Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 52 След.
RSS
Россияне теряют интерес к науке
Цитата
Olginoz пишет:
... здесь от движения по геодезическим в пространстве большей размерности переходим к осцилляциям: движению по орбитам в поле сил в пространстве меньшей размерности.
Какую-нибудь из пяти великих проблем теоретической физики, озвученных Смолиным, такой подход решает?
Цитата
Dyk пишет:
Какую-нибудь из пяти великих проблем теоретической физики, озвученных Смолиным, такой подход решает?
Такой подход может решить проблему многомерности теории струн. Что касается других проблем, их сходу не решить, как впрочем и эту, несмотря на то, что вроде бы кажется. Я хотела бы позаниматься проблемами, если бы появилась такая возможность.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Я хотела бы позаниматься проблемами, если бы появилась такая возможность.
Профессиональные устремления,когда они есть, - это здорово! Ну а мне ...  дилетант думкою богат  :)
Есть у Смолина (в главе "Физика после теории струн") следующая логическая цепочка: "В классической ОТО пространственно-временная геометрия говорит лучам света, как распостраняться. ... Зная, как распостраняется свет, вы можете определить ... причины событий. Таким образом, прострнанственно-временная геометрия содержит информацию о том, какие события являются причиной других событий." И наоборот: "... причинные связи могут определять пространственно-временную геометрию, поскольку большая часть информации, которая вам нужна, ... фиксирована, если вы знаете как перемещается свет."
Тут Gavial за мозг говорил ... Так вот была в 60-х такая прикладная теория о том, что информация в нашей памяти фиксируется не столько химическими связями, сколько пространственной геометрией биомолекул... -  те же термины, та же связка, что у Смолина сегодня. Вся загвоздка только вышла со светом: вспомнили тогда о якобы открытых в 20-х годах "митогенетических лучах", но сиё никоим образом не подтвердилось - света в клетке нет...  И ушла идея в разряд псевдонаучных...
Рассуждения Смолина, однако, позволяют взглянуть на эту проблему по новому. Параллельно он говорит о границе информационных подсистем и квантовых состояниях на ней. Так может надо искать не свет в клетке, а квантовые состояния на её информационной границе, коей является хромосома? Вот в эту "трубочку", по логике, и стоит заглянуть.
Каким образом? Может быть методом Сержа Ароша, прошлогоднего ноб. лауреата (ридберговский атом и изменение фазы волновой функции)... Как то так, вобщем ...  :oops:
Изменено: Dyk - 28.11.2013 06:31:39
Цитата
Dyk пишет:
Так вот была в 60-х такая прикладная теория о том, что информация в нашей памяти фиксируется не столько химическими связями, сколько пространственной геометрией биомолекул... -те же термины, та же связка, что у Смолина сегодня. Вся загвоздка только вышла со светом: вспомнили тогда о якобы открытых в 20-х годах "митогенетических лучах", но сиё никоим образом не подтвердилось - света в клетке нет...И ушла идея в разряд псевдонаучных...
Я здесь тоже дилетант. Разве митогенетические лучи связаны с мозгом и памятью? Они производятся организмом и вызывают клеточные деления.

Цитата
Dyk пишет:
Рассуждения Смолина, однако, позволяют взглянуть на эту проблему по новому. Параллельно он говорит о границе информационных подсистем и квантовых состояниях на ней. Так может надо искать не свет в клетке, а квантовые состояния на её информационной границе, коей является хромосома? Вот в эту "трубочку", по логике, и стоит заглянуть.
Каким образом? Может быть методом Сержа Ароша, прошлогоднего ноб. лауреата (ридберговский атом и изменение фазы волновой функции)...
Методом Сержа Ароша вряд ли. Это искусный физический эксперимент, который к живым клеткам применить нельзя.  
Думаю, устройство мозга, "изобретенное" природой и естественным отбором может быть "создано" не только на уровне биохимии и передаче электрических импульсов, и может задействовать как пространственные структуры молекул, так и уходить куда-нибудь на более глубокий квантовый уровень, о чем сейчас ничего неизвестно, и беспредметный разговор на эту тему вряд ли сейчас принесет что-нибудь полезное.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
устройство мозга ... может задействовать как пространственные структуры молекул, так и уходить куда-нибудь на более глубокий квантовый уровень, о чем сейчас ничего неизвестно, и беспредметный разговор на эту тему вряд ли сейчас принесет что-нибудь полезное.
Коль тут было предложено, что мозг - это квантовый компьютер, можно хотя бы представить как это работает ... Ну и Смолин, опять же, мысль "подбросил"...
Честно говоря, интересует даже не сам механизм, а само наличие этих квантовых состояний - есть оно или нет?
Цитата
Olginoz пишет:
Разве митогенетические лучи связаны с мозгом и памятью?
Да нету их, лучей, вообще. Посмотрите дату последней статьи на эту тему в вашей ссылке - 1931 год. У современных биофизиков ничего кроме раздражения упоминание об этих М.л. не вызывает.
А мысль в основе простая: если есть пластинка - должен быть и проигрыватель, есть биомолекула с пространственной структурой - должна быть соизмеримая "игла" для считывания - ультрафиолет. Но его нет...
Изменено: Dyk - 29.11.2013 08:56:42
Цитата
Gavial пишет: (пост 294)
Dyk пишет:
"Сасскайнд заявил, что... мы либо принимаем... выхолащивание научного метода..., либо отбрасываем науку и принимаем разумный замысел..."

Т.е., ни что иное, как по сути вмешательство "всевышнего".
Есть одна китайская история, типа притча. Спрашивает учитель ученика о причинах какого-то явления. Ученик  указывает пальцем вверх и отвечает: "Дао". Спрашивает ещё - тот опять поднимает палец: - "Дао". Ну и так - на каждый вопрос. В очередной раз учитель хватает вытянутый палец и отрывает. "За что, учитель? Почему?" - вопит ученик. Учитель показывает ему оторванный палец и говорит: - "Дао".  :D  :cry:
Изменено: Dyk - 01.07.2014 02:21:02
Возврашаясь к теме.
Цитата
ecoil пишет:
Заголовок темы не соответствует результатам исследования. Научная деятельность очень престижна, хотя и малооплачиваема.

Увы... сообщение сайта http://funos.ru/mirovye-novosti/179475-soglasno-blic-oprosu-s-miss-moskvoy-2014-gagarin-poletel-v-kosmos-v-19-veke.html

Цитата
Недавняя обладательница титула «Мисс Москва» Ирина Алексеева не смогла ответить на простые вопросы журналистов о том, когда началась Вторая мировая война, в каком году произошла революция. Также девушка заявила, что в космос человек впервые полетел в 19 веке, сообщает «1tvnet».
Отметим, что традиционный для подобных состязаний конкурс интеллектуальных способностей в этом году не проводился. Однако во время интервью с первой красоткой столицы Super задал ей вопросы из викторины «Эрудиты» для третьеклассников.  Ранее завоевавшая титул «Миссис Россия» Инна Жиркова была вынуждена отказаться от него из-за скандала, разразившегося после интервью, в ходе которого она не смогла ответить на вопрос, вращается ли Земля вокруг Солнца.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Увы... сообщение сайта
А в дурдом? Там, вообще, увы...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
ecoil пишет:
Цитата
Гость пишет:

Наиболее продвинутая аудитория конечно в соц. сетях.
Скорее наоборот. Там сплошной отстой.
там, к сожалению не отстой, а сверхактивное ШАРЛАТАНСТВО. С "энергетическими полями", всякими "темными материями", "черными магиями" и "потусторонними явлениями" на любой вкус и цвет. Просто удивительно, как самая читающая и гносеологически настроенная (если так можно выразиться) страна превратилась в оплот мракобесия)))))
Цитата
Тимур Бамбергер пишет:
Просто удивительно, как самая читающая и гносеологически настроенная (если так можно выразиться) страна превратилась в оплот мракобесия))))
Ничего удивительного.
"Гносеологически настроенной"  была сравнительно небольшая часть населения - знающие себе настоящую цену профессионалы.
Они были  вынуждены париться в общем котле под колпаком государственной идеологии - материалистической и соответственно, атеистической. В среднем общество выглядело вполне пристойно.
Когда крышку сняли, самое ценное испарилось и сконденсировалось  там, где оно действительно требовалось.

Что осталось в котелке?
Что и должно было остаться - дремучий отстой.
О его качестве можно судить по местным форумным гениям.

Вспомнился анекдот.
Очень большое собрание в очень высоких сферах. Выступает самый большой начальник.

- Что мы имеем на данный текущий момент настоящего времени?
Золотоголовые свалили в Америку и Израиль. Золоторукие свалили в Германию.
Ну, и что мы теперь будем с вами делать, золотозубые вы мои?
Изменено: Sapiens - 07.12.2014 21:30:57
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 52 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Россияне теряют интерес к науке