Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Сколково садится за парты
Сколково садится за парты - Обсуждение
Цитата
Первая группа студентов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) приступила к занятиям. Учебный год для пилотной группы начался уже в августе со спецкурса по предпринимательству, призванного сразу погрузить студентов в атмосферу инноваций, которая станет отличительной чертой всего их дальнейшего обучения.

Президент Сколтех, Эдвард Кроули объявил о начале первого учебного года и открытии семинара, программа которого была подготовлена Центром предпринимательства и инноваций Сколтех совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Основная задача этого вводного курса дать первое представление о технологиях коммерциализации и планировании исследований в фокусе интересов общества.

О том что из всего этого вышло сообщает сайт http://mediarupor.ru/blog/43028493406/Byudzhetnyie-dengi-dlya-%22Skolkovo%22-obnaruzhilis-v-SSHA

Бюджетные деньги для "Сколково" обнаружились в США

Как выяснили аудиторы, 1,6 млрд рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, получит Массачусетский институт технологий.

Цитата
Бюджетные деньги для "Сколково" обнаружились в США

Трехстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда «Сколково». Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным «Известий», значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.

В феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково». Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования» — отмечали в СП, никаких других замечаний опубликовано не было.

По данным известий отчет аудиторов оказался под грифом «секретно» из-за выявленных нарушений в финансировании «Сколково».

— Отчет аудиторов по «Сколково» был засекречен и не попал в публичный доступ, — заявил источник в Счетной палате. По его словам, на аудиторов было оказано давление — «правительство надавило на СП и сделало все чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги выделенные на Сколково идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института». Официальные представители СП подтвердили «Известиям», что отчет по данной проверке проходит под грифом «секретно».

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Парты это не лабораторное и не технологическое оборудование.
А вот про "фокус интересов общества" (надо понимать российского) - это конечно тот еще вопрос. Сомневаюсь я, что этот самый "фокус" будет предложен с позиций того, как Маркс и Энгельс определяли суть такой базовой экономической категории для капиталистических условий обеспечения жизнедеятельности людей, как капитал (а они определяли: "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества").  Как и то, что главной целью любого инновационного процесса должно быть то, что Маркс определял прогрессирующим совершенствованием общественных сил труда (как основу для успешного развития общества) и которое обуславливается "... производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда". А ведь уже опыт попыток организовать в России инновационные процессы только лишь для так называемой коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности оказался лишь печальным опытом  "лечить больные зубы с помощью гибких троссиков через задний проход" и не более того.
Изменено: Виктор Качан - 17.07.2013 12:43:21
Цитата
PINGVIN пишет: Основная задача этого вводного курса дать первое представление о технологиях коммерциализации
Что появилось раньше - курица или яйцо?  Что нам важнее - создание инноваций или их коммерциализация? Нашему руководству усиленно навязывают тезис - России остро не хватает "управленцев", т.е. тех, кто занимается коммерциализацией, а не созданием инноваций. Вот эти управленцы и поднимают экономику России. А президент их прилюдно спрашивает: "Будете работать?"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Что нам важнее - создание инноваций или их коммерциализация?
На настоящий момент важнее второе. Идеи, говорят, есть, но вот довести их до готового, конкурентоспособного изделия - увы, с этим напряг.
Говорят, скучно это...
Вообще, надо привыкать жить скучно :)
Изменено: Техник - 17.07.2013 14:07:22
Ясность - это одна из форм полного тумана
Технику: а напряг то почему возникает? Разве не из-за того, что в России выбран, мягко говоря, не тот "фокус интересов общества" в этих самых процессах так называемой коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности? Ну если на это посмотреть с позиции законов диалектики организации и реализации бытия россиян в нынешних капиталистических условиях обеспечения их жизнедеятельности?  И что по Вашему может устранить этот самый напряг в успешной организации и реализации соответствующих инновационных процессов в России, как соответствующего фактора для успешного развития российского общества в целом?
Изменено: Виктор Качан - 17.07.2013 14:31:28
Цитата
Техник пишет:  Идеи, говорят, есть, но вот довести их до готового, конкурентоспособного изделия - увы, с этим напряг.
Доводка - это не есть коммерциализация. Это часть инновации. Недоведенный продукт есть всего лишь полуфабрикат, сырые котлеты. А коммерциализация есть нечто другое. Она кроется в самом начале, когда вы формулируете цели продукта. Если цели дохлые, то такой продукт не нужен никакой коммерции.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сколково садится за парты