Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
RSS
Россияне теряют интерес к науке
Цитата
Gavial пишет:
Освежите свои представления о принципах построения научной теории.
Ничего общего в принципах построения научной теории и религии не нахожу.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Gavial пишет:
А вот это - без вариантов. И не "может быть", а есть. Почитайте на досуге, возможно, перестанете идеализировать положение дел в современной науке, по крайней мере на ее переднем крае - в фундаментальной физике.
Сейчас прочитала введение и 1 главу, уже можно с некоторыми словами поспорить.
Цитата
ПРОБЛЕМА 1: Объединить ОТО и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.
Объединить наверное возможно, особый подход нужен, но думаю, квантовая гравитация на роль полной теории природы претендовать не может.  
Цитата
Пространство столь же динамично, как и материя, оно двигается и деформируется.
Ой-ли? Пространство ли двигается, или таковы наши знания о пространстве?
Цитата
ОТО имеет проблему с бесконечностями, поскольку внутри черной дыры плотность материи и напряженность гравитационного поля быстро становятся бесконечными.
Внутренность ЧД недоступна для наблюдателя, выпадает за пределы теории, увы. Сингулярность - математическое продолжение, но не физическая реальность. Физическая реальность остается неизвестной.
Цитата
Бесконечное число неконтролируемо флуктуирующих переменных могут привести к уравнениям, которые «отбиваются от рук» и предсказывают бесконечные числа, когда вы задаете вопросы о вероятности наступления некоторого события ....
Здесь похоже на ошибку: вероятность по определению изменяется от 0 до 1 и не может обращаться в бесконечность.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Мыслить и мировоззреть невозможно потребовать по указке.
Да, распоряжаться-владеть своими мыслями и ощущать их - это право и способность только самого субъекта-мыслителя. Но я то в том контексте комментария про хамство воспитателей имела в виду (хамские) тебования - сочинять сочинения о выражении тех якобы своих мыслей (да ещё с "выворотами" своей души), которые угодны воспитателям или политикам. Если бы вместо такой формулировки учебного задания, творчески сочинять такие сочинения, задание было сформулировано так - "заучить такой-то кем-то сочинённый текст и продемонстрировать способность его воспроизводить, как это делает птица попугай или заводной аппарат патефон". То такое задание уже нельзя бы было назвать моральным хамством (хотя дурацким такое учебное задание и можно было бы по праву назвать, если этот текст окажется галиматейный и раздутый, даже для феноменальных запоминателей всякой всячины).
Цитата
Olginoz пишет:
Требование мыслить по указке, Вы называете моральным хамством, а я считаю глупостью воспитателя.
Глупость или политическая "технология" с расчётом, а моральное хамством это оказывается в любом случае.
Цитата
Olginoz пишет:
Ради самосохранения или достижения каких-то других целей действия могут отличаться от мыслей.
Мысли всегда не являются объективными действиями, даже когда объективные действия совершаются по замыслу.
Изменено: Степпи - 14.10.2013 22:46:23
Цитата
Gavial пишет:
а нонча им сказали, что никакого желтого (и любого другого) цвета в реальности нет, а есть электромагнитные колебания определенной частоты.
Та же реальность, но другими словами.
Бетельгейзе - вот она была и нету... А была она вполне реально.
Цитата
А что такое "реальность"?
В общем, всё сводится к тому, что абсолютной истины не существует. Умные люди давно догадались.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Olginoz пишет:
Я говорю о научном мировоззрении, а не о варварстве и жестокости. Уничтожение произведений искусства и расстреливание заблудших к интеллигентным и образованным людям не имеет никакого отношения.
Зарисовка времён "оттепели" о "чистой" науке:
.......
И если я чувствую кванты нутром,
и если влезаю я в антинейтрон -
плевать мне, словаки ли , венгры ли
свою демократию свергнули.

Правдивый роман запретят на Руси
герои его раздражённые,
а я поудобней усядусь - и пси
помножу на пси сопряжённое.

Аж члюсти сводит, навяз до оском
вкус лжи, и притворства, и подлости.
Но только не мне.
Я сижу над листком
с эрмитовой матрицей плотности.

Науке ведь нужен душевный покой.
На кой ей волненья, сомненья на кой.
......
Г. Копылов , 1965 г. (НиЖ №7-1989)
Gavial: э уважаемый, все же по направлению отношений "Мы и природа" (суть тех же законов Ньютона, Ома или Кирхгофа с Теорией относительности в придачу) во времена СССР учили гораздо лучше, чем сейчас - вне зависимости от наличия некой суммы бабла в кошельке обучаемого или его родителей. А то что по направлению "Мы внутри нас" хреново учили как тогда, так и сегодня (и еще неизвестно когда хреновее) - так это и к гадалке не ходи. Иначе бы разного рода лавочники сегодня "не делали погоды" в обеспечении нашей жизни. Однако.
Цитата
Gavial пишет: Что, без Зои обходятся? Ну уж, не взыщите!
С кого взыскивать? Уж не с Gaviala ли? У которого, по собственному признанию, ни одной приличной мысли в голове нет. Поэтому Вам всё можно. Трещите по-прежнему, разрешено.
Цитата
Gavial радостно: ....остается только замереть в благоговейном молчании.
Вы и вправду умеете "благоговейно молчать"? Вот уж не думал...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Gavial, спасибо за интересную книгу Смолина.  :)
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Мыслить можно только научить.
Ой, Olginoz, сумлеваюсь чой-то... Можно дать человеку более или менее объемный пакет разнообразной информации, и при хорошей памяти он будет производить впечатление умного человека, эрудита. Можно "натаскать" на апробированные приемы решения типовых (хотя порой и весьма сложных) задач, и при определенном усердии он вырастет в крупного ученого, вплоть до академика. Но вот мыслить... Боюсь, подавляющее большинство "сапиенсов" вообще не представляют, что это такое.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Olginoz пишет:
Ничего общего в принципах построения научной теории и религии не нахожу.
Вот именно. Вопрос, однако, касался не научной теории "вообще", а конкретно -
Цитата
Olginoz пишет:
Храм при МИФИ считаю ошибкой.

Gavial: А теорию струн? Ведь это звенья одной цепи.
Выбор в качестве посылок лежащих вне нашего пространственно-временного континуума (по сути чисто метафизических) категорий, обладающих в силу введения дополнительных измерений произвольным набором свойств, по сути ничем не отличается от гипотезы Бога и безупречностью математических выкладок отнюдь не компенсируется. Если с чисто логических или общефилософских (как формы общественного сознания) позиций абстракции "бога" и "материи" вполне равноправны, гносеологически налицо подмена как предмета, так и метода: вместо выделения в комплексе наблюдаемых явлений наиболее общих закономерностей реального мира с целью построения на их основе подлинно научной теории, apriori "постулируется" утверждение "Бог есть" и цель фундаментальной науки сводится… к его познанию, суть ответу на вопрос: "Какими качествами должен обладать некий Демиург, чтобы породить известную нам (на текущий момент? кому именно?) Вселенную?"
Цитата
Olginoz пишет:
Нет, не одной.
Одной, одной, Olginoz. "Струны", "Браны" и прочая хренотень - результат фактического признания методологического бессилия материалистической парадигмы познания мира, и теор-физики первыми из ученых уразумели, что без той или иной ипостаси Всевышнего создание единой физической теории не более перспективно, чем поиски "философского камня" или "квадратуры круга" - концы с концами не сходятся. Отсюда и храм при МИФИ. А по России в целом - уже более чем в 70-ти ВУЗах.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Россияне теряют интерес к науке


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее