Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Смех и не только
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
Платон смех ненавидел"
В статье не сказано (с указанием на факты) какой-чей смех, в какие моменты и какими методами-приёмами ненавилел Платон,

Это не критическая оценка творчества Платона и в частности, его отношения к смеху, во-первых. Во-вторых, см. ответ выше - откуда, как и что взялось, в третьих, для любознательных - вот, к примеру, довольно обширный обзор отношения  философов к теме юмора  - от Аристотеля и Платона до наших дней.   http://www.sbiblio.com/biblio/archive/sichev_pri/00.aspx  А те, кому мнение Платона или какого-то другого мыслителя кажется ошибочным, могут обратиться на философский факультет СПбГУ к Сергею Александровичу Троицкому за более подробными разъяснениями.

Лично мне, как автору, кажется что рассмотрение смеха как культурного феномена кажется ошибочным без биологической составляющей и корни того, почему мы смеемся надо искать там, у более далеких предков, чем Платон и Аристотель.
Цитата
Smirnova пишет:
Это не критическая оценка творчества Платона и в частности, его отношения к смеху,
Это критика обсуждаемой научно-популярной статьи.
Изменено: Степпи - 15.12.2012 10:30:36
Цитата из статьи:

Цитата
разрушая все стереотипы, именно философский факультет СПбГУ стал колыбелью новой научной дисциплины, а название «гелалогия» предложил еще 10 лет назад кандидат философских наук, старший преподаватель факультета Сергей Троицкий. «Отец-основатель» новой научной дисциплины на прошедшем в Санкт-Петербургском региональном пресс-центре агентства «РИА Новости» заседании клуба ученых и журналистов «Матрица науки» рассказал о прошедшей недавно на факультете международной научной конференции для студентов и молодых ученых «Перспективы гелологии» (науки о смехе)

Страница из "науки и жизни" №5 за 1974 год:
123456.jpeg (152.04 КБ)
Пользователь забанен 14.10.2014
Автор очень небрежна. ГелОтогия (от греч. γέλως - гелос)  у нее и "гелалогия", и "гелАтология". Кроме того, статья очень поверхностна. Предлагаю познакомиться с тоже небесспорной теорией юмора Константина Глинки e-lub.net/annuals/ht1.htm
Гелалогия- это слово немного улыбнуло! А вот в защиту смеха скажу что он просто необходим нам тем более в такое сложное для нас время !
Смех - это чувство радости, который продлевает и омолаживает человека, по чаще смейтесь друзья.... :D  :D  :D  :D
СМЕХ ПРЕДШЕСТВУЕТ НАУЧНЫМ ОТКРЫТИЯМ (Гейм и Новосёлов).
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Смех и не только