разными углами. Формула Венециано замечательно соответствовала некоторым данным.[33]

Это вызвало интерес у некоторых из его коллег в Европе и Соединенных Штатах, которые ломали над этим голову. К 1970 некоторые из них смогли интерпретировать это в терминах физической картины. В соответствии с этой картиной частицы не должны рассматриваться как точки, как это всегда рассматривалось ранее. Вместо этого, они были «струноподобными», существуя только в одном измерении, и они могли растягиваться как резиновые ленты. Когда им добавляли энергию, они растягивались; когда они отдавали энергию, они сжимались – также подобно резиновым лентам. И, как и резиновые ленты, они вибрировали.

Формула Венециано, таким образом, открыла дверь в мир, в котором сильно взаимодействующие частицы все были резиновыми лентами, колеблющимися в процессе их движения, сталкивающимися друг с другом и изменяющими энергию. Различные состояния колебаний должны были соответствовать различным видам частиц, производимых в экспериментах по столкновению протонов.
Поиски единой теории приводят к появлению многочисленных размерностей, не только в теории струн, но и в других теориях объединения. Например, объединение гравитации и электромагнетизма (5 измерений), физике частиц (теории суперсимметрии, 256 измерений в теории Лиси). Наверное,  набор свойств, описываемых через независимые физические параметры, формально принимается за дополнительные пространственные измерения.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Gavial пишет:
Одной, одной, Olginoz. "Струны", "Браны" и прочая хренотень - результат фактического признания методологического бессилия материалистической парадигмы познания мира, и теор-физики первыми из ученых уразумели, что без той или иной ипостаси Всевышнего создание единой физической теории не более перспективно, чем поиски "философского камня" или "квадратуры круга" - концы с концами не сходятся.
Это не хренотень. Идет процесс познания мира, сложный и многообразный, без божественных ипостасей. Некоторым это не понятно, - привлекают Бога. Скорее всего большая часть мутных теорий отсеется, как ошибочные, останутся одна-две, простые и понятные. Но опыт, приобретенный при их создании переведет инструменты изучения природы, и быть может наше сознание на другой уровень.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Россияне теряют интерес к науке


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее