Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Бокал вина спасет от гипертонии
Бокал вина спасет от гипертонии - Обсуждение
Цитата
67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Все они получали 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе действие всех напитков по очереди в течение четырех недель.

На протяжении времени, когда добровольцы употребляли обычное красное вино, было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 миллиметров ртутного столба, а диастолическое - на 2 миллиметра р.т., сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.
Крошечная выборка, убогая методика, результаты крайне сомнительной достоверности...
И грандиозные выводы!

Какой-то фирмочке, выпускающей безалкогольное пойло, понадобилась "научно обоснованная" реклама? ;)
Изменено: Sapiens - 11.09.2012 10:53:49
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:  Крошечная выборка, убогая методика, результаты крайне сомнительной достоверности...
И грандиозные выводы!  Какой-то фирмочке, выпускающей безалкогольное пойло, понадобилась "научно обоснованная" реклама?
Эта "методика научного обоснования" широко используется не только в медицине, но и в технике. Вот это и есть лженаука. Никаких "критериев" не требуется.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Большая выборка еще не залог успеха. Очень много людей верит в НЛО, Бога, привидения, уринотерапию и пр., (нужное подчеркнуть), что, однако, не убеждает их идеологических противников и наоборот.
Да, 67 человек это немного, да, можно заподозрить ученых в сговоре с производителем, или разглядеть очередную антиалкогольную кампанию, но иногда  банан это просто банан.

Поживем-увидим кто прав - полагающиеся на маленькую выборку ученые или интернет-скептики.
Цитата
Smirnova пишет:
Большая выборка еще не залог успеха.
Залог достоверности.
Упоминание "успеха" - свидетельствует в пользу заказной рекламности.
Результат, по которому был бы эффективен джин - это был бы успех?

Изменение артериального давления на 2 - 6 мм находится в пределах ошибки измерения даже при инвазивном методе. Что уж говорить о тряпочной манжетке...

Испытания напитков проводилось последовательно. За четыре недели только изменения метеоусловий вызывают физиологические сдвиги, заведомо перекрывающие 2 - 6 мм.
Не говоря уже о том, что сама мысль "опять переться на эти измерения" и обусловленный ею выброс адреналина заведомо превышает снижение АД, вызванное напитками.

Остановимся на троице, ибо её бог любит.
Редакции виднее, какая наука и какие научные новости нужны народу. :(
Не судите опрометчиво.

Gemma Chiva-Blanch
http://nutrimetabolomics.com/team/gemma

Collaborators
Predoctoral contract by the Clinic Hospital
Gemma has the Human Nutrition and Dietetic degree from CESNID-UB (2004), and the Food Science and Technology degree (University of Barcelona, 2007). She holds a Master’s in Food Development and Innovation (2009).

She is currently doing her PhD in the study of the risk/benefit ratio of polyphenols and ethanol contained in red wine: scientific bases of the effects of moderate consumption of red wine on cardiovascular system.

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Ros E; Arranz S; Valderas-Martínez P; Casas R; Sacanella E; Llorach R; Lamuela-Raventos RM; Andres-Lacueva C; Estruch R (2012)
Dealcoholized Red Wine Decreases Systolic and Diastolic Blood Pressure and Increases Plasma Nitric Oxide. Circulation Research. 2012 [in press] PubMed

Vazquez-Fresno R; Llorach R; Alcaro F; Rodríguez MA; Vinaixa M; Chiva-Blanch G; Estruch R; Correig X; Andres-Lacueva C (2012) (1)
H-NMR-based metabolomic analysis of the effect of moderate wine consumption on subjects with cardiovascular risk factors. Electrophoresis. 2012;33(15):2345-54. doi: 10.1002/elps.201100646. PubMed

Urpi-Sarda M; Casas R; Chiva-Blanch G; Romero-Mamani ES; Valderas-Martínez P; Arranz S; Andres-Lacueva C; Llorach R; Medina-Remón A; Lamuela-Raventos RM; Estruch R (2012)
Virgin olive oil and nuts as key foods of the Mediterranean diet effects on inflammatory biomakers related to atherosclerosis. Pharmacological Research. 2012;65(6):577-583. PubMed

Urpi-Sarda M; Casas R; Chiva-Blanch G; Romero-Mamani ES; Valderas-Martínez P; Salas-Salvadó J; Covas MI; Andres-Lacueva C; Llorach R; Bulló M; Ruiz-Gutierrez V; Lamuela-Raventos RM; Estruch R (2012)
The mediterranean diet pattern and its main components are associated with lower plasma concentrations of tumor necrosis factor receptor 60 in patients at high risk for cardiovascular disease. Journal of Nutrition. 2012;142(6):1019-1025. PubMed

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Llorach R; Rotches-Ribalta M; Guillén M; Casas R; Arranz S; Valderas-Martínez P; Portolés O; Corella D; Tinahones FJ; Lamuela-Raventos RM; Andres-Lacueva C; Estruch R (2012)
Differential effects of polyphenols and alcohol of red wine on the expression of adhesion molecules and inflammatory cytokines related to atherosclerosis: a randomized clinical trial. American Journal of Clinical Nutrition. 95(2):326-334. PubMed

Rabassa M; Zamora-Ros R; Tulipani S; Khymenets O; Urpi-Sarda M; Garcia-Aloy, M; Boto-Ordoñez M; Vazquez-Fresno R; Rotches-Ribalta M; Chiva-Blanch G; Trespalacios P; Llorach R; Andres-Lacueva C (2011)
Flavonoids from food and its implication in human health. In: Voravuthikunchai SP, Ifesan BOT (editors). Applications of natural products in food. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-61668-370-2. [in press]

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Rotches-Ribalta M; Zamora-Ros R; Llorach R; Lamuela-Raventos RM; Estruch R; Andres-Lacueva C (2011) Determination of resveratrol and piceid in beer matrices by solid-phase extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A. 1218(5):698-705 PubMed

Estruch R; Sacanella E; Mota F; Chiva-Blanch G; Antúnez E; Casals E; Deulofeu R; Rotilio D; Andres-Lacueva C; Lamuela-Raventos RM; de Gaetano G; Urbano-Márquez A (2011)
Moderate consumption of red wine, but not gin, decreases erythrocyte superoxide dismutase activity: a randomised cross-over trial. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases. 21(1):46-53. PubMed

Vázquez-Agell M; Urpi-Sarda M; Sacanella E; Camino-López S; Chiva-Blanch G; Llorente-Cortés V; Tobias E; Roura E; Andres-Lacueva C; Lamuela-Raventos RM; Badimon L; Estruch R (2011) Cocoa consumption reduces NF-kB activation in peripheral blood mononuclear cells in humans. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases. [in press]. PubMed

Andres-Lacueva C; Medina-Remón A; Llorach R; Urpi-Sarda M; Nasiruddin Khan, PhD; Chiva-Blanch G; Zamora-Ros R; Rotches-Ribalta M; Lamuela-Raventos RM (2010) Phenolic compounds: chemistry and occurrence in fruits and vegetables. In: De la Rosa L, Alvarez-Parrilla E, Gonzalez-Aguilar GA (editores). Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry, nutritional value and stability. United Kingdom: John Wiley and Sons. pg. 53-88. ISBN: 978-0-8138-0320-3. Google Books .
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Вот сама обсуждаемая работа.

Dealcoholized Red Wine Decreases Systolic and Diastolic Blood Pressure and Increases Plasma Nitric Oxide
http://circres.ahajournals.org/content/early/2012/09/06/CIRCRESAHA.112.275636.full.pdf+html
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Sapiens пишет:
Испытания напитков проводилось последовательно.

Sixty-seven men at high cardiovascular risk were studied. After a 2-week run-in period, subjects were ___randomized___ into three treatment periods in a cross-over clinical trial, with a common background diet plus red wine (30g alcohol/d), the equivalent amount of dealcoholized red wine, or gin (30g alcohol/d), lasting 4 weeks each intervention. At baseline and after each intervention, anthropometrical parameters, BP and plasma NO were measured. Systolic and diastolic BP decreased significantly after the dealcoholized red wine intervention and these changes correlated with increases in plasma NO.

Т.е. последовательных испытаний не было для исключения факторов погоды и т.п. Вопросы, конечно, при прочтении возникают, но нужно вникать и разбираться, что там сделано конкретно. Я заметил, что о статистической обработке говорится, но пока не разобрался в деталях проделанного.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Sapiens пишет:
Результат, по которому был бы эффективен джин - это был бы успех?
Как я понимаю, джин тут тоже не просто так взят. В одной из предыдущих работ было сравнение конкретно джина и обычного вина: "Moderate consumption of red wine, but not gin, decreases erythrocyte superoxide dismutase activity: a randomised cross-over trial."
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
http://circres.ahajournals.org/content/early/2012/09/06/CIRCRESAHA.112.275636.full.pdf+html
Тут еще интереснее!
Оказывается, испытание каждого (каждого) напитка длилось 4 недели.
За три месяца не то что погода - зима на лето меняется.
И цифр, кроме длительности опыта и дозы питья, там нет.

Алаверды к журналистам, способным пересказать ненаписанное?
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Бокал вина спасет от гипертонии